しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の夏休みは関西にある叔父さんのセカンドハウスに親戚大集合。でも小3息子は途中3日間小学校があるため、一旦ダンナと共に関東の我が家に帰宅。その間3歳娘と私は愛媛の友人のところに遊びに行くことにしました。<br />3泊4日の愛媛母娘ドライブ旅です。

3歳娘とのんびり愛媛。鬼北町~道後~内子~しまなみ海道ドライブ。

2017/07/17 - 2017/07/20

あいぼんさん

3泊4日の愛媛母娘ドライブ旅です。

乳幼児連れ家族旅行

3歳娘との母娘旅は徳島阿波踊り空港からスタート。

といっても東京から飛行機で徳島空港に来てレンタカーではありません。
    東京から自家用車で来ていて、小3息子とダンナは小学校通学のために一旦自宅に帰るため、徳島空港まで送ってからのスタートです。

徳島阿波おどり空港 空港

徳島空港から愛媛県内子にある本日のお宿まで221km、約3時間の道のり。

四国の運転は初めてなので、何度もPAでストップしながら進みました。

PAの一角。四国は緑が濃い。

夜7時ごろやや道に迷いながらも愛媛県内子にある本日のお宿グリーンツーリズム里山に到着。
    もともと1日2組しか受け入れない宿ですが、本日の宿泊は私たちだけなので貸し切り状態。
    おばあちゃんが温かく迎えてくれました。

グリーンツーリズム 里山 宿・ホテル

民宿なのに立派なお布団に浴衣まであって旅の疲れが癒されそうです。
    おやすみなさ~い。

愛媛はグリーンツーリズムに力を入れていて、安くて素敵な農家民宿がたくさんあり、ここはその農家民宿のひとつです。
    朝食は畑で取れた新鮮野菜をおいしくいただきました。
    1泊朝食付きで大人6500円、子供2000円。

ここのオーナーはワインも作っているみたいで、赤を一本買ったらさらにおまけもくれました。

素敵なおばあちゃんにおいしそうなワインでなかなかいいお宿でした。
    今度は夕食付でゆっくり滞在したいです。

2日目は愛媛県でも鬼嫁で有名な鬼北町というところに住んでいる友人親子と合流して、そうめん流しです。

実はそうめん流しは初めて。そうめんを掴むのがとっても楽しいです。

これだけ楽しめて大人600円に子供200円。
    首都圏のお金の感覚からするとかなり安い!

そうめんでお腹をいっぱいにしたあとは四万十川です。
    四万十川は主に高知を流れていますが、源流は愛媛県の鬼北町なのです。

四万十川 自然・景勝地

沈下橋で川遊び。
    足だけ入っていいよ~というと、最初娘は遠慮気味に水に入っていましたが…、

結局こうなりました。
    やっぱりね。(笑)

夕食は宇和島市街まで行って、楽しみにしていた宇和島名物鯛めしをいただきます。
    Thailandも大好きだだけど、実は魚の鯛はもっと好きなのです!

ごちそうさまでした。

2日目のお宿は農家民宿作農村。
    友人の友達がやっている民宿とのことで、1泊朝食付きで5500円で泊めてもらえました。
    素朴で温かみのあるお宿で連泊したかったです。

他にお客さんもいなく広いリビングを貸し切り。
    子供たちを遊ばせながら友人とゆっくり昔話に花を咲かせたのでした。

3日目に向かったのは道後温泉。
    鬼北町から距離があるので四国の田舎道を友人の車にくっついていきます。

こちらが道後温泉本館、千と千尋の神隠しのモデルになったといわれている場所です。
    でも暑すぎて温泉に入る気にはなれず、外から見るだけ。

道後温泉本館 温泉

足湯もありますが暑くて3秒と入っていられない。

坊ちゃん列車に、

人力車などあり、レトロな感じです。
    ちなみに夏目漱石は読んだことありません。

愛媛スイーツといえばタルトに坊ちゃん団子。

そして芋けんぴが有名らしい。
    食いしん坊なのでもちろん全部買いました。

そして道後温泉のお土産物屋の一角で梶原菜穂さんという画家の油絵の展示がしてあり、とても素敵だったで絵を1つ衝動買いしてしまいました。
    花より団子だけれど、団子より芸術ということで。

そして昼食は鯛釜飯。
    本当に鯛が大好きなんです。まあ、Thailandも大好きだけど。

道後から内子に戻って友人と別れ、夕方5時から内子の八日市・護国の町並みを散策。
    平日夕方ということで観光客は誰もいない。

この町並みの中に中学校があります。

歩いているのは地元中学生と我が娘ぐらい。
    地元中学生は必ず「こんにちは。」と声かけてくれます。非常に礼儀正しい。

約800m、このような町並みが続きます。

時間が遅くほとんどのお店が閉まっていたので、地元のおばちゃんにもっと早い時間に来るとお店が開いてるよ~、と関西弁で声かけられました。

お店は開いていませんでしたが、

人がいなかったおかげでいい写真をたくさん撮れました。

高昌寺の涅槃仏を撮影していたら、

高昌寺 寺・神社・教会

管理人のような方に、この角度から撮るのが一番きれいに撮れると教えられました。
    そして夜の方がきれいだよとポストカードまでもらっちゃいました。

個人的には大好きなThailandのワット・ポーのスリーピングブッダとつい比較してしまい、足の裏もついチェック。

本日のお宿は内子の中心地から車で30分ほどの石畳の宿。
    食事が大変おいしいと評判の古民家宿で、1泊2食付きで大人8800円、子供3600円でした。

石畳の宿 宿・ホテル

ホタルに囲まれることができる宿 by あいぼんさん

夕食はこの地方のごちそう料理と、山で取れた薬草や野菜の天ぷら。
    地元産の食材にこだわり、薬草や野菜はなるべく農薬を使っていないものを使用しているそうです。

本日の宿泊客は我々だけなのに、丁寧においしい食事を作っていただきどうもありがとうございました。

夕食後は宿の人にホタル観賞に連れて行ってもらいました。
    この辺りでは6月中旬から7月までヘイケボタルを見ることができて、ヘイケボタルは車のハザードランプを付けると集まってくるのだそう。

ホタル達が自ら集まってくるおかげで手乗りボタルができました。
    洋服や髪の毛にホタルが付いたりと、ずいぶんエキサイティングな体験をすることができました。

愛媛4日目の朝。

石畳の宿は素晴らしい山あいにありました。

朝食は水車で引いた分付米が大変おいしく、どこかで買えますか?と聞いてみたら秋に電話したら送りますよとのことでした。

この日はしまなみ海道から本州へ向かうので、石畳の宿から内子に戻らずに双海への山を越えていく道を進みましたが、

この通りくねくね道。

そしてすれ違いが全く不可能な狭い道。
    地元の人もあまり使わないようで、対向車が全く来なくてほんと良かったです。

山を下ると海に沿いの道、ゆうやけこやけラインに出ました!

海沿いの道のドライブ、気持ちいい~。

道の駅ふたみで休憩。

道の駅 ふたみ 道の駅

海だー!
    海はずっと見ていて飽きない。

でも暑すぎるので、娘はクーラーの効いた車内でアンパンマンを見ていてもらいました。

ゆうやけこやけラインを抜けて松山付近で高速に乗り、しまなみ海道へ一直線。

しまなみ海道周辺はサイクリストの聖地。

しまなみ海道に入りました~。
    橋の上のドライブは爽快。

しまなみ海道 名所・史跡

運転しているのでゆっくり景色を眺められなかったのが残念。
    しまなみ海道は自転車がほんといいかも。

しまなみ海道でひとつぐらい島に寄り道してみたいので、大三島で降りることにします。

大三島の道の駅多々羅でストップ。

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

多々羅大橋を眺めます。

娘はどこを見ているのかな~。

お天気も良く壮観だったので何枚も撮っちゃいました。

道の駅多々羅のレストランでは、幻の高級魚マハタ料理を食べることができます。

マハタの薄造り定食。
    見た目も味もカレイに近い味わいでとてもおいしい。

多々羅大橋を渡り、

いくつか橋を渡って、

広島に入ってしまなみ海道も終わり。

初めて訪れた愛媛は山も海もある自然の美しい場所で、大好きな鯛もおいしく大満足でした。
    また来たいな~。今度は飛行機で。

おしまい。

• wakabunさん 2017/08/03 00:18:14
    車があるっていいなあ!
    あいぼんさん、こんばんは。

娘さんとの二人旅もいいですね。娘さんはお兄ちゃんがいなくても大丈夫な感じですか?

車があるとあちこち行けて本当にうらやましい!道後温泉にしまなみ海道、四万十川、徳島…私は全てそれぞれ違う旅行で行っています(行きます)。車というか、免許がないもので。今月は高知in/outで四万十川に行くので楽しみです。水遊び気持ちよさそうですね!着替えは必携ですねwちなみに徳島はまた別途来月行く予定です。

鯛私も好きなので、食べたくなってしまいました。

Wakabun

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/08/03 20:53:35
    RE: 車があるっていいなあ!
    wakabunさん

子供達2人揃うと、仲良く遊んでいる姿を見るのが微笑ましいとともに、大変やかましいので…、どちらか1人と1対1の静かな時間を過ごすのも結構好きです。
    娘は一人遊び大得意のためお兄ちゃんいなくても大丈夫ですが、wakabunさんの娘さんはお兄さんベッタリな感じ?それはそれでかわいらしいですね。

うちは田舎なので、車ないと不便なんで、必要に迫られてって感じです。免許がないってことは車が必要ない便利な場所なんでしょう。うらやましいです。

高知に徳島、四国ずくしですね!
    今回の旅で四国気に入りました。なにより観光客が少ないのが良いです。(単に平日だったから?)高知も徳島も通りすぎただけだったので、wakabunさんがどんな楽しい場所に訪れるのか楽しみにしています。四万十川に着替えは忘れずに!
  • さとこさん 2017/08/01 22:00:32
    あの日
    あいぼんさんこんばんわ。
    海の日にドライブへ南へ。。って四国だったんだ!
    運転お疲れ様でした(^。^)
    旅行記すべての写真から日本を感じますな。
    見た事ない景色も全部日本。なんでだろ?やはり空気と緑と水の色?
    うちも後数週間後に、似たような地域の旅行記あげます。同じ場所通るかな??
    今はとにかく暑さが心配です。
    スーパー猛暑に関西行くなんて無防かなぁ。
    温泉は全然入る気しないんですね。
    ですよねぇ。。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/08/02 23:25:05
    RE: あの日
    さとこさん

四国内は私が運転しましたが、四国までの運転はほぼダンナでしたよ〜。
    一人であの大きな車を長距離ドライブして車中泊までしちゃうパワフルさとこさんには逆立ちしてもかないません。
    車でどこまでも行っちゃうさとこさんちは、やっぱり関西まで車?

どの写真を見てもどうみても日本なんですが、関東の田舎に比べると人も少なく田舎っぷりが半端なくて秘境好きにはたまりませんでした。
    親戚とかいるわけでもないのになぜか幼いころから本籍地が愛媛だったこともあり、妙に愛媛に親近感。お墓は愛媛にたてようかしらと思っています。

暑さはやばかったです。35度はあったんじゃないかなぁ。
    さとこさんファミリーは暑さに弱そうなので、きっと溶けてしまいますよぉ。
    あ、でもきっと夏のクロアチアとかと同等レベルかも。
    我が家はもう夏はおなかいっぱいなので、お盆休みは涼しいところで楽しんできます♪
  • eperさん 2017/07/26 08:03:29
    鯛めし!
    あいぼんさん、こんにちは。

愛娘さんとのドライブ旅、充実の3日間ですね〜。
    農家のおばあちゃんの朝食も美味しそう!是非いつか行ってみたいです。
    2歳児、ご飯の時間もままならない状態なので3歳になるとこんな落ち着いて旅ができるのか⁉と見入ってしまいました(笑)

以前、元職場の愛媛の宇和島出身のボスに連れて行ってもらったご飯屋さんで鯛めしを頂きました。(生の方)
    それ以来、愛媛にもいつか行ってみたいな〜と思っています。
    連れて行ってもらったお店はこちら↓
    美味しいモノをたらふく食べて来たであろう定年間近のおじ様方も唸る美味しさだったので機会があったら是非!
    かなり前なのにググって見たら1発でヒット出来るほど私の記憶に残ってました(^^)
    私も食いしん坊です。

eper

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/07/26 19:32:31
    RE: 鯛めし!
    eperさん、書き込みどうもありがとうございます。

うちの娘も魔の2歳児の頃は大変でしたが、3歳にもなるとだいぶ落ち着いて旅することができるようなりました。なので、今年は去年に比べて旅のペースが上がりまくりです。
    eperさんもあとちょっとの辛抱ですよ〜。

ご紹介いただいた鯛めしのお店、とてもおいしそうですね!
    場所が阿佐ヶ谷ってところがツウな感じ。
    我が家からも実家からもちと遠いですが、東欧からよりはよっぽど近いので是非行ってみたくなりました。

ところで、夏休みは31日間も日本ですか?!
    長い夏休みで大変うらやましいです。久しぶりに本場の日本食を楽しんでくださいね。
  • らびたんさん 2017/07/25 05:40:17
    鯛飯
    あいぼんさん、こんにちはー(^^)

娘ちゃんとの2人旅いいですね☆
    運転頑張りましたね。

道後温泉にも入ってみたいけど、
    山間部の雰囲気あるお宿って大好きです。

そう、鯛飯すっっっごくおいしいですよね!
    私は松山駅で買って食べた弁当の味が忘れられず、
    今度はちゃんとした食堂でいただいてみたいんです( ^ω^ )

あのときは妊婦だったのでしまなみ海道をチャリで走ることはできず、
    原付ならと考えたのですが、借りられるところに行くまでが遠くて。
    でも今考えると暑すぎるので(8月)やめてよかったです。

ところで…走行中の写真は娘ちゃん撮影ですか?
    こちらもドライブしてる気持ちになりました(⌒▽⌒)

らびたん

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/07/25 19:07:21
    RE: 鯛飯
    らびたんさん

愛媛の鯛めしは生と炊き込みの2種類あるみたいですね。
    私はどちらかというと炊き込みの方が好きかなあ。
    いずれにせよ鯛ってだけで大好きなので、大満足でした♪
    東京でも愛媛の鯛めし食べられるところがあるみたいなので気になっています。

しまなみ海道はとっても良かったですけど、ほんと暑かったですね〜。
    チャリで行くなら春秋ですかね。
    最近フィリピン怖いから来年のGWあたり狙っちゃおうかな〜。

ところで、今日知ったんですけど今淡路島でドラクエイベントやっているんですね。
    らびたんさんにレポートする大チャンスだったのに、何も知らずにダンナの運転で淡路島通過中、車の中で居眠りしていたのが悔やまれます。

あいぼんさんのトラベラーページ