2017/07/20 - 2017/07/22
わいはなさん
昨年の真夏の京都に続き、真夏の奈良へ中学生の娘と行ってきました。
娘の修学旅行先が海外のため、関西修学旅行コースに連れて行ってます。
あまりにも暑く、記憶がモウロウ、、、
修行のような旅、備忘録です。
博多から新幹線にて新大阪。在来線にて大阪駅にて大和路快速に乗り換え、法隆寺に向かいます。
毎度のことながら、大阪駅きれいになったわ、、、
(20数年前、大阪市内在住でした) -
大和路快速って初めて乗りました。
途中から、のんびりした風景です。 -
法隆寺駅で下車。バスで法隆寺に向かいました。
バスは1時間に3本くらいあります。
法隆寺前からの風景。
この日は今年初の猛暑日だったらしいです。
平日だし、暑いし、人は少なかったです。 -
法隆寺の観光は2時間はかかるとのことで、先にお腹を満たすことに。時間は11時半くらいです。
平日のためか、閉まっているお店もあり、法隆寺に一番近いこちらのお店に入りました。 -
柿うどん。柿の味はしません。柿の配色ですが、、、柿が練りこんであるのかな?
普通の細めのざるうどんでした。 -
斑鳩の名物、竜田揚げです。定食1000円くらいだったかな?食欲旺盛な娘が完食していました。
いよいよ法隆寺へ。南大門から入ります。
東大門方面。
広い、、、そして暑い、、、眩しい、、、 -
有名な五重塔。飛鳥時代建立、我が国最古の五重塔です。塔は、釈尊の遺骨を泰安するためのもので、仏教寺院において最も重要な建物とされている。
高さ32.5メートル。 -
大講堂(平安時代)。
金堂。(飛鳥時代)
法隆寺のご本尊を安置する聖なる殿堂。
飛鳥様式を伝える世界最古の木造建築。 -
この辺りに茶屋があったのでしょうか、、、
汗だくの観光で、すでにバテバテです。 -
大宝蔵院へ。中は撮影禁止です。百済観音堂は平成10年に落成しました。飛鳥時代からの宝の山です。
暑さの中、夢殿へ向かいます。
夢殿(奈良時代)
太子の宮殿跡に建立された日本最古の優美な八角円堂。
法隆寺観光はここで終了です。
ちなみに拝観料は1500円(3箇所共通) -
暑い、、、熱中症寸前です、、、
夢殿のすぐ近くの中宮寺へ。
菩薩半跏像が有名ですが、撮影禁止です。 -
娘の希望で、iセンターに歩いて戻り、レンタサイクルを借り、また同じ道を戻り、法起寺へ向かいます。
暑くて全く余裕なし。
法輪寺まで来て、道を間違え、郡山方面に行きかけもどる。
やっと法起寺。コスモスの時期が美しいらしいです。 -
世界遺産。日本最古の三重塔。
太子の息子、山背兄大王が建立。
ちなみに観光客には、会いませんでした。 -
ヘロヘロの状態で戻り、自転車を返したあと、お隣の平宗にて休憩しました。
柿の葉寿司で有名な老舗ですね。
柿氷も名物らしいです。 -
大和茶のかき氷、とても美味しかったです。
娘は、柿の葉寿司とほうじ茶のソフトクリームを食べました。
この時間が1番幸せでした(?) -
法隆寺駅は、ポストもシックな色でした。
夕刻、次の目的地、奈良駅に向かいます。
感想、、、法隆寺はガイドさんをお願いしたほうが良いです。そして涼しい時がよろしいかと(わかってます)。
観光客が少なくて、ゆっくり見れたのは良かったです。