利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稚内からマイカーを積んで、利尻島に渡ってきました。<br /><br />№2は、1泊2日の利尻島観光です。<br /><br />4日目 利尻島鴛泊港を出発~姫沼~野塚展望台~利尻島郷土資料博物館~オタドマリ沼~南浜湿原~仙法寺岬公園~北のいつくしま弁天宮・人面岩・寝熊の岩~沓形・ホテルアイランドインリシリ【泊】<br /><br />5日目 ホテル~沓形岬公園~富士野園地~利尻島・鴛泊港 と島内を一周です。<br /><br />ここもあいにくの天候で、見たかった利尻富士の雄姿は何処にやら。<br />本当に残念です。<br /><br />利尻島を後に、礼文島へ渡ります。<br />№3 礼文島の旅も是非見てくださいね。<br />

北海道の海岸線をマイカーで巡る11日間の旅に行ってきました!【№2】 第4~5日目 利尻島を巡ります

2017/06/26 - 2017/07/06

モリモリ

モリモリさん

稚内からマイカーを積んで、利尻島に渡ってきました。

№2は、1泊2日の利尻島観光です。

本当に残念です。

利尻島を後に、礼文島へ渡ります。
№3 礼文島の旅も是非見てくださいね。

4日目 6月29日(木)

約1時間50分の船旅で、間もなく利尻島・鴛泊港に到着です。
    残念、利尻富士は見えません。

利尻島観光のスタートです。

利尻島・鴛泊フェリーターミナルの前にある「さとう食堂」で昼食です。

利尻島にくれば、やはり「うに丼」でしょう。
    美味しいと評判のお店ということで行って見ましたが、混んでいましたよ。

さとう食堂お勧めの、「バフンウニとムラサキウニの丼ぶり」を注文。
    4,500円と少し高めですが、値打ちあり。
    美味しかったです。

姫沼からスタートです。
    鴛泊港から10分ほどで到着です。
    姫沼に写り込む利尻富士が見れれば最高だったのですが。

姫沼を一周できる散策路が。
    20分位で廻れますのでお勧めです。

散策路から見た姫沼です。

野塚展望台です。

姫沼から7分ほど。
    展望台から見た鴛泊港とペシ岬です。

野塚展望台にあるラナルド・マクドナルド上陸記念碑です。

利尻島郷土資料館です。

野塚展望台から約20分で到着です。
    歴史的建造物の中には、利尻島のおいたちやニシン漁と近代化など、利尻島の歴史が学べます。

利尻の自然と生き物の展示物、トドです。

ニシンの恵みと栄華の展示です。

オタドマリ沼です。

郷土資料館から約7分です。
    池の周りを巡る散策コースがありましたが、強風と悪天候で断念です。

オタドマリ沼です。

南浜湿原です。

オタドマリ沼から約6分です。
    湿原内を散策です。

南浜湿原には、カキツバタがいっぱい咲いていました。

南浜湿原です。

南浜湿原を約30分散策です。

南浜湿原には、エゾイソツツジが咲いていました。

南浜湿原に咲く花々です。

仙法寺御崎公園です。

南浜湿原から約7分で到着です。

仙法寺御崎公園です。

仙法寺御崎公園では、夏の間だけ天然プールでゴマアザラシが見られるそうです。

北のいつくしま弁天宮です。

仙法寺御崎公園から約13分です。

人面岩です。

北のいつくしま弁天宮と並んで人面岩が見れます。
    人の顔に似ているかな。

寝熊の岩です。

北のいつくしま弁天宮と並んで見れます。
    これは、熊が寝ているように私は思いましたが。

北のいつくしま弁天宮から約13分で、宿泊先のホテル・アイランドインリシリに到着です。
    この日は、107km走りました。

このホテルから見る夕景は最高とのことで、予約したのですが、写真の通りでした。

ホテルのロビーです。

利尻富士側の客室でしたが、残念。

綺麗なホテルで、温泉も良し、満足です。

夕食はバイキングでした。

種類も豊富で、ウニの焼きおにぎりがお勧めです。
    バイキングに、肉の陶板焼きが付いてきました。

5日目 6月30日(金)

ホテル・アイランドリシリの朝食は、和洋のバイキングでした。

種類も豊富、満足な朝食でした。

7:45 鴛泊港へ向け出発です。

沓形岬公園です。
    ホテルからすぐでした。

鴛泊港発9:20、ハートランドフェリーにてペシ岬を見ながら、礼文島・香深港に向かいます。
    約45分の船旅です。

№2の利尻島編は、ここで終了です。
    №3は、礼文島編です。

是非続きを見てくださいね。