2023/08/03 - 2023/08/08
わいちゃんさん
- わいちゃんさんTOP
2023年の北海道のバイクツーリングは3日目です。思いっきり雨に祟られました。せっかく来たからがんばります。
- 友人
- 船 バイク
浜頓別の元部長宅を出てエサヌカ線を経由して猿払の道の駅で一休み。
最北の村らしく寒々としています。どこでもキャンプできそう。
あまり知られていないけど、ここの国道をまたぐ地下通路にはこんな装飾が。キレイですよ。
白い貝殻の道や宗谷丘陵も通ったけど、土砂降りで写真はなし。どうにかこうにか宗谷岬まできました。
その後稚内駅へ。駅は建て替えられてキレイだけど、列車はほんとに少ないんです。日本最北の線路の車止め。
お昼近くになったのでノシャップ岬へ。
イルカのモニュメントも雨でびっしょり。
お昼はいつもの「樺太食堂」で。
今回は「樺太丼」をチョイス。ウニにイクラにイカにシャケにカニとホタテ。やっぱりうまいねぇ。
ノシャップから日本海側を南下して北緯45度付近の浜里パーキングシェルターで休憩。通過するクルマはすごいスピード。
今日は道北満喫のつもりだったので、泊まりは「幌延ふるさとの森森林公園キャンプ場」なのですが、雨が止まないので急遽ケビンを借りることにしました。キレイなキャンプ場なのになぁ。
お風呂は豊富温泉の石油まじりのお湯につかりました。構内にある食堂で「鹿肉のジンギスカン」。クセはあるけどおいしいよ。
キャンプ場に帰ってきました。これがケビンです。設備らしいものは何もないけど、雨風がしのげるならこれで充分。
どこでも宴会は欠かせません。
翌日。雨は止んでいましたが、今にも降りそうな感じ。でも出発です。
ケビンの鍵を町役場に返却して途中休み休み南下します。これは廃止が目前の宗谷本線「雄信内駅」。
音威子府に入ったところでまた降りだしました。つらいね。
士別から道央道に乗って、旭川にやってきました。お昼はラーメン。ずいぶんと待たされたっけ。
美瑛に入ってさっそく「青い池」へ。雨のせいで濁っちゃって、フツーの「緑の池」になってました。
「セブンスターの木」のあたり。雨でも観光客の方はたくさんいます。
「ケンとメリーの木」にもたくさんの人が群がってました。
その後美馬牛へまわって、「ジェットコースターの道」。まあここは天気は関係ないか。相変わらずすごい道です。
ボクは走らずお休みタバコタイム。
富良野の南にある「富良野山部自然公園太陽の里キャンプ場」へ。このへんでタダのキャンプ場はここだけになってしまいましたね。広くていいキャンプ場なんだけど、雨がね。
それでも宴会はいたします。
「青い池」ならぬ「緑の池」の売店で買った「青い池プリン」。まあ話のタネということで。
天気が悪くてもキャンプの宴会は楽しいのです。明日は晴れるかなぁ。