台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き今年も台湾 台北に行ってきました。<br /><br />昨年はマンゴーかき氷メインで行ってきましたが、その他の物をあまり食べていないことに気づき、ここはやっぱり小龍包など台湾ベーシックなものを食らわなければとゆーことで、台湾の色々なものを食べ歩きしてまいりました!<br /><br />結論はやっぱりいつ行っても台湾はウマイってことやね!

やっぱり台湾はウマいわ~(DAY3)

2016/09/05 - 2016/09/09

aki

akiさん

昨年に引き続き今年も台湾 台北に行ってきました。

結論はやっぱりいつ行っても台湾はウマイってことやね!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

DAY3 ってことで朝ごはん

台北アリーナ駅近くの冠京華は朝からやってる激安レストラン(店の画を撮るの忘れた・・・)

ってことで、朝から粉モノガンガン行くよ~♪

まずは定番の青菜の炒め物

冠京華(クワンチンホア) 中華

定番の小龍包

自分はここのが好きですね!

安定のエビシューマイ!

バクっといくとオツユが飛び出してくるので注意!

これなんだっけっか?

あんまり麺類は食べないんですが、割と行けたような気が・・・

ってことで、朝なんで控えめにね

腹ごしらえも終わったので、郊外へ行ってみよう!

MRTで台北アリーナ駅→木柵駅へ

駅出て、路地を抜けた向かいの通りにあるバス停に向かおう

でバス停に

木柵~平渓線のバスに乗れば1時間ちょっとで十分(九分じゃないよ!)に行けます

料金の支払いも悠遊カードをかざすだけでOK

お金の支払いに困ることなくなったから楽ちんになったもんだ

で十分駅前で降ります

駅は降りたバス停から5分くらい歩けば平渓線の十分駅に到着

こんな感じにキレイになってしまった十分駅

まぁかなりの田舎なのでのんびりしとるね

この線路の先に有名な天燈屋さんがたくさんあってみんな飛ばしてますよ

今回はここは通過点なのでそそくさと駅に

これが天燈屋さん街

リニューアルされた十分駅

十分駅

のんびりのんびり

しかしこの時はめったやたら暑かった・・・

汽車到着ぅ!

今回相方のリクエストでここに行きたいとのことで、十分経由で来てみた

猴?(ホウトン)→猫村やね

駅からの猫村

フツーの田舎風景

駅周辺はこんな感じ①

駅周辺はこんな感じ②

猫村ガイド

猫村お約束

で、猫村らしくこんなオブジェが

猫村だってんで、愛猫家の相方が行ってみたいとゆーから気張ってきてみたものの

猫いねーし!

駅の屋根がある周辺には何匹かの猫様が出迎えてくれた程度で

街の中歩いてみたもの数えられるくらいしか居らぬ・・・

って!よく考えてみればこの時気温35℃以上あんじゃね!ってくらい暑くて・・・

そんな炎天下に猫様が出てくるはずもなく、居るわけないよな~って、勝手に納得し撤収ですわ!

この時期の猫村は行ってはイカンね!

とりあえず画が少しあったので猫様紹介しとこう!

まずはこの子から

休憩中だそうです

おくつろぎ中とのこと

邪魔にし来たわけではございませんから

そーとーお疲れのようです

爆睡中

目の前にきてみましたが起きる気配はございません

おやすみなさい・・・

猫村からまた汽車乗って瑞芳駅へ。そのまま汽車乗って台北に行く手もあったのだが、

ここはまだまだゆっくりしていてもよいので、瑞芳駅からバスで基隆へ

ここはその基隆から徒歩5分くらいのところにある 基隆廟口夜市 なり

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

夜市なのに明るいけどフツーにやってる

お寺周辺

夜市の中は提灯だらけやね①

夜市の中は提灯だらけやね②

お目当てはこいつ

ここの夜市はお店に番号ふってあるからもしも行くなら覚えといてね

この⑤番のお店のおこわとカニのトロトロスープが絶品なのよね~

空いてる席に座って指さし注文

油飯=おこわ

これもなんか素朴でウマいです

こいつが大好きなカニのトロトロスープなり

基隆の夜市へ行ったのはこいつが食べたかったから!

ついでにパイナップルケーキの始祖ともいわれる 李鵠餅店 でおみやげのパイナップルケーキを少々購入

途中は省いたが

基隆夜市から海方面に向かって歩くと基隆駅があるのでその周辺をウロウロしてればバスがわんさかやってくるので、台北方面行きのバスを探し

たまたま士林行きのバスが来たのでそれに乗る

士林行きなので終点まで行っても問題ないけど、見覚えのある 劍潭駅が見えてきたので悠遊カードかざしてサクッと降りればそこは士林夜市の入り口なのだ

お腹はそこそこ問題ないのでスイーツを

ゴミゴミした通りを抜けて 辛發亭 へ

二人で抹茶小豆を食らう!

ってか、儲け主義丸出しなのか、年々小さくなってくぞ~!

最初に行った時は量とこの氷のウマさにカンドーしたもんだが、あまりのケチケチさが見えちゃってもー行くことはないのかな・・・

最初に来たときはマンゴーかき氷もかなり盛りがよかったのになぁ・・・

辛發亭 スイーツ

最後の夜も無事に終わって部屋で一杯

ツマミはカルフールで買ってきた完熟パパイヤ

+完熟マンゴーなり

ってか、高いマンゴーかき氷もいいけど、スーパーで売ってるフルーツ盛りも結構イケるのよね~!

DAY4

朝ごはんは定番の大姉生鮮包

Pホテル出て角曲がったところにあるよ

外からは黄色い看板が目印

肉まんを焼いたようなものを食したが、ニラ入り、肉入りなどウマウマでした
    気づけば画を撮り忘れておりまして・・・

食べ散らかしてしまった後に残ってたのはこいつだけ

スイーツの杏仁豆腐に癒され

空港へのお迎えが来る時間となりましたとさ

でいきなり空港B5乗り口

成田へ帰国するのだ

番外編へ続く