ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回3度目のハワイでオハナワイキキマリアの駐車場事情を<br />載せてみましたので、今回はプリンセスカイウラニの事情を<br />お知らせしたいと思います

4度目のハワイ ホテルの駐車場ほか

2017/07/13 - 2017/07/19

ぎすこ

ぎすこさん

前回3度目のハワイでオハナワイキキマリアの駐車場事情を
載せてみましたので、今回はプリンセスカイウラニの事情を
お知らせしたいと思います

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

プリンセスカイウラニのパーキング出入り口はカイウラニAveに
    面していて広くて入りやすいです。
    ※画像はGoogleMAPのスクリーンショットです

どこでレンタカーを借りてくるかにもよりますが、今回はJTBで
    手配をしたのでダラーレンタカーのワイキキ営業所からの乗り出しと
    なりました。
    ダラーから走り出して左折するとそのままクヒオAveなので道なりに
    すすんでいきます。
    メインストリートのカラカウアはONEWAYですがクヒオは対面通行です。

カイウラニはワイキキの中心から少し東側にありますので、DFSの
    通りやノードストロームラックを右手に通り過ぎて、フードパントリーが
    左手に見えたら次の角を右折します。

オハナワイキキイーストの前を通るとこの入口になります。

入口を入って進むとゲートがあってチケットを取ります

緑のボタンを押すとピンク色のチケットが出てきます。

実は今回失敗をしておりまして、最初に停めた翌日に出庫をする際、
    手続きを踏んでいなかったので出口のゲートでちょっと時間が
    掛かってしまいました。

そのあたりは後ほど。

チケットを取ったら矢印に従ってぐるぐる。
    低層フロアは指定場所である表示が出ていたりするのでご注意です。

駐車場内のぐるぐるは対面ですがきちんと広さがありますので
    困ることは無いかと思います

ご覧の通り枠が広いです。
    慎重にやれば大丈夫です。

さて、不親切な駐車場案内ですが、車を取りに行くルートです。
    ※部屋に戻る時、荷物があって写真が・・・撮れませんでした。

ウィングタワー宿泊の場合の道案内です。

エレベーターを降りたらフロント方面に歩き、ステキなロビーが
    途切れたところにタイムシェアの案内カウンターがあります。
    その角を左折するとプリンセスタワーのエレベーターがありますので
    その前を進むとこちらの通路となります

更に進むとここの場所になります
    右手にバーバーがあり、正面には出口のゲートがあります。

今回は車を3Fに停めたので左の階段を3Fまでえっちらおっちら。

ここが駐車場の出入り口(各階にあります)。
    今回は出入り口からまっすぐのところに停められたので
    割りと近くてよかったです。

停める場所によっては左右で傾斜となる場所もあるので
    こちらも停める時にはご注意ですね

さて問題の退場時、です。
    停めた時にやっちまったなぁ、となったのは入場をした際には
    このピンクのチケットを持ってフロントに行って料金の支払いを
    していますよ、という白い紙を出してもらわなくてはいけない、
    ということです。

嫁様は下調べの時に読んでいたらしいのですがすっかり忘れて
    おりました。

停めたらフロントで料金を支払って白い紙をもらっておき、
    退場の際に一緒の渡すとすんなり出られます。

行き先にもよりますがH1に行く場合は駐車場を左折で出ます。

日本と違って手前ではなく向こう側に出る感じなので左見て右見て、です。
    手前の歩道も朝から人が歩いていますのでSTOPは必ず止まりましょう。

トロリーが左折しているのがアラ・ワイAveです
    この道はカラカウアと逆のONEWAYですので右折しちゃ駄目ですよ。

初日はダラーで借りたガーミンのポータブルナビでしたが、
    ウォルマートへの誤案内もあったりしたので翌日はテストとして
    i-padを持ち出してみました。

当然WiFi使用が前提となりますのでこちらもご注意ください。

さてi-padですがやはり優秀。
    画面はH1への案内であったH1を橋で越えて鋭角に曲がるあたり
    になります。

赤くなっているところもちゃんと混んでました笑

となると色々検索できますしそもそも持ち歩くので盗難防止で
    ナビを持ち歩くこともしなくていいので便利です
    スマホでもいいのですが画面が小さいのが玉に瑕です。
    ウチの嫁様はペーパーで地図読みが苦手なので画面が大きくて
    表示がわかりやすいのは大前提ですね。

あと注意点としてはそのままGoogleMAPを起動して使うとマイル表示に
    なったままになりわけわからんちんの案内となるので、ナビ開始をしてから
    設定で距離単位を自動(現地環境)→kmにすれば大丈夫です

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 538円/日~

ハワイの料金プランを見る