2017/07/26 - 2017/07/27
まうさん
夏の青春18きっぷで、1泊2日の一人旅です。
(1日目)韮崎駅からバスで明野ひまわり畑とハイジの村へ。甲府に宿泊。
(2日目)茅野駅からバスで横谷渓谷&御射鹿池ハイキング、帰りに勝沼ぶどうの丘に寄る。
2日目、当初は入笠山ハイキングをしようと思っていたのですが、天候を見てプランを変更。横谷渓谷&御射鹿池ハイキングにしました。横谷観音→大滝展望東屋→おしどり隠しの滝→明治温泉旅館→御射鹿池という1時間くらいのショートコース。
山に霧がかかるような曇り空だったのですが、渓谷や御射鹿池は幻想的な雰囲気でとても良かったです。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
ホテルの朝ごはん。朝6:30からやっている。ほうとうがあった。
当初は入笠山ハイキングをしようと思っていたんだけど、昨夜の天気予報では厚い雲に覆われるとのこと。そこでプランを変更して、一度行ってみたかった御射鹿池に行くことにした。せっかくなので横谷渓谷も少しハイキングする。東横イン甲府駅南口2 宿・ホテル
7:50甲府発の電車で茅野へ。
車窓から見る山には、やっぱり厚い雲がかかっている。入笠山は、また晴れている日に来よう。 -
茅野駅到着。バスの時間まで30分くらいあるので、ちょっと駅前散歩。
東口には蒸気機関車C1267。戦時中に諏訪から茅野まで、鉄鉱石を運んでいたらしい。
白岩観音堂。諏訪立川流という宮大工の、初代立川和四郎さんが江戸修行から帰ってきて最初に作ったお堂。
龍と鳳凰の彫刻。古そうだし、たぶん当時のものだろう。
茅野駅西口へ行き、アルピコ交通の窓口で切符を買う。メルヘン街道バスで、横谷観音まで片道1,000円。
のどかな田園風景の中を行く。駅からの乗客は私一人だったんだけど、途中で二人乗ってきた。
メルヘン街道バス 乗り物
田園風景を走っていたバスが山道を登り始め、霧の中へ突入。こんな山の中にあるとは思っていなかったので、びっくりして窓の外を眺めていると、林の中に鹿を数頭発見! こっちを見てた。野生の鹿にテンションが上がる。
駐車場にはトイレがあり、展望所もあるけど霧で真っ白。バスで来れる観光地なのに、ちょっとした秘境感が漂う。 -
遊歩道案内図。霧が出ているので、一番分かりやすい太い道を通って横谷観音へ行く。
横谷観音。すぐ近くに展望台がある。
横谷観音 寺・神社・教会
展望台からの眺め。ここは真っ白ではなくて、ちゃんと大滝が見えた。
遊歩道案内図。バスの本数が少ないし、鈍行で帰るのに余裕がなくなると嫌なので、ハイキングは短時間のショートコースにする。ここから大滝展望東屋、おしどり隠しの滝、御射鹿池へと歩く。
御射鹿池と合わせて行ける渓谷ハイキングコース by まうさん横谷峡遊歩道 公園・植物園
霧がかっている林も良い雰囲気だ。大滝に向かって下りていく。
大滝展望東屋。この辺にはもう霧はない。
滝が二段になっているのが分かる。岩肌が赤いのは、鉄分を含んだ温泉水が流れ込んで、酸化された水酸化鉄が沈殿しているからだそう。
王滝 自然・景勝地
大滝展望東屋まで下りだったけど、おしどり隠しの滝への分岐までは、また登らなければならない。ここの登りだけちょっとキツイ。
分岐を過ぎると道はなだらかになる。途中、折れた枝が行く手を阻んでいたけど、あとは特に危ないところもなく、道が狭いので気をつけるくらい。
赤い橋。去年、橋が崩れて通れなくなっていたらしい。新しく建てられたのがこの橋なんだろう。
階段を降りておしどり隠しの滝へ。ここは明治温泉旅館のすぐ脇で、車でも来れるので他にも観光客がいた。
赤い岩肌と緑の苔が綺麗な滝 by まうさんおしどり隠しの滝 自然・景勝地
おしどり隠しの滝には、強酸性の水に生えるチャツボミゴケが群生しているそうだ。たぶん、これがチャツボミゴケ。
透明な水、白い水しぶき、赤い岩、緑の苔。コントラストがきれい。
段になっていて綺麗な滝。
明治温泉旅館の前にあった石仏。ここからアスファルトの道を歩いて10分くらいで御射鹿池なんだけど、この道にはこういう石仏がちょこちょこある。
途中で見かけた白い花。アジサイに似てるけど、なんだろう。
御射鹿池到着。
おおお!やっぱりキレイ! 湖面が水鏡!曇りの日もおすすめです by まうさん御射鹿池 自然・景勝地
緑が湖面に映る。曇り空でもすごく綺麗。来て良かった~!
緑の湖面をのんびり泳ぐカモたち。絵になる。
しばらく眺めていると、山のほうから霧が下りてきた。湖が霧に包まれて、幻想的な雰囲気に。
ここは柵があって中に入ることはできず、ベンチなどもなく駐車場があるだけ。
バス停(明治温泉入口)は湖のすぐ近く。11:40発のバスで茅野駅へ戻った。茅野駅まで1,050円。横谷観音着が10:07で、11時には明治温泉旅館前にいたから、ハイキングは1時間くらいだった。短いハイキングだったけど満足感は高い。 -
茅野駅近くの馬肉専門店「さくらさく」でランチ。
馬メンチカツ定食1,058円。
馬肉って初めてまともに食べた。あまりクセもなくて美味しかった。 -
茅野駅から勝沼ぶどう郷駅へ移動。駅のホームからぶどうの丘が見える。
ここでお風呂に入って休憩する。 -
駅からぶどうの丘まで歩く。15~20分くらいかかるけど、ぶどう畑の中を歩くので楽しい♪
これは巨峰かピオーネかなあ。袋がかかっていて、収穫までもう少しだろう。 -
デラウェアだ! たくさん実ってて、なかなか壮観。
これは熟す前なのか、ワイン用のぶどうかな?
ぶどうの丘到着。ぶどう畑を見下ろす。
ぶどうの丘 宿・ホテル
高台なので景色が良い。
天空の湯。大人610円、シャンプー等は備え付けがあるけど、タオルは別料金。
眺めも良いし露天もあって気持ちいい。勝沼ぶどうの丘温泉「天空の湯」 温泉
ワインカーヴでは色んなワインを試飲できるけど、私はお酒が弱くてワイン飲めないので、お土産屋さんを物色しただけ。
お食事処「思蓮」で早めの夕食にする。お食事処 思蓮 グルメ・レストラン
夏季限定のおざら900円。きのこなどが入った醤油ベースのつゆにつけて食べる、冷たいほうとう。ここのほうとう麺は、レスベラトールっていうぶどうに含まれるポリフェノールを練り込んでいて、薄い紫色。アンチエイジングに良いらしい。
麺にコシがあって良い。地味に漬物も美味しかった。 -
だいぶ日が傾いてきて涼しくなった。
のんびり駅まで歩いて戻って、帰宅。