2017/07/15 - 2017/07/17
ぴくしーさん
初めて京都祇園祭宵山を見に行って来ました。
3日間フルに楽しむ予定でした。。。が初日から突然の高熱。
旅先で病気になった時どうすればいいのか、考えさせられた旅行となりました。
どうぞ、お付き合いいただければ幸いです。
- カップル・夫婦
今日はゆっくり出発し、新幹線で新大阪駅までやって来ました。
車中今まで感じたことのない寒気が。。。
なんでこんなに冷房強いのかしら・・・ブツブツ。。。
新大阪駅で遅めのランチ。
前回大阪に来た時のお気に入りの『STEAK HOUSE ROMAN・TEI』です。 -
お昼なのでガッツリお肉いただきました。
新大阪から北浜の「ホテルブラントンシティ大阪北浜」まで移動するうちに体の異変が。
今日は35度越えの猛暑日にも関わらず、長袖を着ても一切汗をかかないぴくしー。
体がおかしい???
段々、フラフラしてきた。
なんとかホテル到着。即ベッドで寝込む。
体温計が無かったので、Daに体温計と風邪薬を買って来てもらう。
早速体温を測ったら、38.5度(@_@;)
どうりで辛い訳だ。
そんな中ステーキランチをぺろりと食べるぴくしー。我ながら凄い(笑)
ただ、この時は熱が高くてもそんなにしんどく無かった。
なんとか熱を下げようと、風邪薬とロキソニンを飲み数時間休憩。
今日は京都へ行くのは断念。
そして、なんとか夜に熱が下がった。ホテルブライトンシティ大阪北浜 宿・ホテル
熱が下がったからご飯でも食べに行こう。
ただしホテルの近くでね。
うぉ-ずまん。。。入ってみよう。北浜酒場 魚'S男 グルメ・レストラン
1杯だけなら。。。と調子にのり後々大変な事になる。
ブリ大根美味しかった♪
ホテルに帰ったら、また熱が上がってきた。
調子に乗ってビールなんて飲むからだよ(>_<)
さっさと薬を飲んで早く寝て明日は京都へ行きたーーーい。 -
2日目、なんとか36度台まで熱が下がってくれた。
体調はあまり良くない。
少しだけ見学して帰って来ようという事になり、お昼近くに京都へ。
ラッキーな事に、北浜駅から直通電車だったので、座って行く事が出来た。 -
駅から外に出ると既に祭りの雰囲気♪コンコンチキチン、コンチキチンと聞こえてくる。
初めて見る山鉾は、迫力があり、でも京都らしい美しい飾りや絵画がありとても感動!!!
鉾に登っている人がいる。
よくよく聞いてみると、それぞれ条件が違い、ちまきやグッズを買った人は登れたり、見学料金を支払ったりと鉾ごとで確認が必要です。
ちなみに、ぴくしーあちこっちでちまきありますの声を聞き食べ物だと思っていましたが(笑)、笹の葉で作られた厄病・災難 除けのお守りだそうです。
しかも、生ちまきも売ってたりして、これは食べられるんですけどね(笑)最初は混乱してました(笑) -
ぴくしー達も登ってみましょう。
上から眺めるとこんな感じです。
上から手を振ってみました。
いくらなんでも、これは小さすぎない(笑) -
先斗町へやって来ました。
調子が今一つなので、静かでゆっくり出来るところがいいな。
このお店は?
入ってみましょう。 -
もちろんビールは飲んでませんよ。
こんな暑い日にビール飲みたいけど飲めないぴくしー(ToT) -
カレーのランチセット♪
カレーのランチセットのアイスクリーム。
やはり先斗町のランチ割高です。体調が悪いせいもありあまり美味しく感じない。
でも、涼しいところでゆっくりランチが出来て良かった♪ -
鉾のお土産が。。。可愛い♪
期間限定かな? -
新京極にやってきました。
こちらも祭りの飾り付けですね。
(笑笑)
そろそろ戻ろうかと思ったら、集中豪雨!!!!
大丈夫かしら。すぐ止む???
結構な通り雨。
動けやしない。 -
お茶でも飲んで待ちますか。
この暑い時に熱い紅茶。 -
Daはデザートも
雨も止んだようです。
川床今回は無理ですが、いつかまた来たいな。 -
さて、戻って来ました。
昼間とは打って変わり凄い人・ひと・ヒト -
歩行者天国になる寸前。人も車もいない。
屋台は準備万端って感じ。 -
与謝蕪村宅跡
与謝蕪村宅跡 名所・史跡
人だかりが、なにか子供達がイベントをしていました。
少しずつ提灯に明かりが灯されてきました。
微妙な雨。もう少しお天気頑張って!!
月鉾
鉾ではお囃子が奏でられていました。
あーーー私がビール飲めないのにあっちこっちから誘惑が。。。。
暑いから美味しそうなのよ(>_<) -
日が暮れ、ライトアップされると一層華やかです。
最後に月鉾のライトアップを見て帰りましょう。
取材陣越しに一枚(笑)
私が、この祭りで感動した1枚。
ピンボケですが、クリーンボックス隊とでもいうのでしょうか?正式名称はわかりませんが、あっちこっちにクリーンボックスがありスタッフがごみを捨てただけでありがとうございます。と言ってくれる。ボックスも分別されていて、これはとても良い事だと思いました。
祭りの時にゴミ捨てる場所探す事多いですもんね。 -
凄いね。
途中から調子の悪いことも忘れ楽しんでしまいましたが、混雑の前に早めに退散。
なんとか観光出来て良かった。 -
と。。。。安心したからなのか、帰りの電車から途端に具合が悪くなり、なんとかホテルに到着。やはり熱38度越えてた。
そこから、悪化の一途をたどり、翌日は起き上がるのも一苦労。
ホテルからタクシーで休日診療所へ。私もこの季節はインフルではないと思ったが念の為聞いてみたら、風邪でしょと簡単な薬を貰うも全然熱が下がらない。市販のこの麻黄湯の方がよっぽど効果があった気がするわ。
予定を変更し、夕方の新幹線からお昼の便で早めに帰宅。
ふらふらしながらも何とか自宅までたどり着く。
その後も高熱は続き翌日、病院で点滴を受けやっと熱が下がる。しかし回復までは1週間ぐらいかかりました。
今回は最悪のタイミングで熱が出てしまい、もう一日早く熱が出たのなら旅行は中止にしたのに。。。着いてしまった以上観光にも行きたいと無理して、悪化したこと。ホテルでおとなしく、寝ていればよかったのか?と考えてしまいました。
旅行中の決断は難しいですね。
と言いながらちゃっかり観光を楽しんだぴくしーでした。
今回は私の闘病記の様な旅行記となりましたが、長々とお付き合いいただきありがとうございました。
- くまちゃんさん 2017/08/01 20:38:44
- ニアミスですね❗
- こんばんは!
一緒のところにいらっしゃったのですね。
あの天候不順の中、絶不調だったとはお気の毒です。
元気な時でも、あの高温多湿と人混みはつらいですから。
私は20年前の記憶を過信してさまよってしまいました
- ぴくしーさん からの返信 2017/08/01 22:29:03
- こんばんは♪
- くまちゃんさんへ
メッセージとご投票ありがとうございます。
ニアミス本当ですよね。私もそう思いながら拝見していました。
元気なら烏丸京都ホテル主催の屋台満喫したかったです(笑)
山鉾巡行の日はとうとうダウンしてしまったので、くまちゃんさんの旅行記を拝見して楽しまさせていただきました。
いつかリベンジしてみたいですが、京都の高温多湿半端なかったですね。
- ユーユさん 2017/07/30 10:57:53
- 初めまして
- ぴくしーさん
こんにちは、京都の祇園祭りいいですね。
私も前からとても行きたくて、でも蒸し暑い中の観光と思うと躊躇してしまって、まだ実現してないんです。
今回は急な発熱で大変でしたね。
旅行に行く前だったら、充分休養してと思いますが、行ってしまうと、ついね観光しちゃいますよね。判ります。
では、また訪問させて頂きます。
ユーユ
- ぴくしーさん からの返信 2017/07/30 16:28:03
- こんにちは。
- ユーユさんへ
初めまして(●^o^●)
この度はメッセージとご投票いただきありがとうございます。
京都の蒸し暑さ半端なかったです。
予定では、貴船の川床へも行きたい、京都のお寺もいくつか回れればなどとかなり欲張りの計画を立てていました(>_<)
そうなんです。
行く前に熱が出たなら中止したと思うんです。でも、行っちゃった以上は一つぐらいは観光したいと欲が出ちゃって。。。
それでもこの体調で祇園祭が見れただけでも良かったと今は思います(^^♪
しかし、夏の京都は躊躇する気持ちも分かります(笑)
では、今後とも宜しくお願いいたします。
- kikiさん 2017/07/29 13:00:05
- 大変でしたね
- ぴくしー様
折角のご旅行だったのに
お熱で、大変でしたね~~
でも、お写真で
久々に、お祭り見れて楽しませて頂きました
(ずーと昔、少し暮らした方有るので)
又、体調万全にして
お出かけして下さいね~
kiki (^^)
- ぴくしーさん からの返信 2017/07/29 15:30:41
- ありがとうございます。
- kiki様
ご心配おかけしました(^^♪
本当に今回の旅行は参りました。
最悪のタイミングの熱、もう一日早ければ中止も出来たし、もう一日遅ければ1日だけでも元気でビールを飲みながら楽しめた(笑)
そこかい!!!
・・・ですが、初日からだったので、厳しかったです。
でも、二日目は根性で回って、なんと後から万歩計を見たら10km歩いていたようでした。
あほでしょ!!
しんどかったけど、京都のお祭りとても良かったです。