2017/07/23 - 2017/07/23
葵西正さん
京都迎賓館・祇園祭(後祭り)
「京都迎賓館参観当選しました」メールが届き、青春18切符がスタート。この度は京都在住の友人T氏も加わり参観。彼とは2010年日本女性会議京都に参加以来の久し振り。
京都駅着、混雑を縫って地下鉄で烏丸今出川下車、大学のキャンパスもひっそり。昼食は同志社大学寒梅館のアマーク・ド・パラデイの本日ランチはドリンク付き700円。コーヒーは豆から挽いて良い風味。御所の中を歩いて20分、目的の京都迎賓館ではT氏が待っていた。お互いに「元気」「変わらんなあ」と挨拶を交わし、彼が皆さんにと箱入りのお菓子を貰った。箱書きには金箔で京菓子・清浄歓喜団とあり、由来を読んでみると奈良時代遣唐使により伝えられた唐菓子の一種で千年の昔の姿そのまま保存されているものの一つと記されている。貴族のみ口にできたお菓子。そして迎賓館へ入館券は1500円(ガイド付き)先ず地下室に通され持ち物検査と身体チェック。説明・注意事項を受けるがこの地下室の蒸し暑いこと(職員の皆様は大変でしよう)許可された持ち物はカメラのみ、携帯や動画、筆記用具はノー。ガイドとガードマンが付き添う。日本の伝統的技能の集大成と言えるこの館の説明は暗記できないほどの内容である。写真撮影はすべて可(フラッシュ禁止)とあり、説明を聞きながらシャッターを押した。この旅のプランも大手旅行会社に勤務後、老舗の家業に勤しんでいる鈴木顕氏による。
祇園祭(後祭り)の見学に地下鉄で烏丸御池へ向かう。新町通りで待って下さったのは八幡山保存会・理事長・後藤正雄氏の柔和な笑顔と鈴木氏との会話である。なんと、鈴木氏が学生時代の家庭教師の生徒さんであった。後藤氏の海外新婚旅行先も鈴木氏の世話に、その後、ご子息の結婚式も同じ島になったと話しは尽きない。理事長としての町内発展にも努力され、町内の軒先には同じ柄の暖簾(家紋の入ったのもある)で統一し、企業や民家をショールーム化してある。秘蔵の書画や山鉾の模型など格子戸の内側も一見の価値がある。八幡山に次ぎ北観音山へ、保存会の常務理事・山田健二氏より観音像の保存場所方法や祭りの衣類・用具などの収納蔵も、山鉾にも上がるよう案内してくださり、このスペースにお囃子やその交代要員を入れると40人は鉾に上がっているそうだ。次に南観音山、大船鉾へと進むにつれ宵山も賑わってきた。道路の僅かな傾斜や道の真ん中に四つの四角い印の役割の説明など聞き、伝統文化の維持・発展の舞台裏を初めて知った。祇園祭りは多くの人混みのなか河原町四条周辺での見物に加えて、新町界隈の後祭りも一興がある。鯉山・行者山にも案内してもらい路地の奥「ローソク一本買っとくれ」と歌う幼女の声は今でも耳に残っている。この度は出会いと絆、そして初物の旅であった。後藤氏より「厄除ちまき八幡山」と、汗ばむ京のひと時を吹っ飛ばす「かき氷」のおもてなしを受けお別れした。帰途の車中は尽きることのない会話、万歩計は13000を越えていた。そしていつもの居酒屋で乾杯し解散。 そうだ 次は 奈良行こう。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
桐の間 「和の晩餐室」は京料理でのおもてなし。釘隠しや襖の唐紙など各所に「五七の桐」が見られる。これは明治時代より日本国政府の紋章として使用されており、京都迎賓館の紋章でもある。部屋中のすべてに説明がある。
庭園は日本人の住まいの伝統「庭園一如」の思想で造られて、廊橋を境に水深が変わり、和船では賓客に「舟遊び」を、北側には錦鯉が放たれている。
この左側の鯉の尻尾の動きが他の鯉とは違う。 -
八幡山をを背景に、扇子を手に後藤理事長、左手側に英語を教えていた鈴木氏。右に坪山、平田氏は青春クラブのメンバー。
町内の協賛ショールームの一枚、格子の合間から撮影した。通りの左右には数多くの見どころ満載で楽しめる。
鯉山 左甚五郎作の鯉が跳ね上がっている。
烏丸さんより掲示板にコメントが届きました。了承を得て、全文を載せます
旅は道ずれ世は情け
素晴らしいお友達との旅でしたね。そのとちの名士のご案内で京都の伝統風俗がおわかりになりますでしよう。祇園祭は巡行だけでなく、会所や町家に飾られた屏風、掛け軸、緞帳などを見学、ろうそく1本献上、厄除ちまきを買ってお祭りに参加するのがいいですね。
2信目、疫病を追い払う八坂神社のお祭りで地域密着型ですので路地裏の行事が本来の姿です。
烏丸さん理解しやすく有難うございました。
私達は大学の校友会のメンバーで青春倶楽部と名付けて青春18切符の旅すること13回目でした。京都再発見がメインでその都度味わいがあります。
- 烏丸さん 2017/07/26 22:32:56
- 旅は道ずれ世は情け
- 素晴らしいお友達との旅でしたね。
そのとちの名士のご案内で京都の伝統、風俗がお分かりになりますでしょう。
祇園祭は巡行だけではなく、会所や町家に飾られた屏風、掛け軸。緞帳などを見学、ろうそく1本献上、厄除けちまきを買ってお祭りに参加するのがいいですね。
- 葵西正さん からの返信 2017/07/27 13:09:20
- 京都迎賓館・祇園祭(後祭り)
- >素晴らしいコメント、ありがとうございました。祇園祭の巡行以下のコメントがあれば解りやすい内容ですね。文章を入れ替えてもいいですか?頂戴したい内容です。
- 烏丸さん からの返信 2017/07/27 15:40:36
- RE: 京都迎賓館・祇園祭(後祭り)
- > >素晴らしいコメント、ありがとうございました。祇園祭の巡行以下のコメントがあれば解りやすい内容ですね。文
章を入れ替えてもいいですか?頂戴したい内容です。
今では観光用になってしまいました。
- 葵西正さん からの返信 2017/07/27 18:11:57
- RE: RE: 京都迎賓館・祇園祭(後祭り)
- > > >素晴らしいコメント、ありがとうございました。祇園祭の巡行以下のコメントがあれば解りやすい内容ですね。文
> 章を入れ替えてもいいですか?頂戴したい内容です。
> どうぞ、ご自由にお使い下さい。半年の準備期間を経て1ヶ月のお祭りが続くようです。
> 新聞、テレビの報道は特に全国放送となれば四条通の宵山、巡行が報道されるだけですが
> 今では観光用になってしまいました。
> 疫病を追い払う八坂神社のお祭りで地域密着型ですので町の路地裏の行事が本来の祇園祭のすがたです。
後祭りは三年前から復活したと、巡行・祭りを支えるには年明けから準備されていると聞きました。路地裏でローソク一本の声はインパクトがありました。了解をえてブログに写真をと、心残りです。私達は同志社大学の校友会のメンバーで青春18切符で京都再発見を続けて12日回にもなります。漱石や啄木を年代と共に味わいの違うように、素晴らしい街、京都だと思います。友人に貰った京菓子、妻と一緒に味わいました。次回は奈良ですが、その後は京都になると思います。その節はこのブログがご縁でお教えください。この交信は初めての経験で感謝しております。