霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目は、霧島の高千穂河原から観光をスタートです。<br />天孫降臨の地に参拝したあと、ビジターセンターによると、案内の方が霧島の観光ポイントをいろいろと教えてくれました。<br /><br />今日は、ノープランだったため、教えてもらったポイントを回ることにし、その後時間があったので、鹿児島の磯庭園により、早めに鹿児島空港に戻り、空港で晩酌としました。<br /><br />羽田には夜10時に到着し、どうにか11時半過ぎに帰宅することができました。<br />

鹿児島旅行3日目

2017/07/26 - 2017/07/26

アトム

アトムさん

旅行3日目は、霧島の高千穂河原から観光をスタートです。

レンタカー JALグループ

最近のホテルでは珍しく、セットメニューの朝食からスタートです。

ホテルの窓から、韓国岳を眺めますが、小林方面への道は通行止めとなっていました。

8時にホテルをスタートし、霧島の高千穂河原から観光をスタートです。

鳥居をくぐり

霧島神宮の古宮へ向かいます。

天孫降臨神籬斎場に到着です。
    霧島峰は、白飛びしてしまいました。(-_-;)

参拝を終え、駐車場に戻ります。

古宮址(高千穂河原) 名所・史跡

ビジターセンター内の逆鉾の模型です。

続いて、霧島神宮の展望台ですが・・・

桜島も開聞岳も見えませんでした。(-_-;)

霧島神宮に参拝です。

• 霧島神宮 寺・神社・教会

二礼二拍手一礼

ご神木です。

続いては、神話の里の駐車場で小休止です。

ビジターセンターで案内してもらった丸尾滝を見学しました。

丸尾滝 自然・景勝地

丸尾からえびの高原方面に向かい、硫黄谷地区まで来ましたが、雨が降り出してきたので鹿児島方面に向かうことにしました。

鹿児島へ向かう途中で、嘉例川(かれいがわ)駅舎を見学です。

ここも、ビジターセンターで案内してもらった場所ですが、

嘉例川駅

明治36年に営業を開始した古い駅舎だそうです。

観光大使のにゃん太郎くんだそうです。
    探しましたが、いらっしゃいませんでした。

霧島最後の観光は、やはりビジターセンターで案内してもらった犬飼滝ですが、滝御台まで結構下りました。

犬飼滝です。

落差が結構あり、見ごたえがありました。

犬飼滝 自然・景勝地

帰りは、結構息がきれました。(汗)

駐車場からも見ることができましたが、下って観てよかったと思います。

その後、4月にも来ていますが、時間調整のため磯庭園に寄りました。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

今日もガスっていて、桜島は薄っすらとしか見ることはできませんでした。

鹿児島空港には、4時半に到着となりました。
    8時過ぎの飛行機のため、まずはレストランで晩酌し時間をつぶします。
    きびなごの天ぷらと生ビール、焼酎をいただきました。

空港内のレストランをハシゴし、2軒目でも生ビールをいただき、

黒豚のかつ丼をいただきました。

その後、オープンデッキから飛行機を眺めるなどして時間をつぶし、8時過ぎの飛行機で帰京しました。