今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行サイトの直前割で、京町家をリノベーションした部屋に宿泊してみました~<br />建物の一階は、バーで、2階でお泊りです。<br />紫野なら大徳寺か今宮神社だな...<br />おや 船岡温泉街って...<br />大岩に囲まれた唐破風造の建物とビビットな色彩のマジョリカタイルと見事な欄間のある銭湯・船岡温泉<br />銭湯は何十年ぶりかしら~<br />銭湯を出て、地元の人が集うカドヤさんで風呂上りのビールを~<br />京都らしくない雰囲気を楽しみましたよ♪

京の町家をリノベーションした部屋で一泊~北区紫野散歩 唐破風造の建物が銭湯?!

2017/07/14 - 2017/07/15

rupannさん

建物の一階は、バーで、2階でお泊りです。
紫野なら大徳寺か今宮神社だな...
おや 船岡温泉街って...
銭湯は何十年ぶりかしら~
銭湯を出て、地元の人が集うカドヤさんで風呂上りのビールを~
京都らしくない雰囲気を楽しみましたよ♪

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今宵のお宿・紫野庵
    一階は、バー
    二階がお宿です~

京宿 紫野庵 宿・ホテル

左に入口があって階段を上がります~

大通りに面した部屋

高い天井と土壁、太い梁

連泊に適した部屋で、キッチン、食器類、洗濯物干しもあり
    一階に洗濯機もあります。

周辺は民家で、階下はバーですから
    大騒ぎは禁物です。
    大人の連泊用の部屋ってとこかしら

スタッフは常駐していなくて
    一階のバーのワンドリンク無料券があるので
    散歩の最後に立ち寄ることに~

• 文化庁の登録有形文化財にも指定された由緒ある唐破風造の建物。<br />内装はレトロなマジョリカタイル<br />脱衣場の天井に彫られた鞍馬天狗<br />透かし彫りの欄間など個性的な銭湯ですねぇ<br /><br />

地図を見る

内装はレトロなマジョリカタイル
    脱衣場の天井に彫られた鞍馬天狗
    透かし彫りの欄間など個性的な銭湯ですねぇ

船岡温泉 温泉

レトロでビビットなマジョリカタイル
    脱衣場にはマジョリカタイルと欄間が四方にあってびっくり♪

銭湯の受付の方に了解を得て、入口の欄間を撮らせて貰いました。
    お風呂は、日本で初めて導入されたという電気風呂
    ジェットバス、露天、薬草風呂など色々楽しめます。
    電気風呂って初体験~ピリピリ痛いぞ~
    ドライヤーは、二つで3分で30円~有料なんだね
    シャンプーなどを入れた風呂桶を持って地元の方がやってきます。
    そして観光客もね

いい雰囲気のカフェがあります~
    明日寄ってみます。

地元の方が集まるお店で
    風呂上りのビールです~

人参しりしりと缶ビール~♪
    奥の席は、案外風が通らず、暑いったら...
    「大阪から来た人~乾杯~」ってとっても居心地が良かったなぁ

• 銭湯カフェ・さらさ西陣<br />賑わってましたねぇ<br />入ってみようと思ったら<br />「すいません。もう終わりなんです。」...残念<br />外観は、さっきの銭湯と同じ造りですねぇ

銭湯カフェ・さらさ西陣
    賑わってましたねぇ
    入ってみようと思ったら
    「すいません。もう終わりなんです。」...残念
    外観は、さっきの銭湯と同じ造りですねぇ

祇園祭なんだねぇ

お宿の一階のバーへ

ワンドリンク無料券を利用します~
    大きめのぐい吞みにちゃんとたっぷり~

先客は女性がお一人
    常連さんだそうです。

お通し
    なすもおいしいけど
    自家製ガリが甘ったるくなくて旨い
    これだけでお酒呑めるなぁ

やっぱりナスが好き♪

お酒をおかわり~

〆のうどんがまた美味でした~
    又女性の常連さんがおひとりいらして
    私は退散~
    二階で爆睡~

• 朝~<br />入口のポストに鍵を入れて施錠します~<br />

朝~
    入口のポストに鍵を入れて施錠します~

では、お散歩へ

紫式部のお墓がありましたね

京都で上海航路とは...

高級そうなお店があるかと思えば

さびれた感満載で

ほっとするなぁ

• 散髪屋さんのレトロなグルグル~凝ってるなぁ

散髪屋さんのレトロなグルグル~凝ってるなぁ

• 昨夜は入れなかった銭湯カフェ・さらさ西陣<br />唐破風を構えたその建物<br />平成11年に廃業した銭湯・藤森湯を<br />そのままにカフェに再生させたもので<br />鮮やかなマジョリカタイルが壁を埋め尽くし<br />銭湯ならでは開放感のあるカフェ

昨夜は入れなかった銭湯カフェ・さらさ西陣
    唐破風を構えたその建物
    平成11年に廃業した銭湯・藤森湯を
    そのままにカフェに再生させたもので
    鮮やかなマジョリカタイルが壁を埋め尽くし
    銭湯ならでは開放感のあるカフェ

レトロでビビットなマジョリカタイル

そば屋かね井
    ミシュランで☆を獲得したお蕎麦屋さんだとか
    開店前から数人並んでいて
    11時半すぎに開くそうで
    暑いし、ちょうど日陰だし、並んでみました~
    30分待って店内へ

手打ち蕎麦 かね井 グルメ・レストラン

奥に縁側とお庭
    座敷はすぐいっぱいになり
    手前の板間の席で
    粗びき蕎麦、蕎麦豆腐を注文

蕎麦揚げが出てきました。
    好きだわ~
    蕎麦豆腐はおいしいけど蕎麦感はなくて

蕎麦は極細
    でもぶちぶち切れてる麺は好きじゃないな
    おつゆも好みじゃなくて、そば湯用においといて
    塩と山葵で食しました。

お蕎麦屋さんのお隣
    アーティストのお部屋がいくつかあって
    体験も出来るようで

昨夜 気になったカフェへ

• 珈琲豆がジャズを聴いてるよ~

珈琲豆がジャズを聴いてるよ~

年配の常連さんがお二人カウンターにいらして

「あなたには、薔薇のカップが似合うと思って」
    お茶目なマスターだこと(笑)

舟岡温泉、今日は朝営業はしてないようで

パン屋さんでパンを買って
    あまりの暑さにへこたれて
    バス停へ~
    帰ろ...
    あのカフェ 近所に欲しいなぁ

• salsaladyさん 2017/08/21 11:02:14
    “紫式部”のお墓!見てみたい〜
    ☆京都にも風情が残っているんですね。〜

☆船岡温泉!是非次回行ってみよう。町屋ふうの貸し切り宿?なんと素敵なアイディア!

☆『京都紫野庵』がすぐ傍に有るの?良いじゃない〜

rupann

rupannさん からの返信 2017/08/22 00:07:17
    RE: “紫式部”のお墓!見てみたい〜

salsaladyさん、こんばんわ

こんな京都もあるんだなと思いましたよ

船岡温泉街も中々面白い通りです。
    欄間のある銭湯は、見応えありますよ
    町家をリノベーションした宿は増えているようです。
    数人で借りればリーズナブルになりますね
    大覚寺もあるのでレンタルチャリで回るのもありですね

by rupann♪
  • 旅猫さん 2017/08/18 09:10:12
    船岡温泉
    rupannさん、こんにちは。

関東地方は、雨ばかり。。。
    あれ、5月、6月の旅行記は?

京都の町屋に宿泊、いいですねぇ
    船岡温泉は、温泉好きには有名な銭湯ですね。
    レトロな外観がいい感じです。
    飲み屋もなかなか。
    宿の一階でも飲めるというのもいいですね。
    以前、函館にもありましたよ。
    ただ、本当にアメリカンバーと言った感じだったので入りませんでしたけど。
    やはり、日本酒がいいなと。
    鳥海山は、最近飲みました。

☆ひとつの蕎麦屋さんはいまひとつだったようですね。
    先日、偶然旅先で見つけた蕎麦が最高に美味しかったです。
    大盃でお酒が飲めるもの面白かったですよ。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2017/08/21 23:33:18
    RE: 船岡温泉

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜

船岡温泉をご存知でしたか
    外観もそうですが、中はこれまた銭湯とは思えない個性派でしたよ
    階下にバーがあるって、誘惑あり過ぎですよねぇ
    お蕎麦については、私以外の方はおいしいと言われていて
    満足げな方ばかりだったので
    好みの違いってことですねぇ

しばらく遠出は休憩です〜暑いし...

大盃で飲むお酒ってテンション上がりそう♪

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ