2026/06/06 - 2026/06/06
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2026/06/06
電車での移動
JR中央本線 あずさ75号 新宿駅(7:08発)→富士見駅(9:37着)
バスでの移動
シャトルバスに乗車。10分ほどで富士見パノラマリゾートに到着。
徒歩での移動
昨年2月に登った入笠山。その際大行列でヒュッテ入笠のランチを頂く事はできませんでした。その時の心残りもあってか、相方が花の時期に入笠山に行きたい、そしてヒュッテ入笠に泊まりたいと。3月中旬でちょうどヒュッテ入笠の予約が始まったばかり。HPを見ると、まだ6日(土)は空きがあり仮予約。(返信メールで予約確定です。)日帰りで登れる入笠山ですが、そこをあえて1泊2日でゆっくりと歩き花を楽しむ山旅です。
その1。入笠山登山&ヒュッテ入笠宿泊編。1日目。新宿駅からあずさ75号で富士見駅。シャトルバスで富士見パノラマリゾートに移動。ゴンドラに乗車し、山頂駅から出発。入笠湿原では日本すずらんが見頃。その他の花も楽しみながら入笠山頂へ。昼食後、下山しヒュッテ入笠にチェックイン。山小屋とは思えない美味しい夕食を楽しみました。
冬の入笠山日帰り登山
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
6時半過ぎの新宿駅。以前南口コンコースにあった駅弁屋頂が閉店し、同じ場所にオープンした駅弁屋祭セレクトで朝食を購入。
駅弁屋 祭 セレクト 新宿改札内 グルメ・レストラン
チケットを購入するのが遅かったため7時30分発のあずさ3号は取れず。なので週末に運行するあずさ75号に乗車。新宿駅7時08分発。
特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物
朝食はミックスサンドとヒレカツサンド。
9時37分、富士見駅着。駅前からシャトルバス(無料)。すでに大行列でしたが、この日は週末で臨時便も出るそうです。
富士見駅 駅
10分ほどで富士見パノラマリゾートに到着。チケットを購入し、
富士見パノラマリゾート スキー場
ゴンドラの列に並ぶ。10分ほどで乗車できました。
富士見パノラマリゾートゴンドラ 名所・史跡
ゴンドラ。山の上は果たして…。
富士見パノラマリゾートゴンドラ 名所・史跡
山頂駅から出ると、目の前に八ヶ岳!のはずが雲が多くほとんど見えません。残念。
入笠すずらん公園 公園・植物園
山頂駅すぐにあるすずらん山野草公園ではドイツスズランが見頃。ここは明日ゆっくり見るとして、
入笠すずらん公園 公園・植物園
準備をして10時54分出発。冬は直進しましたが、今回はすずらん自生地階段、入笠湿原方面へ。
鹿侵入防止柵から中に入ると、すぐすずらん群生地。
入笠湿原 自然・景勝地
日本すずらんが見頃。
入笠湿原 自然・景勝地
富士見パノラマリゾートHPの受け売りですが、花の位置がドイツすずらんは葉よりも花茎が高く伸びて花が目立つのに対し、日本すずらんは葉の間にひっそりと隠れるように咲くそうです。
入笠湿原 自然・景勝地
小さな白い花が可愛らしい。
入笠湿原 自然・景勝地
階段を下る。気持ちのいい景観に思わず深呼吸。
入笠湿原 自然・景勝地
すずらん以外の花も咲いており、ウマノアシガタ。
入笠湿原 自然・景勝地
ウマノアシガタの群落。
入笠湿原 自然・景勝地
ズダヤクシュ。ズダは方言で喘息を意味し、薬効があるようです。
入笠湿原 自然・景勝地
ズミ(コナシ)も丁度見頃。
入笠湿原 自然・景勝地
白い可憐な花が咲き誇ります。
入笠湿原 自然・景勝地
これは見事でした。
入笠湿原 自然・景勝地
クリンソウ。鮮やかなピンク色が湿原の緑に映えます。
入笠湿原 自然・景勝地
看板の前で記念写真。
ニリンソウ。
入笠湿原 自然・景勝地
クリンソウの群落。
一度、鹿防止柵を出て林道から遊歩道に入りカゴメの森を超え、入笠湿原 自然・景勝地
程なくお花畑エリア。鹿侵入防止柵の扉を開け中へ。
うーん、気持ちいい。
花も咲いており、サクラソウ。
分からずに撮りましたが、調べてみるとミツバツチグリのようです。
ツツジも咲き始め。
お花畑を出てからは急登。 -
初めて見るサルオガセ。霧のかかる森林の樹上に着生する糸状の地衣。
入笠山 自然・景勝地
休み休み30分弱登ると、ようやく開け、
入笠山 自然・景勝地
12時14分、入笠山頂に到着。花の写真をゆっくり撮っていたのでゴンドラ山頂駅から1時間20分かかりました。ここで昼食休憩。
入笠山 自然・景勝地
八ヶ岳方面は相変わらず雲の中。
中央アルプスから
入笠山 自然・景勝地
北アルプス方面も雲が多くて…。しかし思っていたより晴れてくれたので良しとしましょう。
入笠山 自然・景勝地
記念写真を撮って。
12時58分出発。入笠山 自然・景勝地
急坂を下り、再びお花畑エリアを散策。
やはり美しい日本すずらん。
13時20分にはヒュッテ入笠に着きましたが、まだチェックイン時間ではないので、お隣のマナスル山荘新館で
マナスル山荘 新館 宿・ホテル
いちごミルクとヨーグルトのジェラートで疲れを癒す。
マナスル山荘 新館 宿・ホテル
14時を待って、ヒュッテ入笠にチェックイン。
ヒュッテ入笠 グルメ・レストラン
受付。お世話になります。名前を告げ、オーナーから館内の説明をして頂き部屋へ。(山小屋では先払いが多いですが、ここは後払いでした。)
ヒュッテ入笠 グルメ・レストラン
部屋は2階の一室。山小屋なので4畳半ぐらいと思っていましたが、和室8畳。二人では十分。写真には写っていませんが、右端にガスファンヒーター、柱にコンセントもあり快適。全ての部屋の扉には予め名前、人数を書いた紙が貼られておりこの日は満室でした。
ヒュッテ入笠 グルメ・レストラン
館内をご紹介。宿泊者はコーヒー、紅茶、ハーブティーがフリー。部屋で飲んでも構わないとの事。すぐ後ろに談話室。
1階には自炊室。ここには共用の冷蔵庫、電子レンジ、炊飯器など。カセットコンロや鍋、食器もそろっています。ヒュッテ入笠 グルメ・レストラン
1階に洗面。奥には男女別トイレ。個室の一つだけシャワートイレ付き。
反対側に浴室が2つ。廊下の看板を入浴中に裏返し鍵をかけ貸切で利用します。(グループでも一人でも可)赤い暖簾の方が少し大きな浴槽なのでこちらを利用しました。ヒュッテ入笠 グルメ・レストラン
入浴後、宿の建物の前にある「ハナレ アルデバラン」へ。(宿泊者のみ利用可)
中に入ると、おー、いい雰囲気。星の絵本が沢山あり、のんびりと寛ぎました。ヒュッテ入笠 グルメ・レストラン
夕食は18時から。部屋で待っていると、2~3部屋ずつ呼ばれ1階食堂に下りてゆきます。(一斉に並ぶと大渋滞するので数部屋ずつ呼ぶようでした。)
ヒュッテ入笠 グルメ・レストラン
週末の夕食はビュッフェ。(平日は一人ずつプレートに盛り付け)
メインは塩釜ローストポークで、その他お野菜たっぷり。おでん、味噌汁などもあります。ヒュッテ入笠 グルメ・レストラン
まずは生ビールで乾杯!相方はジョッキ(1200円)、私はタンブラーで(1000円)。私はタンブラーで十分でしたが、差額を考えればジョッキの方がお得です。
ヒュッテ入笠 グルメ・レストラン
塩釜ローストポークはスタッフの方が切り分けてくれます。その他はセルフで。信州サーモンマリネ、蒸し鶏、マッシュポテト、春菊ナムルなど。
ヒュッテ入笠 グルメ・レストラン
塩釜ローストポークはしっとりやわらか。塩加減もちょうどよく絶品でした。生野菜が並ぶのも山小屋では珍しい。
ヒュッテ入笠 グルメ・レストラン
オーナーの方の挨拶の後、作り立ての塩釜ローストポーク見せていただけます。最初は粒マスタードで頂きましたが、蜂蜜も合うとのお話で、
ヒュッテ入笠 グルメ・レストラン
お代りは蜂蜜たっぷりかけて。豚肉の旨味に蜂蜜の甘さが見事なハーモニー。これも旨いです。
ヒュッテ入笠 グルメ・レストラン
食べ終わると、甘味の桜小もち。お腹一杯で大満足です。
ヒュッテ入笠 グルメ・レストラン
19時15分からナイトツアーに参加。(無料)ヘッドライトは貸していただけます。秋冬は星空案内ですが、今の時期はまだ空が明るいので、まず牧場に野生の鹿を見に行きます。
宿から少し歩くと、高遠市に入ります。入笠牧場では野生の鹿が何頭も。
その後、戻ってお花畑エリアに入り、椅子に座って星空観賞。ただこの日は雲が多く、見えた星はわずか。なので星の話は少しで、他の色々な話題を絞り出してお話して下さいました。 -
30分ほどで戻ってくると、宿の前で焚火。少し冷えた体を温めてから部屋に戻り就寝しました。
その2に続く…。
- ねもさん 2026/06/18 22:03:39
- 入笠山
- クリントさん お久しぶりです。
ゆっくり入笠山、素晴らしい! スズランや花たちも微笑んでくれて\(-o-)/
週末だからかもしれませんが、山荘が満室とは、クリントさんたちのように、ゆっくり組が結構いるみたい!?
続編も楽しみにお待ちしています。
何度も歩いた入笠山と湿原ですが、2年前の春、足首骨折したときの山歩き再開がここでした。ふだんの倍くらいかかりましたが、何とか歩けて(登りより下りが懸念)非常に感慨深かった。