裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から4トラや他の旅ブログで何度も目にしていた”ホテリアアルト”<br />絶賛している方やリピーターになる方が沢山いるようで。<br />とっっても!気になっていました^^<br /><br />ホテ”ル”ではなく、ホテ”リ”ですよ!笑。<br />フィンランド語で、HOTELLIは“ホテル”、AALTOは“波”を意味するそうです。<br />そのネーミングがすでに素敵!<br /><br />公式HPを見てみると、北欧の森みたい!<br />その中にたたずむロッジと温泉。<br />これは絶対泊まってみたい!<br /><br />そしてついに!<br />私もホテリアアルトに宿泊する事が出来ました♪<br /><br />7月の3連休に離れのスイートに泊まりたい!!<br />よし、先手必勝だ!と、いうことでまだ公式HPにはプランが出てきていない段階でメールで問い合わせてみた。<br />即レスで電話なら予約受け付けられますとの事だったので、電話で予約完了♪<br /><br />いつもお宿を予約する際はネットなので、メール等の履歴が手元に残るので安心ですが、<br />今回は初めて電話予約だったので予約したという証明(!?)が何もないのはなんか不安でした;;<br />アアルトに着いたはいいけど、「予約を承っておりません。」とか言われて帰されたらどうしよ~なんて事も、、<br />ちょっぴり思ったりね。ははは。<br /><br />そんな心配はもちろん、まったくなく!<br />温かく迎え入れられて最高の滞在となりました♪<br /><br />あ、ちなみに一番最初の問合せメール見てみたら2016年10月。<br />なんと9ヵ月も前に予約したのね私!!笑。<br /><br />旅行記は写真が多くなってしまったので2冊に分けて記します。<br />「チェックイン~お部屋編」と「館内&amp;お食事編」です。<br /><br />この旅行記は「館内&amp;お食事編」です☆

裏磐梯の自然に囲まれた温泉宿☆ホテリアアルト宿泊記② 館内&お食事 編

2017/07/15 - 2017/07/16

もみじ

もみじさん

絶賛している方やリピーターになる方が沢山いるようで。
とっっても!気になっていました^^

ホテ”ル”ではなく、ホテ”リ”ですよ!笑。
そのネーミングがすでに素敵!

公式HPを見てみると、北欧の森みたい!
その中にたたずむロッジと温泉。
これは絶対泊まってみたい!

そしてついに!
私もホテリアアルトに宿泊する事が出来ました♪

7月の3連休に離れのスイートに泊まりたい!!

ちょっぴり思ったりね。ははは。

そんな心配はもちろん、まったくなく!
温かく迎え入れられて最高の滞在となりました♪

なんと9ヵ月も前に予約したのね私!!笑。

旅行記は写真が多くなってしまったので2冊に分けて記します。
「チェックイン~お部屋編」と「館内&お食事編」です。

この旅行記は「館内&お食事編」です☆

• さて、ホテリアアルト宿泊記「館内&amp;お食事編」です♪<br />お部屋編は前回の旅行記で記してあります。

さて、ホテリアアルト宿泊記「館内&お食事編」です♪
    お部屋編は前回の旅行記で記してあります。

入口入ってすぐにロビースペース。
    ドリンク(アルコール含む)をフリーでいただけるラウンジでもあります。

今回宿泊したお部屋。
    詳しくはお部屋編で☆

アアルトは北欧の別荘のような雰囲気。
    照明の使い方がとっても素敵。
    柔らかい光に癒される。

この素敵な通路は離れのスイートルームに続く通路です。
    スイートに宿泊する人だけが通れる完全プライベート通路☆

ホテル入ってすぐの小さなカウンター。
    チェックアウト時の精算はこちらで。

お部屋は禁煙なので喫煙者はこちらで。

敷地内のお散歩に出掛けてみましょ♪
    森へと続く道が見えます。

振り返るとアアルトの三角屋根!

散策路に入って行くと、いきなり緑に包まれる。
    日が暮れてきた時間だったのでちょっと心細い。。。

不安になって後ろを振り返ると木々の間からアアルトが。

2分くらい歩くとすぐに沼が見えてきた♪

おおっ。想像以上の透明度!
    木々に囲まれて沼も緑。
    一面緑!!!

とっても静か。
    鳥のさえずりがかすかに聞こえるくらい。

沼をぐるっと1周する散策路を歩きます。
    クマが出ないか無性に不安に。。。

日がどんどん落ちてくるし。
    散策というか競歩で進む^^;

無事、アアルトに戻ってきて、夕食の準備に取り掛かる食堂の灯りを見てホッと安心。

競歩したから汗かいたー。笑。
    ラウンジでひと休み。

こちらのメニューすべてフリーでいただけます。
    食事の際もこちらからフリーです。

アルコールが苦手な私はこちらのソフトドリンク。

夕食前はラウンジにたくさん人がいましたが、夕食が開始されると貸切状態。

ラウンジでいただいたりんごジュース。
    濃厚です。りんごそのまま飲んでいるみたいだ~

夕食は19時~にしたので少し時間がある!
    ので、お部屋の温泉で汗を流してさっぱり☆

お腹が空いたね♪
    ダイニングルームへ!

中庭ビューのお席へ案内されました。

真ん中に暖炉が。
    個室ではないですが、席同士の間隔が離れているので気になりませんでした。

本日の”お福分け”のメニューです。

前菜からスタート。

茶豆の冷製スープ。

お花が可愛い^^♪
    食用花なので、食べられますが特別美味しいものではないですねぇとスタッフさん。
    ふふふ、そんな事言われたら食べずにそっと横へ置いちゃいますよ~と楽しく会話しながら♪

段々と暗くなってくるのを眺めながらお食事。
    窓に映るオレンジの灯りとキャンドルが素敵。
    美味しい食事と暖かい雰囲気に満たされる☆

ダイニングの照明も素敵。

しばらくするとみなさん食事を終えて人が少なくなってきました。
    19時~にする人はあまりいないようです。

お魚。
    ふわっとしてソースも美味でした!

ディナー時もドリンクフリーです。
    しかも、スタッフがすぐ次は何飲まれますかと聞いてくれます。

お魚の際にいただいたぶどうジュース白。

お肉!
    お野菜も美味しかったな~

お肉と際はぶどうジュース赤!

ってワイン気取り~
    だってそれっぽい雰囲気を味わいたいじゃない~
    濃厚ぶどうジュースでとっても美味しかったですよ^^

デザート。

ソースのべちゃっと感がちょっと残念?笑。
    模様崩れちゃってない??
    ご愛嬌ということで。うふふ

夜のラウンジ。

ぱつんぱつんになったお腹を抱えてちょっと休憩。

居心地のいいソファ席。

飾り棚も素敵です。

アアルトの絵だー。
    アアルトの雰囲気が出ていてとっても素敵!

ラウンジの横には大浴場の入口があります。

覗いてみたら誰もいなかったのでちょっと写真だけ。

小さな内湯のその奥が半露天風呂。

2階にあがる階段。

離れの101号室に宿泊なので2階3階に行く機会もなかったので、少しお邪魔しました。

可愛い絵が沢山かかっていて和む。

お部屋に戻りましょ。
    離れ専用通路は夜も素敵!

ルームキー。
    アアルトのロゴが入っていて可愛いな。
    キーもレトロ感がいい感じ!

ベッドルームの照明がこれまたいいよね~~

優しい光ですんなり眠れます。
    快眠!!

自然と目が覚める心地良い朝。
    写真はお部屋から見える沼☆

朝風呂を楽しんだあとは、、

朝ごはんを食べにダイニングへ♪

ダイニングの入口。

リースも絵も可愛いなぁ。
    女子心にぐっとくる。

夕食と同じ席。
    朝の明るくて緑に囲まれたダイニングも好き☆

中庭のカラスが。
    カラスの動きを観察しながら朝食。

こちらみんな同じワンプレート。

プラス、小さなブッフェも。

たまごと納豆。

プリンやヨーグルトも。

ジュースもあるよ。
    シャンパンもありました。

ブッフェ台から取ってきたおかずも並べるとこんな感じ。

最後はプリンとフルーツで。
    食べすぎる事無く美味しく満足できました。

朝の大浴場。

半露天の方にも行ってみました。

小さいな。
    私は一度も入りませんでしたが、夫は入ったようで2人でいっぱいって感じ、だそうです。
    確かに他人と入るには2人くらいが限界かもな、、、?

立ち上がると沼が見えました。

チェックアウトは11時。
    ギリギリまでのんびりしますよ~

またもやお部屋の温泉。

ホテリアアルト、期待が高かったにも関わらず大満足のステイでした。
    次は雪の季節に宿泊したい。

チェックアウトが名残惜しいな~