2017/07/07 - 2017/07/14
cuccaさん
- cuccaさんTOP
食い意地のはった夫婦二人で蒸し暑い日本から逃れてパリに行ってみましたが・・・
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- エールフランス
エールフランス 293便 22時55分発でパリへ。
仕事帰りの夫と羽田空港で待ち合わせ。
汗と加齢臭にまみれた人間と10時間以上密接に隣り合うのは、いくら女房の私でも耐えられそうになかったので「ロイヤルパーク・ホテル・ザ羽田トランジット」を事前に予約しておいた。
以前、羽田空港のシャワールームを使おうとしたが順番待ちが10人以上いた為諦めた事がある。
この時は秋だったので足のデオドラントを入念にしてなんとか我慢したが今年は無理だ!
「ロイヤルパーク・ホテル・ザ羽田トランジット」は事前予約が出来、1時間¥2,000.-。
確実に臭いを絶つなら1時間¥2,000は高くないと思った。
シャワーを浴びた夫は綺麗ではないがサッパリとした石鹸の香りで戻って来た。
風呂上り、旅立つ前の一杯はさぞかし旨いだろう!夫の風呂上りに便乗した私。二人でハイボール6~7杯を飲みウナギの串焼きや枝豆等をおつまみにし、寿司をつまんで搭乗前の時間を潰しました。
どうせ、空港の寿司なんて高いだけで不味いんでしょ!っと思っていたが一口 くちにほお張り「旨ーい!これ空港で食べる寿司のレベルじゃぁないよぉ♪」っと二人同時に叫びました。
食べたい物を単品でそれぞれ頼みましたが、この写真で¥1,980くらいだったと思います。 -
搭乗時間が遅れて飛行機が動きだしたのが23時30分近く。
近くに座っていたイタリア人(イタリア語を話していた)がシートベルトをしめた状態でも飛行機が飛び立つ間際までずーっと携帯で話している。
注意されても、注意されてもニコニコしながら言う事を聞かない。
とにかくマイペースだ。
ウトウトしながら飲みものが出てくるのを待つが出てこない。
そのうち食事を乗せた銀色の四角いヤツと共にCAさんがやって来た。
深夜便は飲み物出てこないの???と思ったが、メニューにちゃんとアペリティフって書いてある。
ん~手抜きか? -
私が選んだ物
前菜:マグレ ド カナールコリアンダー風味
海鮮タルタル、スモーク鱒
メイン:鶏肉のシュプレームマスタード入りクリーム
ジャガイモのロースト、ロマネスコ、ミニパプリカ
何だか冷めている・・・常に美味しくはないが、前菜でもデザートでも どれか一品必ず美味しいと思う物のがあるのに今回はそれが一つも無い。
パンも冷たい(涙)さっき食べた寿司が恋しい・・・
食前酒とツマミも無し、食事は冷たい、どうしたエールフランス! -
夫が選んだ物
前菜は私の物と一緒。
メイン:鱈の切り身、海老とほたて貝の寄せ地餡ソース、ライス、人参、 スナップエンドウ。
夫「なんか冷めてない?ぬるくて不味い・・・こんな不味かったっけ?」
普段、マンゴープリンなんて口にしない夫が食事は残してプリンだけ完食していた。私はプリンも残したけど。
食事は冷めているのにワインの冷えは悪い・・・。
夫はワインのおかわりを諦め食後酒にカルバドスをもらいチビリ、チビリとやっていた。 -
ボンヤリしながら寝たり起きたりしていると機内アナウンスが入る。
フランス語と英語のアナウンスの後日本語で、
「トイレでお煙草を吸うお客様が度々いらっしゃいます。絶対にお止め下さい!」
まだ、飛行機の中で煙草我慢出来ない人いるんだぁ・・・
火事になったらどうするの? 身勝手な奴らだ!
到着まであと三時間くらいで目が覚めた「湯を沸かすほどの熱い愛」を見ながら号泣していると朝食の時間になった。
どうせ不味いんでしょ!っと思ったが、夕食が冷めていたせいか熱々のオムレツとウィンナーが美味しく感じられた。
パンは奥にある四角のもロールパンも冷たくて美味しくないが、一つでも口に合う物が出て来てホットする。
出発が遅れたのに、到着が予定時刻よりも早い!
もう少し遅く着いてもいいんだけどなぁ・・・。
cuccaさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記