シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はこれといってやることがなく、ゆったりと過ごしました。珍しく朝食をホテルで食べたので、一番の楽しみであるローカルご飯をあまり食べられなくなったのは大誤算。それでも頑張って3食食べました。帰りは夜便なのでプレエコのままにしていたら、嬉しいことにビジネスにインボラ!機材変更が原因だったようで…。<br /><br /><今回のフライト><br />20170316 JL925 HND OKA 19:40 22:20 1476FOP(スーパー先得)<br />20170317 JL900 OKA HND 07:35 09:50 2564FOP(国際線乗継割引、クラスJ)<br />20170317 JL037 NRT HKG 10:50 17:30 5368FOP(プレミアムエコノミー)<br />20170319 JL036 HKG NRT 22:25 06:00 5368FOP(プレミアムエコノミー)<br />20170320 JL915 HND OKA 12:20 15:05 3352FOP(国際線乗継割引、Fクラス)<br />20170321 JL902 OKA HND 10:00 12:15 2072FOP(特便割引21、クラスJ)<br />→合計20200FOP、累計64892FOP<br /><br /><今回の宿泊><br />・KARIYUSHI LCH.2nd Izumizaki 県庁前 3900円(素泊まり、るるぶで予約)<br />・Wanderlust Hotel 129SGD++(PANTONE素泊まり、SPGサイトで予約)<br />・Hilton Singapore Hotel 238SGD++(KING HILTON DELUXE PLUS素泊まり、Hiltonサイトで予約)<br />・東横イン美栄橋 4750円(公式HPで予約)<br /><br /><日程><br />  3月16日 羽田→沖縄<br />  3月17日 沖縄→羽田<br />      羽田→シンガポール(LittleIndia泊)<br />  3月18日 シンガポール(Orchard泊)<br />★ 3月19日 夕方まで観光、シンガポール→羽田早朝着<br />  3月20日 羽田→沖縄<br />  2月27日  沖縄→羽田<br /><br /><前の旅行記><br />【2017JAL修行その4】再びOKA-SIN、動物や恐竜と出会ったマリーナベイのライトアップ(2日目その2)<br />https://4travel.jp/travelogue/11263302<br />

【2017JAL修行その4⑤】再びOKA-SIN、だらりと食い気に走った一日の最後は嬉しいインボラ!でも裏あり(3日目)

2017/03/16 - 2017/03/21

ちゃんぷるー

ちゃんぷるーさん

<今回のフライト>
→合計20200FOP、累計64892FOP

<今回の宿泊>
・東横イン美栄橋 4750円(公式HPで予約)

<日程>
  3月16日 羽田→沖縄
  3月17日 沖縄→羽田
      羽田→シンガポール(LittleIndia泊)
  3月18日 シンガポール(Orchard泊)
★ 3月19日 夕方まで観光、シンガポール→羽田早朝着
  3月20日 羽田→沖縄
  2月27日 沖縄→羽田

<前の旅行記>

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

3日目の朝は日の出少し前に目が覚めました。雲は多いものの朝焼けが見られました。
    今日も雨ではなさそうです。

珍しく早起きできたので、屋上のプールで少しだけ泳ぎました。まだ日が出ていないものの、水はそんなに冷たくなかったです。他に日本人カップルが1組来ていました。
    空気を読んで退散すべきなのでしょうが、面倒な日焼け止めを塗らないで泳げるのは日の出と日の入り前後・夜のわずかな時間だけ。今晩には帰らないといけないので申し訳ないと思いつつしばらく泳がせてもらいました。

プールはシンプルな造りでリゾート感はあまりありません。眺望もそんなに良くないです。ヒルトンに泊まってプールにリゾート感を求める方はいらっしゃらないと思いますが、念のため…。

チェアはあるもののパラソルはないので、プールサイドで日差しを遮るところを確保するのは難しいかもしれません。

少し奥まったところに、ちょっとだけリゾート感のあるエリアもあります。ここはほぼ完全に日差しを遮られるのでいいですね。

日が昇ると青空になりました。今日も快適に過ごせそうです。
    日差しがきつくなるまえに部屋に戻り、さっとシャワーを浴びて朝食会場に向かいました。

色々な種類のシリアルとパンのコーナー。

オムレツやスクランブルエッグの付け合わせになりそうなお野菜たち。ベイクドトマト大好きです。

お粥のトッピング。手前の赤いのは沖縄の豆腐ようのような見た目ですね。なんだろう…Preserved Tofuだそうです。

蒸篭の数々。

麺コーナー。

チーズ好きなので、チーズをメインに取ってきました。チーズはこのお皿にあるぐらいで種類はそんなにありません。

続いては中華系&インド系で。麺は薄味なので、チリで味を調えました。肉まんもサモサも出来合いっぽいので、あえて食べなくてもよかったなぁ。

最後にフルーツとフレンチトーストで仕上げ。フルーツは南国独特の物はあまりなくて、オーソドックスな品ぞろえでした。

ものすごく無難な朝食ビュッフェでした。お味もごく普通。でも欲張っていろいろ食べたのでおなかがいっぱいになりました。

おなかが落ち着くまで、お部屋で少し休憩。お部屋からは緑が結構見えました。

部屋でメールチェックすると、JALから国内線搭乗の案内メールが。
    そう、帰りも那覇へ弾丸しに行きます。少しでも体力温存をしたいので、16時までお部屋を使えるヒルトンにしたのでした。

11時前に外出。ヒルトンはオーチャードにあるものの、ショッピングモールが固まっている一角の外側にあるのでホテル前の人通りは少なかったです。

昨日と同じく、ホテル裏側のバス停に来ました。

そして昨日と同じくバスに乗り…

昨日と同じくGhim Mohにやってきました。

昼前なのでウェットマーケットも営業中です。

なんだか小売りというよりは問屋さんみたいなそっけない売り方の八百屋さん。

こっちの方角はWet Marketの語源通り床が濡れていて、お魚やさんが集まっているようです。

ちょっと来るのが遅かったようですが、お魚やさん。タラっぽい魚のブツ切りが並んでいました。

お魚やさんといえばお魚やさん?金魚や水槽を売っているのは初めて見ました。

ドリアン専門店。屋台よりちょっとおしゃれ。最近はドリアンの香りが好きになってきて、ドリアンを食べてみてもいいかなと思い始めています。

きちんと神様が祀られていました。

ホーカーエリアに来ました。昨日と違ってほとんどお店が開いていて、人もたくさんでとても活気があります。みんなが食べることを楽しんでいるエネルギッシュな空気がたまりません。

ぐるっと回ってみると、大行列ができているお店があります。

全記、Roast Duckのお店でした。鴨麺、鴨飯、鴨粥がそれぞれ3/4/5SGD。鴨好きだけどご飯とか麺はいらないなぁ、どうしよう…。

で結局昨日と同じく牛肉麺に並びました。今日もたくさんの人が並んでいました。

今日もアンコーが一心不乱に鉄なべをゆすっていました。

シンプルに牛肉のみ、5SGD。昨日と同じく美味しく頂きました。これなら8SGDぐらいの大盛りがあっても食べきれそうです。

さっきの鴨が気になるので、もう一度見に行きます。おなかの具合からほんの少しは食べられるから、ご飯を残してでもいいから一番小さいのを食べようかな…と。
    よく見たら、右の方に「半只」「一只」という表示がありました!半羽は19SGD、1羽は38SGDとのこと。その手があったか!

ということで結局並びました。そして半羽19SGDを注文。食べきれないだろうから最初からお持ち帰りにしてもらいました。ホテルで食べます。
    看板にBonelessと書かれているように、丁寧に骨を除いて盛り付けるので結構時間がかかります。

浮き浮きしながら帰ります。Yakult、シンガポールにもあったのですね。

帰りもバスで。雲は多いものの、午後もスコールはなさそうです。

帰ってきてさっそく鴨をいただきました。たれとスープも持ち帰りさせてくれました。味付けは穏やかで、鴨はとてもジューシー。そして骨回りも好きな私としては、骨も残しててくれても(=ブツ切りでも)全然良かったんだけどなぁ…。Bonelessが売りのお店で骨ごと頂戴!と言ってもいいのでしょうか。

高島屋の地下のCold Storageへお土産を買いに行きました。

正直、あまりそそられないケーキたち。日本のケーキ屋さんと趣が異なります。最近はもっと繊細なケーキを置いているお店も増えているので、たまたまここのが昔ながらのままだったのでしょう。

イベントホールではソウル関連の催し中でした。

ソウルといえば韓国コスメ。私も行くたびに何かしら買っています。お客さんはまばらでした。

ION前ではおそらくフィリピーナたちが休日を満喫中。ラッキープラザだけではなく、こちらも賑わうのですね。

親しい友人へのお土産は、ION地下4FのThe 1872 Clipper Tea Co.にしました。

ネイビーと白を基調としたパッケージと内装がとてもおしゃれで、店員さんにお願いして写真を撮らせてもらいました。

シンガポールで紅茶といえばTWG。でも自由が丘に店舗ができてからは都内に何店舗か増え、さらにはTWGのお茶を扱う喫茶店やラウンジも増えて日本では珍しいものではなくなってしまいました。どうしようかなと検索した結果、こちらの紅茶がヒットしました。

ギフト用の詰め合わせもいろいろなパターンの物があり、予算に合わせて色々と選べるのも嬉しいです。パッケージもTWGより断然可愛いです。

見ていたら自分の分もほしくなったけれども、普段自分で紅茶を入れないのでじっと我慢。缶や箱目当てで買ってもよかったかな…。

ホテルに戻ってチェックアウトして、最後に向かったのはNovena駅。左右に子供たちの絵が飾られた長ーい地下道を歩きます。

着いたのはUnited Square。15周年だったのでしょうか、小さい子供が喜びそうなかわいらしいディスプレイがされていました。

お目当ては建物の外からアプローチする必要があるので、一度外に出ました。オーチャードからたった2駅で、郊外らしいのどかな雰囲気のショッピングモールです。

最後の晩餐はWee Nam Kee(威南記)にしました。今のところ私の中でのNo.1チキンライスのお店です。普段はMarina Squareのフードコートの片隅にある店舗に行っているので、Novenaへは2回目。まだ団地の1Fにお店を構えていたころにお邪魔して以来です。

チキンライスセット7SGDとタイガービール5SGD、合わせて12SGD。セットの場合は雲?スープかお野菜を選べます。雲?スープには大きな雲?がゴロンと。

今回はSteamではなくRoastを選択。たっぷりのお肉の下にキュウリ。たれは甘目でしょっぱさ控えめ、チキンはしっとりつるんとしていて噛んだらしっかりと鶏の味がしました。やっぱり美味しい~!ライスもしっかり鶏のおだしが出ていておいしいです。

威南記 (ユナイテッドスクエア店) 地元の料理

以前の団地の1Fにあった時はクーラーもなく大きな安っぽい円卓の片隅で食べていたのが、こんなに清潔なお店になっていたとは…。Marina Squareのお店よりも落ち着いた雰囲気です。
    チキンライス単品だと4.5SGD。天天で並んで2.7SGDのお肉の少ない味の薄いチキンライスをホーカーの片隅で食べるよりは、少しお金を出してクーラーの効いた綺麗なお店で落ち着いてゆっくりたっぷり食べる方が私は好みです。チリだけでなくジンジャーもあるしね。

まだ外は明るいというのに大盛況!

このたくさんの鳥さんが閉店前に売り切れるだなんてすごいです。

大満足のシンガポール最後のご飯でした。帰る頃には行列ができ始めていました。

最後に近くの阿秋甜品でデザートをいただきます。

昨日味香園が大混雑で食べられなかった、楊枝金露を。ポメローのおかげでマンゴーの癖が抑えられてつるっと食べられます。

※位置情報がブギスの支店だが、実際はノヴィナ店

阿秋甜品 スイーツ

空いていたのでゆったりと最後のデザートを楽しめました。

Bugis店もここNovena店も、窓枠や絵やランプがおしゃれで味香店より気持ち優雅なデザートタイムを過ごせます。

Bugis店はいつ行っても大混雑で相席も普通にあるし席と席の間も狭いですが、ここは混んでないし店内もゆったりした作りなので良かったです。

ホテルに戻ったのは7時前。急いで荷物をピックアップし、ホテル近くのバス停から336番のバスで空港に向かいました。
    雲が出てきたものの、結局最後まで雨は全く降らず。3日間お天気に恵まれました。1月も全く雨が降らなかったのですが、雨季というのにこんなお天気で大丈夫なのでしょうか…旅行をしている側としてはありがたいですけど。シンガポールも異常気象なのかもしれません。

シンガポールフライヤーの下を通り、カトン地区を通って空港へ行きます。

この橋を渡るといつも「旅が終わった」と感じます。今年はFOPがハイペースでたまっているので年内の再訪予定はなし。次は来年の1月か7月になりそうです。

チャンギ国際空港へは20時20分ごろに着きました。日曜日だったからか、バスでも約1時間強で着きました。渋滞がないときはバスもありです。
    さてチェックインすると、嬉しいことにビジネスクラスへのお誘いが。わーい、ありがとうございます♪帰りは夜便で機内食もほとんど食べないので、マイルをケチってプレエコのままにしていたので嬉しいです。

早い方の夜便なので、まだこちらのラウンジが空いていました。初訪問です。

早速シャワーを浴びてさっぱりしました。

SATSのラウンジよりも気持ち清潔でした。

ラウンジはかなり混んでいて、周りに気兼ねしながらソファーの一角にちょこんと座りました。幸いあまりおなかは空いていなかったので、軽くチーズとフルーツとワインで搭乗を待ちます。食べ物飲み物の品ぞろえで言うとSATSと大差ないと感じました。

ぎりぎりまでラウンジで粘って搭乗しました。22時ぐらいだと眠気のピークの前に搭乗できるので楽ですね。あとはゆっくり横になって寝られるわ、インボラありがとう~と浮き浮き機内へ行くと…

何と、SKY SUITEシリーズではありませんでした。。。
    何でも機材変更でプレエコの数が足りなくなり、一部の人はビジネスにアップグレードしたそうです。勝手なこととはわかっていつつも、ライフラットかーとテンション一気にダウン。
    しかしきちんとお金を出してビジネスのチケットを購入していた人、マイルを出してビジネスにアップグレードをかけていた人はもっとがっかりですよね。今回はインボラで良かった…と思いました。

といいつつも、軽食はいただきました。

<お休みまえに>
    アンティーブのブレゼ 鴨胸肉のスモーク添え オレンジソース
    冷製パスタ

そのあとはライフラットといいつつも熟睡し、気づけば周りは朝食がほぼ終わる頃でした。着陸1時間前近くになっていて申し訳なかったのですが、喉が渇いていたのでジュースとフルーツとヨーグルトだけお願いしました。するとメインのオムレツ以外は全部持ってきてくれました。お気遣いありがとうございます。

定刻より20分ほど早く、羽田空港に到着。機内で到着時刻や気温のアナウンスがあり、一気に現実に引き戻されます。「現地時刻は3月20日午前5時46分、到着地東京の天候は晴れ、気温は摂氏…」ん?今日は20日!?
    昨日JALから「ご搭乗のご案内」のメールが届いていたということは・・・!?

どうしよう、何はともあれ一度荷物を置きに家に戻ります。