2017/07/12 - 2017/07/12
rumioさん
- rumioさんTOP
クラクフからワルシャワに列車移動して翌日は終日ワルシャワ市内の観光です。
==========
旅行日程
2017/7/8 LOT 成田発 10:20 ====== ワルシャワ 14:25着
15:25発=======クラクフ着 16:20
2017/7/9 アウシュヴィッツ強制収容所
2017/7/10 ヴィエリチカ岩塩坑
PM クラクフ観光
2017/7/11 クラクフ観光
PM ワルシャワへ移動
クラクフ 15:34============ワルシャワ 19:05
2017/7/12 ★ワルシャワ観光
2017/7/13 AM トルンへ移動、トルン観光
ワルシャワ 8:29 ===========トルン 11:08
PM グダンスクへ移動
トルン 16:29 ===========グダンスク18:50
2017/7/14 グダンスク観光
2017/7/15 AM ワルシャワへ移動
グダンスク10:54 ===========ワルシャワ13:40
PM ショパン生家(ジェラゾヴァヴォラ)
2017/7/16 AM ショパン博物館
PM 空港へ移動
LOT ワルシャワ 15:10========== 成田 8:45+1 日
2017/7/17 AM 8:45 成田着
- 高速・路線バス 徒歩
朝一番にトラムとバスを乗り継いでワジェンキ公園へやってきました。
ワジェンキ公園 広場・公園
まだ公園の外ですがのどかな感じ。
入口近くにワジェンキ公園のショパンコンサートの日程が貼られていました。
いよいよ公園の中へ。
ショパン像に一番近いバス停にしたおかげで、入ってすぐにショパン像が目の前に!
ショパン像 モニュメント・記念碑
春~夏の日曜にはこちらで無料のコンサートが開かれるそう。今回は日程が合わなくて残念ながら見れなかったのですが。公園のベンチでゆったり聞くのは素敵でしょうね。
近くにあったショパンベンチ。子供たちが何回も押して音を出して遊んでる(笑)
公園の中を散策。まだ午前中ということもあり空気も澄んでるし
緑豊かで気持ちいいです。 -
立派なクジャクを発見!
カルガモ?
ワジェンキ宮殿。池に浮かんでいるようです。
ワジェンキ宮殿 (水上宮殿) 城・宮殿
ここ、近くまで来てわかったのですがBELVEDERE(ベルヴェデーレ)という
公園内のレストランのようです。公園内でお食事なんて優雅ですね。 -
リスもいました!
ワジェンキ公園の散策を終えて、再びバスにのり旧市街の中心へ。
ワルシャワ歴史地区は世界遺産に登録されており、第二次世界大戦で崩壊した建物をすべて再建したそう。街並みがとてもきれいです。
ワルシャワ歴史地区 旧市街・古い町並み
広場の中心にある人魚像。
人魚像 (旧市街広場) モニュメント・記念碑
カラフルな建物はエストニアのタリンに似ているかも。
ワルシャワではこんな長ーいソフトクリームのお店をよく見かけました。
旧市街と新市街の境目にあるバルバカン。
バルバカン 史跡・遺跡
さて、今日のランチはぜひワルシャワで行ってみたかったザピエチェクへ。
Zapiecek 地元の料理
このお店の食器はすべてボレスワビエツの食器で統一されてるんです。
柄がシンプルでかわいらしい。 -
こちらでは焼いたピエロギが一番オススメとのことで、キノコとキャベツのピエロギ(9個から注文可とのこと)TYSKIEビールに合う(^^♪
それとライ麦スープのŻurek&ソーセージセットもおすすめとのことだったので頼んだのですが全部だと量が多かった・・シェアした方がいいかも。でも美味しかった。 -
これ、以前チェコに行ったときに売ってたおやつと一緒だ。中が空洞のスポンジ生地になってるの。国境が近いからかな?
ここのLODYはコーンの種類を選べたのでラズベリーコーンにしてみました。
他にもココアとかあったのだけど値段も変わらずでよかった。もちろんアイスも
美味でした。 -
旧市街を南へ歩いていきます。
ミントティーのスタンド。葉っぱが大量。
自転車で移動するみたいです。
ワルシャワ大学近くにもショパンベンチを発見!
コペルニクス像までやってきました。
コペルニクスの像 (ワルシャワ) モニュメント・記念碑
ワルシャワ中央駅近くにある「文化科学宮殿」
かなり大きい建物で中央駅に向かうときは便利な目印になりました。文化科学宮殿 建造物
ポンチュキで有名な「A.Blikle」
ア ブリクレ カフェ
このお店ではガイドブックに載ってたシャルロトカ(アップルパイ)がどうしても食べたく・・バニラアイスとキャラメルソースと共に。リンゴが柔らかくてアイスと併せて食べるととっても美味しかったです。
お店の雰囲気もとっても落ちついていてくつろげました。
ワルシャワ観光では夕方に突然のスコールに見舞われたり大変なこともあったけど
ワジェンキ公園や旧市街の散策、ショッピングなどゆっくり楽しめました♪