マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ツアー三日目のマカオ観光。<br /><br />香港には過去に一度来た事はあるが、マカオは初めて♪<br /><br />母の希望で香港旅行にプラスしてマカオの観光も外せない。<br /><br />香港~マカオ出入国時はパスポートと出入国カードが必要なのか。<br /><br />え?国が違うの~?何なの~?<br /><br />マカオタワー、カジノ、ポルトガル統治時代の名残ある世界遺産・・・<br /><br />結構好きかも (^◇^)

母の傘寿祝3日目 マカオ観光。ポルトガル統治時代の面影残す世界遺産、マカオタワー、カジノ♪

2017/07/12 - 2017/07/17

fuzzさん

今日は、ツアー三日目のマカオ観光。

香港には過去に一度来た事はあるが、マカオは初めて♪

母の希望で香港旅行にプラスしてマカオの観光も外せない。

え?国が違うの~?何なの~?

結構好きかも (^◇^)

観光バス 徒歩
香港航空
ツアー(添乗員同行なし)

おっはようございます、fuzzです。今日は旅行3日目のマカオ観光です。

ホテルを朝7:00に出発して、九龍8:30発のフェリーに乗って行きます。

中国人の団体さんと一緒に乗船します。彼らは朝から本当にパワフルです。

中国人よりも私達日本人の方が変なのでは?と思う様になって来ますた。

楽しいはずの旅行も、表情や言葉しぐさの表現が下手で大人しい我ら日本人。

それに比べると同じ黄色い人種なのに、彼らは本当に心から楽しそうなのだ。

中国人乗客らが、急に歓声を上げて立ち上がり写真撮影が始まった。

なんだろうと思ったら、香港~マカオ間に出来た橋を撮っているらしい。

それもやはり歓喜の大声で!中国の人達、旅をエンジョイしまくりだね。

皆さんが撮ってた橋の名前は「港珠澳(こうじゅおう)大橋」

世界最長の55㎞(海底トンネルを含む)

この橋が出来た事で車や観光バスでもマカオへ行けるようになるんだね。

マカオの港へ到着すると入国審査を通ります。

マカオは1999年ポルトガルから中国に返還され、現在は中国の特別行政区です。

中国(香港?)の方々は、通行証の様なカードを提示して入国審査を通りますた。

入国審査が終わると、こんなのもらいます。

マカオの入国審査の職員の名札を見ると漢字表記。

マカオと香港、言語は共通する広東語だそうです。

入国審査がある程ですから、免税店も存在します。

ちなみにマカオでは香港ドルも使えます。おつりはマカオの通貨になります。

でも、マカオの通貨は香港では使えないそうなのでご注意ください。(ガイド談)

キャッハー!マカオも爆裂的に暑い!

母は雨傘を日傘に利用するそうです。

香港に比べると空が青い!弟のスマホで撮影すると少し色調が違うね。

マカオでは香港の旅行社からマカオの現地の旅行社へと担当が変わりますた。

両替もしてくれますが、親切な事にマカオの通貨ではなく香港ドルの両替です。

カジノで香港ドルを使うので3万円を両替をしてもらいますた。

世界遺産・聖ポール天主堂跡。

マカオの象徴。表から見ると大きなお城みたいだね。

HOWEVER・・・・

後ろから見るとペッタンコ。

1835年の火事で教会のファザード(正面壁)のみが残っちゃったんだって。

ちょっと意表を突いたな(@_@)

聖ポール天主堂跡から見下ろす景色。

遠くの方にはカジノが見えます。

マカオのカジノは世界一なんですって。知らなかった~。

マカオのカジノ「グランド・リスボア」。オラ達が行くカジノとは違います。

マカオの至る所から見えます。夜はキラキラとしたライトアップが凄いんだって。

マカオのランドマークと呼ばれている様っす。

階段の下の広場から見上げた世界遺産・聖ポール天主堂跡。

観光客で一杯。弟は中国の太った富裕層に写真撮影を頼まれていました。

はたから見てると体型がそっくりだし、彼らの同胞に見えますた~。

階段を降りて右側に冷房が効いたスヌーピーのショップがあります。

ツアーの女性の多くが買い物をしてました。

試食もあります。オラはただただ涼みに入店しますた(笑)

ヨーロッパを思わせるような街並み。

マカオは元ポルトガルの領地だったって知ってた?

オラだけか?知らねえでマカオにやって来たのは(;^ω^)

聖ドミニコ教会。

コロニアル風バロック様式のファザード。こちらはペッタンコじゃないよ。

黄色い壁に漆喰の装飾が美しいです。

その当時の建物を今も活かした街並み。

香港と同様にマカオも地震がないと言います。

だから大昔の建物が今も健在なんだってさ。羨ましいね。

観光客の皆さん。

この石畳がポルトガル統治時代の影響だとガイドは言いますた。

アズレージョ

青一色で描かれたポルトガル独自の絵タイル。

ポルトガル語と中国語が併記されているのがマカオあるある。

仁慈堂

1569年にアジア初の事前福祉施設として設立されますた。

現在は1階が公証役場、2階が宗教的芸術の博物館になってるそうです。

セナド広場。

後ろの観光客と一緒に撮りたかったんです。

今日も陽射しが暑いなあ~・・・

マカオでもバス中商法はあります。実はお土産などは免税店より安かったです。

マカオタワー見学コースは観光に入ってませんが、希望なら行きますとの事。

全員一致で行く事になり、ガイドからバス中でチケットを購入します。

マカオの通貨パタカは、香港ドルと同じレートと考えます。

マカオタワーの入場料135パタカ(約2,000円)になります。

ガイドから購入の際は日本円でも購入可能でした。

マカオのお土産「ガロ」。マカオがポルトガル統治時代から現在も文化が根付き

ポルトガルでは幸せを呼ぶ鳥として有名なのだ。これもバス中商法の商品で、

弟が娘に購入。弟も人の親なのだなあ。

だども、弟の家族からは香港に出発前に「置物は買ってこないでね」と

強めに言われたそうだが。でもサイズが小さいし、クリップ入れ等に使えそう。

姪っ子が幸せになるといいな(^◇^)

マカオタワー入口。奥に見えるのがチケット売り場になります。

オラたちはガイドから購入したのでチケット売り場はスルーします。

エスカレーターは耳がキィィィ~ンとするので注意。

参加者30人程で、エスカレーターは二手に分かれて乗りますた。

なんだか東京スカイツリーにも似てっぺ。

お土産屋、ちょっとしたカフェなどもあります。

展望台から見るマカオ。

ここマカオはカジノが有名ですが、マカオ・グランプリのレースも有名。

街ナカの道路でF3のレースが繰り広げられるんですってよ!

それって、どっかで聞いたことがあるな( ゚Д゚)

あ~。モナコ・グランプリはF1でしたね(^◇^)

ここマカオではオートバイ、WTCC、F3のレースが毎年開催されます。

今年2017年は11月16日~19日。誰かの旅行記で見れるかもね(^^)/

マカオタワーでは「バンジージャンプ」が大人気。

でも一人6万円もするそうですよ( ゚Д゚)

ガイドさんが「どなたかやりませんか?」と言ってたけど無理っす!

足元がガラス張りスケスケの通路から見る下界。

無理無理。バンジージャンプなんて。

この景色を撮るのすら膝が結構ガクガクものですよ。

バンジーやりたい人の受付です。

結構チャレンジャーが多いな・・・

このオレンジのTシャツは勇気の証。

オメさん達、勇気とお金があるなあ(*''ω''*)

こんな感じに落ちちゃうよ~の見本。

お・お兄さん。

今なら中止できるよ。大丈夫かい?

233メートルの高さから飛ぶんだぜ。

見事着地!

はぁぁぁぁ~怖い怖い。

昼食はブッフェのレストランに来ますた。

マカオ料理ってどんなのだろう。

オラたちの他にも、マカオツアーの団体さんがこのレストランを利用してました。

写真中央のアフリカンチキンはココナッツミルクとカレースパイスで煮た料理。

魚のフリッター、干し鱈のコロッケ、スパイシーなミンチ、ポテトを添えて。

キレイな盛り付けのテクを覚えたいです。すみません。

同じテーブルのご夫婦は、奥様がご主人に甲斐甲斐しく世話をして微笑ましい。

それを見て母が茶化す発言をした。そんな母の様子に弟は顔色を変えて一喝。

「お母さんは他の人に聞こえてないつもりでも、周りの人に聞こえてるからね!」

これ、いつもの母の悪い癖だけど、今回そんなに悪い事言ってないような・・・

インドのツアーで一緒だった男性に「あなたは小ハゲだがね」と言った時は、

さすがにヤバかったけど(爆)こんな母の側面を弟は初めて見たのだろう(;^ω^)

食後は媽閣廟へ。マカオの名の由来になったと言われる寺院。

渡来人の質問「ここの地名は?」に対し、寺の名のマカオ(媽閣廟)を伝えたら

この地が「マカオ」になったと言う(ガイド談)

それってオーストラリアのカンガルーの由来の話と似てるね。

クック船長がオーストラリアに来た時、原住民アボリジニに動物の名を聞いたら

「知らない」という意味のアボリジニの言葉「カンガルー」が、そのまま動物の

名前になっちゃったとか。・・・諸説あり(;^ω^)

マカオの現地ガイドさん。

弟は「悔しいです!」と言う芸人さんに似ていると言いますたが・・・

オラはコメントを控えさせていただきます。

しかし・・・やっぱす母の息子だな、あんたも(;^ω^)

カジノ「サンズ・マカオ」ドレスコードないが短パン、ビーサンは入場不可。

内部の撮影禁止。21歳未満はカジノへ入場禁止(レストランは可)。入場無料。

ディーラー相手のゲームは大金を賭け、機械相手のゲームは少額でも出来ます。

中国人は賭け事が大好きで、物凄い大金を賭けるそうですよ。

http://macau.navi.com/play/59/ (マカオナビ/Sands澳門金沙)

カジノと言うより大規模ゲーセン風な感じで、中国色の強い内装でした。

オラ達は3つのサイコロの目の合計が10より上か下かの機械(大小)で賭けますた。

しょぼい賭け金でチマチマとやり続けますた。実直な日本人気質のオラと相反し

豪快で大騒ぎの中国人はディラー相手にバカラやルーレットをやってますた。

カジノで香港ドルの現金全部スッちゃいました~ぁぁぁ

おったまげぇぇぇぇ~

・・・・・・・・・・・・・・続く。

• 空飛犬quillさん 2017/08/16 09:04:09
    お久です
    fuzzさん

おはようございます。
    ご無沙汰してますが、やっぱり世界を飛び回られてますね。

澳門で大小をされたのですね。
    周りは中国人ばかりだったでしょう!!
    私も澳門のカジノでは大小しかしていないと思います。
    ラスベガスは英語なので直接ゲームしなくてもブラックジャックなんかは
    ゲーマーに乗かって賭けに参加できますが、
    中国語はサッパリなので、チョコチョコっと見るだけでした。

ではでは。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/17 12:36:48
    RE: お久です
    空飛犬quillさん、こんにちは。

最近雨が毎日降りますね〜。
    お盆に帰省した息子の布団を干そうにも干せないでおります(;^ω^)
    涼しいような、ムシムシするような、やな天気です。

てるみの一件でも懲りずに世界旅をしております。
    来月はリベンジ台湾旅行です(#^^#)
    先月は香港マカオ旅で、初のカジノへ行って来ました。
    そうそう、あの上か下かのゲームは「大小」と言うんですよね。
    追記しようと思います(^_-)-☆

ラスベガスのカジノはテレビや映画で見てイメージがあるのですが、
    マカオのカジノは、ラスベガスとはちょっと違いました。
    勝手なイメージで、カジノの中でポールダンサーが踊ってるとか
    機械のゲームはスロットばかりだと思ってました。

マカオのカジノは内装も中国っぽくて、フロアの半分は機械のゲームで
    なんだかゲーセンみたいな感じでした。
    残り半分のフロアのスペースがディーラーのいるゲームでした。
    それをやってるのは中国人だけ。
    ガイドさんにも、少額の掛け金でディーラーのゲームをするのは恥かしいとか
    チップも出さなければならないとか前もっての注意?アドバイスがあり
    ツアーの人全員が機械相手のゲームをしたようです。
    富裕層だか、成金だか分かりませんが、勝てるはずないですね、私達は。

でも、カジノと言う場所がどのようなものか社会見学にはなりました。
    私には賭け事は向かない様です( *´艸`)

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2017/08/17 16:45:35
    RE: RE: お久です
    追伸です。

私がラスベガスに行ったのは、ちょこっと前ですがカジノ内での飲み物は無料でしたよ。
    綺麗な金髪のおねえちゃんがレオタード姿で「ビールいかがっすか〜〜、マティーニいかがっすか〜〜」
    みたいな感じで配っていた記憶がするのですが・・・・・

記憶間違いかな〜〜??

• マズウェルさん 2017/08/12 11:51:06
    またまた楽しいお母様と♪
    fuzzさま

こんにちは(^-^)。香港&マカオ旅行、楽しく拝見しました。

香港&マカオはだいぶ前、たしか中国返還の前に行きましたが、マカオはずいぶん変わりましたねー。わたしが行った頃はそれほど観光に力を入れていない感じで、少し裏道に入るとボロボロだったのを覚えています。今はずいぶん整備され、ポルトガル風の建物もきれいに修繕されていますね。また行きたいな。

あとバンジー!6万円もするの?!(◎_◎;)。急にお金持ちになって使い途に困っている大陸の方々以外に、やる人いるのかな~(笑)?カジノで泡と消えた3万円さえ勿体無いと思ってしまう、庶民のわたしでした(^^;。

マズウェル

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/15 07:50:52
    RE: またまた楽しいお母様と♪
    マズウェルさん、おはようございます。

マズウェルさんからの書き込みがあると、我が家のハロッズのベアと同じプロフィール写真なので嬉しくなります。

マズウェルさんは香港マカオへは中国返還前に行って来られたのですか。
    そんな前から海外旅行をされているなんて羨ましい限りです。
    おそらく丁度バブルの頃でしょうかね(^_-)-☆
    岩手に住む私にとってバブルの影響も恩恵も全く感じる事なく過ごしていました(笑)
    マカオの印象はヨーロッパみたいな街並みで、アジアのゴチャゴチャやエキサイティングを感じることがなく、とても落ち着いた印象の街でした。
    街ナカを走るレースの期間中は観光客も増えて活気が出ることでしょうね。

6万円のバンジージャンプ!
    マズウェルさん、面白い事をおっしゃる( *´艸`)
    急にお金持ちになってお金の途に困る中国人がやる・・・本当にそうですよね。
    しかも結構な若者ばかり。
    お金の使い方、価値が狂ってると感じました。
    それこそバブルの頃の日本人も岩手の田舎に住む私からすると「クレイジー!」と感じずにはいられませんでしたが(笑)

6万円のバンジー、チマチマと賭けているのに3万円が1時間で消えるカジノ・・・
    私も庶民派と言いますか、ケチな主婦なのでお金をどぶに捨てるみたいで勿体ないと本当に思います。
    ただ、カジノの軍資金は母の懐から出たので実際私は全く痛むところがなかったと言うのが本音です(爆)

• オカンカンさん 2017/08/11 15:32:41
    幸せな家族旅行
        fuzzさん  こんにちは。

マカオ旅行記、楽しく拝見しました。家族で旅行に来れるのはとても幸せな事ですね。
    fuzzさんのお洋服、海外の景色に映えてとても素敵です。
    日本の服装でそのまま来ると…私なんて地味なんだろうって思ってしまいます。

マカオは30年くらい前に行きましたが、当時は聖ポール天主堂跡くらいしかなくて、本当にショボい(言葉悪くてすいません)国だと思ったものです。
    今は物凄くきれいになっていそうですね。
    マカオタワーのアトラクションなんて、若い子しか乗れないんじゃないかしら・・・TVなどで特集するのを見るたびにまさに命がけだなと思っています。

ご高齢の方が声が大きくなるのは、皆様がおっしゃっているように耳が悪くなるからだそうです。お母様も気にされず、好きな事をおっしゃるのは、ストレスをためず元気でいらっしゃる力の源になるのでは・・・と思います。

聞こえちゃうのはまずいけれど・・・この間は娘と二人だったので、
    周りは言葉がわからないせいか、結構勝手なことを言っていました。
    物凄くストレスフリーになりました。
    たまには必要かもしれませんね(笑)

ではでは引き続き旅行記を楽しみにしています。
                            オカンカン

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/15 07:32:14
    RE: 幸せな家族旅行
    オカンカンさん、おはようございます。

お盆で帰省中の息子は本日帰ります。
    忙しかったですが、息子が帰省すると家の中が明るくなって楽しかったです。
    でも、お盆中は雨降りが多くて少し残念でした。

香港マカオには今の家族ではなく旧・家族の3人で行って来ましたが、家族も離れてしまうと今回の様なお祝いでもなければナカナカ集まれませんね。
    特に弟は仕事をしていますし、離れて暮らしているので母にとっては弟に会えるだけでも嬉しい事だったと思います。

旅行中の服装・・・
    多分、私は普段から地味な服を着ていないかもしれません( *´艸`)
    年齢に応じた・・・と言う考えがない・・・(笑)

マカオも30年前に比べると観光地化されて綺麗になったのでしょうかねえ。
    私は初めて訪れたので違いを感じることはなかったのですが、こんなに綺麗な所なのかと驚きました。
    アジアとは思えませんよね。臭いにおいもしませんでしたし(*^-^*)
    マカオタワーは怖い事もありますが、値段がすごいですよね。
    ガイドが6万円ですよ!と言ったときは誰もが驚きを隠せませんでした。

母が心の中の言葉をまんま口に出して、しかも大声でって言うのは確かに耳が遠くなったからだと思います。
    それに加えて年齢が上がって怖いものなしになって来たので、思っている事を頭で考える前に口に出してしまい、弟はかなり驚いていました。
    女同士なら多少は共感できても、男性・特に息子は母親を美化するので耐えられなかったと思います(笑)
    久しぶりに会って数日一緒に旅行すると互いの嫌な面も見せられてしまいますね(;^ω^)

fuzz(#^^#)
  • salsaladyさん 2017/08/09 23:58:44
    ”ガロ”&マスコット(Fuzzさん?)が可愛い〜
    ☆fuzz節にかかると大陸人も負けそうじゃ有りませんか?

日本の観光客が別の観光客をバックに撮るって意識してた? It's Joke,isn't it!

香港からマカオへ渡るフェリーが楽しいのに、やっぱり騒々しかった様ですね〜

☆fuzzさんの岩手弁(?)で五月蠅い中国人に『お黙り!』と言ってやって〜see you〜

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/10 09:26:08
    RE: ”ガロ”&マスコット(Fuzzさん?)が可愛い〜
    salsaladyさん、おはようござんす。

オラのfuzz節で大陸人も負ける?はははははは。
    だとイイんですが、オラの声量は彼らの鼻声位だべな(*''ω''*)
    真夜中なのに、ホテルの廊下で大騒ぎの彼らに我慢ならず
    「うっせぇ〜!!」と言ったものの、彼らには届かず。

あのホテル、どこがデラックスホテルなのだろう。
    そう思っていた矢先に、大陸の人から良い事をされたりもしました。
    その内、そんな話も書こうと思っています。

マカオへのフェリーだけでねぇんだ。
    成田までの帰りの飛行機もすごかったんだ。
    オメたち、ここは家ではねえんだぞ。
    そんな感じでした。

日本人が大人しいのか、彼らがすごいのか。
    もう、どうせなら言いたい事を言って大笑いして楽しめる彼らが
    とても羨ましいなあとつくづく思いました。
    だども、真似できっか?って言われっと無理っすね。
    日本人代表でここに来ているという変な自覚があるんで( *´艸`)

• たなしゃんさん 2017/08/09 15:11:26
    お母さん、グッジョブ!
    fuzzさん、ニーハオ!

5日より、上海の主人のところに来ています。
    上海では特別な夏休みはありませんので、通常業務。土日しかお休みではありません。
    久しぶりに、主人のマンションの部屋のお掃除をしにきました。
    そして、8月がお誕生日の主人のお祝いも!

香港、マカオも暑かったようですね!涼しくしてあるお店に涼みに入る!わかります〜!
    こちら上海もうだるような蒸し暑さ!!!
    体調崩さないようにしなければ・・・と思う日々を過ごしています。
    が、私にとってはここは異国。半分旅行気分で楽しんでいます。
    主人に言わせると、「あなたは、旅行気分でいいね〜!僕は、いつもと変わらない!」だそうですが、お掃除、洗濯。やっていますよ!私がね!

それにしても、バンジージャンプ。約6万円。
    バンジーって、どこもそんなにお高いんですか?
    ちょっと、ビックリです!

カジノですか?私も賭け事は好きではないので・・・
    きっと、カジノに行っても、チマチマ賭ける事しか出来ないでしょうね〜!
    でも、一度はカジノには行ってみたいな〜
    雰囲気だけでよいので見てみたいです。

あと一週間の上海滞在ですが、家事しながら、主人と楽しく過ごそうと思います!
    では、また続きを楽しみにしていますね!

たなしゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/10 09:14:36
    RE: お母さん、グッジョブ!
    たなしゃんさん、ニーハオ!

上海はやはり「ネイホウ」ではなくて「ニーハオ」なのですね。
    香港マカオは、広東語で日本で言う所の東北弁だとガイドが言ってました。
    こんにちは!ではねぐ、こんぬずわ!みたいな(笑)

上海に滞在されているのですね。ご主人も喜んでらっしゃる事でしょう。
    やはり旅行に来たような、家事をしに行ったような、そんな感じですか。
    私が成田の息子宅へ行くと、排水溝の掃除までやっちゃいますもん。

今は明日から息子が帰省するので、お盆あるあるな岩手の食文化「煮しめ」を
    これから作ります。息子が大好物なので、面倒ですが必ず作ります。

香港マカオ、毎日暑かったです。
    暑いと思えば急にパンツまで濡れる大雨が降ったり、それも30分程でやんで
    今度は濡れた地面がもぁ〜っと臭いと共に水蒸気で上がって来て・・・

上海のマンション、上海の観光地よりもすごく興味シンシン。
    上海滞在でお時間があれば、写真などを撮って旅行記にしてもらえると嬉しいです。
    街並みやお店、食べ物などをたなしゃん目線で見てみたいです♪
    お時間があれば・・ですよ。プレッシャーはかけません、ご安心を。
    すみません、余計な事を言っちゃって。

マカオのバンジー6万円。アホか?と。
    カジノもお金を無駄にするだけで終わってしまいましたし。
    元々、賭け事は嫌いだと母に昔から言ってるのに!
    父がマージャンで何日か帰ってこない事があり、それが元で夫婦喧嘩をしたのを
    子供の頃に見て、賭け事は恐ろしく夫婦・家族離散になりかねないと感じて(笑)
    ただ、やはりカジノの雰囲気を見れたことは良かったです。
    どんな所かを語る事が出来ますからね〜(^◇^)

あと一週間、楽しんで下さい(^_-)-☆

fuzz
  • 犬のしぇりーさん 2017/08/08 21:35:14
    お母さんに、良いね

今晩は
    マカオ半端でなく暑いですよね。
    私が行った頃は、緑が少なく、工事現場のような印象でした。
    目的は、ロードストーズベーカリーのエッグタルト。帰国後大阪難波のアンドリューに買いに行きましたが、同じ味です。
    お母さん、良い味だしていますね。さすが、fuzzさんのお母さんですね。

犬のしぇりー
    追伸:とぉつぁん(ご主人)良い人ですね。過去のWebLogを見ての感想

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/10 08:43:18
    RE: お母さんに、良いね
    しぇりーさん、おはようございます。

しぇりーさんのひとり旅香港マカオを完読しました!
    両替に重慶大厦、さすが良くご存じで。
    私達は香港の空港のトラベリックスで両替した他はツアーガイドから両替しました。
    ツアーガイドも重慶大厦の事を話していましたが、近隣に似た名前の両替商が出来たり
    して騙される旅行客が多いので注意と言ってました。

マカオ、ホント暑かったです。日に焼けました。
    しぇりーさんの訪れた2012年から5年経ちますね。
    結構変わったのでしょうね。
    でも世界遺産のあるセナド広場あたりは当然ながらそのままですね。
    鬼ババの母(笑)
    いい味出してますでしょ。本来ならあの写真はボツにする対象ですよね。
    ところが鬼ババの娘、小鬼の私です。当然使います(笑)
    主人・・・そうっすか。過去の旅行記ご覧になって下さいましたか。
    私には勿体ないような優しい旦那様なのですよ〜ふふふ。

• まつかこさん 2017/08/08 10:23:52
    バンジー
    fuzzさん こんばんは。

バンジージャンプ 6万円ですか!近場なら海外に行かれちゃう価格ですね、私に友人にバンジー好き(何とかは高い場所が好きって)がいますが、飛び降りる先が街で家や車が見える方が怖い、何て言ってましたが私には無理ですね。

お母様の「小ハゲだね」には笑ってしまいました、私も男子の友達が「あれ、ふとった」なんて言った時には「ハゲの呪いをかけてやる〜」っと言うと、本気で「それだけは、やめてくれ〜」って・・・そんな呪いなんて掛けられないのにね、男子にとって髪は大切なんですね。(くだらない事を書いてすみません)

この後の旅行記も楽しみにしています。

これからもよろしくお願いいたします。

まりかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/09 13:21:26
    RE: バンジー
    まりかこさん、こんにちは(^◇^)

バンジージャンプが好きなお友達がいるんすか?
    すごい勇気ですねえ。
    私の友人に人生がハチャメチャなのがいまして、彼女が「死にたい」
    と言ったらバンジージャンプをさせようと思ってます(爆)
    疑似体験・・・
    ブラックジョークにしても笑えなかったですね、すみません(;^ω^)

母の発言は恐ろしいです。
    頭で考えてから言うのではなく、すぐ言葉に出して言うので私も止められません。
    「小ハゲ」と「博士気取り」が今までの大ヒットです(爆)

私は毎年母と旅行をしているので「またはじまった」位に思ってますが
    弟は、こんな母を見たことがなかったようです。

でも、弟の叱り方はムカつきます(笑)
    お嫁さんや娘にも、あんな言い方をしているのかなあと心配になりました。
    あんな旦那さん、お父さんだったら嫌われます〜。

fuzz( *´艸`)
  • 前日光さん 2017/08/08 09:17:45
    勇気とお金( ・∀・)
    おはようございます、fuzzさん!

そっちは台風はどうですか〜
    こっちは昨夜雨の音と虫の声がうるさくて、切れ切れの睡眠で、今、頭は朦朧状態です(*_*)

まったくいつまで居座るんだか、台風5号!
    シツコイ! ストーカー台風(`Д´)

なんて思いながら、この旅行記にやって来たら、ちょっとご機嫌が治りますた。

マカオタワーからバンジージャンプ〜
    どこからにしても、私も「百万円やるからバンジージャンプしろ」と言われてもやらないと思う。
    第一、飛び降りる地点に近づけない!
    足が竦んでダメなのさ。
    (私はだから、飛び降り自殺は出来ないと思う^_^;)

6万円も出して、何がカナシクて、バンジーなんてやるんだろ!

マカオと言えば、例のファサード、表面だけが残って世界遺産かぁ〜
    確かに遠くから見れば、きれいだけどね。
    マカオはエキゾティックだなぁ〜
    ポルトガルの影響でヨーロッパティックだし。
    アジアで唯一行ってみたいと思う怪しさがある。

食べ物もおいしそうだしね!(^^)!

最後のお母さんの写真は、すばらしいねぇ〜(~o~)
    おったまげぇぇぇぇぇ〜〜
    母娘のプチバトルも、読者としては大好物!

次回も楽しみです(^_^)v

前日光

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/09 13:12:06
    RE: 勇気とお金( ・∀・)
    前日光さん、こんにちは。

修学旅行からおかえりなさい(^_-)-☆
    台風は盛岡には来ない様です。
    昨日も今日も普通に洗濯物をベランダに干しています。

雨の音と虫の声!!それは辛いですね〜。
    こちら岩手なのに虫の声すら聞こえません。盛岡駅の近くだからでしょうか。
    新幹線の音、日中はマンション建設の工事現場の音がします(笑)

でもほんと、毎晩蒸し暑くて寝付かれません。
    最近は諦めて朝までずっとエアコンをつけっぱなしで寝ています。
    そうすると寒くて寒くて・・あ、無駄話の行が多すぎました( *´艸`)

マカオタワーのバンジージャンプ。なんか飛び降りたい人の行列が。。。
    みんな頭おかしいんじゃない?自殺願望があるとか?
    私には理解できません。私もたった百万円ではチャレンジできません(爆)

マカオでは街並みがとても素敵だったので、カジノに行かずにもう少し
    街を散策したかったです。団体ツアーの辛い所ですね。
    カフェとか行って見たかったです〜。

マカオの人達は結構英語が出来る人が多いのも感心しました。
    広東語とポルトガル語がメインと言われているようですが、プルトガル語を
    一度も聞こえてくることはありませんでした。
    ただ、食事はポルトガルの影響が強い料理がマカオの名物と言う事でした。
    ポルトガルの料理って知らないのですが、マカオでカレー?って感じでした。

母の写真(笑)私の悪だくみで演出しました(笑)母には見せられませんね。

• ムロろ~んさん 2017/08/07 21:55:22
    ふ〜ん(^_-)-☆(笑)
    fuzzさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    マカオへ行かれた旅行記を拝見しました。

聖ポール天主堂跡、私も早朝に行きましたよ(^_-)-☆。
    でも、スヌーピーショップがあるなんて初耳です(^_^;)。
    朝早すぎだからでしょうか(笑)?
    無事に記念写真も撮れて良かったです。

そうそう、カジノ、私は入っていけないんですよ(;´∀`)。
    あの独特の雰囲気もしかり、いくらルール説明を聞いてもチンプンカンプンでディーラーの説明を確認しても分からないまま終わっちゃう何ともつまらないままで終わるのです(^_^;)。
    結局、マカオでもしないまま旅を終えてしまいましたよ。

ちょっとマカオではお金を落とさなかったかなぁ〜とは思いつつも、他の外国の方がどんどん落としているから大丈夫だよねって思いながら、自分はどこかの所で優雅にゴンドラ何か乗っちゃったりしてましたよ(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/08 20:35:45
    RE: ふ〜ん(^_-)-☆(笑)
    ムロさん、こんばんは。

あ、やはりムロさんはカジノに入っていけないんですね、21歳以下ですもんね(爆)
    冗談、冗談。
    お仕事柄、そうなのでしょうね。
    私も実は賭け事しない主義ですが、今回はツアーの日程に入っているので特別にやりました。
    旅行記には書きませんでしたが、賭け事をする事に後ろめたい思いがありまして(自分の主義に反するので)全然楽しめませんでした。
    もともとやるつもりがなかったのですが、母が軍資金3万円を私と弟に持たせたので(笑)
    私はくじ運が強いので、何かにつけて私に宝くじを買わせようとしたり(;^ω^)
    今回も、私にやらせてボロ儲けをしようとする母の魂胆が見え見えでした(*''ω''*)
    変な人だなあと思われるかもしれませんが、賭け事をしてまでお金が欲しいとは思わないのです。こんな私自身を幸せ者だなあと思っています(*^-^*)

ムロさんはスヌーピーショップの方に目が行きましたか。
    私は、とにかく暑いので涼みたくて入りました。
    ツアーの女性軍は結構買ってました。カワイイですもんね。

マカオは私達日本人が大金を落とさなくても、中国人が大金でばくちをするので利益が多いと思いました。私達はセコイので恥かしくて中国人と一緒にはゲームが出来ません(笑)

fuzz( *´艸`)
  • 墨水さん 2017/08/06 22:13:46
    ステータス。
    fuzzさん。今晩は。
    >口は悪いが・・・。
    チョット待ってよ、聞いてよね。(笑)
    回転テーブルのルールは、香港人とシンガポール人に聞いたから間違いないから!。

話、変わって。
    日本と日本人の感覚だと、国内中何処へでも行ける。
    しかし、中国は自国内と言えども規制されてる。
    特に香港マカオは、自国民が逃げ込まないように規制区域に指定されてる。
    (だったら、返還なんて必要ないんじゃ無いか?。)
    しかし、面子を重んじる中国では「まず、返還有りき。」
    そして大陸人が行くには「ビザ」が必要!。
    ビザを習得するには、銀行の預金残高証明が必要!。
    香港に逃げたら、没収するため。
    これが、逆にステータスと為っている。
    「おれ、香港へ行っちゃったぜ。」=「おれ、金持ってる。」(笑)
    「マカオも・・・。」=「おれ、金、もっと有るもんね。」
    まぁ、小成金の戯れ言レベルだ。

橋で繋がった=「躍進する中国。」=「おれ、見た!。」(笑)
    まぁ、日本人的感覚なら「橋ぐらいで、一喜一憂するなよ。」だけどね。
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/07 14:51:08
    RE: ステータス。
    墨水さん、こんにちは。

回転テーブルの件、大丈夫。信じてますってば(^_-)-☆
    日本人には本当に向いていないシステムですよね。

日本は日本中どこへ行ってもビザなど必要ないので考えても見ませんでしたが
    中国は国土が広いし特別行政区などもあり、簡単に行き来が出来ないのですね。

数年前に香港へ行ったときは、中国の団体さんを見かけることはなかった様に
    記憶しているのですが、今回はどこに行ってもニーハオの団体さんばかり。
    確かに香港・マカオへ行く団体さんは誇らしげでした。

本来の昔からの富裕層と言うような品の有る方々は見かけませんね〜。
    おそらく一目見て分かるような気がします。
    高級ホテル・ペニンシュラあたりに行けば会えるかな?(笑)

世界最長の架け橋、中国の誇りなのでしょうね。
    何の騒ぎかと思いました。
    そういえばスカイツリーを初めて見て声を上げたのは、うちの母くらいかも(笑)

• YUさん 2017/08/06 21:43:48
    待っておりました!(笑)
    fuzzさんこんばんは!そして、お母様の傘寿おめでとうございます。
    本当にお若くて元気!蒸し暑い夏の香港もマカオもなんのそのですね(*^_^*)

待っておりましたよ〜マカオでのカジノ(笑)
    前回の旅行記でのレパルスベイでお祈りした効果は発揮できたのか気になっておりましたが…あららでしたか…(^^;)
    私はまだマカオには行ったことがないので、街の様子もカジノの様子も分かり参考になります。
    マカオの夜はギラギラしてるのでしょうか。気になるところです(^_^)

そして、ベビーふなっしーちゃんめちゃカワイイ!
    新京成、実は私の実家の近くだったり♪(^m^*)
    密かにこちらも楽しみにしています。

次回は一体どうなるのでしょうか?楽しみにしています(*^o^*)

YU

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/07 14:29:57
    RE: 待っておりました!(笑)
    YUさん、仁川からおかえりなさい♪

わが家は同じ日に香港マカオにいました!
    香港マカオは嫌になる程暑かったのですが、日本も変わりないですね。
    80歳の母は体力があるので、暑さにも耐えられました。
    見習いたいところが多いです。

レパルスベイ、やはり日本語は分からなかったかな(笑)
    お祈りの効果はなかったようです。
    マカオのカジノは、ラスベガスを抜いて世界一位だそうです。
    ディラーのいるゲームはチップが必要なんですってね。
    大金を掛ける中国人相手では勝てないでしょうし、かけ金が少額だと
    恥かしいですよ〜とガイドに言われたので機械のゲームだけやりました。

街には外国人観光客が多く、街角に立つチラシ配りの若者も英語がペラペラ。
    日本では考えられない事だなあと思いました。
    マカオには夕刻前に香港へ出発したので夜のギラギラとした景色が見れず
    それだけが心残りです。

YUさん、新京成近辺ですか!うらやましいですね。
    千葉県はfuzz的、住みたい所もっかナンバーワンですから(笑)
    ふなっしートレインは9月に台湾旅行の帰りに1週間ほど成田に滞在するので
    その際に見に行ったり、船橋のふなっしーランドに行こうと思ってます。

次回は香港へ戻ります。
    またお立ち寄りください(^^)/

• ohanaさん 2017/08/06 14:58:50
    楽しく拝読しました〜
    ALOHA
    ニーハオ

本日、再度読み楽しさが伝わて来ました〜

私が香港マカオ行ったのは20代、20年前?そんなわけないです〜約35年前。
    まだ英国領。

そのころはアバディーンの水上レストランへ行くことがメジャーでしたが、美味しく無かったです〜

マカオへ行くときに中国大陸を眺めこれが中国大陸かと感じながらマカオへ。
    カジノではやたらとチップとるので文句言い周りがいなくなったときチップ多めに別口で渡したら勝たせてくれた思い出があります。大小と言うサイコロですが〜

成田のウナギも美味しそうですし、写真にない北京ダックも美味しそうと想像膨らませています。

色々と海外を楽しまれるfuzzさんが羨ましいです。

これからも日記楽しみにしています。

MAHALO

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/06 17:11:11
    RE: 楽しく拝読しました〜
    ohanaさん、アロハ〜。

ohanaさんから「ニーハオ」と聞くと驚きます。
    ハワイの人だと思っているので(^_-)-☆
    しかも香港では「ニーハオ」と言わずに「ネイホウ」と言うそうです。
    香港マカオの言語・広東語って、中国語の東北弁にあたるようです。
    オラにピッタリでねえが!(笑)

英国領の頃に渡航されたのですか。面白かったでしょうね。
    今は信じられない程の中国からの人がたくさんいましたよ。
    そちらは「ニーハオ」の人達です。

カジノは私もサイコロの目の合計大小(上か下か)をやりました。
    現在はそのゲームはディーラーではなく、機械のゲームになってますた。
    チップは不要ですが、機械相手はゲームセンターみたいで面白くないですね。
    ディラーのいるゲームは、中国人ばかりでした。
    時代が変わったと痛感しました。
    人民服に自転車の団体が舗装されていない道路を走る様子は忘れられたのか。
    ラルフローレンのポロシャツを着て、バカラをやっているのであります。

ohanaさんのハワイ一人旅も終わりましたね。
    旅行記が終わっちゃうと、終止符がうたれる気がします。
    わが家も、もしかすると来年1月にハワイに行けるかもしれません。
    普段の生活は地味に、その代り海外旅行は毎年行きたい!
    しかも安いツアーで年に何回か(笑)
    もう少し大人になったら、ohanaさんみたいにゆったりとしたハワイステイをしたいです。
    まだまだ人間的に余裕も味もない私なので、もう少し人間形成に時間をかけてからになりそうですが(;^ω^)

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2017/08/06 14:48:55
    弟さんの衝撃(^-^;
    fuzzさん、こんにちは〜♪

お母様と一緒の写真、fuzzさんすっごく楽しそう!
    この写真なら、中国の方に対抗できるでしょうか。

そういえば、前にふなちゃんも、マカオ行ってましたね。
    黄色の建物から顔をだしてる写真、可愛いから携帯の待受けに使ってます♪

最後の写真、お母様も女優さんですね〜
    コメントとぴったり(笑)
    でも、現金なくなっちゃって、大丈夫なんですか〜!?
    続きが気になります!

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/06 16:49:18
    RE: 弟さんの衝撃(^-^;
    ラムちゃん、こんにちは。

暑い暑い。
    エアコンかけると手足が痛くなるので、今は全ての窓を開けてます。
    社宅の5階なので結構風の通りがスゴくて、扇風機よりイイ感じです。
    でも昨夜は暑くて寝れなかった〜。今晩はエアコンをつけようと思います・・・

楽しそうな表情の写真(笑)
    表情なら中国の人には負けてないと思います(爆)
    中国の方々は笑顔で写真を撮らないようですから〜。
    なんか、すごくカッコつけてる!
    そうそう。
    階段の上からグラサンをかけてカッコつけてる私の写真の様に!(;^ω^)

マカオの最後の写真、私の悪意を感じるでしょう〜( *´艸`)ヒヒヒ
    あれは弟が撮った写メです。
    イイ感じに撮れましたね♪
    あれを使わない手はないです(^_-)-☆

カジノでスッた現金。
    あれは母のお金を両替したので、私は大丈夫です。
    母は相変わらず首から大金の入った巾着をぶら下げてますので(爆)
    あのスタイルは止めないようですよ(;^ω^)

• はすのはなさん 2017/08/05 20:56:01
    悔しいです♪
    fuzzさん♪

こんばんは~~♪
    マカオ編、楽しみにしておりました(๑˃̵ᴗ˂̵)

2回行ったことがありましたが、マカオタワーは行ったことがなかっだので、凄く新鮮に感じましたよ♪
    バンジー…6万におったまげ~~です(^-^;
    ホント勇気とお金がなければできないですね…

実は若かりし頃、シドニーでバンジーしたことありますが、今はいい思い出です。

カジノも少額ながら楽しまれたようで♪
    お母様のおったまげ~~がまたいい(๑˃̵ᴗ˂̵)

めんこい親娘、弟さんが巡るツアーはツアーならではの安心感と珍道中が散りばめられてやっぱり楽しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

弟さんが、悔しいですの人に似ているというコメントに思わず笑ってしまいました♪

仲良し親娘旅プラス弟さんが新規参入で益々旅が盛り上がってきましたね~♪

はすのはな

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/06 16:34:02
    RE: 悔しいです♪
    はすのはなさん、こんにちは。

先程、はすのはなさんの旅行記にお邪魔して足跡をつけてきました(笑)
    今日はすごく暑いです。昨夜も眠れなくて、夏バテも絶好調です(爆)

はすのはなさんの旅行記を拝見してますと、1年の内に沢山旅行されてますね。
    今年は新年に台湾、3月に香港、ゴールデンウィークに台湾、6月にドイツ、7月は台湾。
    もう既に今年だけで5回も海外旅行をしてらっしゃる!旅の達人ですね♪

はすのはなさんは香港に毎年行ってらっしゃるんですよね。
    マカオも橋が開通したらバスで行ける様になるでしょうね。
    そしたらマカオへも行きやすくなりますね。
    マカオタワーは最近旅番組で見たばかりだったので行くことが出来て良かったです。
    ツアーのスケジュールにはなかったのですが、ツアー参加者全員一致で決定しました。
    バンジーは中国の富裕層ばかりが並んでチャレンジしていました。
    飛んだ証のTシャツが自慢になるようです。今風に言うとインスタにでも出すのでしょう。

シドニーもタワーでバンジーやってる人がいましたね。
    はすのはなさんが、それをやったと思うと「おったまげぇぇぇ」です。

弟と一緒に旅行するのは、おそらくこれで最後だろうと思います。
    弟も弟の家族や生活がありますし、今回は母の年祝いで特別です。
    一緒に育ったはずの弟も、大人になりそれぞれに家庭を持つと考え方が変わるものですね。
    母に一喝した弟ですが、私ともちょっとありました。
    血のつながりって恐ろしいモノです。少しは遠慮して言ってほしいモノです(*_*)
    でも、今回の旅行のおかげで弟と疎遠になっていた事が解消されました。
    今はLINEでやり取りをしています。
    母のおかげです。

• たらよろさん 2017/08/05 19:35:17
    うーん珍しいかも(笑)
    こんばんは、fuzzさん

マカオがポルトガルに統治されていたことを知らないで
    訪れたっていうのは、確かに少し珍しいかも(笑)
    でも、東洋と西洋の融合って言われる街の雰囲気の意味がよくわかったことでしょうね。
    私も10年前に行ったマカオと、去年訪れたマカオの
    この10年間の発展ぶりにびっくりしました。
    10年前でも相当頑張っていたんだけれどね。
    ちょうど、ベネチアンができた頃だったかな?

うちの母も一緒。
    大きな声で人のこと言っちゃってヒヤヒヤしちゃう。
    うちの母は86歳なんだけれど、耳が遠いせいで大きな声で話しちゃうのは仕方ないとしても、その内容ねー
    この年代の方はそうなのかな??(笑)
    共感覚えちゃった。

たらよろ

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/06 15:25:29
    RE: うーん珍しいかも(笑)
    こんにちは、たらよろさん♪

今日は盛岡も強烈に暑いですが、京都は冬寒くて夏が暑いとか。
    夏バテせずに頑張ってますか(^◇^)

おやや、マカオが旧ポルトガルの話は皆さんご存じなのですね(;^ω^)
    こういう事が結構あります。
    無知識で出かけるので、ガイドの話が新鮮です(爆)
    主人は行ったことがないのに、私より色々と知っていたりします。
    こんな私が、海外旅行に出かけるのは豚に真珠状態(笑)

東洋と西洋の融合、まさにその雰囲気ですね。
    残念だったのは、マカオ現地の人とはお話や交流が出来なかった事です。
    あ、フェリーのチェックインカウンターのお兄さんとは少し話しましたが。
    英語が達者な事に驚きました。
    でも中国系の方の英語は私には聞き取りにくい印象です。

たらよろさんのお母様は86歳ですか。
    うちの母も少々耳が遠くなったからでしょうか、話し声が大きいです。
    確かに声が大きいのは仕方ないとしても、内容が(爆)
    他人様の事は言わなくてもいいのに・・・
    かと言って、私達兄弟の昔話を語るとしても良い話ではないので、これも困ります。
    子供の頃の話を今更持ち出して、あんたたちは小さい頃こうだったあ〜だったと…。
    それでも、良く昔の事を覚えていたなあと感心してあげたり(笑)

母世代のありがちな事や、親子で旅行する時に注意しなければならない事など
    共感頂けるとホッとします〜(*^-^*)

fuzz
  • aoitomoさん 2017/08/05 11:31:57
    『おったまげぇぇぇぇ〜』
    fuzzさん こんにちは〜

『マカオ観光』
    マカオ観光は昔、社員旅行で行きました。
    やはり香港マカオのセットのツアーでした。
    昔ながらの観光スポットと新しい観光スポットも増えて、マカオも今や大人気ですね。
    私も、カジノで7000円程負けましたが初めてのカジノでした。
    fuzzさんもカジノで香港ドル3万円分?スッたとはいえ豪快に楽しんでます。
    『おったまげぇぇぇぇ〜』って、お母さまの如何にもセリフにピッタリの写真には笑ってしまいました。何でも使いますね。(爆)

『マカオタワー』
    ここも入れてラッキーです。
    天気も良いので景観も美しいです。
    6万円のバンジージャンプは高すぎますね。
    『おったまげぇぇぇぇ〜』
    勇気はあってもお金が無いです。
    6万円でどこかに旅行に行った方がいいです。(笑)
    4月のハウステンボスに行ったときにバンジージャンプしました。
    このロープが先日切れてニュースになってびっくりです。

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/06 02:19:35
    RE: 『おったまげぇぇぇぇ〜』
    aoitomoさん、こんばんは。

ナカナカ寝付けなくて・・・今夜の2時過ぎですよ〜・・・

香港マカオ旅行には社員旅行で行ったのですが。
    実は今回、関西の社員旅行のグループとオプショナルツアーで一緒になりました。
    まだまだ日本の企業も社員旅行に海外へ行けるのですから見通し明るいですね。

私はカジノどころかパチンコも宝くじすら買った事がないので賭け事に向いてないです。
    弟はパチンコをしているようですが、カジノは勝てる気が初めからしなかったと言います。
    スッた日本円にして3万円は、実は私の財布からではなく母の財布です(;^ω^)
    私と弟の二人で半分づつ使ってガッポリ稼いでほしかったみたいですが(笑)
    私も自分のお金ではないので凹むこともありませんでした(爆)

aoitomoさんはバンジージャンプとかやりそうですもんね〜。
    アクティビティがお好きの様ですもの(#^^#)
    私はまず無理です〜。
    実はお化け屋敷ですら無理ですから(*_*)
    一度試しにと主人に言われて息子と三人で入った事があり、怖くて号泣してお化けに扮したスタッフすらタジタジでした。

ひょぇぇぇ〜
    aoitomoさん、例のロープが切れちゃったバンジーをやったんですかぁぁぁ!

それこそ
    「おったまげぇぇぇぇ」

fuzzさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る