松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石巻を後にして、日本三景の一つ松島へ。<br /><br />以前訪れたときは改修中で見られなかった、瑞巌寺の本堂が主な目的です。

改修を終えた瑞巌寺本堂を起点に松島散策

2017/06/25 - 2017/06/26

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

石巻を後にして、日本三景の一つ松島へ。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

有名観光地の最寄り駅とは思えない質素なつくりの松島海岸駅。

これは国宝に指定されている庫裏。寺の台所と言ったらいいのかな。

この建物がすごくかっこよくて(表現が適切かわかりませんが)大好きなんですよ。

これが初めて見る本堂。国宝です。

ものすごく大きかった。

雨戸に囲まれてる外見はなかなか独特ですね。

本堂の改修は終わりましたが、境内のあちこちでまだ工事が続いています。

松島を代表するもう一つの寺院、円通院にも行ってみました。

以前来たときは紅葉が奇麗でしたが、この時期は新緑でこれもまた素晴らしいです。

見事な庭園があります。

重要文化祭の三慧殿。

石仏群があります。

伊達家の家臣、支倉長常が西洋からバラの絵を持ち帰ったことに由来して境内にバラ園があります。

バラとは思えないような花もありますね。

茅葺屋根が特徴の大斐亭。(本堂)

数珠づくり体験をしている人たちのようです。僕は不精なので体験コーナーなどは面倒くさくってやりませんが。

円通院は見どころが豊富で美しくて個性的で、すごく見どころのあるお寺です。

市街地にひっそりたたずむお城。本物ではなく、お城風の展望台のようです。現在では営業していません。

もう一つの松島名所、五大堂へ。

島にかかってる橋を渡っていくのですが、橋に隙間が空いてて海が見えるのでちょっと渡るのが怖いかもしれません。

島に浮かぶこのお堂が五大堂。

入場無料でただこれだけのものなんですが、松島の景観には欠かせないものなのでしょう。

お堂は国の重要文化財に指定されています。

五大堂の近くにあるお店で焼き牡蠣と地酒で一杯。牡蠣は冬のものですが、これは岩ガキという夏に採れる品種のようです。めちゃくちゃ美味しかったです。

遊覧船にも乗りたかったのですが、時間がなかったのと天候が悪くなってきて景色を楽しめないかなと思いやめにしました。電車で次の目的地に向かいます。