香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の傘寿(80歳)を祝う家族旅行記の、今回が最終話です。<br /><br />香港マカオ3泊4日に加え、成田に前泊・後泊の合計6日間の旅行ですた。<br /><br />二人姉弟の私達。それぞれ結婚し一子を産み育て、親と離れて暮らしてます。<br /><br />母は実家で高齢者一人暮らし。いつまで一人暮らしが出来るんだべか。<br /><br />今後、また再び母と弟と私の家族三人で旅行する機会はそうはないと思います。<br /><br />母にとっても私達姉弟にとっても生涯忘れられない旅行になりますた。

母の傘寿祝 IN 香港マカオ 香港航空HX610便で帰国。家族の愛あってこその旅行でした。

2017/07/12 - 2017/07/17

26位(同エリア19692件中)

fuzzさん

母の傘寿(80歳)を祝う家族旅行記の、今回が最終話です。

観光バス 徒歩
香港航空
ツアー(添乗員同行なし)

香港最後の夜はオープントップバスのツアーに参加して楽しみますた。

ツアーで一緒の団体の皆さま方、すごくこのツアーをエンジョイされてますた♪

社員旅行の団体さんが宿泊先のホテルで降りた後はオラ達3人だけになりますた。

(↑オープントップバスの旅行記)

団体さんが賑やかだっただけに寂しくなりますた。薄毛の上司の写真を撮ろうとして

カメラを構えた部下が「○さん後光が反射して撮れへん」と、まるで芸人さんみたい(笑)

日本のお笑いをリードする関西の方々のユーモアセンスは飛び抜けているっすね♪

東京×関西バーガー決選はマクドの勝ち。私の若い頃は、盛岡でもマクドが通称ですた。

この写真で思い出しますたが、タバコ愛好家の方へ香港での喫煙事情。

歩道に設置されてるオレンジ色のゴミ箱のてっぺんが灰皿になってます。

香港は喫煙者が多いです。街ナカにこのオレンジのゴミ箱を結構見かけます。

香港の夜も長いようだ。まだまだ二階建てバスが走っている。

今日も一日疲れたがね。そしてホテルへとバスは猛スピードで向かいます。

・・・・怖っ(*''ω''*) オラ達3人家族に過剰なサービスはいらねえっすよ!

だども、一番喜んでいたのは80歳のお母さんだったのがスゴイです(;'∀')

ホテルからの夜景。☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡

3人1部屋だっつうのに今宵もなぜかアメニティ類は2人分だけしか置いてない。

宿泊初日からこの状態で、フロントにお願いしたが最終日の夜になってもコレだ。

シャンプーやボディソープ、コーヒーなども2人分を3人で分けて使った。

ホテルのバスルームはガラス張り。カーテンあるども、なんか落ち着かねぇな。

シャワールームは別にあり、そっからバスタブへ移動すっと床がびしょ濡れ(*_*;

シャワー~バスタブ移動の都度イチイチ全身を拭くんすか?オラ、分がんねでば。

そしてシャワーは固定式で使いにくいべよ(←これかなりマイナスポイント)

シャワーが固定式と言うのは渡航前に調べて知っていたので、折畳式の洗面器を

ネット通販で購入して持って行きますた。998円、送料無料!これおススメです。

時々、海外のホテルで固定式のシャワーってあるけどアレって不便だよね。

帰国日の朝。チェックアウト11時、ロビー集合12:15なので遅く起きる予定。

だがしかし、朝7:30にオラ達の部屋のドアを何度もノックをするアホがいる。

仕方ねぐ起きて出てみるとメイドがアメニティを持って立っているではねえが。

は?今日もう帰るんだけど。ははははは。もういいっす。(*´Д`)

その後すぐに今度は電話が来た。フロントから謝罪の電話かな?と思ったら、

すんません口の悪い東北人です。とうとう三人とも目が覚めたので二度寝は中止。

ショッピングセンターへ朝食さ行ぐべ&買い忘れたお土産を買いに行きますた。

そーです。まっこと頼んでもいないのに朝早くに起こして頂いたおかげです(爆)

今日は日曜日。香港の時差は日本の1時間遅れです。

時間で言うと、日本ではまだ「ドラゴンボール超」が始まる時間の前だ。

毎週録画予約してるから、日曜日のこの時間は確実にまだ寝ている時間だ。

ショッピングセンター「シティウォーク」内のシーフードレストランさ来た。

だども、まだ営業していないらしい"(-""-)"大食漢の弟はかなり怒ってる。

最後の香港の食事だから、朝だけど豪華に行きたかった(; ・`д・´)・・・と。

お魚さん、エビさん、アワビもいるね。レストラン入口にある水槽の写真。

食べる事が出来ねがったので、せめて写真だけでもぉぉぉぉ((+_+))

コンビニで朝食を購入した後、朝から営業のフードコートを発見・・・(*''ω''*)

あきらめて、お土産の買い足しをしに行ぐべ。グチグチ言うな、大食漢の弟よ。

ウェルカムスーパーでオラと弟は自宅用に(弟は絶対に自分用)出前一丁を購入。

バラ売りで9種類あり、1個4.4香港ドル(66円)のはずがぁぁぁ(@_@)

どの組み合わせでも10個まとめ買いすると44香港ドルが、27.9香港ドルに!?

「$27.9/10件」の意味を店員に聞くと「10個で27.9香港ドル」という事だ。

「10 for this price(29.9 dollars)?」で伝わりますた。さすが国際都市。

今年2017年7月の訪日外国人は月間で過去最高の約268万人と言う(政府観光局)

日本の店員さんも英語で応対が出来るかな?東京オリンピック、あと3年だな。

• オラ達家族が三泊お世話になった「L&#39;ホテルニナコンベションセンター」<br /><br />アメニティの件は帰国後HISのアンケートにしっかり書きますた。<br /><br />それでもこのホテル、悪い事ばかりではありませんですた。

オラ達家族が三泊お世話になった「L'ホテルニナコンベションセンター」

それでもこのホテル、悪い事ばかりではありませんですた。

買い物帰りホテルのエレベーターで客室階へ上がる際、部屋のICキーカードを

ピッとかざす時に母の分のカードと2枚重ねていた内の1枚が落ちたらしい。

部屋に戻ってから気が付いた。やばっ、これからチェックアウトなのに。困った。

探しに戻ったが見つからず。フロントにダメ元で「日本語のスタッフいますか」

と尋ねると、キーカードは届いてました!中国人客が圧倒的に多いこのホテル、

おそらくフロントに届けてくれたのは中国人だと思います。感謝・感謝です。

こんな時に中国人とか日本人とか関係ないですね。偏見はいけませんね( ^ω^ )

無事にチェックアウトをして12:15ホテルロビーに集合で空港へ出発です。

また雨が降ってきますた。初日~最終日まで雨の降らない日は1日もねがった。

5月~9月に、香港へ行かれる方は雨具の用意を強くおススメします(=゚ω゚)ノ

ペットボトル飲料の持込みは空港の検査に引っ掛かるのでバス中で飲み干します。

さすがに母は前回3月にロンドンで引っ掛ったばかりだから忘れてないだろう。

一応、母と弟に説明をしました。水は検査前に飲み切って必ず捨ててねと。

混在バスなので、空港までの道のりはパンダホテル経由です。

パンダホテルに隣接するイオンには朝から営業するレストランがあるんだよぉぉぉ

チマキが旨くて大きくて安く地元民が多く利用するレストランがあるんだよぉぉぉ

オラ達何が悲しくて香港最後の食事がコンビニのパンで〆る事になったんだよぉぉ

香港到着時は嫌になる程待たされたパンダホテルだが、帰国なので早めに出発。

パンダホテルに格安ツアーで宿泊した1年前は、Wi-Fi有料で1日2,000円ですた。

今回泊まったLニナホテルは朝11時~夜23時頃の間は、Wi-Fi無料で使えますた。

今回の家族旅行で一緒の弟は金沢に住んでそろそろ3年になる。

彼は3年に1度位のペースで転勤している。そのたびに家族で引っ越しだが

今回は一人娘が高校に在学中。おそらく来年弟は初の単身赴任になるだろう。

小さい頃の弟は、マジンガーZやロボコンの超合金で遊んだり、

キン消し(キン肉マン消しゴム)を集める可愛い弟だったが

今は全くその面影もない妻子の有る立派なおっさんに育った。

弟は長男だが、転勤族なので母と同居という事が出来そうにもない。

オラも主人が転勤のある仕事なので、今は社宅住まいだ。

今は母が元気で一人暮らしが出来ているが、来年・再来年の保証はない。

今回の旅行で、そんなこんなの話し合いをするのかなあと思っていた。

母はただ一言「自分の家に住み続けたい」と言った。

ご近所づきあい、老人クラブ、親せき、兄弟姉妹の住む母の地元。

やはり住み慣れた地元が家が最後の場所にふさわしいのかもしれませんね。

多くのご家庭にある問題だとは思いますが、高齢の親が故郷に1人暮らし・・・

子供達の生活拠点や仕事先の事など考えると色々と難しいですね。

一人で生活が出来なくなったら老人施設に入ると言うのだが、そう簡単には…

主人の父の時も入居までに百数十人待ちで、他界した後に「入居できます」と

連絡が来た程だ。いつまでも母が元気でいられるのは、辛辣だが無理な話だ。

オラ達は香港航空HX610で帰国します。香港航空のスーツケース等の受託荷物は

エコノミー20kg、ビジネス30kg、座席無2歳未満児は10kg(日本発着区間)

クラス共通で個数2個、スーツケースの大きさは縦×横×マチの合計は158㎝

機内持込み荷物はエコノミー1個、ビジネスクラス2個(1個7kg以内)で

大きさは56㎝×36㎝×23㎝(縦×横×マチ)アライアンス加盟なしで

マイレージプログラムはFortune Wings Clubです。(HISの情報による)

母はイギリスの時と同様に服の下に貴重品の巾着袋を斜め掛けで隠していた。

斜め掛け…服を脱がなければ巾着は取れない。母の後は手荷物検査の列が並ぶ。

慌てた母はリュックの中のペットボトルを捨てずに持ち物検査で引っ掛かるし。

私は思わず母に叱咤してしまった。「3月も同じ事で引っ掛ったよね」とか。

オラ達母娘旅恒例の、チョッとした言い争いの様子を弟は初めて目にする。

そこで弟は、姉は母の敵!とオラに逆襲したのであった(; ・`д・´)キィィィィィ!!

「チクショー、もう二度と弟と旅行なんかするもんか!」と心の中だけで言った。

そーじゃなくて反省しなよ。fuzzさん(*´Д`) 素直に謝れない未熟者だなオラは。

肝心の飛行機の座席はチェックインカウンターで要望を告げて叶えてもらいますた。

座席は2-4-2で、窓側並び2列を母と弟に。オラは通路側の席をお願いした。

オラだけ離れた席で、周りは香港人だか中国人だかの団体さんの中に一人ポツン。

前後横の方々は家族かな。オラを挟んで大声で話し始めた。またこの状況か(*_*)

離陸前は天井からシュワシュワ.。o○.。o○とミストが吹き出しますた。

こんなの始めて見た。そしてこの機内はスゲえ寒かった。

往路便にあったはずのブランケットは、復路便にはねがった…なんでだ?

復路便にはモニターがあったので映画を観たりゲームをしたりして時間を過ごす。

隣の中国女性とはお互いに言葉が分からないが、スマイルと会釈で挨拶をした。

隣の女性も離陸前は周りの家族と大声で話してたが、離陸したら大人しくなった。

それどころか、パンのバターをくれたり豆腐が美味しいと勧めてくれたり

世話を焼いてくれた。香港の豆腐は甘くてたまげた。豆腐は甘くないはずと

カルチャーショックで残してしまったが、今思うと日本の豆腐より美味しかった。

オラは通路側の席なので、彼女に「トイレに行きますか?」など配慮をした。

彼女ら中国人に「日本人は感じ良い」と思って欲しくて品よく振舞った(つもりだ)

後部座席のご家族からも「謝謝」と言われ、居心地の良いフライトになりますた。

HX610便は香港発15:30で、成田着が20:55と遅かったので後泊をした。

前泊同様に成田ビューホテルを既に予約してある。

前泊・後泊共にオラの主人から母へのお祝いとして宿泊代を出してくれた。

今回香港へは母と弟と私の3人で行きますたが、前泊後泊のホテル代は主人から、

ぬぅつぁんから祖母の母へ口紅を。そして母の旅費の半分づつを私と弟の家族から。

そして弟の嫁娘が快く旅に送り出してくれた事も感謝すべき事です。ありがとう。

弟は翌朝羽田発の国内便に乗るため成田空港で別れますた。元気で頑張ってね♪

オラ達は成田に宿泊。ビューホテルは空港からの無料バスがあるので便利。

夜23:30頃から成田空港滑走路の照明点検のために、一斉点灯の様子が

成田ビューホテルのバー「スターライト」から一望出来るとテレビドラマ

「あぽやん」で観て知っていたが、疲れて見に行かなかったのが残念。

ホテル客室の窓から見る成田空港。

おそらくこの景色が光るのだと思ったら、ちょっと遠いですね。

ドラマで観た感じだと、ものすごく近くに滑走路が見えましたけどね。

宿泊プランに天然温泉の入浴があったが疲れてたので客室のお風呂で済ませた。

通常は温泉入浴料1,500円です。これに入った方が疲れが取れたかなあ?

ホテル内にはコンビニもあるので、何かと便利でした。

岩手に戻る朝。今日も誰かが飛行機に乗ってどこかへ出かけるんだなあ~。

飛行機に乗る事も今じゃ取り立てて珍しくなくなったが、本当なら一生に一度も

乗る事なく生涯を終えると思っていた幼い頃。母も同じ事を言っていた。

特に母世代の人達からすると飛行機に乗る事は今の時代でさえ特別な事なのだ。

ぬぅつぁんが東京駅まで見送るそうだ。母は、さぞかし嬉しかった事だろう。

母は昨年、乳ガンが発覚し乳房全摘出の手術を受けますた。全摘出の意味を

「シコリだけ取ると思っていた」と術後の傷を見て母が言った時は辛かった。

予後が良く今は薬物治療だけで、術後5年間発症がなければ完治になります。

79歳で発症して5年後って84歳。ガンと寿命、どちらが勝つのでしょうか。

母の生命力が、ガンにも寿命にも老化にも勝ち続けて欲しいと祈る毎日です。

そんなこんなで、旅行も「また、あとで」という訳にもいかない母のお年頃。

思い立ったら旅に出ます。今回の香港マカオも家族の愛情のおかげで無事に

そして楽しく過ごさせて頂きました。ぬぅつぁん、見送りありがとう。

とぉつぁんもオラ達の事を盛岡駅に出迎えてくれますた。

自負になりますが、この主人を見習って息子も優しく育ったのだと思います。

とぉつぁん、いつもありがとう (*^-^*)

母はバスツアーで記念写真を買いますたが、自分のカメラで撮った画像の

全てを誤って消去してしまったそうです。泣きながら電話が来ますた(T_T)

母の手元に残ったのは200香港ドル(3,000円)で購入した記念写真だけです。

香港旅行1ヶ月後のお盆に、母のいる実家へ帰省しますた。ぬぅつぁんの提案で

地元の写真屋に、画像を消してしまったSDカードの復元を依頼してみますた。

その当日に全ての画像の復元が出来ますた!諦めなくて良かったね、お母さん。

(写真:ビクトリアピークにて)

母は今まで普通にやれた事が最近出来なくなったり、自分自身の老いを感じる事も

多い様です。これを主人に話すと「fuzzちゃんは普段からボケてるから老人ボケが

いつから始まったのか分からないだろね」と。うわっ、反論出来ねぇ(;'∀')

(写真:レパルスベイの天后廟にて)

香港へ出発前日に、ぬぅつぁん宅で撮った写真も無事に復元できました。

今までで一番綺麗に撮れた奇跡の一枚。「これを遺影にして」と言われますた。

そんな事言わずに、これからも元気で一緒に世界を旅しましょう。お母さん。

最後に、御見苦しい家族の話メインな旅行記をご覧頂きありがとうござんすた。

今後もまだまだオラ達母娘旅は続く事と思います。 see you ♪ fuzz (≧▽≦)

• minamina さん 2018/06/13 17:17:04
    すごく楽しい旅行記でした!
    fuzzさん

なんと!私もちょうど7月12日から初香港に行ってきます!
    fuzzさんファミリーの1年後ですが、偶然すぎて驚きました( *´艸`)

とても楽しく読ませて頂きました。
    文章がとても面白くて、そしてお上手で引き込まれてしまいました!

香港旅行の参考にさせて頂きたいところがたくさん( ..)φメモメモ
    また何度か(も)お邪魔させて頂きます!

minamina

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/06/14 21:21:03
    RE: すごく楽しい旅行記でした!
    minaminaさん、こんばんは〜

ほよよ。
    来月、初香港なの〜!?
    いいな〜。

ツアーじゃなくて個人手配の場合は前もって色々と調べて行かないと損ですよね。フォートラは本当に便利です。私も行く先々のグルメや観光はフォートラで情報を仕入れることが多いです。

7月は急な雨に降られる事が多いですよね。
    台湾もそうですけど。

でも雨が長続きしないのが日本と違っていいなあと思う所でもありました。
    香港の方は道を聞いたりしても親切に教えてくれて悪い印象のない所でした。

楽しんで来てくださいね!
    新しい香港情報の旅行記も楽しみにしています〜

• YASUさん 2018/04/08 09:55:59
    香港さ行ぎてぇ~なぁ~
    fuzzさん♪ こんにちは~

『香港さ行ぎてぇ~なぁ~!行ぐべかなぁ~』なんて考えてる矢先に、香港旅行記を色々と拝見している中で、fuzzさんの旅行記を見つけ、爆笑しつつ家族愛タップリのドラマのような旅行記を拝見させて頂きました♪

お母様を『鬼ババ』と言いつつも優しくフォローされているfuzzさんのお姿を見て、親孝行やなぁ~ と思い見習わないととも思いました( ^ω^ ) →何故か関西弁♪

家族旅行って旅先でケンカもしたりもしますが、逆にケンカしたりした方が、これが良い思い出にもなったりしますよね~
    私も『鬼ばっぱ』に振り回されつつもたまに一緒に日帰り旅行が中心ですが、行く事がありますよ~
    『ばっぱ』って福島では良く言いますが、盛岡でも言われるんですね~♪

お母様の思い出の写真が消去してしまい、悲しみに明け暮れてる中、それを家族全員でフォローし、息子さんのファインプレーで見事に復元されて、お母様の喜びが伝わって来ました(≧∀≦)

お母様のご体調も心配ではございますが、家族愛タップリのfuzzファミリーの暖かさで、完治へと導いていく事と思います^_^

これからもご家族で楽しい旅を♪

YASU

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/04/08 14:35:27
    Re: 香港さ行ぎてぇ~なぁ~
    YASUさん、こんぬずは。

香港は、良いがね~♪
    オラは次に香港さ行ぐ時は、ディズニーランドさ行きてえです。
    ディズニーキャラクターとのツーショット(ミート&グリーティング)が日本に比べるとしやすいって聞いたので!

ばっぱ、言いますね~(笑)オラはもっぱら「ババア」と口汚い言い方をしますが。あ、母には言いませんよ。心の中だけですね(>_<)

母はとてもしっかりした人で、叱られた記憶しかないような母でした。
    年を取って丸くなると人は言いますが、あれは嘘です(笑)
    相変わらず威張りんぼうの母ですが、そのデカい態度をしてる内は元気なんだろうなあと思います。
    バロメーターになってるかもです(#^.^#)

画像を間違えて消去してしまったり、何度言っても液体持込みを学ばない母ですが(笑)これからも母と旅ができるといいなあと願っています。

ありがとうございました!

fuzz
  • ききねぇさんさん 2017/12/20 14:44:13
    感動の連続、おったまげ~
    なんと!お母様の若いこと!
    アフリカのゾウの○○○♪ωもうけましたが(笑)台湾旅行記の話術に感動しました。
    以前はLAばかりだったのが今はハワイにどっぷりです。
    次回のハワイはkikiと久しぶりに一緒にいく予定です5月です

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/12/28 08:39:30
    RE: 感動の連続、おったまげ?
    ききねぇさん、おはようございます。

ちょっと旅行に行ってまして、お返事が遅れてすみません。

母をお褒めいただいてありがとうございます。
    自分の母なので、あまり気にしていませんでしたが母と同じ年齢の女性に比べると圧倒的に若いって最近分かりました。
    腰が曲がっていてもおかしくないんですもんねぇ・・・
    私も母のDNAを受け継いでいるので、そこらへんを期待しています。

ゾウさんのイチモツ(笑)
    初めて見ましたが、思わず「お母さん!すごいよ!ゾウさんのアソコ!!」と大声を出してしまいました。
    母には腕をギューっと、つなられました((+_+))

ききねぇさんは次回、kikiさんとハワイですか(^◇^)
    ハワイはイイですね〜
    わが家は1/8から行って来ます。
    もうすぐです〜。まだ何の支度もしてません(笑)
    今んとこ楽しい事の多い人生後半で、第二の青春時代を謳歌してます(≧▽≦)

ききねぇさん

ききねぇさんさん からの返信 2017/12/28 18:22:41
    はわはわハワイ
    新年からわいはですか〜いいっですね
    私は2日から琵琶湖へ穴掘り(一応ゴルフ)行ってきます〜
    5月のわいはわKikiはエコノミーわたすはビジネスで行ってきます(笑)
    久しぶりの二人旅行〜以前はよく、LAにいったものです

よいお年をお迎えください〜
  • pedaruさん 2017/11/15 06:36:44
    傘寿の祝い旅
    fuzzさん おはようございます。

60個の書き込みの数に驚きましたが、今や大御所になってしまったfuzzさんですから当然のことです。
    お母様との旅、いい思い出になったと思います。
    母娘のつながり、今後の課題、いろんな思いを書いてくださって、fuzzさんの人となりを知ることが出来ました、(と言っても前から分かっていたことですが(笑い)。)
    オープンで飾らないキャラが人気の理由なのでしょうね。fuzzさんの思いを綴った文を読んでいるうちに不覚にも目頭が熱くなってしまいました。
    母が死んでも泣かない私ですが、こういうのには弱いんですよねぇ。感動しました。 ありがとうございました。

pedaru

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/11/15 16:11:45
    RE: 傘寿の祝い旅
    pedaruさん、こんにちは。

母の年祝い香港旅行記をご覧いただいてありがとうございます。
    あの旅行で母は自信が付いたようです。
    数年前までは「80歳になったら海外旅行はやめる」と言ってました。
    でも今週末からまた母娘旅をしに日本からはるか遠い国へ行って来ます。

それにしても、80歳になってまだまだ頑張れるって凄いです。
    しかもエコノミーの座席ですごい時間のフライトです・・・
    何処に行くか?
    ふふふ。一応、秘密にしておきます(笑)
    高齢者の母との旅ですから、ギリギリまで本当に行けるのか不安ですから。
    もしかしたら行けなくなるかもしれません((+_+))

毎回母との旅行では、ちょっとした些細なケンカみたいのがあります。
    でも、私もいい加減母に対して大らかな目で見てあげたいと思っています。
    今日も、旅行の準備を色々して一日が終わります。
    あとは健康だけです。

また、母娘旅のエピソードを旅行記で紹介したいと思います。

• たまごさん 2017/11/08 18:37:51
    いつも素敵なご家族ですね。
    fuzzさま

お母様への旅行のプレゼント素敵ですね。

いつもfuzzさんの母娘旅をみる度に羨ましく思って見ています。

私の母は、介護になっているので、出歩く事が出来ないので、元気なうちに色々と連れて行けば良かったな~と今更ながら思っています。

盛岡までお迎えにきてくれている、ご主人もとても優しいですね。

素晴らしい家族の愛を感じる旅日記でした。

たまご

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/11/09 10:49:55
    RE: いつも素敵なご家族ですね。
    たまごさん、こんにちは。

私には親と呼べるのが母だけになったので(実家の父、嫁ぎ先の両親共に他界)母だけが私達から事あるごとに祝ってもらえて幸せそうです。

その母も海外旅行は80歳までと言ってましたが、その80歳になりました。
    来週末また母と海外旅行に出かけますが、結構遠くへ行くので色々心配です。
    例えばエコノミーで長時間のフライト、疲れるだろうな・・・とか。
    座席に引っ掛けるブランコも母の分も持参していきます。

そういう気遣いをしても、母は時々むっとして「結構です!」とキツク言い放ちます。
    母が元気なうちは、この頑固ババアと心の中でいつも思っているのですが(笑)
    いつまでも元気ではいられない事も事実ですよね。

介護が必要になってもおかしくない年齢です。
    そのギリギリまで親子で旅をして楽しみたいと思います。
    その日が長く続きますようにと願っています。

ありがとうございました(#^^#)

fuzz
  • Utamaroさん 2017/09/25 13:57:20
    今回も楽しく読ませていただきました♪
    今回の旅行記も楽しませて頂きました(^^♪

所々に出るfuzzさんのご家族に対するお気持ちにじーんときました。
    素敵なご家族と、fuzzさんのお人柄に心温まる旅行記でした。

年齢的に若いとしても人の人生はいつまであるかわからない。
    だからこそ時間・体力に都合がつくのであれば(勿論お金も・・・)
    旅に出たいと私も思います(^^)

次の旅行記も楽しみにしております☆

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/09/28 02:37:36
    RE: 今回も楽しく読ませていただきました♪
    Utamaroさん、こんばんは。

香港旅、あれから結構母の事を愛しく思える様になりました。
    それまでは、苦手な母でした。

小さい頃から叱られてばかりいたので、本当に苦手でした。
    旅行記でも随所に母の陰口を入れている事でお分かりでしょうけど(笑)

年齢を重ねなければ、年に何回も旅行が出来る費用は捻出できませんが
    体力的には年々衰えて行きますよね。

子育て時代は旅行など出来ませんでした。
    子育てが終わって、これからが私達の青春です(笑)

母ももう少し頑張って元気に長生きをして一緒に楽しみたいです。
    不仲だった私と母ですが、それを母が元気なうちに埋め合わせたいです。

親子って色々ありますが、悪い事も水に流せるものですね。
    血のつながりって凄いなあと思います。

• ぎっちゃんさん 2017/09/18 00:35:34
    すばらしい家族愛にジーンときました。
    fuzzさん こんばんは〜

弟さんとお母様と一緒の香港旅
     帰ってきたら 優しい息子さんやご主人が迎えにきてくださっている
    80歳のお母様を みんなで 大切になさっている姿を拝見して じ〜んときました。
    お母様は 本当に幸せですね。
    お写真も とっても 綺麗にうつっていらっしゃいますね。

まだまだ お元気でfuzzさんと 旅行できそうですね。

私も 80歳になった時 息子や娘たちと 一緒に旅行したいなあ〜

心あたたまる旅行記を ありがとうございました。

ぎっちゃんより

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/09/28 02:10:18
    RE: すばらしい家族愛にジーンときました。
    ぎっちゃんさん、こんばんは。

すみません、お返事が遅れました。
    旅行中でした。今日、やっとお返事を書いてます(*^-^*)

母の80歳祝いの旅行。本当ですよね、母は幸せ者です。
    本人はそう感じているのでしょうか?
    3歩あるいたら忘れるタイプなのです。実家の母は(笑)

あ、また母の影口ネタをしてしまいました(;^ω^)

写真(笑)最近のスマホって凄いですね。
    弟のスマホは新しいので、カメラ機能も優れているようです。
    私もiPhoneが欲しいです〜(*''ω''*)

母は香港旅行で調子づいて、また旅行に行きたいと言ってます。
    今年中に、もしかしたらまた母と私の二人でどこかへ出かけるかもしれません。
    その時は母のおごりで行きますが(笑)

私も健康で長生きして、子供や孫とハワイ辺りにでも行きたいです〜
    それまでお互いに元気で頑張りましょう(*^-^*)

暖かいメッセージ、ありがとうございました。

• まさこりんさん 2017/09/15 08:40:24
    お久しぶりですー
    パンダホテル懐かしーですーーーーー
    香港に行かれたんですねー
    お母さん80歳のお祝いなんて素敵ですね!
    楽しまれたようで本当に何よりです。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/09/26 13:53:44
    RE: お久しぶりですー
    まさこりんさん、こんにちは。

シルバーウィークは台湾に行ってて、お返事遅れてしまいました。
    台湾から帰ってきたら、まさこりんさんの安室ちゃんのニュースが・・・
    まさこりんさんが、ここ何日か悲しんでいたのかも・・・と気になってました。

香港まで行って安室ちゃんのコンサートへ行くほどの大ファンのまさこりんさん。
    引退するなんて驚きましたが、きっぱりと去る事を決断したのはカッコいいと思いました。

母の80歳の祝い、母の希望で香港に行きました。
    阪急交通社の時の観光地とは違う所だったので新鮮でした。
    でも香港は冬に行くのがいいんだなあと、つくづく思いました。
    毎日すごい大雨が必ず降りました〜(*_*;

母はあの猛暑の香港で自信を付けたのか、まだまだ旅行へ行く意欲があります。
    また、母と一緒に出掛ける日を楽しみにしています。

• 前日光さん 2017/09/08 16:51:06
    最後の写真、最高〜!(^^)!
    こんちは〜fuzzさん!

お母さんの最後の写真はきれいだねぇ〜
    とても80歳近いとは思えません。

今回は、まさに親子水入らずの旅だったですね!
    3人を見送り出迎える「とうつぁん」&「ぬうつぁん」の優しさも、ビンビン伝わってきました〜(^o^)

親は必ず歳をとりますね。
    そして一人で暮らすという老親を、子としてどのように対処していくべきか。
    どの家庭にも、外からは分からない悩みや問題があるよねぇ〜

ウチも例外ではありません。
    現在進行形です。
    私の両親は、既に30年近く前にあちらに逝ってしまいましたが。
    相棒殿の母親(今月で96歳!)が、健在です。
    詳細についてはちょっと…掲示板では言いかねますので、何かの機会にでも。

それにしても宿泊したホテル!
    最後の日の、しかも朝になって。。。
    私だったら、怒っちゃうかもなのに、fuzzさんは、ホテルの良いところなんかも紹介していて、ホントにいい人ですね!

弟さんは金沢住まい、でも転勤族。
    確かに単身赴任あり!って感じですね。
    これからも元気で頑張ってくれるといいですね!

人生の半ばを過ぎてからの姉弟っていうのも、小さい頃とはまた違ったものになるんだろうなぁ〜
    私はたった一人いた兄が、私が24歳頃に35歳で(11歳離れていた)病死してしまったので、今は血の繋がった身内は自分の子どもと、兄の子(甥)、しかいません。
    従姉はたくさんいますが、従姉と我が子とは違いますよね!

旅行記と言うよりは、家族について考えさせられました。
    とても素敵な旅行記だったです(^_^)v

前日光

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/09/10 21:46:10
    RE: 最後の写真、最高〜!(^^)!
    前日光さん、こんばんは(#^^#)

母の写真、奇跡の一枚です。とぉつぁんも驚いています。
    まさか母が80歳になっても元気で海外旅行が出来るなんて。
    母は徒歩で結構な距離を毎日歩いて買い物に行くそうです。

私などは丸一日、家から外に出ない日もある怠け者です〜(*'ω'*)
    母を見習って、年をとっても元気でありたいです。
    と、言いましても80歳です。そろそろ1人暮らしも、どうなのかなあ・・・
    私達兄弟の心の片隅に常にあり続ける悩みです。

前日光さんちも例外ではないのですか。
    そーですよね、どちらのお宅でもありえる話です。
    そしてお兄様、死別されたのですか。お辛かったと思います。
    家族は大切ですね。色々考えさせられる事もありますが・・・
    今回は、旅行を通して家族の事を考える旅になりました。

宿泊先のホテル、私の代わりに怒ってくれましたか。
    ありがとうございます。母のお祝いにとHISのランクで
    デラックスホテルを申し込んだのにこの始末です(笑)
    でも、いずれはこれも思い出になるでしょうね(*^-^*)

母は相変わらず元気で、また次の旅行の事を考えてます。
    私は主人と息子の三人で今週末に台湾へ出かけます。
    しかし、今年は休む間もなく海外旅行三昧です。不思議な年です。
    浮かれない様に気を付けようと思います(*^-^*)

fuzz
  • 0123556さん 2017/09/06 13:32:06
    fuzz様
    今回の旅行記、最高でした!
    泣いたり笑ったり。旦那様、息子さん、弟さん、お母様のキャラも何となく掴めて感情移入してしまいました。
    fuzz様の旅行記を読んで、うちも両親との旅行、考えてみようかな。数年前に行った台湾、また3世代、兄弟家族で行けたらな。と思いました。
    これからも母娘の旅行記を楽しみにしております。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/09/07 09:29:50
    RE: fuzz様
    0123556さん、おはようございます(#^^#)

家族のキャラクター
    実は母が一番キャラが濃いんです(笑)
    今回は弟が参戦したので、母のキャラが薄まりましたが
    母娘旅だと私に対しては遠慮がなくて(*'ω'*)

そーゆーのを以前はうっとおしく思っていましたが
    こうして80歳にもなって親子で旅行が出来るのですから
    意地悪な一言一言も大切な思い出です(ホントかよ?)

それに旅行記の格好のネタになりますしね(^_-)-☆
    そんなこんなで旅行記を一度も母に見せた事はありません。
    良い事を9書いても、悪い事(でも事実)を1書いたら
    そればかりを責めて親子喧嘩のもとになるのは見え見えです(笑)

今週末から今度は主人と息子と三人で台湾へ行きます。
    旅行会社から昨日日程表とeチケットが届き、いよいよです!

• ryujiさん 2017/09/02 11:45:08
    ホントに楽しい愉快な旅行記です!!
     こんにちは、fuzzさん。

早速に香港・マカオ旅行記を拝見で〜す。 お母さんと弟さんとの3人の漫遊記(失礼)微笑ましくいい〜ですねぇ〜。 こうした旅行記はfuzzさんならではのものと考えます。 五編きっちりと(本人そのつもりでもいい加減かも?)拝読しました。

傘寿(さんじゅ)のお祝い旅行ですね、この言葉を小生は余り理解しておりませんでした。 兎に角、これからもお母さんを大切にしてあげてください。

小生の香港・マカオ旅行も日程に於いてはほぼ同じのようです。(但し・マカオは投稿を切捨てご免、余りにも天候が悪く頭にきてしまい取りやめ) シンフォニーオブライツもビクトリアピークもこの位の景観でほしかった、悔やまれます。(ご承知のように昼のビクトリアピークは視界0)

前に触れましたが、小生はこのところ投稿は小休止?・永久にかも。 齢を重ね健康上もありますが、今年11月1日よりローマ・ナポリに行きたい!その思いでおります。 どうなるかは判りませんが、最後の渡航と考え素敵な出会い(ビューポイント)に期待したいですね。

fuzzさんありがとう、素敵な旅行記を。
                            ryuji

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/09/04 00:40:02
    RE: ホントに楽しい愉快な旅行記です!!
    ryujiさん、こんばんは!

ごくたまに「眠れない夜」ってありますが、今がそれです。
    なのでPCを立ち上げました。

嬉しいメッセージ、ありがとうございます。
    五編きっちりと(笑)御想像通り、そこんとこは計算なしです。

どこの家にもありそうな話ですが、赤裸々に書いてお恥ずかしいです。
    傘寿の祝いって、ちょっと前なら「かぞえ」と決まっていたようですが、
    最近は数えでも満でもどちらでもこだわらないと言うようです。

それよりも、数えであろうが満であろうが80歳までこうして元気に
    海外旅行が出来ると言うのは本当におめでたい事ですよね。
    あ、「おめでたい」って言い方は、時に不謹慎な意味にとられますね。
    日本語は難し〜(*''ω''*)

ryujiさんの香港・マカオ旅行は天気に恵まれなくて写真が残念でしたね。
    こればっかりは運としか言えませんよね。
    視界0でしたものね・・・
    それでも、思い出は視界0にはならないものです(^◇^)

ローマ・ナポリですか♪あ〜、私も是非とも行きたい所です〜(#^^#)
    実家の母の事を持ち出してしまいますが、行きたいと思う時が行く時ですね。
    年を重ねて健康や体力に自信がなくなって来たころだからこそ、行きたい時に
    行くと母は申しております。

母もインドの時も「これで最後だ」と、イギリスの時も「これで最後かな」と
    でも、今はまだまだ行けると意欲的です。

旅行記を書かなければ!と自分に負荷をかけると、楽しいはずの旅行も
    写真を撮る作業に追われたりしますよね。
    それが楽しければ問題ないのですが、負担になる様であれば考えモノですね。
    楽しく安全に、思い出に残る旅行をする、これが一番ですよね!

• kittyさん 2017/09/01 21:30:57
    はじまして♪
    fuzzさん、はじめまして(^―^)
    前にもおじゃましたことがありまして、どの旅行記もおもしろくて夢中になって読んでいました。
    なので、このたびはフォローさせていただきました!

今回はお母さんの傘寿祝いの香港旅行、親孝行がすばらしいです。
    私も父が他界しているので、親孝行はできるうちにしなくちゃ!と頭ではよーくわかっているのですが、母とはまったく全くマッタク意見が合わず、ふたりでの旅行は長らく行っていません。

てるみくらぶの件、カード会社から全額返金の対象になるとのこと、本当によかったですね。
    同じく被害に合われてまだ何もしていなかった方には、fuzzさんの旅行記が動くきっかけになったのではないでしょうか!

実は私も、申し込んだ旅行会社が出発前に倒産したという同じ経験があります。
    大学時代、誕生日が2日違いの親友とお互いの誕生祝いに、と申し込んだ旅行でした。
    幸い旅行代金はあっさりと返金されましたが、日程など調整していろいろ準備して楽しみにしていたし、この気持ちどーしてくれる?!と腹が立ったことを覚えています。

fuzzさんもお気持ちの面でも、いろいろとあっただろうとお察しします。
    でも、今また心から旅を楽しんでいるご様子で、なんだかほっといたしました♪

ではでは、おじゃまいたしました!

kitty

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/09/02 17:04:45
    RE: はじまして♪
    kittyさん、はじめまして。

フォローありがとうござんす。
    私もkittyさんの沖縄旅行を読んでる途中です。
    飲み放題で飲み過ぎても、朝食はしっかり取るんすね(笑)
    と、ゆートコまで読んでます(*^-^*)

親孝行、自慢して言っちゃってますが結構、親不孝です。
    母は子供に対して放任主義と言いますか、共働きだったので仕方ないですね。
    そんな母が嫌だった私は、専業主婦でいつも家にいる母・妻をしています。
    こういう事を言っちゃうところがモロに親不孝ですね・・・

ですから、80歳の年祝旅行は一生に一度の親孝行のつもりです。
    おそらく90歳の年祝いには、さすがに海外旅行は出来ないでしょうし
    それまで生きているのか分かりませんものね。
    元気なうちに、親孝行をしてみました。

どうしても実の母娘だと感情が抑えられず、口論になったり嫌な事を言ったり
    言われたりの些細なケンカになっちゃいますが、それはそれで思い出になるかなと。
    ですが、毎回母との旅行の後は主人に「お母さん頭さ来る!」と言ってます。

てるみくらぶ、一応カード会社から全額返金されるとの言葉を頂いたので
    信じて待っている状況です。
    返金される前に今月16日から、てるみくらぶリベンジ・台湾旅行に行きます。
    懲りないな〜(笑)

kittyさんも、同じような経験があるのですか。嫌ですね〜・・・
    正直な所、どの旅行会社へも不信感で一杯です。
    旅行を予約しても、旅行代金支払い日ギリギリまで支払いたくないし(*_*;
    それでも旅行には行きたいんですよね〜(^◇^)

遅くなりましたが、これからもよろしくお願いいたします。

• 多良さん 2017/09/01 15:17:02
    マカオで大金持ちになりたいな〜♪

香港マカオ旅行記、いや〜〜〜楽しく拝見しました〜♪

中国返還以前に行ったきりでしたので、新鮮な話を沢山見せていただき、超〜楽しかったです\(^o^)/

それに、いつもの爆笑fuzz節、もうPCの前でニヤニヤしてしまって、変なおじさん状態でした(爆)。
    ・・・具体的に書きたいけどありすぎて書けませ〜〜〜ん(>_<)

それにしても、80歳のお母さん、お元気ですね〜☆

うちの母親なら、とっくに死んでいる(核爆)。

お母さん将来心配だけど、fuzzさんが大丈夫なら大丈夫!

それにしても『文豪fuzzさん』の旅行記は多良のように解説が手抜きでなく、情報も一杯詰まっていて、読者の好奇心を持続させる力がものすごくありますね〜♪

ホント、楽しかったです^^。

で、

キーカードを届けてくれたのは本当に中国人?←まだ聞くか!?(^_^;)

多良

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/09/02 16:19:42
    RE: マカオで大金持ちになりたいな〜♪
    多良さん、こんにちは。

多良さんは中国返還前にって、1997年より前の事なんですね〜。
    確かにその当時に比べると違いは大きいのでしょうね。
    私が思うに、返還前に比べると大陸からの観光客が異常に多い事が大きな違いカモ。

変なおじさん状態(笑)
    何を具体的に書きたかったのかな〜?
    まさかルーブル彫刻美術館の例の話に準ずる(爆)
    やめときなはれ( *´艸`)ぷぷぷ

実家の母、元気でしょう。
    「鬼ババ」は普通のおばあさんとは違うのです(;^ω^)
    ただ、いつまでも元気でいる訳もないので思わず心配事を旅行記に書き連ねてしまいました。

文豪(笑)
    多良大先生からの以前のお達し通りに、旅行記の写真50枚程度にとどめてます(笑)
    私の様に活字を読むのが得意ではない人もいるかと思いまして、写真1枚につき
    文章も3行程度に納め、読むのに飽きる行数ギリギリで書いてます(*^-^*)

これからも自己満足にとどまることなく楽しい旅行記を書いて行けたらなあと思ってます。
    先輩、今後もよろしくです。

• たなしゃんさん 2017/08/31 10:39:01
    家族の愛!最高でしたね!
    こんにちは!fuzzさん。

fuzzさんご家族の愛。十分感じた旅行記でした。
    fuzzさん、弟さん、お母様の3人で旅行できたことは皆さんの愛あっての事ですね!

私の母も9月で80歳。
    fuzzさんのコメントは、私にも重なります。
    読んでいて、じーんと来てしまいました。

行ける時に(行けるうちに)行きたい所に連れて行ってあげたい。
    しっかり実行しているfuzzさんは素晴らしい。
    ちょっとした口喧嘩なんて、母娘ならありますからね!

お母様が遺影にしてね!と言われたお写真、良いお顔されています。
    可愛い可愛いお孫さんと過ごしているからこそのお写真ですよね!

お見送りに来てくれた息子さん。
    お迎えに来てくれていたご主人様。
    fuzzさんも、お母様もお幸せですね!これも、fuzzさんの日頃の行い、育て方が良かったからですね〜!

これからも母娘の旅を続けて下さい。
    保安検査でひっかかっても・・・
    大丈夫!fuzzさんが一緒なら!(笑)

私事ですが・・・
    傘寿のお祝いグアム旅行はキャンセルになりました。
    例のミサイル問題があったので。(怒)
    今回は、お嫁ちゃんも一緒の初めての海外旅行。
    実家のご両親も心配されていたので、やめることにしました。

母は、「また、行ける時に、行きゃあいいがね!」
    とあっさりしていましたので、ちょっと安心。
    孫たちと出かけられたら、それでよし!らしいです。
    一番悔しがって、なかなかキャンセルの電話をかけたくなかったのは私でした。
    一生懸命ネットで探して、申し込んで、電話で確認とったり・・・

結局、代わりに軽井沢に行くことになりました。

「傘寿のお祝い軽井沢旅行」&「長男夫婦、結婚1周年記念旅行」
    です。

私達が30年前に結婚式を挙げた軽井沢。軽井沢高原教会に行って来ます。
    軽井沢星野リゾート。
    30年前は、星野温泉。だったのに・・・

6人での家族旅行、楽しんで来ます!

fuzzさんご家族も9月はリベンジ台湾でしたね?
    色々大変だった分、いっぱい楽しんで来て下さいね!

たなしゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/31 19:32:00
    RE: 家族の愛!最高でしたね!
    たなしゃんさん、こんばんは。

たなしゃんさんちのお母様も80歳になりますか。
    同級生ですね♪

行ける時に、行ける時に・・・
    これは私が働いていないから出来ることですよね。
    主人に感謝しなければ(*'ω'*)

遺影って最近は白黒の写真や、無理やり喪服を着せた写真ばかりでなく
    スナップショットの遺影も結構あるようですね。
    さすがに母が遺影にして欲しいと言った隣には息子の手が映ってるので
    顔だけ切り貼りするタイプの遺影になるかとは思いますけど( *´艸`)

80歳になっても体力、気力共にまだまだ元気。
    香港旅行で自信を付けたのか、また旅行に行きたいと言っています。
    私はいつでも、どこへでもお供しますよと言いました(*^-^*)

たなしゃんさんちの傘寿祝いグアムは中止ですか。
    北朝鮮のせいですね。ガッカリですね。
    でも傘寿の祝いは誕生月の9月にしたいでしょうし・・・
    「行ける時に」って言うのが難しいお年頃になりますものね。

でも頭を切り替えて軽井沢にして良かったですね!
    どこへ行く・・・と言うよりも、みんなで祝う事が大切ですものね。
    しかも娘が結婚した軽井沢へ再び行くとなると、お母様もお喜びでしょう。
    星野リゾート、憧れます〜♪

親孝行傘寿祝い旅、きっと一生の思い出になると思いますよ♪

• ふわっくまさん 2017/08/29 12:29:32
    大阪人あるある・・(笑)
    fuzzさん、こんにちは。
    お母様と弟さんと3人での香港、楽しんで来られたのですね〜!

オープントップバスのツアーで一緒になった団体さん、周囲の反応を確認しながら大きな声でウケを狙う!〜大阪人らしいなぁーと思いました。
    前の旅行記に、書き込んだ方が良かったかもしれませんが・・
    大阪の地下鉄でスーツケースを持った5人組を見て、中国人と思い込んでいたのですが「そやけどなぁー、そやけどなぁー」と連発したのを聞き〜やっと大阪人と気づいた事がありました(笑)・・中国人に間違えられる大阪人、結構います・・

ご宿泊のL'ホテルからの景色が、すごくキレイで〜♪
    アメニティが2人分・水回りスペースがイマイチ・・等を差し引いても、ルームキーカードが戻ってきたとかイイ思い出が一杯でしたね〜☆

ところで母親って、弟に甘くなかったですか〜〜
    私にも弟がいるのですが〜気の優しい弟に母がエコ贔屓していた事が、子供心に記憶に残っています・・
    まぁそんなこともひっくるめて、懐かしい思い出となり〜
    fuzzさんのご様子も、楽しませていただきました。 ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/30 12:20:21
    RE: 大阪人あるある・・(笑)
    ふわっくまさん、こんにちは。

あ〜、ホッとしました。
    ふわっくまさん、関西にお住まいでしたよね。
    関西の方から、例の関西人の件についてノーリアクションでしたので
    おそらくかなり気を悪くしているのかもしれないとビビってました。

前の旅行記の際にも関西の方から反応がなかったので、今回の旅行記で
    その状況を書いて弁解?弁明をするつもりで書かせて頂きました(*'ω'*)
    伝わって下さったようで安心しました。

中国語は何を言ってるのか分かりませんが、関西人の様に面白い事を
    大声で言っているのだとしたら、ナカナカなものですが。
    実際どーなんでしょうね(#^^#)

宿泊のホテル、確かに眺めは良かったんですよ〜。
    ホテル周辺もショッピングセンターが隣接してたり
    地元の繁華街も近くにあって楽しかったのですが
    問題はアメニティだけです(笑)
    あ、それと客層(笑)ロビーはセミの鳴き声の様にうるさいし、
    真夜中でもおかまいなしに廊下で大声で話しているし。

母親は息子に甘い(笑)定説ですね、これは。
    私も一人息子ですが、息子には甘いです。

ふわっくまさんは3人兄弟でしたね。
    わが家も小さい頃はやはり弟は「えこひいき」されてましたよ!
    思い出すと頭に来る事ばかりです(笑)

• こあひるさん 2017/08/28 14:36:36
    色々あるけれど・・・
    fuzzさん、こんにちは。

ご家族そろっての香港旅・・・fuzzさんのコメントに笑わせてもらいながらも、なんだかじんわりきちゃいました。

お母さま・・・乳がん術後にこうして旅ができるまでに元気になられて、ほんとによかったですけれど、いつも心のどこかに再発などの不安を抱えながらの生活なんでしょうね。

一人暮らしをいつまでできるか・・・今後、どうするべきか・・・どこのお家も悩ましいですね。でも、いつも一緒でないからこそ、たまに一緒する旅行の機会が楽しいのかも・・・?

色々あっても、こうして仲良くご旅行されている機会があるのは羨ましいような気持ちです。

お母さまと、これからも仲良く旅行に出かけられることを・・・。

こあひる

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/30 11:41:56
    RE: 色々あるけれど・・・
    こあひるさん、こんにちは(^◇^)

家族香港旅行、私自身はちょっとした不満もあったりしましたが
    母と弟が楽しんでくれた事が一番良かったです。

母が元気なもので、私は時々母の病気を忘れてしまいがちです。
    3ヶ月に一度の診察予約は5年間欠かせないようです。
    本人はやはり不安があるようです。

がんの再発に加えて、老化、遠くない将来的な生活の問題など
    長生きをすればするほど、色々な問題が生じてきますね。
    それでも、私達家族の支えがある限り大丈夫だと思いますが。

父は年金を受給する前に亡くなっているので、父の分も母には
    健康で長生きしてほしいと願っています。

香港から帰って日も浅いのですが、先日電話をしましたら
    また旅行に行きたいと意欲的でした。

あの世にお金を持っていけないので、生きている内に世界を
    廻って悔いのない様に楽しい事にお金を使いたいと言っています。
    幸いにも私は働いていないので、いつでもお付き合い出来ますと
    告げると、とても嬉しそうでした。

また、遠くない内に母とどこかへ旅をする事になりそうです。
    暖かいお言葉、ありがとうございました。

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2017/08/27 20:39:11
    出遅れた〜
    fuzzさん、こんばんは(^o^)

fuzzさんファミリー、素敵ですね〜。
    みなさん愛があって、良いわ〜〜。
    今回登場が無かったご主人のお顔を最後に拝見して、ああ、無事にご主人のもとに帰られて良かった〜と、なんだかホッとした感じがしました。

今後のことは、ウチもまさにこれから直面していくことですから、他人事ではありません。
    いろいろ考えますよね。
    本当、一日でも長く、穏やかな幸せが続きますように…。
    (ケンカも穏やかの中の一コマということで)

fuzzさん、「ドラゴンボール超」録画!?
    私は、超は見てないけど、ドラゴンボール大好きでしたよ!
    懐かし〜〜。

帰りのバスでのふなちゃんは、なんとなく寂しそうに見えます。
    ふなちゃんも、fuzzさんファミリーの一員だもんね☆

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/29 14:29:03
    RE: 出遅れた〜
    ラムちゃん、こんにちは。

今朝、Jアラートで起こされたでしょ。
    最近、大雨の洪水警報などが鳴るのでそれかと思ったら・・・
    家内安全、無病息災、世界平和を願ってやみません。

とぉつぁんの写真(笑)
    なんでかな〜。彼の姿を見て嬉しくて撮っちゃいました。

親の老後問題は、どこの家族にもある話ですよね。
    老いることは誰にも止められないのでしょうね。
    あの厳しかった母が80歳になるなんて・・・

その母に最近電話しましたら、またどこかへ旅行に行きたいと。
    懲りてませんね〜(笑)
    自分に都合の悪い事は忘れてくれるという、素晴らしいです。
    忘れたふりをしているのかもしれませんけど。
    些細なもめ事は親子の証!他人なら本音でぶつかれませんものね。

ドラゴンボール超、はははは。
    とぉつぁんが毎週楽しみにしているのですよ。
    私はお付き合いで観ています。
    ドラゴンボール超に出て来る「全王様」の声色がオラは得意です(笑)

香港旅に付き合ってくれた「ふなちゃん」
    そうでした。ふなちゃんもfuzz家の一員でした(#^^#)
    最近やっと旅行にふなっしーを連れて行っても母は嫌味を
    言わなくなりました。
    リカちゃん人形を持ち歩く娘よりは、まだましだと思います(爆)

• ただのんさん 2017/08/26 21:08:03
    締めがウルウル。。。
    fuzzさん、こんにちは〜

この旅行の締めは、電車の中で見てたんですがウルウルしちゃいました。
    私や兄弟も上京してるので、高齢になりつつある田舎の両親のことを考えると、
    これからどうするんだろうと。。。

最後は、fuzzファミリー総出演でしたね。
    旦那さんが駅のホームで待ってくれてるなんて素敵!!
    旅行中は、淋しかったのかな〜(笑)と感じられた画像でした。
    お母様のデジカメの画像も復元されて良かったです。
    楽しい旅行の想い出が、これでいつでも見れますね。
    また次の旅行記楽しみにしてますね☆

ただのん

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/28 17:46:55
    RE: 締めがウルウル。。。
    ただのんさん、こんにちは。

ただのんさん、ご実家は青森県でしたね。
    青森も、今は新幹線が通ってるので東京から遠く感じなくなりましたね。
    それでも、お仕事などの都合もあるでしょうし・・・
    しょっちゅう帰る訳にもいきませんよね。

私の実家は車で2時間半位なのですが、それでも盆位しか帰りません。
    近いようでも気持的には遠い実家です。

以前は、母が80歳になったら姉弟のどちらかが一緒に住まなければ
    買い物や家事も出来ないだろうと思っていました。
    今のところは一人でなんでもできるようですが、明日は分かりません。

ただのんさんはご両親がご健在なのですよね。
    どちらも健康で長生きしてほしいですね。

旅行中は主人の事もあまり思い出さない悪い嫁です(*_*;
    言い訳をしますと、主人を信じているので安心して旅に出ます。
    それでも、駅のホームに迎えに来てくれた時は笑顔が思わず出ます。

デジカメのSDカード、フォーマット処理さえしなければ復元できるそうです。
    実家の近くのカメラ屋では手数料3,000円でした。安っす(笑)

ただのんさん、わが家は来月てるみくらぶリベンジ・台湾旅行に行きます。
    ただのんさんも被害にあわれてもソウル旅に出かけたりと前向きでイイですね。

わが家もまだ返金になってなくても、やはりどうしても今年台湾に行きたかった。
    これから色々調査をして、せっかく行ける事になったので悔いのない様に
    楽しんで来ようと思います。

fuzz(^◇^)
  • ムロろ~んさん 2017/08/26 18:55:51
    思い出はいつまでも残せるもの(^_-)-☆
    fuzzさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    香港旅行記を拝見しました。

やはり帰国便で色々とすったもんだがありましたか(^_^;)。
    日本国内ではないから分からないことってありますよね。
    でもお母さまを連れて旅されたこと、すっごく良い思い出になったのではないかなぁと思っています。

私も仕事柄、人の終わるのを見送ることがあるのですが、お金や物は持っていけないけれど、大切な思い出は持っていけるんだなぁって思っています。
    うちの父や母が「楽しい旅をさせてくれてありがとう(^_^)」と言ってくれるのですが、たまにテレビなどで旅した地域のことが出ると懐かしんだりしますよ。
    物よりも思い出っていつまでも残せるし、あの世でも持っていけるんだなぁって思ったこともあります。

またいつか、旅をプレゼントしてくれるかもしれませんよ(^_-)-☆。
    誰って?いるじゃないですか?最愛の息子様です(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(^人^)

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/28 13:47:39
    RE: 思い出はいつまでも残せるもの(^_-)-☆
    ムロさん、こんにちは。

今回もなぜか帰国時の手荷物検査で・・・
    これも仕方ない事だと割り切ろうと思います。

息子にも言われました。私が母を叱った所で直る事でもなく
    叱った私の事を嫌な娘だわ!と恨まれるだけだよと。
    責めなくても母自身が心の中で反省してるからと。

本当にそうですね。私自身は自分の事が見えずにいますが
    主人や息子は私や母を見ていますから分かるのでしょうね。

そしてムロさんが言う様に、母は悪い事は忘れて良い思い出を
    強く感じているようです。昨日電話をしましたら、また旅行に
    出かけたいと意欲満々でしたから(*^-^*)

ムロさんは終焉の後、見送るお仕事をされていますものね。
    大切な思い出は持っていける。そのとおりです。
    母も電話で言ってました、お金を持ってあの世に行けないから
    生きている内に行きたい所へ旅行してお金を使いたいと(笑)

そしてこうも言いました。下手にお金を残すと私と弟がケンカをすると。
    母はテレビドラマの見過ぎです。
    でも、そのおかげでこれからも母娘旅が続くと思うと嬉しいのですが。

最愛の息子・・・それも結婚したら難しくなるでしょうね。
    彼女がいると言う話も聞いたことがありませんが、いつかは彼も
    私の可愛い息子ではなくなるのでしょうね。
    うちの弟の様に(爆)

fuzz(^_-)-☆
  • タロちゃんさん 2017/08/26 17:29:13
    心温まるエピソード☆
    fuzzさん、こんばんは(^^)

お母様とのご旅行、無事に終えられて良かったですね。
    やっぱり手荷物検査で引っかかったのはおしい!って感じでしたが、病気やケガが無く無事に帰国されたのが何よりです。
    私の主人は国内線しか乗ったことがないんですが、金属探知機のゲートでいつも引っかかり、保安員のチェックを受けてます(-。-;
    恥ずかしいので私は離れて他人のフリ(笑)

それにしてもお母様、シワやシミが無いですね!!
    これは絶対長生きできますよ〜。
    お元気な証拠です。

また楽しいお母様とのご旅行のアップ、待ってますね。

タロちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/28 13:32:06
    RE: 心温まるエピソード☆
    タロちゃんさん、こんにちは。

タロちゃんさんちもお母様と一族でご旅行されてましたね。
    姪っ子さんがいらっしゃるなら、タロちゃんさんちのお母様も
    おばあちゃまなのですね。

シミやしわ(笑)
    あの写真は、文字通り「奇跡の一枚」です。

シミが一つ向かって右目の下に結構大き目のがあるのですが
    そのシミですら目立たなくなってますね。
    息子宅で撮ったのですが、蛍光灯の真下に母がいたからでしょうか?

手荷物検査、なんでだかまともに通れた事って今まで何回あるかな?
    年々若くなることはないので、これも毎回の恒例行事と考えてます。

ご主人、毎回引っ掛りますか。
    男性陣の多くはベルトですね(*^-^*)
    そのうち、そちらも恒例行事になって恥ずかしさがなくなるかも♪

今回、母が引っ掛った時に責めてしまいましたが、もし私が引っ掛って
    家族に責められたら・・と思うと、立つ瀬がないですよね。

母だけでなく、家族の誰かが引っ掛った時でも責めるのは今回限りに
    しようと思ってます。心を広くもって楽しい旅行にしたいですね♪

• ケン&マキさん 2017/08/26 16:37:22
    胸が熱くなりました・・・
    fuzzさん こんにちは。

お母様への溢れるばかりの愛情を感じ、感激・感涙してしまいました。
    素敵なお母様。そのお母様を大事にいたわる弟さん御家族とfuzzさん御家族。皆さん、ほんとに優しい気持ちの方々で・・・
    なにより、fuzzさんの文、ひとつひとつに優しさと愛情がこもっていて、お母様はお幸せだな と思いました。
    すでに両親がいない私・・。自分に置き換えて考えると反省・後悔しかありません。

fuzzさんには不要な言葉ですが、
    「孝行のしたい時分に親はなし」

身に染みて感じている私です。

これからもお母様との旅行を楽しんで旅行記をアップしてください。
    楽しみにしています。

ケン&マキ

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/28 13:06:50
    RE: 胸が熱くなりました・・・
    ケン&マキさん、こんにちは。

先程、宮古島の旅行記にお邪魔させて頂きました。
    青い海、いいですね〜。
    同じ日本でも、宮古島は違いますね。

世の中は今日から新学期なのでしょうか。
    岩手はとっくに新学期は始まっていますが。
    東北の夏休みは短すぎです。

香港マカオ旅行記をご覧いただいてありがとうございます。
    今まで、母娘旅は毎回母が全額負担。
    やっと傘寿の祝いに私達姉弟が招待できました。

うちの父は58歳で亡くなり、それから22年間母は一人です。
    私もそうならないように、主人の健康管理をしっかりとしなければ。
    健康第一ですよね。

私が親孝行をしようと思っていても、いざ母を相手にすると
    時々口喧嘩みたいな口調にお互いなってしまいます。
    弟はそれを始めて見たものですから、私はすごく叱られました。
    母の祝いの旅行なのに、目的を見失ってる私でした。
    反省です。

それでも、血のつながる母娘の事ですから毎度の事です。
    些細な事とお互いに受け流しているので、すぐに仲直りです。
    血のつながりって憎まれ口をたたいても、嫌な態度をされても
    絶対に嫌いになれないものですね。

私も後悔のない様に、これからも母と出来るだけ一緒にいる
    時間を作って思い出を残そうと思います。

fuzz
  • picotabiさん 2017/08/26 15:50:06
    いろいろ共感
    今回も楽しませていただきました。
    旅行でのいろいろは「あるある」なのですが、fuzzさんのお母様とのやりとりはうちの家族にも「あるある」です。
    まぁ、比べるのも大変失礼なことで申し訳ないのですが。

まず家族のあるある。

なんかお母様の誕生日旅行と言っても、保安検査のピリピリしたところで
    2回も同じことされたら、その時の嫌な記憶も蘇り、怒ってしまいますよね。。私もfuzzさんだったら、それがたかがペットボトル1個捨てるだけの話だとしても、間違いなく怒ると思います。で、そのあと自分ですっごく後悔するんですよね。。優しくしたいのに怒ってしまったことに。

そして喧嘩したときの弟さんの対応。
    私も弟さんと同様 母とは離れて暮らしているので、
    母の近くに住んでる姉が母に酷なことしてるの見るとあったまくるので
    今では姉と口聞いてません… ただ姉も母の面倒を見てくれてるし
    ストレスもたまってるので、姉がそうなるのも致し方ないのですよね。
    わかっているのに、姉とけんかして今に至っております。

そして旅のあるある。帰りの飛行機で隣の方と挨拶されたところ。
    これ、やるのとやらないのとでは、後の状況が違ってきたりしますよね。
    海外行くとこういう場面あるので、日本でもやらなくっちゃと思うのですが、なかなかできない。。。
    新幹線などでは頭下げるだけでもいいからやっとこう。。と思いました。
    普段の挨拶もそうですが、言葉がわからなくても挨拶するだけで心の扉が開きますね。

もう、読みながら自分への自戒としております。。

また次の記事も楽しみにしております。お母様といつまでも仲良く〜

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/28 08:25:54
    RE: いろいろ共感
    picotabiさん、おはようございます。

picotabiさんちも我が家同様な事がありがちですか。
    そーですよね、我が家は日本の一般家庭同様に高齢者の母が
    一人暮らしなので、普段一緒に暮らしていないだけに
    たまに会うと少しづつ老化が見えます。

若い頃はすごくしっかりとした母で、スキがない人でした。
    いつも父、私、弟は母に叱られてばかりの可愛げがない母で
    今の愛すべきキャラクターになるとは、到底思えませんでした。

picotabiさんもお姉さまがいらっしゃるのですか。
    うちの弟も、私が母に叱るような口調で言ってしまったので
    彼の逆鱗に触れる様な事になりました。
    弟は営業職だからか、弁が立つ(笑)怖いんですよ〜(*_*;
    picotabiさんのお姉様と和解出来ますよ、愛すべき家族ですもん。

そう言っても、私も弟と縁を切ろうかと思う程に憤慨しました。
    あんなに怒る人だとは!これからは弟と一緒の時は言動に
    気を付けようと思いました(笑)要注意人物です(どっちが?)

飛行機に乗って隣席の方に挨拶。これから数時間一緒だなあと
    思うと、一応しますが日本国内では絶対にしません(笑)
    私は日本人が一番苦手です。中国の方は声が高く苦手ですが、
    日本人はリアクションが薄いので分かりにくいですもん。
    迷惑がっているのかなあ?とか考えてしまいます。

他人様でも家族間でも人付き合いは難しいですね。
    愛ある一言や、ちょっとした挨拶は大切かもしれませんね。
    暖かいメッセージ、ありがとうございました。

fuzz(^◇^)
  • aoitomoさん 2017/08/26 11:50:35
    旅行記お疲れさまです。
    fuzzさん こんにちは〜

『アメニティ事件』
    最後は早朝から起こされ火に油を注いでくれますね〜
    オマケに中国人からの間違い電話。
    旅行記ネタが止まりません〜
    旅行会社に伝えるのは正解ですよ。

『シャワー・バスタブ』
    これもホテルあるあるですね。
    シャワー・バスタブと両方あるだけましですが、
    私もよく見かけます。
    シャワー派・バスタブ派と分けて考えているのでしょうか。
    シャワーからバスタブの動線も考えてほしいものです。

『折畳式の洗面器』
    これ便利ですね。
    毎回、旅行アイディア品飛び出してきますね。
    入浴に限らず洗面器ほしいことが私にも多々あります。
    海で使用したカメラ類の塩抜き等に真水に浸けておきたいなど。

『手荷物検査』
    お母さま、またやってしまいまいましたか。
    fuzzさんもお母さまに、しっかりしてほしいという意味で直前にチェックされないのかな。
    チョッとした言い争いが出来るのも、仲のいい家族のイベントみたいなものですが、
    弟さんがお母さまの見方になるのも優しいからですね〜

『復路便ブランケット』
    私のイタリア帰りもそうでしたよ。
    自分で我慢できるレベルでしたが、機内で羽織るものは必要と学習しました。

『成田ビューホテル』
    ここは送迎があるので助かりますね。
    成田着の時は荷物は送って、ここの温泉に浸かって帰るというパターンになりそうです。
    実際に空港からは離れているので滑走路を見るには望遠レンズがいりますね。

『SDカードの復元』
    これも一安心。
    写真が消えるのはショックが大きいですからね。
    やはり相談するのはfuzzさんなんですね。

これからもお母さまをしっかりフォローしてあげてください。
    そして、プチバトルもしてください。
    それが無いと逆に寂しいですよ。
    中身の濃い素敵な家族旅行記楽しませていただきました〜

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/28 07:59:12
    RE: 旅行記お疲れさまです。
    aoitomoさん、おはようございます。

香港のホテルでは、初日から最終日までアメニティが・・・
    まさかの最終日の朝に持ってくるとは思いませんでした。
    そのあとすぐ、間違い電話?いたずら電話が来て!!!

ホテルのバスルームはシャワーとバスタブが別々で((+_+))
    おっしゃる通り、動線ですよ!(笑)
    しかも固定式のシャワー。折り畳み式の洗面器は便利でした。

母の手荷物検査引っ掛りの話は、もう仕方ないですね。
    その都度「すみませんでした」と言うしかない覚悟をしました。
    母の手荷物に手を入れて確認する勇気はないです。
    母に永遠とグチグチ言われそうですから( ;∀;)

香港航空、香港発成田行の機内にブランケットがない事を
    中国(香港?)の方々はご存じだったようで、夏なのに
    機内に入る前からウィンドブレーカーを着用してました。
    来月は台湾へ行きます。桃園空港の待合室は冷房が効き過ぎなので
    薄手の折り畳みダウンジャケットを持参する予定です。

SDカード内の画像の復元。たしかaoitomoさんも、奥さまが・・・?
    記憶違いでしたらすみません。
    あ、それとも画像が真っ暗なのを明るく修復されたのでしたか?
    いずれにせよ、今の時代は修復するソフトがあるようですね。
    フォーマット処理をしていなければ復元される可能性があると
    言う事で、3,000円の手数料で画像が全部元に戻りました。

家族旅行は毎回何かありますね。特に母と一緒だと。
    良い事ばかりではありませんが、それも良い思い出になります。
    おそらく(爆)

• 白い華さん 2017/08/25 22:59:59
    素敵な 「肉親だけ!の 香港旅行」でしたね。
    今晩は。
    雨が 降ったり、止んだり・・・の 「オープン・トップバス」。
    「賑やか!な 関西人の おじ様・ご一行様」と ご一緒。も 「明るい! 香港・・・に 似合ってて、いい〜!のでは〜 ?」と 思います。 (笑)

オプショナルツアーの 料理!って 臨機応変・・・に、 「四川料理」に 変更してくれた。のは、良かったデスネ。
    しかし、期待!の 「タンメン」は、確か!に 「日本・・・の タンメン」の 方。が 美味しそうだ。
    「見た目!は 似ていて・・・も、 外国の お味。って やっぱり、違ってて、馴染めない」とか 多くて、困ります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    無事、機上の人・・・に なり、ひと安心。
    しかし、帰国後・・・の お母さん。「写真の 画像!が 消えちゃった」って〜 ???
    「購入した! 記念写真だけ」と 覚悟していたら・・・。
    最近では、「復活!が 出来るンですか〜 ?」
    ほんと、良かったデスヨネ。

お孫さん!の お宅・・・の アップ・顔写真。は、 とっても、綺麗!で お母さん!らしさ。が 全面・・・に 出てて
    「ほんと、遺影・・・に ピッタリ」で、 いい〜!と 思います。

私達は、この「1週間の 中国 & 山陰旅行」でも、 お顔!を 入れた・・・写真。って 「1、500枚中・・・でも、 3〜4枚だけ」って 感じ。
    ほんと、「国内・・・の 何処へ 行っても、「夫婦の 写真。 顔・・・が 写っていない!写真の オンパレード」。

だから、 意識して、「自分の 写真」って 思わないと。。。
    たま〜に、「遺影でも 写さなくちゃ、 困るよ〜」と 撮る。
    のですが、
    「ピッタリ!な 写真」は、 必要・・・デスヨ。 (苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『 てるみくらぶ倒産事件 』 は、 姉は、口座振込み!の 入金済み。
    私は、 まだ・・・デス。
    そして、「返金します。と 言われているだけ!なのに、「もう、もらった・・・気分」の 私。 (笑)
    fuzzさん!みたい・・・に、 「今年の 12月頃、 口座に 入れば・・・いいかなぁ〜」と 気長に 思っていよう。

この お盆!過ぎ・・・に やっと、「カード会社から 返金します」の 答え!が 来たばかり。の 被害者さん・・・が 居たり、と まだまだ、「カード会社!の 返金確定・・・の ご連絡を 待っている」も 居らっしゃるので、 ビックリ!です。
       これからもよろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/28 07:40:40
    RE: 素敵な 「肉親だけ!の 香港旅行」でしたね。
    白い華さん、おはようございます。

香港滞在中は晴れ間があっても、必ず毎日雨が降りました。
    オープントップバスのツアー中も、何度も晴れたりやんだり。

ツアーで一緒の関西の社員旅行の団体さんは、本当にお笑い芸人
    さながらに面白い事を言うので、笑ってもいいのか分からずに
    吹き出すのをこらえていました( *´艸`)

そして、北京料理から四川料理へと変更を提案してもらって良かったです。
    結局、北京料理と四川料理の差が私には分かりませんでしたけど(爆)

SDカードの画像消去。カメラで不要な画像を消す作業をしていたら
    「1枚消去します。全部消去します。」の選択画面で誤って全部にしてしまい
    慌てて泣きながら電話をして来ました。

お盆に帰省した際に、息子が「それって復元できるんじゃない?」と言い
    街のカメラ屋に電話してくれて、なんとか復元が出来ることになりました。
    SDカードの画像は、フォーマットをして完全消去しなければ復元される
    可能性が高いそうです。手数料は3,000円で済みました♪
    そのおかげで遺影の画像が復元されたわけです(笑)

てるみくらぶ、お姉さまは良かったですね。
    私も、周りで「返金されました」との報告が多い中、自分のカード会社から
    何の音さたもなく、とうとうJATAへ申請するか!と書類を作成し終えてから
    「いや、カード会社からの連絡を待つより問い合わせてみよう」と思いました。
    結果、返金されることになったと言う言葉を頂きました。

待つことに不安がある人達は、思い切ってカード会社へ電話をしてみた方が
    気持がすっきりして良いのでは?と思いました。

この一件も思ったよりは早く解決しそうですが、現金一括組のJATAからの返金
    の割合がどうなるかが心配ですね。

• 墨水さん 2017/08/25 22:57:02
    まぁ、なんだね。
    fuzzさん、今晩は。
    昔はね〜っ、飛行機代が片道20万円ぐらいがざらだった。
    今は、飛行機代と滞在ホテル代込みで10万円を切るのがざらだしな〜っ。
    飛行機乗る機会は、増えるわな〜〜っ。(笑)

泣きながら電話してきた所を見ると、なんだかんだ頼られてるね〜っ。(笑)
    一人で住むか、家族で棲むかの見極めは、むずかしいな〜〜っ。
    でも、心の底では頼っているのは確かだね。
    俺的は、巾着の中身が気になる所だけど。(爆)
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/27 16:22:29
    RE: まぁ、なんだね。
    墨水さん、こんにちは。

昔は飛行機片道が20万円ですか・・・
    私が小さい頃、空を飛ぶ飛行機を見て走って追いかけてました。
    いつか飛行機に乗ってみたい・・そんな希望も持ちませんでした。
    岩手の片田舎にすむ私ですから、東京に行く事すら難しく(笑)

そんな私が、こうして海外に旅行をするとか旅行記を書くとか
    正直言って、今でも不思議です。

泣きながら電話して来た母(笑)
    何だかんだ言っても、母にとって一番の親友は私なのだと思います。
    お互いに言いたい事を言っても結局親子なので、ケンカも長続きせず。
    特に最近は私が少し大人になって(ホントかな)折れる事が多いです。

母は家族で一緒に住みたいとは言いません。
    弟嫁や私と「渡鬼」のドラマの様になりたくないでしょうし(笑)
    でも「いざ」と言う時には、そんな事は言ってられませんね( ^ω^ )

巾着の中味・・・今回はいくら持って来たのでしょうね(笑)
    私も気になります(#^^#)

fuzz
  • 犬のしぇりーさん 2017/08/25 21:25:54
    家族でしょうが、旅で色々あるよね

こんばんは
    北海道では、マクドでなくマックです。北海道広いので札幌近郊ですが。
    『中国人の宿泊客が仲間の部屋番号を間違えてかけて来た。ふざけやがって(心の声)』
    英語、中国語にふなっしー語が話せるんだ、なっしー。
    『日本の店員さんも英語で応対が出来るかな?』
    日本の外国語教育の誤りで、どうでしょうかね。
    私もネシアのイミグレで、反論できなかったので、再度英会話教室に通う所を探しています。
    多分
    毎日一緒にいる家族と、そうでない家族と色々いますが。

fuzzさん 頑張れ!

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/27 15:49:31
    RE: 家族でしょうが、旅で色々あるよね
    しぇりーさん、こんにちは♪

やっと今日は朝から晴天の盛岡です。
    先程、お昼にマクドナルドへ行って来ました。
    北海道ではマックですか。岩手も今はマックです。

30年前はみんな「マクドに行こう♪」って言ってましたが、あるときテレビで
    関西圏は「マクド」と言っている事に、東京の人達が「え〜!?」的な批判を
    した頃から岩手でも東京に倣えで「マック」と言う様になった気がします。

実は岩手県宮古市では、ありがとうを「おおきに」と言います。
    関西だけではないんだな〜って思います。

香港のホテルで電話をかけて来た中国人とは、勿論話は一方通行でした(笑)
    私が片言の英語で話すと、相手は中国語。いたずら電話みたいに大声で
    笑ってましたし・・・朝っぱらから・・・

私もせめて英語を海外旅行レベル位は話せるようになりたいです。
    最近は、自分が使いそうな状況下の英語だけをチェックして行きますが、
    今回の「部屋の鍵、3枚中1枚を落としました。届いていますか?」位の
    英語すら話せません。日本語のスタッフがいて良かったです。

fuzz(;^ω^)
  • durianさん 2017/08/25 20:54:08
    おつかれさまでした
    fuzzさん
    こんばんは〜〜、そしておつかれさまでした。
    色々あつたようですが。。後で思い出したら(10年20重年後とか)
    きっと良い思いでになると思います。
    私も昔、母と2人でHKに行った事を思い出します。他界してし
    まいましたが、、、親子の旅行記を読ませていただくとふと自分
    の事も重ねてしまいます。親子だから喧嘩しながらでも楽しい旅
    ですよね。ペットボトルの水の事も仕方ないです年齢を重ねる
    と本当にすぐに忘れてしまいますからね。
    忘れる事も最近良い事かもと思います。昔の嫌な事も多分忘れ
    ているから

L,ルナはあまり良い印象がなかったようですね。色々な種類の
    部屋があるから良い部屋に当たらなかったのかな。。
    私が初めに泊った時は結構広い部屋でしたが次からは小さめ
    な部屋になった。。。
    HKの友達いわく、HKのホテルはチップなんかいらないよと言っ
    てました。ましてや沢山のレットチャイなからのお客さんだら
    けですからね。あのホテルの周りには沢山の食事処もあったん
    ですけどね。
    ぬぅつぁんの部屋で撮ったお母さんとても素敵、つやつやして
    まだ80歳にはみえません。これからも楽しいお母さんとの
    旅行記楽しみにしています。

durian

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/26 20:19:26
    RE: おつかれさまでした
    durianさん、こんばんは(#^^#)

本当は旅行記的には良い事だけを書く方がいいのかなあと思いつつ
    ついつい毎回、余計なことまで書いてしまいます。
    そうですね、きっといい思い出になると思います。

durianさんも、お母様と一緒に香港旅行されたのですね。
    どうしても、母娘は些細な事でケンカをしてしまいますが、なぜか
    すぐに何もなかったように(笑)毎回些細な事ですから。
    海外旅行の二人旅でガチにケンカをすると仲間がいなくなりますもんね。

ペットボトルの件も、息子にdurianさんと同じ事を言われました。
    そうなんですよね。私も旅行記を書きながら反省しました。
    反省するまでに時間が掛かり過ぎますね(;^ω^)

ホテル自体は景色も良くて、HISでは「デラックスホテル」のランクで
    母も弟も満足してました。私が面倒な性格なのかもしれません。
    シャンプーが足りないと私が他の2人のかわりに我慢しなければ的な
    長女の考えになってしまって。
    2人1室なら何も問題がないのかもしれませんね(^_-)-☆

母の写真、ほんとうに「奇跡の一枚」です。
    ぬぅつぁんの部屋の照明が良かったのか分かりませんが、奇跡です。
    業者に修正を依頼した訳でもないのに(笑)
    あれ以上の写真は、後にも先にも難しいでしょう( *´艸`)

今日、母に電話をしました。また旅行の虫がうずいているようです。

fuzz
  • fujickeyさん 2017/08/25 19:19:28
    これからもお元気で!
    fuzzさん、おばんです。

お母様のお祝い旅行、あちらこちらに家族の愛を感じました。
    孫のぬぅつぁんが見送りに来てくれ、娘婿のとぉつぁんのお出迎え。
    弟さんも含めてfuzz一族の男性陣は優しいですね。

年齢を感じさせないお母様の肌のつやに髪型。
    ステキに歳を重ねていると思います。

大きな手術も乗り越えられて・・・
    実は私の実母も同じ手術を受けております。
    術後の薬で髪の毛が抜けましたがお母様は髪の毛、無事のようですね。

母娘ともに旅行も海外もお好きなので、
    行ける限り一緒に海外旅行に出かけてまた楽しい旅行記を作成してください!
    国内でもいい場所はたくさんありますし。

最後に弟さんの裏切り(?)がありましたが
    いつもの母娘旅行と比べるとお母様はおとなしかったみたいですね。
    fuzzさんの精神的な負担も少なかったかしら。
    それが逆に物足りなく感じていたら・・・ちょっと怖いですね(笑)

fujickey

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/26 17:24:53
    RE: これからもお元気で!
    fujickeyさん、こんにちは。

毎日雨で、川も増水しているでしょうね。
    fujickeyさんの旅行記では、すっかりおなじみになった「みなかみ」
    私でも覚えてしまった位ですよ(^^♪

今回の香港旅行、行かなかった家族からも祝ってもらって
    母は幸せです。そして私と言う娘がいて本当に母は幸せです(爆)

fujickeyさんのお母様も同じ病気でしたか。
    母は薬との相性が良いみたいで今のところ、特に問題はないようです。
    母ゆずりで、私も弟も髪の毛がフサフサです。

それは母に似て良かった事なのですが、乳がんも遺伝があると思うと
    今から心の準備をしています。
    せめて母の様に80歳位で発症してくれると有難いのですが。
    若くして発病すると死を意識せずにはいられませんものね。

弟の裏切り(笑)弟は真面目で厳しい人なのですよ〜。
    母も真面目で厳しい人でしたが、年と共に丸くなってきました。
    その厳しい弟に対しては、私も母もタジタジで(笑)
    母もいつもよりは大人しかったです(;^ω^)
    でも、また母娘旅では必ず私に何かを仕掛けて来るはずです。
    こうご期待(笑)

fuzz
  • ピンクパインさん 2017/08/25 18:57:17
    こんにちは!
    fuzz様

家族愛たっぷりの旅行記、とても楽しかったです!

そしてfuzzさんのコメント、ホント上手ですね。クスクス笑いながら見させて頂きました。

お母様が小さなピースをしている写真を見て、私の母も同じようなピースをしていたなぁ〜

と、ふと亡き母の事を思い出したりもしました。

母娘旅はまだまだ続きそうですね。心温まる旅行記これからも楽しみにしています。

そーだ!折り畳み式の洗面器、私も100均で買い、旅行には必ず持って行きます。

固定式のシャワーには、必需品ですよね。

ピンクパイン

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/26 16:50:04
    RE: こんにちは!
    ピンクパインさん、こんにちは。

えぇぇぇぇ〜
    あの洗面器、100均で売ってたのぉぉぉぉぉ〜
    ショックゥゥゥゥゥ〜

ほぼ10倍じゃないですか。「どーだ、安いだろう」と言うつもりで
    旅行記に自慢げに載せたのに(笑)

今回の家族旅行は参加者3名でしたが、主人・息子・弟の嫁・弟の娘の
    4人も協力をしてくれて、本当に有難かったです。
    母は幸せです。
    58歳で父が亡くなったので、父の分も人生を楽しんでいるようです。

母とは時々ささいな言い争いがあっても、最近はお互いに少しづつ
    大人になって来たのか、ケンかは長続きしません(笑)
    それにいざと言う時に一番に私に相談してくれるので、頼りにされている
    様です。その期待に、その都度応える事が出来たらいいなあと思ってます。

なんだかんだ母は丈夫で元気なので、まだまだ母と娘の旅は続くと思います。
    母にとっても、それが一番の楽しみの様です。
    楽しみがあると言う事で、健康でありたいと自己管理を心掛けているそうです。

励ましのお言葉、ありがとうございます。

fuzz
  • 164-165さん 2017/08/25 17:55:37
    とぉつぁん
    fuzzさん こんにちは。
    とぉつぁんが駅のホームに出迎えに来てくれたのには感心しました。
    私は一度も無かったので、反省しました。
    優しさがあふれていて、fuzzさんが惚れるのも当然なんだな?
    毎日雨で大変でしたが、明日からは夏が少し戻ってきそうですね?

良い旅行記で、楽しかったです。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/26 16:34:42
    RE: とぉつぁん
    164-165さん、こんにちは。

今日は晴れたかと思ったら急にスゴイ雨が降ったり。
    社宅の両隣の奥様は晴れ間を狙って布団を干したら見事雨に濡れた様です。
    164-165さんが言う様に、明日が晴れる様なので布団は明日にします。

とぉつぁん、駅のホームへは母が一緒だから荷物持ちのお手伝いのつもりで
    来てくれたそうです。ありがたいです。
    息子も東京駅のホームまで、母の荷物を持ってくれたので助かりました。

私は主人・息子と周りの男性が優しいので、それを当たり前に思ってました。
    久しぶりに弟と会いましたら、彼は私にも母にも厳しく「ぐうの音」も出ません。
    弟がもし金沢の嫁娘に対して、あの調子だとしたら嫌われているでしょね・・・

実家の母はとても厳しい母でした。
    私は母を反面教師にしていましたが(笑)
    弟はもしかしたら、母の厳しさをそのまま教師としているかもしれません。
    あ〜怖い怖い。

北上のさくらホールに11/25、落語会とかで鶴瓶が来るそうですね。
    5,000円か・・・行こうかどうしようか検討中。
    あ、余談でした(;^ω^)

fuzz
  • yamayuri2001さん 2017/08/25 17:48:00
    fuzzさん、素敵なお母様ですね!
    80歳になっても、海外に行こうと言う気持ちさえあれば
    行けるんだ!
    この旅行記は、そういう勇気を与えてくれます。
    私自身 還暦を過ぎて、還暦のお祭り騒ぎも終わると
    この先、あとどれくらい 旅行を楽しめるのだろう?
    と実は 弱気になっていました。
    でも、fuzzさんの旅行記を拝見すると、
    大丈夫、大丈夫、行きたい気持ちがあれば!と思えるのです。

私の母は、他界してしまいましたが
    季節ごとに、一緒に旅行した場所を思い出します。
    母との思い出は、もちろん普段の生活の中にも
    たくさんありますが、やはり旅先でも
    スペシャルな思い出があり、
    折に触れては思い出されます。

fuzzさん、親孝行ですね!
    まだまだ、親娘旅を続けてください!
    yamayuri2001

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/26 10:22:36
    RE: fuzzさん、素敵なお母様ですね!
    yamayuri2001さん、おはようございます。

yamayuri2001さんは今年の夏、お孫さんと一緒にハワイでしたね。
    わがやも息子が小さい頃は私と母と息子で旅行に行ったこともありました。
    今はさすがに息子と母とでは見たい所行きたい所やりたい事が違い過ぎて
    一緒には旅行は無理ですが。

でも、その気になれば80歳になっても海外旅行は可能ですね(^_-)-☆
    エコノミーの狭い座席に座って、今年はロンドンにも行きましたし。
    問題は海外旅行保険でした。
    これからは更に高齢化が進み、医療の進歩でますます老人の海外旅行者が
    増えると思います。そうすると海外旅行の保険も年齢制限がなくなるかも!

還暦って、その昔は老人になりました的な感覚でしたが今は違いますね。
    さんまさんや郷ひろみさんも還暦を過ぎているのですから。
    まだまだ青年ですもんね。

母も人間ですから(笑)いつまでも元気ではいられないですが
    足腰が丈夫で、人様に迷惑にならない程度の認識力がある内は
    まだまだ一緒に旅行に行きたいと思っています。

母のパスポートの有効期限が2020年です。
    せめてあと3年は一緒に世界を旅したいです。
    ただ、これからは近場のアジアになると思いますが。
    さすがに長旅のフライトはこたえるようです。

私が親孝行かどうかはイマイチ自覚がないのですが、一緒に
    些細なケンカをしながらも旅を続けられる事は幸せです。
    心温まるメッセージ、どうもありがとうございました。

• ohanaさん 2017/08/25 16:22:58
    香港行きた〜い
    ネイホウ

香港行きたいです〜
    家内も行きたいと!?
    理由はレスリー・チャンのお墓参り!!!!!?????
    私の時は手を合わせてくれるのか???

もう一つの理由は
    本日娘が香港へ
    中高時代の大親友とディズニーランドと、マカオと行くそうで香港のホテルは11?階以上の部屋に宿泊と・・・先程リムジンバス乗り場まで送りました〜

その様な訳でメラメラと対抗意識が?

あのネオンを見ているとやはり香港らしさが。

本当に楽しい香港を拝読しました。

私も明日から2泊の珍道中。

また自己満足に報告します。

東北地方の雨は大丈夫ですか。
    天候不順各地で心配です。

残暑も厳しさがあります。
    ご自愛ください。

シェィシェィ

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/26 10:07:02
    RE: 香港行きた〜い
    ohanaさん、ネイホウ〜♪

娘さん、今頃香港で楽しんでいるかな(≧▽≦)
    雨が降ったりやんだりですが、雨が止むと青空なんですよね〜
    なので、雨に降られても風邪をひく事もなくすぐ乾きました♪
    日本だと雨の日は大体一日中曇り空ですけれどね〜。

ohanaさんも今日からどちらかにご旅行ですか。
    ohanaさんと言えばのハワイにしては日数が足りなすぎますね。
    どちらにお出かけかな〜、旅行記が楽しみです。

こちら岩手も、雨被害が大変な様です。
    川や山に隣接する地域は大変だったみたいです。
    今日も朝からスマホに警報が鳴り響いて起こされました(@_@)

盛岡は今日はやっと晴れです。お布団でも干そうかな(^^♪
    ご旅行楽しんで下さい〜シェイシェイ♪

• クサポンさん 2017/08/25 16:11:52
    きっとこれからも更新するよ。イエ~イ!
    クサポンです

いつも心温まる旅行記楽しみにしています。お母様の笑顔が最高!毎回笑顔が更新!遺影も更新すると思います。(タイトルはかなり古いギャグ!関西人だからかな^^;)

弟さんと3人の旅行。う~~ん、私も弟はいるけどちょっと無理かも(¬_¬)
    昔はお菓子の取り合いや、どちらのトンカツが大きいか争った^^;
    そんな2人も親になったわ。

先日泊まったニューヨークのホテルでは、毎回カードキーがエラーになって最後は怒りのクレーム!英語出来ないけど伝わったみたいで態度かしら?と思いました。海外はそれなりに諦めと押しの強さが必要なのね。

これからも、楽しい旅行記期待してます)^o^(

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/26 09:45:11
    RE: きっとこれからも更新するよ。イエ?イ!
    クサポンさん、おはようございます♪

早速のご訪問、ありがとうございます。
    クサポンさん、東京にいると東京人化してますが心は関西人なのですね(^_-)-☆
    ですよね〜。
    やはりどこに住んでも生まれ育った土地の文化や感性は心の中に常にありますよね。

クサポンさんの娘さんの香港航空で行った時の内容が私達の今回の旅に似てますね。
    あ、どうりで。おなじHISですね。
    旅行記をアップする際に利用する旅行会社を選択するリストの中にHISがありません。
    てるみの被害にあって以来、細かい事が気になっています・・・
    HISがフォートラ旅行記のリストにないのは何か理由があるのでは・・・と。

母の笑顔、ありがとうございます。私が幼い頃は母という存在は恐怖でした(笑)
    いつも叱られてばかり。「お姉さんなんだから」が口癖で、私の名前を呼ばず
    両親から「お姉さん」と、呼ばれていたのも嫌でした。
    母が年を取ってから、こうして笑顔で一緒に旅行をする様になりました。

クサポンさん、さすがセレブ(エセレブでしたっけ?)
    ニューヨーク帰りですか!なんつー、羨ましい事!!
    ニューヨークのホテルは宿泊料がバカ高だと伺っています。
    英語が通じなくても、怒りは伝わる。すごい名言です。

私も海外旅行で毎回思いますが、日本人特有の曖昧さは伝わりませんよね。
    私は海外に行くと、イエスかノーかをかなり心がけています。
    日本では考えられないですよね。

香港マカオの旅行、やっと書き終わってホッとしてますが、来月は台湾。
    これからフォートラで台北情報を収集しようと思います。

fuzzさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る