飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キトラ古墳壁画の公開(第四回)という記事をネットで見つけて、応募して、<br />当選したので、愛知県から、往復6時間かけて、自家用車で出かけました。<br />でも、行って、本当によかった!まだの方々、是非、、HPを見て、お出かけください。<br />8月13日まで、やっていて、第二次募集も空きがあるようですよ。また、第5回めも、秋に、<br />あるそうです。何がみれるかは、お楽しみ だそうです。<br />四神の館の1階が南側の朱雀の見学、地下1階が、出土品や、DVDや、様々な展示ブース、<br />ガイドボランティアの方々も、待機されていました。この暑い季節に伴い、冷房もガンガンに<br />効かせてくださっていました。それなのに、すべて、無料!びっくりです。<br />日本って、素晴らしい国です。外国なら、外国人料金など、設定されていて、無料なんてことは、<br />経験ないですわ。日帰りで、もったいなかったですが、有意義な一日を過ごせました。

キトラ古墳壁画 南壁の朱雀を見学、感動した!!!

2017/07/23 - 2017/07/23

shigechan

shigechanさん

あるそうです。何がみれるかは、お楽しみ だそうです。

日曜日(23日)は、キトラ古墳壁画 一般公開 4回目の13:05の枠に当選したので、約3時間(往復6時間)かけて、参加してきました。いや~~、有意義でした。

まずは、駐車場。第一と第二があります。

トイレもあります。

道路を横切らなくても、赤いポールのところを通って、階段を下っても行けます。

明日香村歴史地区。

きれいに整備されて、守られている感じ。

見学時間は、1:05 なので、まずは、腹ごしらえ♪

4トラの旅行記参考に、古民家カフェ ことだま へ。

見た目も、お味も、お値段も、すべて、満足!

相当並んでいましたよ。
    私たちは、予約済み!予約必須ですよ。

HPを参考に。

五穀米に、味噌がのっています。何味噌かなー?
    甘めで雑穀が混じっているよ。食欲をそそるわー。

ズッキーニのすりおろし味噌仕立て。

うー、家庭では、むつかしー料理・・・ですな。
    いや、むつかしいのは私だけ・・・かも。

メインをアップ。
    真ん中は、鶏肉のオレンジ煮 右側は、キッシュ。
    左側は、今 旬の夏野菜 トマトとなすの胡麻和え。

デザートとお好きな飲み物。私は、ホットコーヒー。

主人は、ホット紅茶(吉野産茶葉)。

右側の二段重ねのお重。

開けると、ババロアケーキと、アイス。

うわぁー、たのしめる!

おいしゅうございました。完食で、満腹でございます。

作家さんの作品がおいてありますよ。もちろん、売り物です。

素敵です。

おしゃれです。

手が込んでる~~。

シンプル イズ ベスト なデザイン!

古墳時代は3世紀に始まり、7世紀に終焉を迎えますが、
    キトラ古墳は、7世紀最後のものらしい。

左から:前方後円墳
        方墳
        円墳

*だんだん、お墓にお金をかけなくなったようです。

装飾古墳と壁画古墳の説明

高松塚古墳とキトラ古墳の違いの説明。

*四神の館は、写真撮影OK.

シアター室。

10分上映、10分休憩で、3種類 上映されています。

全部見ると、休憩入れて、50分になりますが、見る価値は、大いに
    あると、私は思いました。

明日香村の都市計画にも触れ、この年になるとわかる行政問題にも、
    納得することができました。

マナーが確立できていないお子ちゃまには、無理です・・・ね。

外に出ると、本物のキトラ古墳が見れます。

途中に、乾拓板が、あり、紙と濃い鉛筆があれば、
    この写真のように、体験でき、良いお土産がタダで、
    手に入りますよ。

朱雀、白虎、清龍、玄武、天体、他2つ の7つあります。
    まさに、キトラ古墳内部に描かれている壁画です。

四神の館に、紙と鉛筆も用意されていますが、自分で持って行くと
    いいでしょう。

• 清龍

清龍

• 朱雀

朱雀

乾拓板のところを通り抜けると、キトラ古墳が登場。

アップにすると、こんな感じ。

もちろん、近くまでは、行けません。

そして、展望台もありますので、上ってみると、
    明日香村が一望できます。

この時期は、暑いね!

駐車場が見えます。

道路もきれいに整備されているし、住宅も、
    この雰囲気にとても、マッチしているので、
    住民の方々のご苦労は、あるでしょうね。
    税金を有効に使って、守っていただきたいです。

お土産に買った、マスキングテープ。

高いけど、ステキです。

四神の館に併設されているイベント館では、
    勾玉が作れるコーナーがありました。
    予約が必要なので、見学する前に予約して、
    見学した方がいいです。

次回は、参加したいな。

• たらよろさん 2017/10/28 21:05:46
    キトラ古墳
    こんばんは、shigechanさん
    初めまして♪

キトラ古墳の旅行記を見て思わずコメント☆
    私み先日といっても、少し前ですが(笑)
    何気なくキトラ古墳に出かけて、その時にレプリカとかが展示されている
    展示室だけを見たんですが、、、
    上階の本物は暗くてほとんどわからなかったので、、、
    そのレプリカだけでもめちゃめちゃ感動して、その時に本物も見れる日がありますよーってことを聞いていたんだけれど、
    予定が合わず行けずに。
    でも、やっぱり本物は超感動するんでしょうね♪

今度こそ、応募して行ってみたいです♪
    素敵な旅行記をありがとうございます。
    また遊びに来ますね。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

shigechan

shigechanさん からの返信 2017/10/28 21:24:18
    Re: キトラ古墳
    たらよろ様
    初めまして。
    コメント、どうもありがとうございました。
    そして、いいね!も、ありがとうございました。

紅葉の時期に、サイクリングしながら、飛鳥の世界遺産を
    満喫したいなー、と、思っていましたが、今年は、無理のよう。
    またの機会までお預けです(笑)

たらよろさんの旅行記も楽しく拝見させて頂きました。
    富山 金沢の旅行記は、参考にさせて頂きますね。
    ずーと行きたいと思っているところなので。
    お寺も、ぜひ、予約したくなりました。

では、またね。

shigechanさんのトラベラーページ