2017/07/26 - 2017/07/26
アトムさん
旅行3日目は、霧島の高千穂河原から観光をスタートです。
天孫降臨の地に参拝したあと、ビジターセンターによると、案内の方が霧島の観光ポイントをいろいろと教えてくれました。
今日は、ノープランだったため、教えてもらったポイントを回ることにし、その後時間があったので、鹿児島の磯庭園により、早めに鹿児島空港に戻り、空港で晩酌としました。
羽田には夜10時に到着し、どうにか11時半過ぎに帰宅することができました。
- レンタカー JALグループ
最近のホテルでは珍しく、セットメニューの朝食からスタートです。
ホテルの窓から、韓国岳を眺めますが、小林方面への道は通行止めとなっていました。
8時にホテルをスタートし、霧島の高千穂河原から観光をスタートです。
鳥居をくぐり
霧島神宮の古宮へ向かいます。
天孫降臨神籬斎場に到着です。
霧島峰は、白飛びしてしまいました。(-_-;) -
参拝を終え、駐車場に戻ります。
古宮址(高千穂河原) 名所・史跡
ビジターセンター内の逆鉾の模型です。
続いて、霧島神宮の展望台ですが・・・
桜島も開聞岳も見えませんでした。(-_-;)
霧島神宮に参拝です。
霧島神宮 寺・神社・教会
二礼二拍手一礼
ご神木です。
続いては、神話の里の駐車場で小休止です。
ビジターセンターで案内してもらった丸尾滝を見学しました。
丸尾滝 自然・景勝地
丸尾からえびの高原方面に向かい、硫黄谷地区まで来ましたが、雨が降り出してきたので鹿児島方面に向かうことにしました。
鹿児島へ向かう途中で、嘉例川(かれいがわ)駅舎を見学です。
ここも、ビジターセンターで案内してもらった場所ですが、
嘉例川駅 駅
明治36年に営業を開始した古い駅舎だそうです。
観光大使のにゃん太郎くんだそうです。
探しましたが、いらっしゃいませんでした。 -
霧島最後の観光は、やはりビジターセンターで案内してもらった犬飼滝ですが、滝御台まで結構下りました。
犬飼滝です。
落差が結構あり、見ごたえがありました。
犬飼滝 自然・景勝地
帰りは、結構息がきれました。(汗)
駐車場からも見ることができましたが、下って観てよかったと思います。
その後、4月にも来ていますが、時間調整のため磯庭園に寄りました。
仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
今日もガスっていて、桜島は薄っすらとしか見ることはできませんでした。
鹿児島空港には、4時半に到着となりました。
8時過ぎの飛行機のため、まずはレストランで晩酌し時間をつぶします。
きびなごの天ぷらと生ビール、焼酎をいただきました。 -
空港内のレストランをハシゴし、2軒目でも生ビールをいただき、
黒豚のかつ丼をいただきました。
その後、オープンデッキから飛行機を眺めるなどして時間をつぶし、8時過ぎの飛行機で帰京しました。
霧島温泉郷(鹿児島) の旅行記