名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しくて旅行記アップするのが遅くなりましたが、記憶を辿りつつ去年2016/10/10から2泊3日で行った、沖縄旅の記録を残しておきたいと思います。<br /><br />メンバー:フラダンスのクラス仲良し3人。(いつももう1人いるのですが、お仕事休めず3人です。)<br /><br />宿泊先: テラスクラブアットブセナ<br /><br />

テラスクラブアットブセナに泊まる♪大人女子リゾート旅

2016/10/10 - 2016/10/12

ayucciさん

宿泊先: テラスクラブアットブセナ

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

今回の沖縄は、私が前職の有休消化中だったので、退職記念旅行な感じかな。もう次の会社にアルバイトの形で出社してしまっているので、2日お休みを頂くのがやっと・・・。それを連休とつなげて2泊3日の短期旅です♪

10月10日(月)9時半頃のフライトで羽田発、です。今回は、同行のEさんのご主人が家まで迎えに来てくださって、3人を羽田まで連れて行ってくださいました。我がオットに頼もうと思ってたんだけど、前の日の夜中に義実家の下田から戻ってきたばかりで疲れていてかわいそうだったので、助かりました!

行きは、私だけですがプレミアムクラスのカウンターで空き状況を確認したら空いていたので、アップグレードしました♪ラッキー!

ラウンジには一人同行OKなので、行ったことがないから行ってみたいというTちゃんを連れて、ちょこっとだけラウンジへ。

プレミアム御膳?小さいお弁当ですが、横についてる蓮根とチキンのスープが美味しかった!

食後に紫芋のアイスを希望者に配っていたので、もちろんいただきます?

最初スプーンが折れそうなくらいカッチカチで苦戦していたら、CAさんが「少し溶かしてきますね」といい感じに柔らかくして持ってきて下さいました。途中、お手洗い待ちの時に那覇のお祭りのことか話しかけてきて下さって♪

ANAのCAさんは気さくでいいですね?

那覇に到着後は、那覇テラスから出ている宿泊先の「テラスクラブアットブセナ」行きのホテルの送迎バスを利用する予定だったので、時間まで那覇市内をウロウロします。

タコライスの屋台を見つけたので、飛行機の中でお弁当を頂いた私はお腹がいっぱいで遠慮しましたが、TちゃんとEさんがお買い上げ。

何気に送迎バスの時間が迫っていたので、タクシーで那覇テラスへ向かい、ロビーでバスが来るまでの間に二人はタコスを頂いてました(笑)

ちなみに、ナハテラスからテラスクラブまでの送迎は予約制です。宿泊が決まった直後に電話で予約をしておきました。フライトも、送迎バスの時間に合わせて予約しました。

途中、ジ・アッタテラス(昔泊まりましたがこちらも素敵なホテルでした♪)に立ちよります。

1時間ちょっとで、今回お世話になるテラスクラブアットブセナに到着です!

テラスクラブアットブセナに到着したのが、ラウンジで毎日頂けるアフタヌーンティータイムが終わる10分前!

ウェルカムドリンクを頂きましたが、朝の機内でのお弁当以来ランチも食べそびれていたし、喉も渇いていたのでどうしてもアフタヌーンティーをいただきたくて。。。チェックインのロビーに案内をされましたが、先に軽くお茶をしたい旨を伝えたら、快くラウンジへご案内してくださいました。

もう終わりの時間だったためか、ほとんどゲストもいなくて静か・・・・♪

10分しか時間がなかったのと、もうあまりスウィーツの残りがなかったので、本当にサクッとティータイム。ドリンクは、濃厚なフルーツ(マンゴー、グァヴァ、シークァーサー、パイナップル、などなど)ジュースか、コーヒー、紅茶、ハーブティー各種から選べます。私は喉が渇いていたので、マンゴージュースを。

お魚のオブジェも可愛いラウンジでした。

とりあえず、アフタヌーンティーは翌日もっとゆっくりすることにして、この日は1皿だけでおしまいにしておきました(笑)滞在中、毎日このラウンジで、朝~19時まではドリンクが無料で、14-16時がアフタヌーンティー、17-19時はカクテルタイムでアルコールと軽食が無料で頂けるので、とっても居心地の良い滞在ができるホテルです。

順番が逆でしたが、この後、フロントのある建物へ戻り、チェックインです。

今回、私が代表者になって予約していたのですが、10年前にアッタテラスに泊まった時のデータがちゃんと残っていて、その当時の住所が記入された宿泊簿が出てきてびっくりしました!そんな昔のデータもちゃんと残しておいてくださるんですねー♪

テラスクラブアットブセナに到着して、アフタヌーンティーで一服、チェックインの後、ようやくお部屋に案内していただきました!

エレベーターで、最上階の9階を押された時の嬉しさ♪3人で「一番上だ~」ってテンションマックスでした(笑)

9階からプールと後から行こうね、と言っていたお楽しみのタラソプールを。タラソエリアは携帯電話やカメラの持ち込み禁止なので、残念ながら写真が残ってないんです。だから、この上からの写真ですみませんーーー。

さて、お部屋のドアを開けると、まず正面に広めのリビングとベッドルームがあります。ここだけでも相当広めのお部屋ですよ♪

ベランダ側から見たところ。ドアが開いている左側の部分はバスルームです。ドアを開け放つと海を見ながらの入浴が可能なの♪右側の奥はクローゼットとミニバーのお部屋です。正面が玄関。

クローゼットとミニバーのお部屋には、充実したお茶のセットが♪
    この背中側にクローゼットがあって、収納もバッチリでした。

さらに、今回は3人での宿泊だったので、4台ベッドがある2部屋付きのお部屋にしたんです。
    なので、もう1部屋奥にベッドルームがありました。

そのお部屋にも、もちろんシャワールームとW洗面台、

そしておトイレがついています。

ちなみに、バスタブは、リビング&大きなベッドールムの方のバスルームについています。もちろん、シャワールームはセパレート。

アメニティも充実!大好きなタルゴでした!両方のバスルームに、毎回補充があるので(ターンダウンの時でも)、たくさんお持ち帰りできました(笑)

リビングに置いてあったウェルカムスナックのクッキーが美味しかった!

バルコニーも広くて、ソファやテーブルもたくさん置いてあって、リラクスできます!

しかも、この風景ですから!!

チェックインして、お部屋撮影と荷物の整理がひと段落・・・時間があればプールでのんびり、とも思ったのだけど、プールは17時までだったんです。(タラソプールは22時まで。)

で、時間を見たら17時過ぎ!ということは・・・無料のカクテルタイムのスタート?1時間前にアフタヌーンティーしたばかりなのにね(笑)

ってことで、食いしん坊の女子3人、早速ラウンジへ向かいますよ~。

美味しそうな軽食がずらり、でまたまたテンション上がります↑

生ハムとかミミガーっぽい沖縄料理も♪

このサーモンも美味しかった!

ナッツは、カシューナッツが好物なので、いっぱい食べれて嬉しい♪

泡に走るEさん♪

私はマンゴージュースを頂きました!

こちらのラウンジ、ソフトドリンクのメニューも充実していて、ハーブテイーの種類が多くて、全部制覇したくなるほど美味しくて・・・。

初日の移動の疲れを癒しながら、女子で尽きないおしゃべりをしながらゆったりカクテルタイムを満喫・・・そしたらすかり夕暮れ。

ディナーはノープランだったのですが、とりあえず夕飯食べよう!ってことでブセナテラスへ向かうことにしました!夜の館内もとってもいい雰囲気でしたよ♪

初日のディナーは、特に予約をせずにお腹の空き具合と相談して、適当にテラスクラブアットブセナのレストランか、ブセナテラスで頂こうと思っていまいした。

で、Eさんが、「サラダだけ食べたい」との事。テラスクラブのレストランはあまり種類がなかったので、ブセナテラスへ行くことにしたんです。

ゴルフのカートでブセナテラスまで送っていただき、コンシェルジュデスクでアラカルトのあるお店を聞いて、イタリアンに行こうとしたのですが・・・念のため電話してもらったら満席でNGということに・・・。

で、仕方なく、もう一つアラカルトでサラダが頂ける、ラティーダをその場で予約して頂いて、伺うことにしました。

ブセナテラスのロビーのお花がピンクで鮮やかでしたよ!翌日はこれが黄色いお花になってたんです。毎日変えるのかしら?

ラティーダはビュッフェがメインのレストランですが、アラカルトもちゃんとありますよ。テラス席へ通して頂きました。10月なのに、まだまだ半袖で夜でも十分イケる暖かさです。

ブセナテラスの夜の館内もとっても雰囲気があって素敵でした!

初日から食べまくりでお腹いっぱいー!!

食べてばかりの1日目が終わり、2日目の朝。普段朝食を食べない私ですが、朝食付きのホテルに来ると、つい食べてしまいます!

ちなみに、宿泊先のテラスクラブアットブセナでは、朝食はルームサービスへの変更も可能、ブセナテラスのレストランで取っても可能、という柔軟性が嬉しいです。とは言え、たったの2泊でしたから、両日ともテラスクラブで頂きましたけど♪

• お水だけでも数種類あってテンション上がりますねー?でも、朝から冷たいお水は苦手なので、頂きませんでしたが。。(&gt;_&lt;)

お水だけでも数種類あってテンション上がりますねー?でも、朝から冷たいお水は苦手なので、頂きませんでしたが。。(>_<)

サラダコーナーにもずくがあったのが嬉しい!

ドレッシングは沖縄らしい、タンカンとかシークァーサードレッシングがあって、嬉しいですね。
    自分好みのドレッシンッグが作れるオリーブオイルやビネガーが置いてあるのもういいね。

シリアル、ヨーグルト。

丸ごとオレンジジュースを絞ってくれる贅沢なマシン!

メインの卵料理は、スクランブル、オムレツ、ボイル・・・などから選べるのですが、なんとその中にホワイトオムレツがあったんです。私が「あ、ハワイで人気のやつだ♪」って言ったら、みんな「じゃ私もそれ!」って(笑)

その他にも数種類のパンやホットミール、なんと初日はベトナムフォーもあったりして!

テラスクラブは、どちらかと言うと、健康志向のホテルなので、がっつりもっとたくさんの種類の朝食ビュッフェを期待しているとちょっと物足りないかもしれませんが、私にはこれで十分満足♪

2日目の朝食後、プールに行くために一度お部屋に戻ります。

2日目は本当にお天気が良くて、朝食後に太陽が高く上がり始めた時間になったら、もう本当に素晴らしい景色がホテルのお部屋のある9階の廊下から見渡せたんです。

ちなみに、お天気が良かったのはこの日だけ。初日は曇りがち(と一時雨)でしたし、3日目も2日目の晴天と気温の高さと全然違って、強風で曇っていて少し肌寒かったんです。プールに入る予定だった2日目だけ、奇跡的にこんないいお天気だったなんて、本当に私たち、ラッキー過ぎました!日頃の行いかな(笑)

初日は、チェックインが16時近かったため、17時までのプールは間に合わなくて、夕食後にタラソ(温水)だけ堪能したのです。

なので、やっとお楽しみのプールぅ!!ちなみに、10月でしたが、この日はほんのちょっと外にいただけで、日焼け止めを塗っていなかった手の甲が真っ黒になるほどの強い日差しと、おそらく30度は軽く超えていた気温。だったので、プールも、ちょっと最初に冷たいのを我慢すれば、余裕で入れる暑さでした!

そして、見てください、この素敵なインフィニティプール?

この辺りから私たち、撮影大会が始まってしまい(笑)だって、プール貸切状態で、他に人がいないんだものー。やりたい放題ww

午前中にプールを満喫して、そのあとチェアはそのまま確保していただいた状態でランチやアフタヌーンティーに出かけたのですが、結局午後遅くには曇ってきてしまったので、プールに戻ってきても中にはもう入らず、撮影大会して遊んでばかりいました(笑)

これをきっかけに、3人で撮影がブームになってしまって、この後、あらゆるところで一々撮影大会始まってしまって、大変でした(苦笑)

女子旅、たのし~~~!

2日目の午前中にプールタイムを満喫して・・・ランチはまたブセナテラスのレストランに行くことにしました。

前の晩はピンク系のお花だったのに、黄色に変わってるー!

何気に、ランチタイムにやってるお店が少なくて・・・チョイスが少なかったけれど、せっかくだから沖縄料理が食べたいと、和食のレストランを選択。

本当は沖縄そばが食べたかったのだけど、何となく、ラフテー丼に直前で惹かれてしまい、ラフテー丼を。結局、この後、沖縄そばを頂く機会がなかったので、沖縄旅で初めて沖縄そばを食べない旅行になってしまいました!

Eさんがチョイスしたソーキそばも美味しそうだったなぁ。。。!

ラフテー丼もソーキそばも、両方とも1800円という、沖縄料理としては、自分史上過去最高のお値段でしたー(笑)

ブセナテラスでランチ終了後、ブセナのプールへ。素敵な景色?こちら側の方が、テラスクラブ側よりも海は開放感があって広々と見渡せますね。テラスクラブ側は、すぐ先が名護の町?になっている湾の景色なので、海を見渡すっていう感じではないかも。

色とりどりのハイビスカスが咲いていて、南国気分満点!

2日目の14時・・・さっきブセナテラスでランチしたばかりなのに、テラスクラブのアフタヌーンティーへ向かう私達(笑)

前日は、チェックインもせずに終了時間ギリギリでアフタヌーンティーへ駆け込んだので、この日はもっとゆっくり満喫したかったの♪本当はプールサイドで午前中に引き続きプールを楽しむプランもあったのだけど、やっぱり食い気が勝ってしまうわ(笑)

前日はなかった、ナッツのはちみつ漬けがあったのだけど、これ、美味しいですよね~。

アフタヌーンティーを満喫したら、目の前にあるテラスクラブのビーチへ!カバナが置いてあって、前の日にチェックインしてお部屋から見下ろしてた時からずっと、このカバナでのんびりしてみたくてウズウズしてたのよね~、みんな(笑)

ここでもまだ撮影は続きますw フラのポーズでキメッ!これはマヌと言って、鳥のポーズです♪

2日目のアフタヌーンティータイムをのんびりと満喫して、プールやビーチでまた撮影したりおしゃべりしてたら、もう17時!

2泊3日なんて、本当にあっという間に時間が過ぎてしまいますね。

17時と言えば・・・先ほどまでアフタヌーンティーをしていたラウンジが今度はカクテルタイムになる時間(笑)

と言うことで、食いしん坊の女子3人がパスするわけないですよねー、いくらお腹いっぱいでも!!

今度は、テラス席を確保して、日が暮れる沖縄の海をゆっくり堪能しつつ。。。

この生ハム、美味しかったですよ!おかわりしちゃったー。

チーズも、前日に続いて、美味しくて!たくさんいただいちゃいました。なんで女子3人って、こんなに話しても話すことがいっぱいなのかなー?特に、しゃべりだしたら止まらないEさんがいるからねー(笑)途中から、たまに上の空でぼーっとして聞いてたりしたけど(爆)

日が暮れるのがまだまだ18時過ぎだった沖縄も、さすがに19時近くなると外が暗くなってきて、ラウンジも大人の雰囲気に・・・。19時以降は、普通にバータイムになりますので、撤収ー(笑)

でね、本当はこの日のお夕飯は、前日に満席で諦めた、ブセナテラスのイタリアンに行きたかったのです。だけど、ランチでブセナへ伺った時に、ついでに夕飯の予約も入れちゃお、とコンシェルジュデスクへ行ったら、この日も満席で予約が取れなくて!!

で、じゃ、またその時の気分で適当に決めようか、って言ってたんですが、さすがにランチ→アフタヌーンティー→カクテルタイム、と食べてばっかりの私たち。。。夕飯はもういっかー、っていう気分になってしまい、このままお部屋に帰って、初日の那覇で買ってきたジーマミ豆腐と、飛行機の中で貰ってきたおかきと、お部屋に置いてあったクッキーを頂いてお夕飯代わりにしてしまいました♪

2日目の夜は、夕飯をパスして、カクテルタイムの後にお部屋で少しまったりしてましたが、初日の夜と同じく、タラソプールの営業が終わる1時間前くらいに着替えて、プールへ繰り出しました!(笑)

タラソエリアは、スマホやデジカメの持ち込み禁止なので、写真がないので、上からの写真を。。。

沖縄の、超綺麗な海水を利用した温水なので、夜でも暖かいので大丈夫。特にプールエリア一段高くなっているエリアは、ぬるめのお風呂くらいの温度があるので、温泉のように気持ちいいんです。

夜もいい雰囲気ですよー!私たちは、2泊とも、夜寝る前の時間にタラソへ行って、体をほぐしたり温めたりしてからお部屋で軽くシャワーを浴びて寝る、と言うパターンでしたが、ぐっすり休めました!

入らなかったけど、この他にもタラソエリアにサウナもあるし、カフェスペースもあるし、その気になれば、ここで1日ゆっくり過ごせるいい感じのスペースです!

3日目の朝・・・。この日は、帰るだけなので、少しゆっくり目に起きて朝ご飯です。本当は、もし二日目と同じくらい暑くていいお天気なら、朝だけプールでのんびりしようか、という話もあったのだけど、三日目は風も強くて少し肌寒い感じだったのでプールは諦めたの。。。

この日の朝食、前日になかったものもちらほら。。。「タチワタユキセンダン草」の蜂蜜。100%生蜂蜜なんですって!すごく味が濃くて、栄養価高そう〜ーー!ってお味でした。

強風だったけど、最後だから気合いでテラスへ!こんな青い海を見ながら朝食なんて、本当に贅沢。これ以上の贅沢ってないですよね。

この日の卵は、普通のオムレツにしましたよ♪

• で、撮影大会がまた始まりました&#12316;。最後の撮影大会、かな(笑)

で、撮影大会がまた始まりました〜。最後の撮影大会、かな(笑)

部屋に帰っても、またバルコニーで続きます。

Eさんは、本当はこの日プールでビキニで撮影したかった(前の日は泳ぐ気満々で、ジム用のワンピースを着ていたの)のだけど、プールに行かなかったから、ここでビキニになって撮影したよ!

こーいう、好きなことが遠慮なくやりたい放題なのが、女子旅の醍醐味!!

あっという間の二泊三日、11時のチェックアウト直前まで撮影大会暇つぶしに楽しんで。。チェックアウト。この日は、12時過ぎのバスでまたナハテラスまで送って頂く予約をしてあったので、チェックアウトからの1時間を、またまた最後にラウンジでお茶をいただきながらのチェックアウトでした。

テラスクラブアットブセナからナハテラスまで送って頂き、ナハテラスからは空港までタクシーで向かいました。

空港へ着いて、私は荷物が多くなってしまったので、普通席だと上にあげるのが大変だなーと思ってスーツケースを預けようと思ったの。二人はランチをしたいというので「じゃ、先に場所探しに行ってて〜」って、私だけANAのカウンターへ。

朝の段階でプレミアムクラスに2席空席があったのだけど、タクシーの中で見たら満席だったの。。。だけど、一か八か聞いてみたら、空席待ちは受け付けているということで、待っている人数も少なかったので、リストに載せていただきました。

この時点で、プレミアムクラスなら少しくらい荷物重くても多くても、CAさんが手伝ってくれるし前の荷物入れにも入れて下さるから、預けなくてもいいかな?と思ったのだけど、万が一空席回ってこなかったら大変だしな・・・と思って預けちゃったんです。

でね・・・。二人とお土産やさんで合流して、セキュリティチェックが長蛇の列だったので早めに搭乗口へ向かったら・・・修学旅行生とかの団体さんがすごくて!みんな椅子が足りなくて、床に座って、足の踏み場もないくらい。

どうしたのかな?と思ったら、私たちより1便早いフライトが、折り返し便の遅れでまだ着いてなくて、だから2便分の乗客が搭乗口でごった返している状況だったのー。

それで私もまだプレミアムクラスキャンセル待ち呼ばれないし、なるべく人が少ないところで座ってたら・・・やっと名前が呼ばれて!

二人を残して(笑)、一人ラウンジへ逃れました。。。が、沖縄のANAラウンジって狭いですよねーー。

で、プレミアムクラス取れるなら、荷物預けなければよかった(降りてから荷物待ちでバス1本逃すもんね。。。預けるにしてもプレミアムクラスならプライオリティで早く出てくる札貼ってもらえたのにな)ーーーって後悔しつつ、私たちのフライトも結局、前の便の遅れに伴って40分くらい?遅れることになって、少しラウンジでのんびりする時間が出来たので、ギリギリまで携帯の充電をしながら休んで・・・。

やっと搭乗です。だけど、最後の1席だったから、ど真ん中の席ーー(ー ー;)

ま、普通席より圧迫感がないから良しとしよう。。。両隣、ジェントルマンな感じのビジネスマンだったしね。(っていうか、沖縄便だから旅行客が多いかと思ったのだけど、プレミアムクラスは私ともう一人家族連れの奥様を覗いて、全員男性!しかも意外にスーツ姿が目立ちました。。。みんな沖縄でお仕事??)

二人は空港でちょっとおにぎりとか食べていたけれど、私はキャンセル待ちが取れるかソワソワしていてランチを食べていなかったので、プレミアムクラスの軽食がありがたかったです!

• 帰りは、お手洗いに立った帰りに、CAさんに、「行きに頂いた紫芋アイス、ありますか?」って聞いちゃった&#9825;「もちろんございます」って持ってきてくださいました♪

帰りは、お手洗いに立った帰りに、CAさんに、「行きに頂いた紫芋アイス、ありますか?」って聞いちゃった♡「もちろんございます」って持ってきてくださいました♪

そんなこんなで、軽く寝に落ちたら、気付いたらもう着陸間近・・・。本当にあっという間だったなぁ。。。

あ、ちなみに預けた荷物は、普通席扱いのチェックインだったにもかかわらず、10番目くらいに出てきたので早かったです。多分私が「もしキャンセル待ちが取れてプレミアムクラスになっても、荷物はそのまま普通席扱いなんですか?」ってキャン待ちのリクエストをカウンターでお願いしている時にグランドスタッフさんにちょっと聞いてみたんです。答えは「そうなんです、申し訳御座いません」ってことだったけど、きっとあのスタッフさんが気を利かせて早く出てくるようにしてくれたのかもしれない♡

このメンバー(今度は今回行けなかったいつものもう一人も入れて!)で、今度は近々ハワイに行こうね、と言っていたのですが、なんとTちゃんが電撃で今年の3月に結婚→おめでたとなり、しばらく子育てでこのメンバーでのハワイはお預けになりそうです。

ということで、やりたいこと誰にも遠慮せずやった楽しい2016年10月沖縄女子旅の記録はこれでおしまい☆

• norichさん 2017/07/22 06:58:11
    テラスクラブアットブセナ、素敵ですね☆
    大変ご無沙汰しております。

ayucciさんの女子旅、マネしたいです。
    ラウンジサービスも充実しているし、プールも最高☆
    詳細なレポ、ありがとうございます。

フラをやられているせいか、皆さん姿勢が良いですね。
    ayucciさんもスタイル抜群だし☆

まだまだUPしていない旅行記があるのでは?
    楽しみにしていますね。

norich

ayucci

ayucciさん からの返信 2017/07/22 09:02:12
    RE: テラスクラブアットブセナ、素敵ですね☆
    norichさん、おはようございます!

早速のコメントをありがとうございます!
    嬉しいです。

norichさんもお仕事大変でフォートラ放置されていたのですね〜(>人<;)
    全く同じです。

でも、やっと、楽しかった旅の記録は残さなくては!と書く気力が湧いて来ました、

そうなんです、今年は忙しくて旅行もあまり行けていないのですが、
    それでもあとフォートラに残しておきたい旅行記があと2つ
    あります。

追い追いアップできればな、と思っております。

norichさんも相変わらずたくさん旅行に行かれていますね!
    羨ましいです。

テラスクラブは本当に女子旅にオススメでしたよ♪
    おこもりにぴったりで、観光をしなくても楽しめましたー!

では、今年は忙しくてハワイに行けなかった代わりにグアムに行って来たばかりなので、
    そちらも時間を見つけてアップしたいと思ってますので、また見にいらして下さると嬉しいでふ!

お互いお仕事頑張りましょうね♪

ayucci

> 大変ご無沙汰しております。
    > 私も4トラを昨年度はしばらく放置しておりましたが、この4月から再開したんです。
    > ayucciさんの女子旅、マネしたいです。
    > 実は前から他のトラベラーさんの旅行記を拝見していて、テラスクラブアットブセナは泊まってみたいと思っていたのです。
    > でも、子供NGなので家族旅行では無理だなと思っていたんです><
    > いつか女子旅でステイと思っているのですが、スゴク良いですね。
    > ラウンジサービスも充実しているし、プールも最高☆
    > 今年度は難しそうですが、来年度あたり行きたいなと思ってます。
    > 詳細なレポ、ありがとうございます。
    > フラをやられているせいか、皆さん姿勢が良いですね。
    > ayucciさんもスタイル抜群だし☆
    > まだまだUPしていない旅行記があるのでは?
    > 楽しみにしていますね。
    > norich

ayucciさんのトラベラーページ