台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き今年も台湾 台北に行ってきました。<br /><br />昨年はマンゴーかき氷メインで行ってきましたが、その他の物をあまり食べていないことに気づき、ここはやっぱり小龍包など台湾ベーシックなものを食らわなければとゆーことで、台湾の色々なものを食べ歩きしてまいりました!<br /><br />結論はやっぱりいつ行っても台湾はウマイってことやね!

やっぱ台湾はウマイわ~!(DAY2)

2016/09/05 - 2016/09/08

aki

akiさん

昨年に引き続き今年も台湾 台北に行ってきました。

結論はやっぱりいつ行っても台湾はウマイってことやね!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ウチの定宿っす

P-HOTEL(伊楽大飯店)

内装は…ですが、駅近・町近で便利ですね!

地下鉄 西門駅から徒歩5分ですわ

ここからあっちこっちへと地下鉄で出動っす!

とりあえずホテルの朝食はコーヒーと果物だけいただきまして朝市でメインの朝食を食べに行きます

で、地下鉄にて雙連駅へ

ここから雙連朝一へ行きます!

毎朝やってるにもかかわらずかなり人が多し

観光客もいるけど地元の方々も結構いらっしゃいました

ワタクシの目当ては、この朝市の真ん中くらいにあるお寺の路地を入ったとこにあるのだ!

そいつは潤餅ナリ

確か40元前後かと。

屋台が出てたらラッキーってことで今回も見つけたので即お買い上げ

ご飯の時には飲み物が必要やね

朝ごはんですが、泡の出る飲み物と共に食す!

良い時にハマると朝市の出口のとこに台南のマンゴー売りのトラックがいるのだが…

やはりマンゴーも終わりの時期に近いので今回も居なかった

さて朝飯食ったらデザート行っとかないとねってことで

豆花荘へ

豆花荘 スイーツ

ここもわりとガイドブックに出てた店

初めて入るナリ

ワシは定番の小豆アイス豆花

相方はピーナッツアイス豆花を

台湾のデザートはとにかく優しい味でいいやね

ウマ~!

朝ごはん食ったら運動~!

ってことで中山地下街抜けて歩く歩く!

さて食後の運動済んだから昼ごはんじゃ!

開店直前に行くのがポイントやね!

定番の「肥前屋」へ

肥前屋 和食

10:30くらいに着くように行くと開店前だけど店に入れてくれるよ

ついでに注文も取ってくれる

で、開店と同時に着丼!

台湾のウナギと侮るなかれ!結構ウマウマなのよね~♪

日本の半額程度の価格でしょうか。

で、ちゃっちゃと食って出てくればこんな感じ…

大陸の方々も日本食好きなのね(汗)

食ったら運動~ってことで

歩いて緑豆蒜口舎?軌へ

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

てんこ盛りマンゴーかき氷を食す!

う~ん!盛りはピカイチだな!

もちろんマンゴーはウマウマです!

でもワタクシは小豆かき氷を

これがね!

ウマウマなのよ!

やはりもともとは豆のデザート屋さんだけに豆がウマい~♪

この店に来たら他の豆系統のスイーツも食らうべし!

で、食い過ぎたのでいったんホテルに戻って休憩後暗くなってきたから夜飯に

南京復興駅から歩いて

前から行ってみたかったこちらへ

犁園湯包館

犁園湯包館 (南京店) 中華

ここの小龍包もウマウマ~!

どんだけ粉モノ食うのかっ!

牛肉巻

あぁいいビジュアルだわ(笑)

基本的に調味料系統はセルフ系で

このエビシューマイもそらうまいがなっ!

ほんとはもっと食いたかったが、次もあるからね

で南京復興駅→松山駅へ

おっ!

なんだかお寺チックな建物が見えてきた!

更に進む!

案内板登場

ってことで今夜も夜市へ

饒河街観光夜市じゃ!

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

やはり市林と並ぶ有名な夜市だけあって人は多いな

で通りを進めば見えてきた!

やたら人だかりになってるところが!

この胡椒餅を食いにきたナリ!ってまた粉モノかよっ(笑)

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

店の方々はただひたすらに肉饅頭を包み、ガンガン焼き上げる

で、ゲットしました!

焼き立てだけに激しく熱いっす!

気を付けないと噛み付いた瞬間に肉汁攻撃にあいます!

昨年はこれで冷たいものしか受け入れない口になりました・・・

側は薄く肉プリタツですな!

まさしく肉パンですよ!

胡椒が効いててそらウマいがな!

あっ!もちろん右手には台湾ビールを握りしめておりますので安心なされよ!

もー食い過ぎてこれ以上入らんってことで西門へ戻ってきたところでスイーツを

店の画像が無い

杏仁豆腐専門店の

于記杏仁へ

于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ

このカップの杏仁豆腐にこのソースをかけて食えってことらしい

杏仁ソースをかけるとなんともいわれぬアーモンドの香りが・・・

もちろんウマ~やね!

ってことでDAY2おしまいっ!