イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパで人気の観光スポットを巡りました。<br /><br />イタリア(ローマ・フィレンツェ)<br /><br />フランス(パリ)<br /><br />イギリス(ロンドン・リヴァプール)

イタリア・フランス・イギリス⑩

2015/08/28 - 2015/09/07

12455位(同エリア19204件中)

SHIN

SHINさん

ヨーロッパで人気の観光スポットを巡りました。

イタリア(ローマ・フィレンツェ)

フランス(パリ)

イギリス(ロンドン・リヴァプール)

高鳴る鼓動を抑えながら、
    ひとまず夕食をとることにします。

街で見つけた中華料理屋へ。

久しぶりにご飯を頂きました。

いや~、でも興奮していたので、
    あまり味を覚えていません(笑)

今夜の宿は、「ハードデイズナイトホテル」

2008年にオープンした、
    ビートルズをテーマにしたホテルです。

ここも憧れのホテル!

部屋にはメンバーの大きな写真が飾られていました。

私達の部屋はジョージ・ハリスンでしたが、

個人的にはジョンレノンが良かったなぁ・・・

なんて、贅沢を言ってました。

ロビーではアーティストによる、
    ビートルズ曲の演奏が行われていました。

ムードを盛り上げてくれます。

ロビーではアーティストによる、
    ビートルズ曲の演奏が行われていました。

ムードを盛り上げてくれます。

これからリヴァプールで3日間。
    ビートルズ漬けの毎日を送ることになります。

ヨーロッパ旅行7日目。
    朝のリヴァプールの景色です。
    厚い雲に覆われて、いかにもイギリスらしい天気。

「ハードデイズナイトホテル」で過ごした一夜。

本当にビートルズ漬けでした。
    階段を降りて朝食会場へ。

朝食を食べる場所は、
    イギリスらしいカフェのような雰囲気でした。

優雅に味わえそうです。

朝食はビュッフェ形式。

玉子やベーコン・ウインナーにポテトと、
    定番でしたが、なかなか美味しかったです。

ジョンレノンの銅像に見守られながら、
    早速リヴァプール観光をスタートです。

リヴァプールというかビートルズ観光ですが・・・

この日から1週間。
    リヴァプールでは「ビートル・ウィーク」という、
    イベントが行われます。

年に1回のビートルズフェスタに合わせて、
    今回の旅行を練りました。

マシューストリートはすっかり、
    お祭りの雰囲気!

歩きがけに見つけた一軒のお店。
    マシューストリートにある「グレープス」というパブは、
    ビートルズ行きつけのお店だったらしいです。

さてさて、この日は、
    ビートル・ウィークに合わせて行われている、
    「ビートルズゆかりの地見学ツアー」に参加しました。

バスに乗って、ビートルズゆかりの様々な場所を巡ります。

まず最初に立ち寄ったのは、
    ビートルズのメンバーである、
    リンゴスターの母が働いていたパブ。

これは相当マニアックツアーだ(笑)

近くにはリンゴスターの生家もありました!

この時は取り壊される話もありましたが、
    今はどうやら保存されている模様です。

バスは中流階級の住宅街へ。

赤レンガの美しい住宅が続きます。

ここにあるのが、
    ジョンレノンの生家です。

しかしジョンは両親の離婚のため、
    この家を5歳で去り、
    以後は親戚の家に引き取られる事になりました。

続いて案内されたのは、ペニーレインです。
    ビートルズの名曲「ペニーレイン」の舞台になった通り。

メンバーのポールマッカートニーが、
    子供の頃から親しみのあるこの通りを曲にしました。

♪Penny Lane is in my ears and in my eyes♪~

と音楽が聞こえてきそう・・・

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る