富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
も~~、暑い!暑い!暑い!<br />暑さと更年期で、汗ダラダラ<br />熱中症にならないように水分を摂ったら、さらに汗が流れる<br />真夏生まれの私は、暑さに強いのが自慢だったのに、さすがにこの年齢でこの暑さにはかなわない<br /><br />というわけで、たった2日間ではあるが、八ヶ岳山麓に行ってきた<br />天然のクーラーは、さすがに身体に優しい<br />生き返るわぁ(´∀`)シアワセ<br /><br />夜行バスを除いては、初めての3列シートバスの旅<br />飛行機でいうところのビジネスクラスとまではいかないが、プレミアムエコノミーレベルの快適さだった♪<br />

猛暑を避けて蓼科へ < 3列シートバスで行く八ヶ岳山麓 1日目 >

2017/07/20 - 2017/07/20

ホーミンさん

も~~、暑い!暑い!暑い!
暑さと更年期で、汗ダラダラ
熱中症にならないように水分を摂ったら、さらに汗が流れる

天然のクーラーは、さすがに身体に優しい
生き返るわぁ(´∀`)シアワセ

夜行バスを除いては、初めての3列シートバスの旅

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

去年の暮れに行った島根の旅は、それそれは狭いバスだった
    「子どもの遠足用バスだ!!」
    とブーブー言って乗っていた
    蒸し暑い後方座席で、ひたすら長距離持久戦に耐えていた
    狭いLCCでも、立ち歩くことはできる
    バスはそれも出来ない

それ以来主人が言うようになった
    「3列シートバスの旅がしたい!」

予てよりの希望が叶う日が来た

集合場所は京都駅八条口アバンティ前

京都駅に向かう電車は「忍電車」だった
    (・∀・)

京都駅

甲賀市を貫いて走る、草津線の車両のようだった
    (・∀・) ニンニン

OH~~~~!
    これが今回お世話になる、主人待望の3列シートバス♪
    なんと、ベンツ!

「別に4列でもいいじゃ~ん」
    と言っていた私も、目がハートになる
    (*´艸`)ウシシシシ

(撮影場所は多賀サービスエリア)

追加料金を払うと、前方の席が取れる

私たちは、そういう所はしっかりとケチる
    一日目は前から4番目のシートだった

前方と後方は中央より床がやや上がっており、天井の高さは160~165くらいだったと思う
    私は直立出来なかった

網棚も狭い
    窓の下にスペースがあったので、荷物はそこに置いた

エンジンが遠くて静かだし、とにかくゆったり
    高速の壁も低く見え、見晴らしもよい

多賀サービスエリアで休憩

ロングアップルパイなるものがあった
    アップルパイは大好き♪

多賀サービスエリア 道の駅

帽子みたいに大きなメロンパン

コンビニで調達したこれらが、この日の昼食

キウイの飲み物は80%(だったと思う)が果汁
    この日のビタミン不足を補う

諏訪湖が見えた

まわりのお客さんは、皆さん静か
    大声で騒ぐこともなし
    お酒も飲まないし、バリボリと食べまくるわけでもなし

うんうん、上品なバスの旅だわ
    席がゆったりすると、心もゆったりするのかな?

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

編笠山の裾野にある、八ヶ岳富士見高原リゾートに到着

ここで天空の遊覧カートに乗る

自動運転で25分かけて、標高1420メートルまで登る

八ヶ岳富士見高原リゾート テーマパーク

天空遊覧カートは前半が白樺林、後半は日本アルプスを楽しめる by ホーミンさん

道路には何かが埋め込まれている模様
    カートはその上を、きっちり走行した
    脱輪しそうでしない

スピードは遅く、ランナーがどんどん追い抜いてゆくであろう速さ

両側は白樺林

お天気も気温も申し分なし

終点に近くなると白樺林はなくなり、大展望が開ける

カートを下りたところにある、望郷の丘展望台

5年前に登った甲斐駒は、てっぺんが雲の中
    山頂まで、直線距離で20キロほど
    マラソン選手は、あそこまで行って帰ってくるのか…
    すごいなぁ

富士見公園だが、この日は富士山が見えず

見通しが良ければ、富士山から奥穂高まで見ることが出来る

この日は南アルプスの、下方8割展望…って感じ

カートを降りたら、彫刻やお花畑が広がるハイキングコースがある
    本来ならここで時間を取ってもらえたのだろうが、5分くらいの滞在で下りのカートに乗らねばならなかった

どうしてそんなに急いでいるのか?
    話は戻るが…
    最初の集合場所である枚方で事故があり、枚方を出発するのが1時間遅れた
    運転手さんが頑張ってくれて、京都での遅れは40分までに縮まったものの、この日の行程はタイトになってしまった

下りカートに乗って山を下りる
    ちょっともどかしいスピード
    安全第一のスピードだね
    下りなら、私の方が速く歩けるかもしれない

バスに乗って次にやって来たのは御射鹿池

吉永小百合さんが、アクオスのCM撮影をした場所

御射鹿池 自然・景勝地

風がなく曇りの日の方がよさそうです by ホーミンさん

風が少しあって、水面が揺れていた

それでもきれいに、山や空が映り込んでいる

人工の池だそうで、小さなダムのように、一方が堤になっていた

空気はきれいだし涼しいし、ふは~~、天国だわ

この年齢になると身体のことを考えて、避暑に出かけるのもイイネ
    あと数年で、夫婦共々毎日が日曜になる
    お金をかけずに避暑をする方法を、今から勉強しておこう
    そんでもって、そのためのお金も貯めよう
    そう考えるだけで、マンネリの仕事も頑張れるってものだわ

しばらく私の人差し指で休憩していた、のんきなトンボ

蓼科東急ホテルに到着したのは、17時半ごろだった

蓼科東急ホテル 宿・ホテル

緑に囲まれたクラシカルなホテル by ホーミンさん

エントランスの床が光っている

このホテルのシンボルマークだ

床が光っているのではなくて、

スポットライトだった

暖炉のある吹き抜けラウンジ

高原にぴったりの造り
    重厚感がある

わおっ!
    アルペンホルンだ!
    初めて見た

肺活量がいりそう
    吹いてみたいな、アルペンホルン

ちなみに私は、中学校高校の6年間、クラリネットを吹いていた

泊まったのは110号室

一階なのでもしもの時は、窓からでも逃げられるよ

茶系統でまとめた、落ち着いた客室

寝心地のよいベッド

地元の風景が描かれた絵

額がパズルのように接近して飾ってあるのが面白いと、主人が言う

長椅子は寛ぎ感上々

このテーブルの上方には、スポットライトがあった
    テーブルの上は、昼間のように明るい
    暗闇に弱い老眼夫婦には、助かるシロモノ

この椅子に座ると、

この景色が楽しめる♪
    なんとも贅沢!

このホテルは、どの窓からも、溢れんばかりの緑が楽しめる
    緑が楽しめない窓が、このホテルにあるのだろうか?

二重扉になっている

夏でも冷たい水が出る水道

エコに考慮

冷蔵庫は空っぽ

晩ごはんまで時間があるので、鹿山の湯温泉に行った
    ホテルから歩いて3分ほど
    温泉の隣にあるコンビニは、18時に閉店する

温泉の一階にプールがあるので、泳ぐつもりで水着を持ってきた
    プールを見たら小学校にあるような競泳用プールで、キャップをかぶらないと入れてもらえない
    リゾート感まるでなしのプールだし、キャップも持ってないので入るのをやめた
    ガーデンプールもあったが、16時で閉まる

夕食は17時半から、メープルリーフで食べる予定だった
    枚方の事故で旅のスタートが一時間遅れ、それを完全には取り戻せなかったので、ホテル到着が17時半になった
    で、夕食は19時半に変更
    90分制限のバイキングで、完全入れ替え制らしい

19時半グループの人数が多くなったので席が足らず、メープルリーフの隣のバー・オードヴィで食事となる

こっちの方が、座り心地が良さそう

メープルリーフ グルメ・レストラン

メープルリーフのバイキング by ホーミンさん

面白い設置のピアノも見ることが出来たし(*´艸`)

一方ホテルの人は、我々の時間変更で大変そうだった
    ホンマに事故というものは、こんなに遠くの人にまで迷惑をかけてしまう
    厄介なものだわ

ローストビーフが美味しかったので、お代わりをした
    天ぷらもカリッと揚がってた
    この季節にカニもあった
    隣の部屋まで料理を取りに行くのは面倒だが、ざわつかないバーで音楽を聴きながら食べるのは良かった

優雅なゆうげだった

主人は酔っぱらって21時には就寝

私はスマホとテレビで、一人の時間を楽しんだ

車の音もしない
    静かな夜・・・・

• tabinakanotaekoさん 2017/10/02 04:46:17
    初めまして
    ホーミンさん、
    初めまして。と言いましても、コメントを残すのが初めてだけで、旅行記はよく拝見させていただいてます。
    写真も素晴らしいですが、コメントが的を射て、大変おもしろいです。
    今回はラクラクシートのバスで避暑の旅、空気は綺麗だし涼しいしと言うフレーズが効いていました。退職されたら・・・というところでニンマリしました。北海道にはちょっと暮らせる家が借りれるのでお勧めですよ。その日までお仕事頑張って!
    トンボの写真、私も同じような1枚をアップしています。北海道 樽前山の編です。
    お暇な時に御覧くださったらうれしいです。
    tabinakanotaeko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/10/02 22:17:34
    RE: 初めまして
    tabinakanotaekoさん

はじめまして、こんばんは。(o^v^o)
    いつもご訪問と投票をありがとうございます。
    書き込みとフォローもありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

> 北海道にはちょっと暮らせる家が借りれるのでお勧めですよ。その日までお仕事頑張って!

ウィクリーマンションならぬ、ウィクリーハウスですか?
    なんと耳寄りなお話♪
    ぼんやりと信州での避暑を考えていましたが、北海道もいいですね。
    あ〜〜、贅沢♪
    昨今の夏の暑さには閉口します。

樽前山は、昨年登りましたよ。
    良い山ですね。
    楽しかったです。
  • bettyさん 2017/08/03 11:33:21
    昼間の3列シートは快適♪
    ホーミンさまあ〜♪
    外は暑いよね〜ヽ(*´I `*)*・゚゚

北海道も暑いみたいだし、やはり温度が低い所っていえば山ですよね。
    私も涼しい山岳リゾートに行きたいです♪

ツアーの集合場所が京都だから家から行きやすいっていうのもありますよね。
    私の場合はその集合場所までが遠いから悩むことが多い。
    そんなこと言ってたらどこにも行けないけどね(^_^;)

サービスエリアでお昼を買うのも楽しみの一つ♪
    この頃は美味しいパンを焼いているところが多いですよね!

天空の遊覧カートは初めて見ました。

健脚の人からすれば歩いたほうが速いと思われるでしょうけど、
    ちょっと年をとってくると助かると思うようになってくる。
    特に下りが苦手な私はそう感じます。

だけど、枚方での事故が影響して1時間もロスだったなんて、天空に5分だけだった
    なんて勿体なかったですよね。

ホテルでの夕食の時間まで影響した1時間だけど、団体さんがいくつかあれば
    重なりますよね。ホテルもそれに対して対応しなければいけない。

何だかの形で大きく影響をしている。

個人で旅していてもハプニングはあるしね(^_^;)
    今回忙しかったかもしれないけど、よく覚えている旅になったことは間違いなしですね。

男の人って飲むとものすごく早く寝ますよね。
    私もあの20日間の旅でほぼ毎晩、スマホとテレビで一人で遊んでいましたわあ〜〜

(*´I `*)ノ マタネー!♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/08/03 22:14:59
    RE: 昼間の3列シートは快適♪
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    蓼科の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日ふと思いだしました。
    クールなんとかの下着があったんだ。
    今まで冷房のきいた空間でも、汗をダラダラかいて仕事をして、ペットボトルで作った制服がまとわりつき不愉快この上なかったです。
    あれが疲れる原因のひとつ。
    今日思い出したクールなんとかを着て行ったら、なんと爽快な事。
    いつものように暑くなかったです。
    もっとはやくおもいだしたらよかったわ〜。

> 事故を起こした人は当然大変な思いをされているけど、知らない多くの人にも
    > 何だかの形で大きく影響をしている。

そうなんですよね。
    まさか蓼科のホテルマンが、枚方の事故のとばっちりを食うとは思ってもいなかったことでしょう。
    夕食の時間が遅いと、添乗員さんに文句を言っていた人を見かけました。
    仕方ないんだけどね…。

> それに早くから起きてこられて朝の散歩に連れていかれて。。。(@´З`)

温泉旅館だと、早起きしたダンナは温泉に行きます。
    私は朝風呂にはいかないから、これで30分は稼げる。
    蓼科東急は朝風呂がないので、ダンナも手持無沙汰。
    なので朝の散歩に行きましたよ〜。

• ムロろ~んさん 2017/08/02 21:45:58
    ちょっとゴ〜ジャス(´艸`*)
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    蓼科へ行かれた旅行記を拝見しました。

いいなぁ〜、涼しそうですよね。
    3列シートのバスなら隣の方を気にしなくても良いから楽ですよね。
    って、ホ〜ミンさんご夫婦だとかえってお隣席同士の方が良いのではないかなと?アハ(笑)。
    関西圏なら鉄道よりもバスの方が楽で良いと思います。

ホテルでゆっくり自然を見ながら過ごす。すっごく贅沢〜って思いました。
    料理も美味しそうだし、旦那さまも上機嫌になるのも共感できますよ。

ムロろ〜ん(^人^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/08/03 22:01:42
    RE: ちょっとゴ〜ジャス(´艸`*)
    むろさま

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今回の旅は蓼科と清里。
    どちらも関東圏からは近いですよね。
    こちらからだと5時間くらいかかるかな?
    もう涼しくて、極楽でしたわ。

若い頃は、夏は海派でした。
    歳をとってくると、高原派に変わりました。
    おっと、その間に山派がありましたか。

都心のリゾート派は、一生ないだろうな。^m^

ホーミンさんのトラベラーページ