2017/07/19 - 2017/07/22
ラブリバ子さん
- ラブリバ子さんTOP
2日目前半は、宿泊ホテルの台北花園大飯店の朝食バイキングをしっかり食べて、電車の旅。平渓線で終点の菁銅駅、十分でのランタンあげは何度しても感動します。
- 友人
- 鉄道 徒歩
1階ノレストランでブッフェの朝食です。洋食が6割、中華系が4割。種類も豊富。
タイペイ ガーデン ホテル ホテル
シリアルもおしゃれ
このホテルはパンの種類がとにかくたくさん!毎朝どのパンを食べようかと迷うほど。
マンゴーやキウイ、パッションフルーツ等のトロピカルなジャム。
オムレツも作ってくれます。
フルーツも何種類かあります
さて、今日のメイン、平渓線の旅です。台北駅から区間車で瑞芳へ。9時54分発に乗る予定で台北駅の4番ホームへ。
何と!電車が遅れています。ホームには人がどんどんやってくるし、あら~って感じ。しかも私達が乗ろうとしていた電車が画面から消えた!
適当に電車に乗り、予定より1時間遅れて瑞芳に到着。
瑞芳駅です。ここから平渓線に乗換です。台北からの電車が遅れたので予定していた電車に乗れず。少し時間つぶしです。そして、平渓線は1時間に1本しかなく、しかも韓国の観光客に大人気スポットの為、電車がホームに入る前に早めに並んだほうが良いです。1時間くらい電車に揺られますからね。
本当に暑すぎるので、ドリンクスタンドで飲み物を買いました
鮮搾蘋果百果 60元を飲みました。リンゴやオレンジ、パッションフルーツなどの入ったサッパリしたドリンクを注文。グイグイ飲んじゃいます!
瑞芳から終点の菁銅駅まで、1時間の旅。電車は通勤ラッシュなみの混み具合。
途中の十分からは座れました。 -
許願竹で有名な菁銅の街です。沢山の願いが書かれています。
小さな街なので、適当に選んだこの店で昼ご飯。
魯肉飯 30元
空心菜 100元
蚵仔煎(カキオムレツ)60元
炒麺 50元
どの料理もまあ普通に美味しいです。空心菜がちょっと高すぎない?という感じ。 -
菁銅から電車で30分、十分に到着。菁銅に比べると観光客がわんさかいて、ランタンのお店もお客さんの呼び込みがすごい!同行者は初ランタンあげです。
十分名物の鶏肉の中にもち米が入っていて、炭火で焼いたピリ辛味。一つ60元。
それにしても暑いです。マンゴースムージーでのどを潤します。
さて台北に戻ります。後半は沢山食べますよ!
ラブリバ子さんの関連旅行記