2017/07/19 - 2017/07/22
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ラブリバ子さん
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5月から2か月ぶりの台北。今回の目的は芒果(マンゴー)かき氷です。5月に行った時は、『明日からです』と断られ、食べれなかった冰果天堂の芒果牛乗?垢冰にやっとありつけました。何度も行っている冰讃。それ以外のかき氷は、すべて初めての訪問でした。臨江街夜市の冰世界、MRT公館駅の東南亜冰店・台一牛ダイ大王。台南発のCaRaMEL PaRK 焦糖公園や震湶雪花冰のインスタ映えしそうなかき氷、毎日35度越えの気温と天気も手伝って、7店に行きました!もちろんかき氷だけでなく、ご飯も食べましたよ!
- 旅行の満足度
- 4.5
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 友人
- 交通手段
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行なし)
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5月に台北に行った時は、大好きな芒果(マンゴー)かき氷を1回しか食べなかったので、今回の1番の目的はマンゴーかき氷三昧という目的で7/19 関西空港から、キャセイパシフィック航空の台北経由、香港行で出発。最近はLCCのピーチやジェットスターでの旅行が続いていて、久々のFSCの航空会社での旅行です。ひざが座席につかないのがうれしい!短時間なので見ませんが、映画や音楽を楽しめたわね~と思いだした私でした。機内食も有り(白身魚とライス、中華風冷やし麺等)。でも、あんまり美味しくないし、デザートはハーゲンダッツのバニラでした。以前EVER航空に乗った時は美味しいマンゴーチャチャのマンゴーシャーベットだったけど。
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関西国際空港が混雑していたのか、50分遅れで出発。出発から帰国まで、一度も雨も降らず、連日猛暑でした。空港からは5月に初めて利用したMRT桃園国際空港線で移動です。
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画像が汚くてスミマセン。泊まった台北花園大酒店。MRT松山線の小南門駅から5~6分のホテル。5つ星です。西門駅や龍山寺駅も徒歩圏内です。
タイペイ ガーデン ホテル ホテル
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626号室。スーペリアルームからデラックスルームにアップグレードしてくれました!ラッキー!
部屋は広いし、バスルームとトイレは別でした。 -
バスタブとシャワーブースもセパレート。珍しくコンディショナーありました(シャンプーしかないところが多いですよね)
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さて、かき氷を食べるためMRTの板南線に乗るため、龍山寺駅に向かいます。電車に乗る前に、以前から気になっていた三六圓仔店の前を通りかかり、寄っちゃいました!(^^)!
三六圓仔店 地元の料理
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かき氷(ここはフルーツ系ではなく、豆や小豆のかき氷)や豆花、仙草ゼリー等昔ながらのデザート中心。確かに、この龍山寺周辺は高齢者が多いです。
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有名なのは、この2種類のお餅。両方食べたいけど、1個で我慢!上は中にクリームが入っているみたいです。
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今回は下の焼蜜餅50元です。写真はきな粉がかかっていますが、今日は黒ゴマです。柔らかいお餅です。そんなに甘くなくて、一人で一皿食べれます!
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龍山寺から4駅目の府中駅から歩いて15から20分位にある、震湶雪花冰です。暑いので、駅前からタクシーで行きました。75元です。
府中駅 駅
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メニューはこんな感じ
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もちろん目的は雪花冰です。
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店の奥には、神様が祀ってあります。平日17時頃でしたが、満席で少し待ちました。私達の後も何組か待っていました。
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ヤッター!(^^)!念願のかき氷です。大きいでしょう!
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小丸子涼西瓜 140ドル!このスイカ!すごいでしょう!
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表はスイカが一杯だけど、裏はアイスクリームとキウイです。冰はうっすらとピンクでスイカ味の冰です。練乳もタップリかかっています。キメ細かい冰なので溶けにくいし、沢山食べても頭はキーンとならなかった!種が邪魔だけど、スイカも甘くて美味しい!(^^)!
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鮮芒果綿綿雪 150ドル。これも裏はマンゴーはなし。マンゴーの量は少ないけど、キメ細かい冰が美味しい。店の人にお願いしたら、練乳を追加してくれるみたい。店内が冷房が効きすぎで寒いところが難点です。
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帰りは府中駅までタクシーで。帰りは85ドル。駅前の台南発のドリンクショップの丸作へ。
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カラフルなタピオカが有名です。最近少しずつ台北にもお店ができています。
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サボテンタピオカ入りのミルクティ 仙人掌珍珠緑拿鐵 60ドル。タピオカが手作りでモチモチとしていて、美味しい!甘さ控えめ(微糖)にしたので、ゴクゴク飲めます。
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華山1914文化創意園区に行きました。お酒の工場だった建物と敷地を利用した施設です。おしゃれな店がたくさんありました。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
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さて、ご飯です。いろんなブログで美味しいとあった巧之味手工水餃。MRT忠孝新生から5分位。
巧之味手工水餃 地元の料理
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外帯や内用のお客様で混雑。
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メニューは3種類の水餃子と2種類のスープと小皿。
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小皿です。左は私の好物のピータン豆腐。キャベツの和え物。
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右が招牌水餃(キャベツの水餃子)1個6ドル。
左が韮菜水餃(ニラ水餃子)1個6ドル。
キャベツは普通、ニラの水餃子はニラタップリで私好み(^^♪
皮がモチモチです。 -
干貝水餃(ホタテの水餃子)1個8ドル。
見た目は緑で、え~っという感じですが、皮には海藻が練りこんでいて、ほんのり磯の香がします。 -
ホタテが1個とお肉も入っています。これ大好きです。
お店は大忙しで、店頭のおばさん(私と同じ位かもしれないけど)も最初は愛想ないと思っていたけど、帰り際には、片言の日本語で、美味しかった?と聞いてきてくれたり、店の人はみんな親切でした。再訪決定です! -
巧之味手工水餃から数分の牛肉麺の店。七十二牛肉麺。
七十二牛肉麺 地元の料理
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何か牛肉麺の大会で賞をもらった的な看板。
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厚揚げの煮物みたいな料理。色が濃くて、味が濃いいように見えますが、このままだと味が薄い。テーブルにある、少し辛いソースをつけて食べます。40ドルです。
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ジャーン!清燉牛肉麺 160ドル。店名の七十二は72時間かけてスープをとっているところから来ているそうです。牛肉は柔らかく、麺は台湾の麺にしては、コシがありました。肝心のスープは、かなり牛肉の出汁が効いていて、ゴクゴクと飲めるスープでした。1日目は終わりです。明日も食べるぞ~(^◇^)
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