イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパで人気の観光スポットを巡りました。<br /><br />イタリア(ローマ・フィレンツェ)<br /><br />フランス(パリ)<br /><br />イギリス(ロンドン・リヴァプール)

イタリア・フランス・イギリス⑥

2015/08/28 - 2015/09/07

SHIN

SHINさん

ヨーロッパで人気の観光スポットを巡りました。

イタリア(ローマ・フィレンツェ)

フランス(パリ)

イギリス(ロンドン・リヴァプール)

もう一度、フィレンツェの街並みを見たい!!
    という事で、

休憩をした後は、ジョットの塔に上る事にしました。

ゴシック様式の美しいジョットの塔は、
    大聖堂のすぐ隣にあって、
    高さは84メートル。414段の階段があります。

私達、まだまだ若いですね~(笑)

せっかくフィレンツェに来ているのですから、
    多少苦労してでも絶景を拝みたいものです。

さてさて階段を上っていく途中で、「アポストリカの鐘」を発見!

昔はこの鐘で、
    時刻や出来事などを街中に伝えていたのでしょうね。

ここから見えた景色は大聖堂とフィレンツェの街並み。

いや~、何度見ても素晴らしいですね。

ルネサンスが花開いたこの街には、
    誇りと気品が漂っていました。

フィレンツェ観光を楽しんだ後は夕食タイムです。

さすがにイタリア料理が続いていたので、
    日本料理を求めてさまよいましたが、

結局落ち着いたのが中華料理でした(笑)

室内は東洋の雰囲気でしたが、
    今までヨーロッパの風景をずっと見てきたので、
    凄く新鮮に感じますね。

メニューは嬉しい事に日本語で書かれていました!

これは頼みやすい~。
    しかも白いご飯まであります。

久しぶりの白米!

少しパサパサしていましたが、
    そんなのお構いなし。

やっぱりうまいですね~。
    おかずの豚肉と合わせて食べると最高!
    やっぱり日本人なんだな~と実感しました。

久しぶりに満足感のある夕食を食べた後は、
    フィレンツェの駅へ。

すっかり日が暮れていました。

さぁ、いよいよイタリアを出国します。
    この駅から寝台列車を利用してフランスへ!

鉄道好きとしては最高の旅ですね(笑)

時間がしばらくあるので、待合室にて待機。

今回利用するのはローマとパリを結ぶ、
    寝台特急「アルテシアナイト」です。
    (現在は廃止されてしまいましたが・・・)

小説で見るオリエンタルエクスプレスに、
    乗るかのようなワクワク感でした。

列車がローマから入線してきました。
    特急車両のような感じですね。

フィレンツェからも大勢のお客さんが乗車します。

夜の帳の中、
    アルテシアナイトはゆっくりとパリに向けて出発しました~。

今回は個室を予約したので、
    こちらで夜を明かすことにします。

ワクワクした気持ちを抑えきれず車内探検です。

こちらはベッドのみの寝台車。
    日本でいうとB寝台といったところ。

車内には売店もありました!

もちろん食堂車も!
    私達は夕食を食べたので利用はしませんでしたが、
    ここでの夕食も良いかも!?

寝台特急「アルテシアナイト」で目覚めると、
    目の前にはフランスの雄大な景色が広がっていました。

いや~、フランス入国ですよ~。
    感激でございます。

午前10時。
    列車はパリのベルシー駅に到着しました。

いや~、涼しいですね。パリ。

イタリアがかなり暑かったので、
    この気温差には驚きました!

駅から地下鉄で移動してオペラ座通りへ。
    一旦ホテルでチェックインを済ませる事にします。

いや~、しかし、
    パリの街並みが素晴らしい~!

貴婦人がたくさん歩いていそう・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る