ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年最初の旅は、JALホーチミン<br />ザ・レヴェリーサイゴン グランドデラックス宿泊です。<br />ですが・・・今回は『搭乗予定便に乗り遅れる』という<br />超特大のイベントからスタート。<br />こんな事、初めてです!(°0°)!<br /><br />何とか羽田空港へ到着したら、<br />First Class Loungeでホッと一息。<br />程よい時刻に搭乗口へと移動し搭乗。<br />そして機内食&着陸直前までが本編です。

JALホーチミン ザ・レヴェリーサイゴン宿泊 -その1-(国内移動&出国、羽田 First Class Lounge、搭乗&機内食編)

2017/01/24 - 2017/01/28

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

2017年最初の旅は、JALホーチミン
ザ・レヴェリーサイゴン グランドデラックス宿泊です。
ですが・・・今回は『搭乗予定便に乗り遅れる』という
超特大のイベントからスタート。
こんな事、初めてです!(°0°)!

何とか羽田空港へ到着したら、
First Class Loungeでホッと一息。
程よい時刻に搭乗口へと移動し搭乗。
そして機内食&着陸直前までが本編です。

高速・路線バス 飛行機
JAL

日中は積雪に吹雪。
    JR松江駅と出雲縁結び空港間を結んでいる
    「空港連絡バス」は通常だと30分程ですが、
    本日は3時間強ほどかかりました。

殆どの便も天候調査等で遅延。
    私もかかる事態をうけ、お昼には自宅を出発。
    しかし、搭乗予定便の
    「JAL0284 出雲→東京/羽田 16:30→17:45」
    にはあと一息で間に合いませんでした。。。

移動中に携帯で予想到着時刻と現在位置を連絡。
    何度か折り返しの電話を頂戴し
    「とにかくお気をつけてお越し下さい」と励まして
    頂きました。

お陰様で何とか無事に空港へは到着出来ましたが、
    そこからがまた大変でした。駐車場にはベチャ雪が
    積もっていて、歩くのもキャリーを運ぶのもまま
    ならならなかったのです。
    (ベチャ雪対応の準備はしていたが大変でした)

這々の体でカウンターに。
    そして「JAL0286 出雲→東京/羽田 19:25→20:50」の
    チケットを発券していただき、とにかく羽田を目指します。

空港に辿り着くことすら困難な状況でしたので、
    待合室は空いていました。

滑走路、視界も大丈夫そうなので、
    この便は定時出発OKだと思います。

優先搭乗となりました。遠慮がちに2番目で。

Class JよりもPREMIUMクラスの方が有り難いのですが、
    ここはJAL便にて羽田空港を目指します。

滑走路へ。

この時間帯の出雲→羽田は初めての搭乗です。

離陸しました。
    地元の方なら、「ああ、あの辺りの渋滞だな」と
    想像が付く画像だと思いますが、そうでない方には
    全く何の画像なのかわからないことと思います。

滋賀県の「湖北線に向かう渋滞」みたいな感じです。

機内の様子。

松江市周辺の積雪による交通麻痺は全国ニュースでも
    報じられていたとのことでした。

そんな中、それなりに席が埋まっていたのは、
    前便、前々便に搭乗予定だったけれど間に合わなくて、
    この最終便搭乗にかけていらっしゃった方々があった
    からだと思います。

琵琶湖が見えてきました。

街の明かりが綺麗です。

化粧室にメッセージカードがありました。
    苦労の末、搭乗出来た今回のフライトでした
    のでメッセージが心に染みました。

JAL SKY Wi-Fi。

着陸。

羽田空港です。

何とか到着出来ました。

何時もの通り進みます。

お馴染みのあまり美しいとは言えない
    看板の此方を通ります。

ようやく辿り着きました。

ここまで来たら、
    もう殆ど大丈夫でしょう。

JALラウンジの営業時間です。

エスカレーターで上階を目指します。

上階に到着いたしました。

それでは、此方へ。

此方にも営業時間のお知らせが。

深夜便搭乗前には欠かせないシャワールームを利用します。

ナンバーは4号室。最近のラッキーナンバーです。

シャワールーム内。

実用上での不足はありません。

洗面台。

お昼に自宅を出発したのに羽田到着が21時前という
    国内移動ではあり得ない長時間移動となりましたので、
    今回のシャワー程、ありがたく思ったことはありません。
    まさに、「生き返った」ような気がしました。

新しくなったラウンジ。

全体的にこのようなトーンで統一されていました。

リニューアルしたスワンナプームの窓際席も
    こんな感じでした。

出発時刻と搭乗口を確認します。

シンボルアート。
    なんだか色味が冴えなく写ってしまってます。

好きなんです、これ。

美味しいです。

冷蔵庫。

撮った記憶の無い画像。
    (ビール飲んでないし・・・)

素敵にディスプレイ。

良い感じに冷え冷え。

写真、頑張って撮りました。

キルフェボンも好きです。

ヘーゼルナッツはもちろん大好き。

総じて好みのものが多かったです。

好きなものが多いと素直に嬉しいです。

美味しかったです。

メインディッシュはこれからです。

あ、受け取りに行かなきゃ。

今夜のメイン。

チーズもいただきました。

そしてデザートで〆。

そろそろ時間となりました。
    シャワー&着替え、お食事も済ませ
    搭乗準備は万全です。

素敵な空間でした。

終始混むことはありませんでした。

では、搭乗口へ。

どうなることかと心配し続けた
    日中の移動が嘘のよう。
    こちらではユッタリと寛いで過ごせました。

お世話になりました。行って参ります。

ラウンジを出たら搭乗口へ。

まだ何方も並ばれていませんでした。

搭乗開始はまだ少しあるようですが、準備は出来ていました。

と言うことで、私が1番に並びました。

ちょっと気が早いかな・・・。

と思ったら・・・私が並んだ途端に皆様方も次々と。

国内発に限りませんが・・・日本人の方と海外の方の
    識別ポイント(女性の場合)。
    『ヒール。スカート。ダイヤ。』だと私は思っています。

本日のシップです。

既に夕食は終えていますので、搭乗したら即座に寝ました。
    だって疲れていたのです、ほんとに。
    ・・・そして、朝というよりも、まだ夜のような時間に朝食です。

【お目覚めの1杯】

プチクロワッサンとプチエクメック
    バター アプリコットジャム
    ヨーグルト アカシアの蜂蜜添え

食後の珈琲。

もうすっかり主力の座を占めている787。
    今回もお世話になりました。

あと少しで到着です。

国内線ではドラマがありましたが、

国際線では平穏そのものでした。

とても快適に過ごしました。

そろそろ着陸となります。
    ここまでで、-その1-を終えたいと思います。

追伸
    次編の「-その2-」ですが、現時点で写真が250枚超。
    これを半分にしたいと思っていますが、果たして??

※2017年8月23日追記
    頑張りましたが、やっぱり半分には出来ませんでした。

H"(エッジ)さんの関連旅行記

H"(エッジ)さんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る