日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光東照宮が平成の大改修を終え、建立当時の美しさに・・・<br />以前友人数人と訪れたのは約25年前、思い起こすもどこに行ったのか?覚えていない。<br />ということで、妻と訪れてきました。

久々の日光旅

2017/07/21 - 2017/07/22

Take'sさん

日光東照宮が平成の大改修を終え、建立当時の美しさに・・・
ということで、妻と訪れてきました。

高速・路線バス 私鉄

旅の始まりは、浅草駅。お墓があるので、年数回来ますが浅草から東武電車は久しぶりの乗車です。

スペーシアきぬ115号、鬼怒川温泉行。約25年ぶりの乗車
    電車好きなので、ワクワクします。

途中下今市で乗換え東武日光駅に到着。日光フリーパスで回ります。
    まずはバス2番線で日光湯元行きで竜頭の滝へ

特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物

13時10分過ぎに竜頭茶屋に着きました。

龍頭之茶屋 グルメ・レストラン

深緑の竜頭の滝

先ずはビールで乾杯!

竜頭茶屋名物、雑煮とゆばそば。滝を見ながらのランチタイム

龍頭之茶屋 グルメ・レストラン

メニューはこんな感じ

竜頭茶屋のお土産売り場

ランチ後徒歩で菖蒲が浜船着き場へ、ゆっくり歩いて約10分弱です。

• 男体山をバックに出航。中禅寺湖を周遊(半周)し、立木観音船着き場までの乗船。

中禅寺湖から望む、イタリア大使館別荘を望む

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

エントランス

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

リビング

イタリア大使館別荘のダイニング。

書斎だそうです。

主寝室

バスで中禅寺湖温泉バスターミナルに行き、そこから約5分歩いて、華厳の滝へ

華厳滝 菱屋 グルメ・レストラン

エレベーターで100m下り華厳の滝、展望台へ
    この通路ひんやりしていて結構不気味です。

華厳の滝

午後5時過ぎ今回の宿、「日光千姫物語」に到着

日光温泉 日光千姫物語 宿・ホテル

きめ細かなサービスの高級旅館 by Take'sさん

チェックインはこちらのラウンジで行われます。

チェックイン時、ウエルカムドリンク(抹茶)とお茶菓子がサービス

女性には、お好きな柄の浴衣が2枚選べ、男性は着替え用と合わせこちらも2枚用意されます。

露天風呂付の和室をオーダー。窓が全開になることで露天になります。締めれば目隠しになります。

お部屋からの眺望。

食事は、お部屋と料亭から選べます。個人的に部屋食よりも個室料亭が好きなので、事前に希望を伝えておきました。

スタートのゆず酒、前菜の八寸。

ホテルの名を冠した冷酒。

お造りは冷凍ものではなく、生なので水っぽさが一切ありません。
    日光といえば「ゆば」。湯葉の刺身。
    お椀は枝豆をしんじょうにしたお吸い物
    どれも上品な味です。

栃木牛のしゃぶしゃぶ。出汁で食します。ポン酢やゴマダレにつけるのではなく、この出汁で食べます。肉のうまみと出汁のうまみが重なり合って絶品です。

鮎の幽庵焼き、骨せんべい添え。湯葉の含め煮

海老真丈、ズッキーニの揚げ物

新生姜ご飯と止め椀の赤だし、香の物

デザートは、マンゴープリン、桃のシャーベット、レアチーズケーキ、フルーツ。
    結構なボリュームでした。
    どれもおいしく、丁寧な仕事を感じる食事でした。

洗面所は、リゾートホテル並みの2ボール。
    左のドアは内風呂。

続いて朝食。
    こちらは私がオーダーした和食。
    右上はこの場で作る豆腐。左上はオリーブオイルで焼くサーモン。
    野菜サラダや、ジュースも付きます。
    どれも上品な味付け

妻がオーダーした洋食。
    右上はこの場で作る目玉焼き、左上はソーセージ&焼き野菜、
    コーンスープ、クロワッサン、パンケーキとこちらも盛りだくさん。
    日光では、トップクラスのホテルではないでしょうか?

10時前にホテルを出発し今回のメインイベント、日光東照宮へ
    土曜日なので早めに行くことにしました。
    チケットは事前にホテルで購入したのですが、大正解。入場券売り場は長蛇の列になり、購入するのに30分~1時間待ちになることもしばしばだそうです。行かれる方は、宿泊先のホテルで購入できるかなど確認した方が良いですよ。

五重の塔

日光東照宮 寺・神社・教会

有名な左甚五郎のサルの彫刻。
    鮮やかな色で現ぢによみがえりました。

• 右側

右側

本殿へ

豪華絢爛

色鮮やかな陽明門。日本の職人って素晴らしい!本当に感動します。

眠り猫

眠り猫の裏のすずめ

• 奥社

奥社

日光東照宮 寺・神社・教会

こちらで願い事をすると願いが叶う、杉

陽明門の天井に描かれた、龍

日光東照宮を後に神橋へ

神橋 名所・史跡

ランチは、神橋近くの「油源」にて
    湯葉のちらし丼

油源 グルメ・レストラン

栃木牛の牛丼。
    どちらも1200円
    サラダ、小鉢(3品)、お新香、みそ汁

ランチの後、東武日光駅前の金谷ベーカリーでイギリスパンを購入し、日光駅から新型特急リバティーで帰京。

• と、思いましたが、早く着いたら、1本前の特急きりふりが。<br />旧型車両で一度は乗ってみたかったので、切符売り場で変更してもらい乗車。

と、思いましたが、早く着いたら、1本前の特急きりふりが。

クラシカルな車内。リクライニング機能無し。座席の間隔も狭い。昭和の香りにする懐かしい電車です。

新栃木駅で3号車の窓ガラスが破損で、車両交換になりました。

代替えの車両に乗換え、約21分遅れで新栃木駅を発車。浅草には13分遅れで到着し、今回の旅行は終了です。
    最後までご覧いただきありがとうございます。

• yuka☆さん 2017/10/16 11:43:35
    初めまして☆彡
    私のエアーズロックの旅行記を読んで“いいね”をくださり、ありがとうございました。

日光東照宮は行ってみたいとずっと思っているので、興味深く読ませて頂きました。

ホテルの料理すっごく美味しそうです♪

また宜しくお願い致します。

Take's

Take'sさん からの返信 2017/10/16 13:51:16
    Re: 初めまして☆彡
    最後までご覧いただきありがとうございます。
    日光は今が紅葉で一番良い時ではないでしょうか?
    東照宮拝観時は、入場券購入に時間がかかるようですので、注意して下しね。
  • リリーさん 2017/09/12 17:07:59
    初めまして
    私の拙い旅行記にいいねを下さり、ありがとうございます(^o^)。

千葉に住んでいた頃は、よく日光に行ったので懐かしく拝見しました。

Take's

Take'sさん からの返信 2017/09/12 18:56:46
    RE: 初めまして
    >リリーさん

私も日光は覚えていないほど久しぶりの訪問でした。
    日光東照宮が改修を終えたので久々に日本の歴史に触れたくて訪れました。

今回宿泊したホテル「日光千姫物語」とても良かったです。

これからもよろしくお願いいたします。

Take'sさんのトラベラーページ