石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の遠方への旅は宮城県へ。<br /><br />石ノ森章太郎先生ゆかりの地で、漫画の街を売りにしている石巻市へ行ってみました。

石ノ森章太郎ゆかりの地、石巻市を歩く

2017/06/25 - 2017/06/26

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

久々の遠方への旅は宮城県へ。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

東京から夜行バスで仙台へ、そこから電車で石巻へ。

ランダムに走ってるというマンガッタンライナーに運よく乗車。

サイボーグ009。

仮面ライダー。

秘密戦隊ゴレンジャー。

がんばれロボコン。

そんなに石ノ森作品を読んでるわけではないけど、実写化やアニメ化を見てきたものも多いから世代的にはツボですね。

石巻駅の構内にも漫画がいっぱい。

何の作品かわからないものも多い。

これが石巻駅。駅の上に002がいる。飛行能力のあるサイボーグです。

001&003&009。

仮面ライダー。

石ノ森作品のキャラのモニュメントがたくさんある。

001&005。001は天才的な頭脳を持つロシア出身の赤ちゃん。005は怪力無双のネイティブアメリカン。当時はインディアンと言われてました。

サイボーグ戦士の紅一点、003。視力と聴力が異様に発達しているのが超能力。戦闘能力はあまりないように思う。

008。水中での行動に秀でている。黒人差別禁止の観点から、連載当初とはずいぶん顔が変わったらしい。

主人公の009。混血の不良少年だったらしい。

ドイツ出身の004。白髪に白目の姿がインパクト大。東西ドイツに分かれてた時代、亡命を試みて失敗し、恋人は射殺されて自らも重傷を負ったところをサイボーグに改造された。全身からミサイルが出るおっかない能力の持ち主です。

007。イギリスの俳優グレート・ブリデン。特殊能力は変身。

もっとかっこいい顔にずっと変身してたらいいのにと思わなくもない。

006。中国出身で口から火を噴く。

仮面ライダー。石ノ森作品の代表作ですね。

V3は市役所前にたたずむ。

アカレンジャー。後の4人はいませんでした。

ロボコン、0点!!

忍者の末裔、さるとびエッちゃん。アニメでは魔女っ子シリーズの一つに数えられた。

星の子チョビン。子供の頃よく再放送でアニメ見てました。

マンホールにも漫画のキャラ。

さぶと市捕物帖。世代的には自分よりだいぶ前の作品。

駅から結構離れたところにある萬画館。(マンガッタン)

石巻のご当地ヒーロー、シージェッター海斗。

萬画館の中。

これらは序の口で、009や仮面ライダー、キカイダーなどの本格的なブースがあります。撮影禁止なので写真はないですが。

後世に残る漫画家たちが若き青春の日を」送ったトキワ壮の模型。

町中のあちこちに漫画のペインティングがあります。

ちょっと著作権の問題が心配になりますが。

交番の壁にはロボット刑事。

「ロボットに何がわかる!!」って同僚の刑事にののしられるダークなお話でした。

随分古めかしい絵もある。

お昼ご飯は石巻焼きそば。湯気でぼやけてます。

麺を魚介の出汁につけて蒸すからソースをかけてないのに茶色になる。ソースは後からかけるんです。あっさり味でした。

石巻市は東日本大震災の被災地で有名になってしまいましたが、市街地に関してはすっかり復旧されて被害の跡は見えまでせんでした。もちろん、細部まで見ていくとまだまだ傷跡は残ってるのでしょうが。

数年来の待望だった石巻散策を終えて、次の場所に移動しました。