2017/07/18 - 2017/07/22
Saraさん
クラビに3度目の家族旅行。
冬休み12月はラヤバディー、夏休み7月はリッツ・カールトンリザーブにそれぞれ4泊してくつろいできました。
その(2)は、ビーチとプール編です。
ラヤバディーは3つのビーチにまたがって建つリゾート。クラビのリゾートホテルの中でもきっとベストローションと言っていいかと。
Nammoビーチは遊泳用ではないけれど、ライレイビーチ、プラナンビーチはアオナンやクラビタウンからも観光客がボートでやって来る名のしれたビーチです。 -
ライレイビーチ側にあるインフィニティプール。 -
ラヤバディー。
プールからも、すぐそばに切り立った石灰岩と海が見える。このプールサイドの景色は特徴的。 -
ラヤバディー。
手前は浅い子供用プール。傾斜がついているのちょっとビーチみたい -
ライレイビーチへはプールサイドから直接出ていけます。 -
ラヤバディー。
ホテル北側のライレイビーチはゴツゴツした岩山囲まれた景観で有名なビーチ。 -
ラヤバディー。
ライレイビーチにもボートで観光客が来るので、お昼近くになると結構な人出 -
夜のライレイビーチ。
結構賑やか。他のリゾートやレストランがビーチ沿いに並んでいるので、静かにお散歩という雰囲気ではないです -
ラヤバディー。
こちらはリゾートの(多分)西側のプラナンビーチ。白砂のビーチでライレイビーチより泳ぎやすい。小さなビーチだけど、きれいで柔らかい砂浜を求めて、お昼近くになるとボートで沢山遊泳客がやってきます -
プラナンビーチ。リゾートのカヤックも無料で借りられます -
ラヤバディー
プラナンビーチ沿いのデッキチェア。もちろん宿泊客専用。ビーチから一段高いところにあって、宿泊客以外の遊泳客が紛れ込まないようになってます。
リゾートの敷地内ではゆったりできますが、広いビーチではないので、すぐ目の前を泳ぎに来た人達がぞろぞろ横切ったり座り込んでいたり、ちょっとわさわさした感じは否めないかも。 -
ラヤバディー
朝のプラナンビーチ。プリンセスケーブ。
朝のビーチは人もいなくて静かに散歩できます。 -
朝のプラナンビーチ。
娘、貝殻でも見つけたか -
ラヤバディー。
朝のプラナンビーチ。こういう静かな時間にゆっくり散歩できるのは宿泊客の利点。 -
ラヤバディー
夜のプラナンビーチから見上げたプリンセスケーブそばの石灰岩の崖。空には月ものぞいていて、神秘的です。
満潮だと他のリゾートからは歩いてこられないのか、夜になるとプラナンビーチはとっても静か。
ぼーっと波の音を聞いていると時間忘れますね -
さてと、こちらは夏休みに行ったリッツカールトンリザーブ。
残念ながらホテル前のビーチは泳ぐのには向いておらず‥干潮だと浜辺を散歩できますが -
満潮になると浜辺沈みます。
リッツカールトンリザーブ
泳げなくても、ビーチがすぐ目の前にあるとやっぱり気分盛り上がります -
リッツカールトンリザーブ
リゾート目の前のビーチは泳ぐのに適さないけど、そこはリッツカールトン。ビーチが有名なホン島まで毎朝無料でロングボートを出してます。
宿泊客専用で、ホテルのスタッフが乗り込んでタオルやミネラルウォーターを運んでくれるので楽ちん。 -
リッツカールトンリザーブを出たボートは、まずホン島近くのラグーンへ。
ボートが他にも沢山来ていたので、乗客が写真撮り終わるとボートはぐるっと一回りしてすぐホン島へ。 -
ホン島のビーチ。
楽園ですね~
リゾートからのボートが着いたときにはまだ人がまばらでしたが、この後どんどんボートが到着して日本の海水浴場のような賑わいに。
この時期のクラビってロシア人に人気があるのか、ロシアからの観光客がいっぱいでした。 -
ホン島のビーチ。
海の中からポコっと飛び出た石灰岩が印象的 -
そろそろリゾートへ戻る時間。リゾートのスタッフが他の乗客に声を掛けに行った間、旦那が何やら海の中を指差す‥
捕まえた!というので見てみたら、トランペットフィッシュの子供。よくわかったよねえ‥
お昼過ぎにボートはリゾートへ戻ります。
リッツカールトンリザーブに戻るとバトラーがお出迎え。
ボートが発着するのはサンセットバーの目の前。
お部屋に戻る前に、海を眺めながらサンセットバーでひと息。 -
リッツカールトンリザーブも、プールは海沿いのインフィニティプール。プールサイドが板張りで清潔感ありますが、直下日光に照らされた板も、素足には熱い!
リッツカールトンリザーブ
インフィニティプールの眺め。やっぱり海が見えるプールって良いですね‥
プールから海を眺めているとああリゾートに来たなあと実感。ビーチが遊泳向きでないお陰で視界に誰も入ってこないのはある意味では利点かもですね。 -
リッツカールトンリザーブ
午前中のプールは貸し切り状態。静かでいいです。 -
リッツ・カールトンリザーブ
プールにバーがあるのもやっぱりアメリカ系のホテルって感じ。スタッフもとてもフレンドリーで、ビールや南国ならではのカクテルを頼んで旦那はかなりの時間バーに陣取ってました。
ラヤバディーとリッツ・カールトンリザーブ。ロケーションとしては、2つのビーチにつながっているラヤバディーの方が勝ってると思いますが、リッツ・カールトンの場合、目の前に泳げるビーチが無いという点が逆に静かに過ごしたい人にはいいのかも。海で泳ぎたいときにはホテルの無料ボートでホン島へ行けるし、物足りなさは感じないです。
朝や夕方に人のいないビーチで一人プカプカ海に浮いてボーッとするという楽しみはビーチに直接出られるラヤバディーでないと味わえないけれど、静けさを優先するならリッツ・カールトンですね。
クラビ(タイ) の旅行記