アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランダースの犬を見てからずっと憧れだったベルギー旅行☆やっと夢を実現できました!<br /><br />ベルギーの街は本当におしゃれで美味しいワッフルやチョコレートも充実していて女性にオススメの国でした。<br /><br />1日目 関空深夜発<br />2日目 ホテル周りを散策<br />3日目 アントワープ観光<br />4日目 ブルージュ観光<br />5日目 ゲント観光<br />6日目 ホテル近くを観光 <br />7日目 帰国<br />

ベルギー☆ステキな街巡り 女ひとり旅 4泊7日 ②

7日目 帰国

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

3日目。
    この日の朝食は楽しみにしていたタルティーヌを食べにきた。

タルティーヌという田舎パンに具をのせて食べます。
    それはもうとっても美味しかったです♪

私はサーモンをのせて食べました。
    他にも多数メニューから選べます。

ル パン コティディアン (サブロン店) パン屋

早朝から開いていますが、周囲はまだ人もまばらです。

そして、中央駅からアントワープへ向います。

途中、通路をはさんで隣の席のおじさんからアントワープ中央駅ってどこ?と聞かれました。私、アジア人ですけど知ってそうな雰囲気あったのかな?・・

アントワープに到着!!
    うわぁ!駅を降りた途端、こんな立派な造りが!

アントワープ中央駅

階段を下りるとここ、ここ!
    ここはよくTVに出てきますよね。

メール通りからノートルダム大聖堂へ向う前にワッフルを食べに行きます。

デジレに着きました。
    オリジナルワッフルを下さいって言ったら「ナイスチョイス!」と言われちゃいました(笑)

このワッフル本当にもう叫びたいくらい美味しかった!!
    フルーツとブリュッセルワッフルの相性もバッチリ☆
    わざわざこのお店に来た甲斐がありました!

デジレ ド リール カフェ

ノートルダム大聖堂のオープンが13時からのためそれまで周辺を散策します。

マルクト広場に来てみましたが、この日はフリーマーケットみたいなのが催されていました。

ステーン城へもフラっと。

スヘルデ川付近からノートルダム大聖堂をパチリ☆

ノートル大聖堂のオープンの時間になってるのに、なかなか中に入れてくれない。
    この時、ノートルダム大聖堂の鐘が街中に鳴り響いていました。
    なんて、神聖な音色なの♪♪癒されるー。

なんか写真の通り人が列をなしてノートルダム大聖堂に入場していくではありませんか!私もこの列に紛れ込んでこっそり入場することにしました(笑)

いざ入場!

聖母大聖堂 寺院・教会

ステンドグラスが美しい☆

中ではミサ?が行われていました。
    だから列をなしてたのかとここでわかりました。

列に紛れ込んでたので入場料はなしでした。

一般客もミサ中は座って下さいと言われてミサが終わるまで座ってました。

早く写真撮りたい・・と思いながらも。

ありました!「キリスト降架」

キリスト系の絵画がたくさん!

このステンドグラスも美しい☆
    白い壁にブルー系のステンドグラスもおしゃれ。

そして「キリスト昇架」

ブリュッセルへ戻ります。
    アントワープの駅舎は外観も立派です☆

鉄道も1度乗ってしまえば慣れたもの。

車内は往路と違って新しい車両でした。

ブリュッセルについて、早速GODIVA本店でいちごを購入。
    ホテルの部屋で食べました。
    いちごも甘くて美味しかったです☆

この日の夕食はグランプラスの中にある牛肉のビール煮込みで有名な「ケルデルク」
    オーダーももちろん「牛肉のビール煮込み」

ドリンクのトマトジュースも甘くて美味しい!!
    牛肉もしっかり煮込まれていて噛み切れないということはありませんでした。
    でも残念ながらお腹がいっぱいで完食できず・・

3日目終了です。

ケルデルク 地元の料理