イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパで人気の観光スポットを巡りました。<br /><br />イタリア(ローマ・フィレンツェ)<br /><br />フランス(パリ)<br /><br />イギリス(ロンドン・リヴァプール)

イタリア・フランス・イギリス②

2015/08/28 - 2015/09/07

SHIN

SHINさん

ヨーロッパで人気の観光スポットを巡りました。

イタリア(ローマ・フィレンツェ)

フランス(パリ)

イギリス(ロンドン・リヴァプール)

イタリアの大統領官邸です。

クイリナーレ宮殿とも呼ばれています。

さすがに警備員の数が多くて、

ちょっと緊張した雰囲気でした。

しかしまぁ、立派な建物!

続いてやってきたのはトレビの泉です。

ローマにある最も巨大なバロック時代の噴水。

後ろ向きにコインを投げて願い事をすると叶うらしいです!

さっそくやってみました・・・

願い事は・・・健康で暮らせますように。

普通ですみません(笑)

さすがローマ観光で人気の場所。

たくさんの人で賑わっていました。

でも、こういう場所こそ、

スリに注意らしいですが・・・

そしていよいよスペイン広場へ。

映画「ローマの休日」の舞台にもなった、

大変有名な場所ですよね。

さすがの私も興奮しました。

近くには馬車が・・・

この雰囲気によく似合います。

お姫様気分といったところでしょうか。

スペイン広場の階段を上り、

そこからの景色も堪能しました。

いや~、ローマを美しい街並みが楽しめます。

ヨーロッパに来た~と感じさせてくれる光景。

どんどん歩いてきましょう。

次はナボーナ広場です。

ローマ市内はコンパクトになっているので、

歩いて観光地を巡れるのが魅力ですね。

こちらの噴水も有名です。

ローマバロックの巨匠、

ジャン・ロレンツォ・ベルニーニが造ったという。

写真を撮っている人がたくさんいました。

ローマの街を歩いていると、

ジェラート屋さんを発見しました。

この日の気温は30度近く・・・

つい寄りたくなりますよね~。

さすがジェラートの本場。

売っている種類が多いこと多いこと。

イタリア語がわからないので、

何が並んでいるのかは推察でしたが、

とりあえず注文しました。

ストロベリーとかクリームチーズとか、

なんとなく通じそうな言葉で注文。

気になるイタリアンジェラートのお味は・・・

うん・・・

濃厚な甘さ!

これは日本では食べられない味ですね。

甘すぎて妻に譲りました・・・

続いてはヴェネチア広場にやってきました。

立派な宮殿がありますが、

あのムッソリーニが演説をした場所として知られています。

この辺りにはローマ帝国時代の遺跡と思われるものが、

たくさんありますね~。

聞いた話では、地中からよく遺跡が出てくるために、

地下鉄が作れないという・・・

さて、ローマ観光といえば、

この場所も外してはいけません~。

大変な混雑ぶりです。

「真実の口」です。

こちらも映画「ローマの休日」で有名になりましたよね。

元々は下水溝のマンホールの蓋だったとか・・・

近くには募金箱がありました。

入場は無料ですが、

善意で寄付をしていただければ・・・

という感じなんでしょうね。

ローマ市内観光。

続いてはテベレ川にやってきました。

永遠の都ローマを流れる有名な川で、

観光スポットの一つであります。

ちょっと汚かったのが残念・・・

パラティーノの丘が見えてきました。

こちらはローマ帝国の貴族達が住んでいた住宅街です。

悠久の歴史を感じますね~。

迫力満点でした!

さて、足も疲れてきたので、

地下鉄に乗ってテルミニ駅に戻ってきました。

少し一服しましょう。

気づけば午後3時過ぎ・・・

昼食と夕食を兼ねて、

駅でイタリアのパスタを頂くことにしました。

トマトソースのパスタですが・・・

ちょっとお味が・・・

やっぱり日本のパスタとは違いますね。

なんというか、ちょっとパサパサ・・・

なんとか美味しいパスタを食べ直したいと思い、

ローマ市内をふらふらと歩きました。

すると一軒のイタリアンレストランを発見!

ガイドブックにも載っていたので、

期待して中に入ってみる事に・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る