東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、9月に沖縄本島でリゾートステイをする予定でしたが、大人の事情で急遽変更。<br /><br />どこに行こうか悩みましたが、富良野のラベンダーを見たくなり、ANAの特典航空券空席状況を確認。<br /><br />旭川行きのエアドゥー、ANAコードシェア便が土曜日にもかかわらず空いている。<br /><br />即予約し、北海道・富良野方面に行くことにしました。

2017 7月 旭岳温泉の滞在 「湯元湧駒荘(和室10畳)」(その1)、美瑛選果ランチとファーム富田のラベンダー

2017/07/22 - 2017/07/23

はまなす

はまなすさん

即予約し、北海道・富良野方面に行くことにしました。

レンタカー ANAグループ 徒歩

天気予報では雨の予定でしたが、晴れてくれました。

7月の北海道はさすがに人気のようで今日も満席のです。

特典航空券が取れて本当によかった。

無事旭川空港に到着しレンタカーを借りてドライブ開始。

まずは、ファーム富田へ。

お客様のほとんどが中国人で非常に驚きました。

ラベンダーが満開。

本当に来て良かった。

少し曇ってきましたが、ファーム富田を楽しみました。

今日のランチは、美瑛町にあるレストランアスペルジュでフレンチです。

コースを注文。

シャンパンが飲みたかったが車を運転するので我慢我慢。

今日のランチは、予約したお客様で満席。

パンコントマテ。

すばらしいクオリティー。

美瑛の畑 20種類の野菜を使った取り合わせ。

野菜の種類に応じて下味が付いていたり、とてもおいしい。

じゃがいものピューレ。

おいしすぎる。

朝獲れブロッコリー。

これも素晴らしい。

メインの北海道産牛頬肉の赤ワイン煮込み。

私のメイン、美瑛産豚もも肉を使った自家製ジャンボン。

あー、ワインが飲みたい。

素晴らしくおいしいです。

もう一つのメイン、牛頬肉の赤ワイン煮込み。

こちらは付け合わせの玉ねぎのコンソメ煮。

これもおいしい。

ハスカップのアイス。

コーヒーと自家製マシュマロ。

すばらしいランチでした。

また再訪したいです。

大満足のランチの後、ドライブを続行。

美瑛の定番な観光スポット巡ります。

本当に絵になる景色ですね。

絵画のよう。

今日から2泊する湯元湧駒荘に到着。

久しぶりです。

今回で4回目。

8畳の和室を予約していましたが、10畳の和室にアップグレードしてくれました。

エアコンがなく、暑かったらどうしようと思っていましたが、ひんやり涼しい。

今日の気温は20度です。

トイレは普通。

ユニットバスも付いていますが温泉に入るため使いません。

冷蔵庫は、湧水が入っていました。

タオル、アメニティー類。

温泉の案内がありました。

館内の案内。

早速、温泉に入りに行こう。

フロント前のロビーを横切り、

宿泊者専用のラウンジ?が大浴場の入口前にあります。

湧水、コーヒー、お茶類が無料で利用することができます。

以前はこんなサービスなかったな。

嬉しいですね。

誰もいませんでした。

露天風呂に、

2種類の源泉を備えた内風呂があります。

すばらしい温泉です。

夕食は18時から1階のレストランでいただきます。

今日の夕食メニューです。

最初にある程度用意されています。

お造り用の燻製醤油が素晴らしい。

全てが美味しくて素晴らしいです。

蝦夷アワビの塩釜焼き。

おいしい~

茶碗蒸しも素晴らしい出来。

鹿肉のしゃぶしゃぶ。

とうもろこしご飯。

デザートは、定番の白いコーヒープリン。

今回も素晴らしい夕食でした。

この旅館は、3連泊までは食事の内容が変わるそうです。

明日の夕食も楽しみです。

夕食後、また温泉に入り就寝。

明日は、旭岳を散策します。