会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりたいお宿がある!!<br /><br />その名も!!”ホテリアアルト”<br />ホテルじゃないですよ、ホテリですよ~笑。<br /><br />という事で、宿滞在メインですが前後は気ままにドライブを楽しむ福島旅です。<br /><br />今回の旅では、素敵なカフェに2軒巡り合えてまったり過ごしたり、<br />磐梯山や猪苗代湖や田んぼや雨やお日様、、、自然の中、気ままにドライブしたり。<br /><br />3連休ながら渋滞にもはまらず、楽しむ事が出来ました。<br /><br />ホテル宿泊記は別記事で記します。<br />この旅行記は福島ドライブの模様を記します。

福島☆花とカフェを楽しむ!気ままドライブ旅

2017/07/15 - 2017/07/16

もみじ

もみじさん

泊まりたいお宿がある!!

その名も!!”ホテリアアルト”
ホテルじゃないですよ、ホテリですよ~笑。

3連休ながら渋滞にもはまらず、楽しむ事が出来ました。

ホテル宿泊記は別記事で記します。
この旅行記は福島ドライブの模様を記します。

ワンコをいつもの病院に預けに行ってから出発だったので、出発はすでに10時前。
    3連休初日で東北道は混みそうだな~と思い、常磐道をチョイスしたのが良かったのか渋滞もなくスイスイ♪

ただ、常磐道の上りは大渋滞!!
    途中、警察車両やトラックが止まって完全通行止めしている箇所があって「なんだろうね~」と話していましたが、後でニュース見てビックリ!

「大型トレーラーなど4台が絡む追突事故が起き、生卵約9000個が路上に散乱!!」と。
    9時間以上も通行止めになったようで、大変だったみたいです。

下りはいたって平和。
    快適ドライブです♪

天気予報では福島は雨マークでしたが、北上して行っても青空のままです。

あっというまに高速を降り、長閑な道をドライブ♪

目的地に到着。

三春町にある「そば遊膳たむら屋」にやってきました。
    こちらも(私の中で)旅の定番グーグルマップくんで検索して選びました。

外観からして、いい雰囲気。

店内に入ると、おぉ、天井高い!
    天井の高さを生かして丸い照明が高さ違いに吊るされていて素敵!

私達は奥の座敷にしました。
    広々していて寛げます。

田舎のおばあちゃんちに来たみたいだ~
    お客さんは地元の方々ばかりで、聞こえてくる会話のイントネーションが東京とは違います。

ここは東京じゃないんだ~~!と実感。
    自宅から車で来るとどうしても、関東を出ているって感じがしなくなるんですよね。

座って見える景色。

注文を受けてからお蕎麦を茹で始めるそうで20分くらい待ったかな。
    夫の天ぷらそば。

天ぷらをひとくち貰いましたが、かぼちゃが甘くて凄く美味しい!!

私は鴨さるそば。

これ間違いない!!
    鴨のつゆ美味しい~

最近、鴨そばにハマっております☆

お蕎麦は田舎蕎麦ですが、ボソボソせず、ちょうど良い歯ごたえ。
    とっても美味でした~

お店の雰囲気もお蕎麦の味も店員さんの接客もとっても良かったです。
    おもちもあったので、きなこもち食べてみたかったですが、お腹いっぱいになってしまい断念。

たむら屋は山と田んぼに囲まれていて、人や車もなくとっても静か。

日差しが猛烈に強いので木陰に少し休憩。

夏休みの田舎滞在!てな雰囲気。

いやいや、梅雨明けしてないですからー!
    天気予報も雨マークなんですけどね。。。

さ、次なる目的地へ!
    並木道をブ~ンっとGo!

今回、三春を目的地にしたのは、こちらの”三春ハーブ花ガーデン”に来たかったからです。

入口からして素敵!

奥の綿がもこもこ付いている木はなんでしょう??
    気になる~

小さくて可愛い青いお花。

ブルー系のお花が大好きな私はこれだけでテンション上がる!

中に入りましょ~

おおお、お花がたくさん!

すべて売り物のお花やハーブですが、種類もたくさんでいるだけでお花に癒されるガーデンです。

綺麗だ~

お花畑にいるみたいでしょ^^

温室のような建物もあります。

こちらは観葉植物がたくさん!
    都内のおしゃれボタニカルショップの三分の一くらいで買えちゃいます。

大きなグリーンも沢山ありましたが、本当にお安い!

多肉ちゃんの寄せ植えもたくさん種類ありました。

こちらはなんと500円!!
    驚きのプライス☆

私も1つお買い上げ♪
    形で選んで、レジに持って行くとまさかのお値下げ品!
    324円でゲット出来ちゃいました。

わー、綺麗なお花。

大きな観葉植物とかハーブとか欲しいもの沢山でした。
    今度、日帰りでここだけの為に行きたいくらい気に入りました♪

ガーデンの中にショップもあったので入ってみると、奥に福島の調味料や飲み物などお土産に出来る素敵な品々が!

「福島桃とさくらのサングリアのもと」
    わー!おしゃれ!

私達はこちらをお買い上げ。

帰ってから煮物にしてみましたが、美味しい!
    ごはんにたまごにコレ!だけでも相当イケます!
    贅沢&美味なTKGに変身です^^

同じ敷地内にあるこちらへやってきました。

標札がかわいい^^

今回、ガーデンと同じくらい絶対行きたい!と思ったのが
    ”FLATWHITE COFFEE FACTORY”です。

中に入ると!
    うおー!おおおおしゃれ!

中目黒とか表参道とかにありそう!笑。
    あ、写真が上手く撮れずかなり暗めに映っております><;

コーヒーショップですが、実験室みたい^^

ほら!
    博士が実験していそうでしょ!?ふふふ

カウンターで注文します。

店名にもなっているフラットホワイトもあります。
    ニュージーランド発祥のミルクがなめらかなラテだそうです。

以下、お店のHPより抜粋↓
    フラットホワイトは、、、
    “キメ”の細かい泡をスティーマーで丹念に作り上げ、
    それをエスプレッソに絡めるようにクリーミーなベルベットタッチのミルク(これは牛乳とはいえない、まさにクリーム)を入れて仕上げる。

フラットホワイトコーヒーのカウンターで飲んでもいいですが、隣のお部屋に行くとこんな素敵空間が広がっております。

奥がベーカリーで手前はケーキショップになっています。

私達のお目当てはこちら!
    どれも美味しそーーー

ソファ席が空いたのでこちらで☆

桃のショートケーキとアイスラテ。

ケーキはちょっとスポンジが甘すぎたかな、、、。
    もっと桃を主役!にして欲しかったな。

夫が食べたシューアイスがとてもつもなく美味だったようで、旅行中しつこいくらい「あれは美味しかった~ほんと美味しかった~」と言っておりました。

店内はちょっと暗めですが、こちらの広いソファ席でまったり過ごしました。
    予想外に時間が過ぎていて慌てて出発!

アアルトのチェックイン15時には着いていようと思っていたのに。
    カフェの居心地が良すぎて大幅に遅れた~~

急いで磐梯へ!!

山並が近くなってきた!

16:30頃アアルト到着。

予定より遅くなってしまったけど、ここからアアルトタイムの始まり☆
    アアルト滞在記はこの後、別記事で記します。

アアルトの滞在を楽しんで12時にチェックアウト。

おぉ、この日は天気予報通りどんより空ですな。

「道の駅ばんだい」に寄り道。
    熊野屋の生どらがあったのでおやつに。

と!ここで事件発生!
    ホテリアアルトから電話があり、部屋のクローゼットに忘れ物があると。
    どんな物か聞いてみると、夫が昨日着ていた服一式!

おおおーい!
    まじかー。アアルトに引き返すことに。涙。

アアルトに戻ってきました~
    と、同時に物凄い雨!!

土砂降りだ~~~

夫の忘れ物を無事、受け取り改めて出発。
    雨は降ったりやんだり。

猪苗代湖が見えてきた!

どんより雲だけど、なんか綺麗だね。

会津武家屋敷にやってきました。

武家屋敷好きの私には寄らずにはいられないスポットなのです。

所々、人形が登場して場面を再現していました。
    建物の中には入れないのが残念です。

こんなお屋敷で暮らしていた人もいたんだな~と色々な想像をしながら見学するのが楽しい♪

あじさいも綺麗に咲いていたよ。

雨に濡れるあじさい。
    やっぱ雨が降らないとあじさいも元気でないよね^^

私はもっとこじんまりしたお屋敷で、中に入って見学できる所が好きです。
    ここは大きなお屋敷で外から見るだけなので、ちょっと飽きちゃうかなー

時間も遅かったので、レストランやカフェも閉まっていました。

最後の目的地!
    会津若松市内の”会津壹番館”にやってきました。

野口英世が左手の手術を受けた会陽医院跡で、カフェになっています。
    素敵な外観☆

カフェではなく、喫茶店というのかな。
    レトロで可愛い^^

ガイドブックに必ず載っているお店ですが、さほど混んでおらず。
    大きな木の柱や天井、テーブルやイス。
    あー、素敵!

カウンターでてきぱき働く店員さんは全員女性でした。
    クラシカルな店内で珈琲を淹れる店員さんが素敵で映画のワンシーンみたい☆

ドリンクメニュー。

サンドイッチやケーキもありました。

お砂糖などもポットがこれまた素敵!
    お店の雰囲気そのままです。

チーズケーキとアイスカフェラテ。

珈琲のカップが可愛い。

外では雨が降っていて、店内は時間が止まったみたいに静かで。
    現実世界から離れて物語りの中にいるみたいな不思議な空間、時間でした。

福島は自然豊かで、歴史がそのまま残っていて、見どころ沢山ながらもゆったりした空気で。
    3度目の福島でしたがますます好きになりました。

東京から車で日帰り出来ちゃう距離でもあるので、今後も縁がありそうだな。
    これにて福島ドライブ旅はおしまい。

次はホテリアアルト滞在記を記します。
    よろしければ見てください。