長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の暑い最中に滋賀県 長浜へ<br />やたら暑いので特に目的は無く<br />ホテルで冷房ガンガンに効かせて、ただゆっくりしようと...<br />夕方到着、駅から15分ほどでレイクビューの北ビワコホテル グラツィエ へ<br />“創業80周年記念”★「ありがとうプラン」を利用しました。<br />夕食はフレンチ、朝食は「和洋折衷のバイキング」<br /><br />夜半から雨 翌朝は雨が上がったけれどうす曇りで暑い<br />長浜駅の観光案内所で長浜浪漫パスポート2017 ¥1000 を購入<br />15施設の内、5施設で使えて、飲食店で多少のサービスがあるとか<br />使い残しても(平成29年12月25日(月)まで有効)<br />ロッカーに荷物を預けて 歩きます~暑いけど<br /><br />慶雲館(入館料300円)<br />長浜鉄道スクエア(入館料300円)<br />長浜別院 大通寺(入館料500円)<br />北国街道 安藤家(入館料400円)<br />4か所周りましたね~元は取ったな<br />

プチ自分にご褒美 滋賀県長浜で一泊 黒壁スクエア周辺散策 前半

2017/07/22 - 2017/07/23

rupann

rupannさん

夏の暑い最中に滋賀県 長浜へ
やたら暑いので特に目的は無く
ホテルで冷房ガンガンに効かせて、ただゆっくりしようと...
“創業80周年記念”★「ありがとうプラン」を利用しました。
夕食はフレンチ、朝食は「和洋折衷のバイキング」

夜半から雨 翌朝は雨が上がったけれどうす曇りで暑い
使い残しても(平成29年12月25日(月)まで有効)
ロッカーに荷物を預けて 歩きます~暑いけど

慶雲館(入館料300円)
長浜鉄道スクエア(入館料300円)
長浜別院 大通寺(入館料500円)
北国街道 安藤家(入館料400円)
4か所周りましたね~元は取ったな

JRローカル 私鉄 徒歩

館内は テルマエロマエみたいなイメージかな

北ビワコホテル グラツィエ 宿・ホテル

早めの夕食は、フレンチをチョイス

桃と生ハムとプチトマトの冷製パスタ
    意外においしかったな~♪

もちろんあったかいパン

お肉はそこそこかな...

デザート♪

夜散歩
    ホテル外観
    チャペル、結婚式場を併設しているようで
    本館と別館は屋根付き廊下でつながっています。

ホテルの目の前がパワースポット竹生島への船着き場です。

夜半から雨
    朝はまだぱらぱら雨

やっぱり朝からがっつり
    名物の鯖そうめんもあり、赤こんにゃくもあり~

名物 鯖そうめん
    甘めの鯖~お出しおいしい♪

シェフ作り立てのほうれん草オムレツ
    ふわふわでほうれん草は主張しなくて、おいしい♪
    粒マスタードがきいたソースが美味
    他のを食べないで、これだけ3回おかわりしたかったわ(^^ゞ

朝風呂~
    奥に露天ジャグジーがあります。
    独占してゆったりしました~

送迎バスで長浜駅へ

慶雲館
    長浜の豪商・浅見又蔵氏が明治天皇の御休憩所として建築。
    近代日本庭園の先駆者、七代目小川治兵衛(植治)が手がけた庭園
    国の名勝に指定されており
    大きな起伏をつけた立体的な構成と巨石を用いた豪壮な意匠が見事。
    長浜盆梅展の会場としても有名です。

慶雲館 名所・史跡

一階奥にはこんな展示やお子様の遊び場もありました。

2階へ

2階から眺めるお庭

• イチオシ

慶雲館のお向かいにある長浜鉄道スクエアへ
    後半へ続きます~

• 旅猫さん 2017/10/14 10:28:27
    懐かしき長浜
    rupannさん、こんにちは。
    今週末、関東はずっと天気が悪く、来週も雨模様。。。
    なので、今日はあさからまったりです(笑)

久しぶりの投稿ですね。
    でも、夏の旅行でしたか。

長浜、懐かしいです。
    宿は、ちょっと地球海風?
    それにしても、朝からどっさり食べていますねぇ
    鯛そうめん、おいしそうです。

慶雲館、私も観ました。
    大きくて立派な建物ですよね。
    庭も広くて。
    そうそう、訪れた時は大雨だったな。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2017/10/21 22:43:49
    Re: 懐かしき長浜
    旅猫さん、こんばんわ~

今週末も雨~しかも台風だし
    お宿は~テルマエロマエかなんて思いつつ
    ちょっぴり非日常気分でしたね~
    地元の名物が入ったホテルのバイキングはいいわぁ

ところで しばらく旅はお休みです。
    ここのところ週末は忙しくしております。
    写真の整理もままならずなんですよ
    週明けも大荒れのようですね
    ご用心下さいませ。

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ