エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エヴォラ編です。<br />反省点はありません(笑)。<br />エヴォラは1泊で十分な小さな街ですが、今回の旅行計画では必ず各ホテルに2泊以上することに決めていました。<br />エヴォラから他のアレンテージョの街に日帰りトリップも可能でしたが、まだ旅の始まり。のんびり過ごすことにしました。

2017年春ヨーロッパ旅行(ポルトガル~ポーランド) その3 エヴォラ編

2017/04/27 - 2017/04/29

りゅう

りゅうさん

エヴォラ編です。
反省点はありません(笑)。

エヴォラ行きリスボン13:00発エヴォラ14:45着。
    往復で1人21.2ユーロ。

5分前ころになると運転手がチケット確認して荷物を預ける人は預けてバスに乗りこみます。
    ネットでチケット購入時に1番前の席を座席指定していましたが、乗りこむとすでに他の人が座っていました。
    半分以上座席は空いているので後ろのほうに座りました。

出発後数分で4月25日橋を渡ります。
    昨日行ったベレン地区が見えます。

アレンテージョの渇いた大地をバスは行きます。
    牛と後ろはコルクの木でしょうか?

アレンテージョはワインも有名です。

時刻通りにバスはバスターミナルに到着。
    バスタ-ミナルから近くて城壁内のホテルの中からムーブホテルとマールデアレムララスの2つをピックアップ。ムーブホテルは1泊70ユーロくらい、マールデアレムララスは朝食付きで1泊102ユーロ。
    ポルトガルのホテルも1か所くらい朝食付きにしてみようと思いマールデアレムララスにしましたがとても綺麗なホテルで大正解でした。
    しかし、バスターミナルからすごいボコボコの石畳の道をキャリーの車輪を心配しながら引くのはなかなか大変に感じました。

M'AR De AR Muralhas ホテル

クラシックツインルーム。

リスボンのホテルと違って広々~
    ミニバー、冷蔵庫もありました。

プール。
    晴れてはいますがまだ気温20度位。カップル一組います。
    その先には城壁が見えます。

トイレとビデ。

バスルーム。
    お湯もしっかり出て排水も十分なのでゆっくりバスタブで入浴出来ました。

部屋の前の通路も広々。

開放感のある吹き抜けになっています。

明日は天気が怪しい予報なので今日のうちに歴史地区の観光をします。

カテドラル。

エヴォラ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

カテドラル前はこんな本屋さんが並んでいました。

ディアナ神殿。
    2-3世紀に建てられたコリント様式の神殿。

エヴォラのローマ神殿 建造物

反対側から。

神殿脇のカフェでビールを注文。

ビール3×2ユーロ。

おなじみの折りたたみ傘じゃなくて人形!?を持った添乗員さんが先導してアジア人の団体客がやってきましたよ。
    リスボンでもアジア人団体を見かけなかったのにエヴォラで出会うとは。

この車でエヴォラ観光ができるようです。

では、カテドラルの中に入ってみましょう。
    カテドラルと回廊で1人2.5ユーロ。

中庭が綺麗です。

美しい回廊。
    1317-1340年に建てられたゴシック様式。

階段を上ってテラスに出ました。

階段はまたこれ、らせん階段。上から見たところです。

エヴォラ歴史地区。見晴らしいいです。

主礼拝堂

『受胎した聖母マリア像』(15世紀)

16世紀に作られたパイプオルガン。
    1584年に天正移欧少年使節の4人が演奏を聴いたと言われている。

パイプオルガンの説明は日本語でも。

さて、可愛いお土産屋さんなどを見ながら一度ホテルに戻ります。

ジラルド広場の噴水。

モウラのポルタスの噴水 モニュメント・記念碑

今日は外飲みに良い天気ですね。

エヴォラの街はどこも白い壁に黄色のアクセントで迷ってしまいそうです。

途中で自動販売機が7-8台集まった建物がありました。
    これはパンとかハンバーガーの自販機。

お水やお菓子の他に生活雑貨も売っています。
    いわゆるスーパーが城壁内にはないのか、アパートメントに宿泊する人のためでしょう。

こんなに細い道に車が停まっていますが私道でしょうか。

ホテルで休憩後、夕食に出かけます。
    19時過ぎ位.ジラルド広場のカフェのテラスも閑散としています。

かるく食事を摂ろうとワインバーに行きましたが休業でした。
    MARIA LUÍSA RESTAURANTE。
    トリップアドバイザーの評価も良いようですがガラガラで先客は2組のみ。

パン1.5ユーロとコベルト3ユーロ.

私はアロース・デ・パト鴨のリゾット12.5ユーロ。。
    オレンジ風味でさっぱりと美味しかったです。

夫は豚ほほ肉の赤ワイン煮込み。12.5ユーロ。
    すごいボリューム。
    でもお肉はとろけるように柔らかく美味しかったそうです。

イチゴの自家製ジェラート3.5ユーロ。
    これもフレッシュで美味しい。
    1つの注文でしたがスプーンを2つ持って来てくれました。
    白ワインをボトルで1本11.5ユーロ。
    計44.5ユーロ
    エヴォラぽくない上品で美味しいレストランでした。

食事を終えるとすっかり暗くなっています。
    ライトアップされたサン・フランシスコ教会。

この狭い道を車がスピードを出して走っているので注意。
    歩いている人はほとんどいません。

ここがもう1軒悩んだムーブホテル。
    ドライヤーも貸し出しと書かれていたのも躊躇した要因の一つ。
    このホテルの隣にちと変わったショップ。
    アジア人が経営しているスーツケースや雑貨の他にビールや飲み物を売っていました。

さて朝食です。
    この日はレストランはガラガラ。
    スペインやイタリアに比べると暖かい卵やハムソーセージ類もあり充実しています。

夫のチョイス。

こちらは私。

フルーツも美味しい♪

このホテルは可愛いデコレーションもされていてとても良かったです。
    ただ、スタッフはあまりトレーニングはされていない印象。
    あまり挨拶もしてきません。

天気悪い予報でしたが午前中は良い天気。
    こちらはホテルの外観。
    かなり大きいですね。
    ホテルというよりはリゾートマンション風。

サン・フランシスコ教会。

礼拝堂。

この時はメインの祭壇には入れなかったような。

アズレージョ。

教会の2-3階は博物館になっていました。
    そして、ここからもエヴォラの街を見渡せます。

日時計。

博物館の展示の他にいろいろな手作りの品々がたくさん展示されていました。
    販売している風でしたね。

教会のテラスから市場方向。

昨日行ったカテドラルが見えています。

人骨堂は有料で4ユーロ。
    地球の歩き方には2.5ユーロとありましたが値上がりしていました。
    ただし写真撮影はこの料金に含まれていました。

入口は綺麗なアズレージョです。

中はじゃじゃーん。

骨骨骨。
    5000体もの人骨だそう。

奥には祭壇。
    人骨というおどろおどろしさとは真逆の柔らかなアーチと色彩。

大人と子供のミイラ。
    この2体に関しては色々な伝説があるそうですが、中でも一番有名な伝説は、ミイラは不倫をした男とその子供で、嫉妬深い妻によって吊るされたのだとか・・・。

仕事がら人骨に嫌悪感は全くないのですが、確かにすごい数でした。

さて、向かいの市場に行ってみましょう。

八百屋さん。
    11時ですがあまり人がいません。

どこの市場にもチーズ売り場はありました。

そしてこのショップでお買い物をしました。
    お店の名前はZE do Bacalhau
    ワインもいろいろありました。

お店の名前になっているバカリャウ。

パンやお菓子。

チーズやハム。

お買い物をしてホテルに戻りますが、Please make up roomの札を下げていきましたがお掃除されていませんでした。
    まあいいか。
    お水も買ってきたし、タオルを2日間使うのも抵抗ないので。

お買い物してきたもの、水0.5l×2で1.2ユーロ、ワインボトル6.69、サグレスビール330ml×3で2.7、紙パックワイン0.25lは0.49、コーラゼロ0.8、リモーネ0.75、ポテトチップス1.9計14.53ユーロでした。

小一時間休憩したのち、雨の降る前に水道橋を見に行きましょう。
    ホテルを出て少し行くとすぐに城壁が現れます。

木がすごい。
    色合いはエヴォラそのもの。

ここは小さな小さなレストランでした。

窓辺に猫ちゃんいた!

橋と家が一体化しています。

エヴォラではこの水道橋が城壁の外から中に貫通しています。
    ここは間もなく城壁のところ。

横から見るとこんな感じ。
    城壁を超えて水道橋が伸びています。

城壁外の水道橋。

水道橋 建造物

城壁内は、、、、

こんな風に徐々に低くなっていました。

プールサイド。
    天気が悪くなってしまいさすがに人がいません。

部屋で休憩。
    リスボンで買った子持ちイカの缶詰(これ絶品)、パテ、飛行機でもらったナッツ、日本から持っていったさきいか。
    午前中に市場で買ったポテトチップスは美味しくてもう半分くらいまで減っていますw

間食ばかりしてあまりお腹が空きませんが、このままでは夜中に空腹で身を覚ましてしまいます。
    昨日休業していたワインバーに行きました。
    狭い店ですがちょっと混んでいました。

ビールとワイン。
    ビール1.5×2、ワイン5×2ユーロ

チキンタルト。
    1.6×2ユーロ

お洒落なボトルに水1.5ユーロ

サラダ5ユーロ、シイタケと卵の甘辛いため9ユーロ。
    卵の炒め物は日本風な味付けでほっこりしました。
    計31.7ユーロ。

ライトアップされたディアナ神殿。いいですね~

ロイオス教会。

お土産物屋さん。

このヨーロッパの夜の灯りの雰囲気大好きです。
    歩く人はほとんどいませんが危険な感じは全くありませんでした。

おはようございます。
    エヴォラ出発の朝です。
    プール掃除をしている人がいます。

朝食。

パンもいろいろな種類がありました。

今日のチョイス。

昨日ホテル前にツアーバスが停まっていたので朝食レストランも混雑しています。
    ドイツ語系と英語が聞こえてきていました。
    アジア系は私たちだけでした。

チェックアウトしまたまた石畳の道をキャリーをひいてバスターミナルへ。
    バスターミナルのお土産物屋さん。

バスターミナル (エボラ) バス系

チケット売り場。

バスは10:15エヴォラ発11:45リスボン着です。
    1時間に2本くらいリスボン行はあるようでした。
    私はREDE EXPRESSのチケットをネット予約していましたが他のバス会社の便もありました。

売店。