グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7月は夏休みでハワイがここのところの定番でしたが、今年は転職した先の会社が<br />忙しく、1週間のお休みが難しくて。。。3日だけお休みを頂いて、近場のグアムで我慢。<br /><br />でも、グアムでもいいかなぁ、と思ったのが、デュシタニグアムの存在です。<br />知人から「よかったよ」と言う感想を聞いていたのもあって、デュシタニに泊まれるなら<br />ハワイを諦めてグアムでもいいかなぁ、と思い、決めました。<br /><br />お部屋はクラブフロアを予約していたら、アサインされたのが最上階の30階!!<br />眺め最高でした。クラブラウンジも30Fにあるので、行き来も楽チンでした♪<br /><br />今年の1月からデルタマイルを止めてANAマイルを貯め始めたので、エアーはユナイテッド航空(ビジネスクラス)に。<br /><br />久しぶりのユナイテッドも新鮮でした。<br />

デュシタニグアムステイを楽しむ夫婦グアム旅

2017/07/08 - 2017/07/11

ayucciさん

ハワイを諦めてグアムでもいいかなぁ、と思い、決めました。

久しぶりのユナイテッドも新鮮でした。

レンタカー 徒歩
ユナイテッド航空

11時発のユナイテッド航空だったのだけど、駐車場の関係で8時頃には到着しちゃって、カウンターへ行ったらまだ無人(笑)

なので、写真を撮ったり、先に両替したりして30分くらい経ったらカウンターに人が出てきたので、チェックインです。

出発まで2時間あったので、暇だから免税店を覗きつつ、特に欲しいものもなかったのでANAラウンジへ。

• 私は全くお腹が空いていないかったので、どんなものがあるかな&#12316;と物色だけ。いつもデルタだから、ANAラウンジは数年前の台湾旅行以来です。

私は全くお腹が空いていないかったので、どんなものがあるかな〜と物色だけ。いつもデルタだから、ANAラウンジは数年前の台湾旅行以来です。

でもわざわざここへ来たお目当は、ここ。ヌードルバー♪

端っこの方にあって、わかりませんでした(笑)

じゃん。オットの分だけお願いして、ひと口だけ頂きました。今回の旅の途中で、何度かこのお蕎麦が恋しくなりました(笑)

お蕎麦頂いたら、ANAラウンジはボーディングゲートから遠かったので、ユナイテッドラウンジへ移動です。

前、韓国旅行の時に一度 UAのラウンジ来たけれど、その時は夜だったせいか、バナナくらいしかなくて、とっても貧相なイメージだったけど、今回は、それなりにフードもありました♪

でも、こちらでも、フルーツ(パイナップル)だけ頂いて。。。

そんな感じで、いい感じで時間が過ぎたので、いよいよ機内へ搭乗です。

11時出発のユナイテッド航空。10:20頃に乗り込みました。

いつもこういう所で写真撮らないから、ちょうど人がいなかったので、急いでパチリ。ちなみに、私、このボーディングブリッジ?って言うの?これから飛行機に乗る緊張感と、暑くて狭いトンネルみたいな雰囲気で、ちょっと苦手です。ここ通るとドキドキします。

でも今回はハワイじゃなくてグアム。飛行時間も半分ってことで、そこまで緊張せずに乗れました。あと、この後ろ向きにシートが設置されている機材を一度見てみたかったのもあって!

私たちは、左側の2列目。一列目は後ろ向きシートだったので、怖いのでやめました。

後ろを向くと、3列目も後ろ向きのシートです。なんか、写真で見ると、どっちが進行方向なのか、方向音痴になります。

一応、フルフラットになるシートでした。行きは、「モアナ」を途中まで見たのだけど、いつの間にか寝てて、最後まで見れず!!

グアムだから??アメニティのポーチはなし。。。スリッパはありました。あと、アイマスクと歯ブラシは搭乗中に配布されました。

コックピットが見えたので、男性CAさんに写真撮ってもいいかな?って聞いたら、「今忙しい時間帯だからわからないけど、あとで聞いてみるね」って。

そしたらすぐ戻ってきて、「来てもいいってよ!」って伝えてくれて、行ってみたら・・・。写真だけ撮るつもりが、パイロットさんが「座れば!?」って言ってくれて、しかも帽子かぶせてくれて写真まで撮ってくれたの!!

これはテンション上がりますね♡ 子供心に帰れました。

で出発です。いつもは怖い上昇の時間だけど・・・さっきの機長さん達が操縦してると思うと、信頼感が湧きます(笑)

そうそう、この青空に乾杯シーン!ハワイ便は夜出発だから、できなかったのよね(帰りはテンション下がってるから忘れちゃうし。)

ってことで、泡じゃないけどりんごジュースでやってみました(笑)

びっくりなのが、3時間ちょいの短距離なのに、ちゃんとサラダとメインが別々でサーブされたこと。UA、なかなかやりますね。

CAさんも、デルタより親切かも。(まあ、その時の乗務員のメンバーによりますけどね。。。)サラダは美味しかったです。パンも。

メインは、シーフードにしました。ホタテとエビは美味しかった。ヌードルは・・・。

食事後、速攻昼寝してるオットを隠し撮り(笑)

私は、途中までモアナを見ていたのですが、途中で寝てしまって、最後まで見れませんでした。。。

ゆっくり寝る間もなく、お食事終わったら、あっという間にグアム上空です。本当に近い!

途中、雨雲がいっぱいあって、あそこすごいゲリラ豪雨だよね、みたいのが空からわかるのが面白いです。

見えてきました、タモンエリア!ちなみに、昔初めてグアムに行った時は、手前の岬に見える階段状になっているホテル(今はシェラトン、当時はパレスホテル)に母と泊まったなぁ。。。確か、20代前半の時。

グアムの空港へ到着してから心配だったのが、入国審査の列。。。2月に行った元同僚秘書が、「入国の列に1時間以上並んだ」と言っていて、ググったらやっぱり長蛇の列という情報が多かったのです。

幸い、去年ハワイの時に取ったESTAがまだ期限内だったので、 ESTAの列に並べるから大丈夫かな?と思って、とりあえず、着陸して速攻降りてイミグレに並んだら、3番目くらいで。あっけなく、降りて10分かそこらで入国審査終わりました♪ 預けた荷物もすぐ出てきたし・・・なので、15:40到着予定の便で17時にレンタカーのお迎えをお願いしてあったのだけど、16時過ぎには空港のレンタカーカウンターへ。

今回、ジャパンレンタカーというところにお願いしてあって、プラス6ドルで空港まで往復送迎してくれるのが便利と思ってここにしたのですが、まずは空港のハーツレンタカーのカウンターで「ジャパンレンタカー」と言うと、スタッフが電話をしてくれて、10分〜15分くらいでお迎えが来てくれます。

そこから、PICの前にあるジャパンレンタカーのオフィスへ行って手続き。なんだかんだ、17時過ぎには車を借りて出発出来ていました!

車は傷だらけだったけどね。ちゃんとエアコンも聞くし、問題なしです。しかも、保険フルカバー、ガソリン満タン返し不要、往復空港までの送迎込みで、到着日〜出発までフル滞在借りて、225ドルだったかな。

実質、丸3日なのだけど、今回グアムだから車はいらないかなー?と思ったのだけど、毎回タクシーを呼ぶ面倒さとか、意外にタクシーも何回も使うと費用がかさむし(多分、アウトレットとか往復したら50ドルくらいいく??)、それから空港往復だけでもホテルから20〜30ドルx2だし、トロリーバスとかで時間が制限されるのも嫌だし。。。いろいろ考えると、1日あたり70ドルちょっとでいつでも好きな時に移動できるレンタカーの方が安上がりかな、と思って借りましたが、正解だったと思います。

と、言うことで、ひとまずホテルへ向かいます!今回、ハワイじゃなくてグアムでもいいかなぁ、と思ったのが、このデュシタニグアムの存在があったから!

以前、大人気ブロガーさんの記事で見てから、ずっと気になっていたんです。グアムは泊まりたいホテルもなくて、旅の候補日に入らなかったけど、デュシタニが出来てからは、行ってみたいなぁ、と思っていたのが、2月に元同僚が泊まって「よかったよー、お食事も美味しいし、スパもよかったし」と教えてくれて、「いつか行ってみよう」と思ったんです。

17:30前には到着。解放感のあるガラス張りのロビーがとっても素敵です。

ちなみに、出発前にバレーパーキングが宿泊者は無料って聞いていたのですけど、車寄せに行ってもスタッフが誰もいなくて。。。(苦笑)仕方なく、降りて、フロアにいたスタッフに駐車場どこ?って聞いたら、自分で止めに行った方が早そうだったので、自分で停めて、荷物も自分で下ろして来ました。こういうところの対応が、やっぱり毎年夏休みで滞在するハレクラニとは違うよな〜、と思った次第です^^;

朝、人が少な目の時に撮ったロビー。普段は、韓国人で溢れています。日本人2:韓国人8、のイメージかな。

なんか、いたるところにある館内のオブジェがなかなかオシャレなんです。このナマコみたいなのとか笑。

とりあえず、すぐにチェックインして、自分でお部屋へ。(荷物は運んでもらえませんでした。。。)

でも、今回クラブフロアを予約したのですが、最上階の30階がアサインされていました!!

お部屋ですが。。。入ってすぐにバスルームがある不思議な作り。

左側にクローゼットが2つ、右側にWシンクと、お手洗い、手前にシャワールームとバスタブなんです。

一応、ベッドとの境にドアがあって、お風呂に入っている時は閉めておけるようにはなっているんですが・・・バスルームが独立していないのはちょっと不思議な感じですよねー。

振り返るとこんな感じ。右のドアが廊下に通じるドアなので、本当に入ってすぐがバスルームなんです。これだけ、ちょっと微妙に感じたかな。

• でも、正面は海!!どこまでも海!インスタには動画をアップしましたが、このスクリーンカーテン、自動で上がるのです。毎朝、これを上げながら目の前に青い海が広がる幸せ感と言ったら&#9825;

でも、正面は海!!どこまでも海!インスタには動画をアップしましたが、このスクリーンカーテン、自動で上がるのです。毎朝、これを上げながら目の前に青い海が広がる幸せ感と言ったら♡

ベッドルーム。ベッドの真ん中にあるボタンでスクリーンの開閉ができます。

バスルームへ戻って、アメニティはロクシタン。毎日補充がありましたよー!口コミではなかったって書いてあったのをちらほら見たので。。。

シャワールームにもワンセット置いてあります♪

口コミにある通り、シャワーの水量と温度がちょっと安定しなくて、初日は熱いお湯がなかなかこなくて、来てもチョロチョロ・・・な感じで少し苦労しました。2日目以降はめっちゃ強い水量だったのですけどね。他の人とシャワータイムがかぶらない時間帯に浴びた方がいいのかなー?と感じました。

ボデイローションと歯ブラシなどのアメニティはこちらの引き出しに。シャワーキャップ、カミソリ、コットン&綿棒、ソーイングセット、あと使ってないので忘れた。。。

使ってないけど、ポットとかお茶類。

このサイズのクローゼットが2面あって、ハンガーは少なめ。。。

冷蔵庫のドリンクは無料です!補充は有料ですが。

• 嬉しい、トイレがウォシュレット♪ここはハレクラニより勝ってますね&#9825;(まあ、スイートに泊まればハレクラニもウォシュレットなんでしょうけど。。。??)

嬉しい、トイレがウォシュレット♪ここはハレクラニより勝ってますね♡(まあ、スイートに泊まればハレクラニもウォシュレットなんでしょうけど。。。??)

噂通り、せっかく見晴らしの良いバルコニーは狭目で、なんか華奢な感じの柵がめっちゃ怖くて、足がすくみます。椅子も1つしかないし・・・(でも暑いので、ハワイみたいにバルコニーでのんびり・・・とはいきません!!!)

ちなみに、奥に見えているガラス張りのお部屋がクラブラウンジです。

• 反対側はニッコーホテルとかアウトリガー側。いい景色&#9825;

反対側はニッコーホテルとかアウトリガー側。いい景色♡

真下見るとかなり怖い!!

デュシタニにチェックインしてお部屋の撮影や荷物の整理を済ませたら、早速喉が乾いたので、同じフロアにあるクラブラウンジへお邪魔しました。

ちょうどカクテルタイムだったので、ゲストがたくさんいます。ここは韓国語が飛び交います。。。日本人、肩身狭し(笑)

ホテル内、本当に韓国人比率が高かったです。
    逆に、中国人はほとんど見かけませんでした。

この日は20時からホテル内の元同僚オススメのレストランを予約してあったので、ここではぐっと我慢して、ほんのちょっとだけ。。。

ホットミールは常に4種類でした。

これ!この赤いジュース、グァバかな、と思って頂いたらスイカだったのですが、これが美味しすぎて、滞在中何杯もいただきました!時間帯によってメロンジュースの時もあり、メロンは最近私、ちょっとアレルギーっぽいのでダメなんです。。。

その他にも、2種類のお茶、クッキー類。

フィンガーフードにスウィーツ!

これは、確か、タイらしくパパイヤ系のピリ辛の前菜だった気が。。。

チーズ、ハム、フルーツ。パインはあまり甘くなかったです^^;

とりあえず、ディナーの前菜代わりにこんな感じで!

オットは、ホットーミールの中にあった、串焼きみたいなのも取ってました。

クラブラウンジで軽くカクテルタイムを楽しんだら、20時までのレストラン予約までの時間、サンセットを楽しみました!初日から綺麗な夕日が見られて、本当にラッキーでした!

しかも、これお部屋から見たサンセットです。
    贅沢だわ〜。

日が沈んでから、サンセットの名残を楽しみに、ちょっと館内散策しながら、ロビーフロアの出入口から出れるバルコニーで、夕焼けの続きを。。。

本当、リゾート気分を盛り上げてくれるサンセットでした!

初日から素晴らしいサンセットを堪能したら・・・20時より予約してあったデュシタニグアム内のタイ料理「SOI」でディナーです!ロビー階から階段で1つ上に上がります。

店内雰囲気もなかなかです。

こちらはタイ料理レストランなので、デュシタニと言えばやっぱりタイ料理を頂いておくべきですよね♪

ただ、オットが辛いものがNGなので、メニューに唐辛子マークがないやつか、あっても1個だけのメニューからのチョイスになってしまいますが。。。

この春巻き、中はエビだったのですが、ソースも含めて美味しい!!

ココナッツミルクのスープ。これもちょっぴり辛いけど、くせになる!!めちゃうま!

サラダは、和牛入りのパクチーサラダ。これも本当に本当に美味しい!!

• カクテルタイムもあったので、結構お腹いっぱいだから、最後に締めでパッタイを。ライムをぎゅっと絞っていただきます。安心のお味&#9825;<br /><br />お腹がいっぱいでデザートは頂きませんでしたが、ドリンクはサンペレを2本頂いて、ホテルからのプレゼントの15%割引チケット(スパでも使えます!2枚頂きました。)を使用して、10%のチップ込みで80ドルくらい。お値段もリーズナブルで、元同僚が滞在中2度もこちらのレストランに来た気持ちがわかります(笑)<br /> <br />そうそう、ちなみにグアムは伝票に10%のチップが含まれているところが多かったので、基本、チップは不要。。。なんて楽チン。しかもハワイだと20%とか言われることもあるのに、10%って庶民に優しいわぁ。。。&#9825;<br /> <br /> <br />グアムでこんな美味しいお料理が頂けるとは思いませんでした。<br /> <br />ホテルでは、今回はこちらのSOIしか行かなかったのですが、お隣のシーフードやステーキのお店も美味しそうだし、ビュッフェも美味しいって噂だったので、次回行くことがあれば、制覇したいな。

カクテルタイムもあったので、結構お腹いっぱいだから、最後に締めでパッタイを。ライムをぎゅっと絞っていただきます。安心のお味♡

そうそう、ちなみにグアムは伝票に10%のチップが含まれているところが多かったので、基本、チップは不要。。。なんて楽チン。しかもハワイだと20%とか言われることもあるのに、10%って庶民に優しいわぁ。。。♡

グアムでこんな美味しいお料理が頂けるとは思いませんでした。

お食事後、寝る前に少しだけ・・・と思って、お部屋に戻る前に、アウトリガーの方へお散歩へ行きました。デュシタニからは、ロビー階の隅にある渡り廊下を渡ってアウトリガーやThe Plazaのショッピングエリアに行けるので、楽チンですよ!

ということで、1日目が終了です。ハワイは、1日目がすっごーく長いけど、時差1時間のグアムは、日本時間とほぼ同じ体内時計で過ごせるので、時差ぼけもなく、変な時間に眠くならないのもいいですね。

2日目の朝は・・・5時半起きです!と言いますのも、週末はグアムではデデドという町で朝市が開かれるんです。

今回3度目のグアムでしたが、ここは一度も行ったことがなくて。。。今回のグアムも、直前まで全くノープランだったので、ちょうど二日目が日曜日だし行ってみょうかな、と、早起きを嫌がるオットを無理やり起こして行くことに♪

ハワイのファーマーズマーケットを期待するとがっかりかもしれませんが、その辺りは事前にグアムブログを拝見していたので、逆に、ほぼ何も期待せずに行ったのが良かったのか、意外に楽しめました!!

場所は、ホテルロードのエリアからマイクロネシアモールを目指し、マイクロネシアモールを右折しないで真っ直ぐ進むとすぐにあります。左側に車がいっぱい止まってるからすぐわかりました。駐車場は無料でしたよ♪

なんか、こういう雑貨とかも可愛かった。

• 私、今回の旅で帽子を買おうと思っていたのですが、たまたまこの朝市に帽子屋さんがあって、とっても気に入ったのが見つかったので、連れて帰りました。しかも、もともとお安いのに、ディスカウント?って聞いたら1ドルおまけしてくれました&#9825;

私、今回の旅で帽子を買おうと思っていたのですが、たまたまこの朝市に帽子屋さんがあって、とっても気に入ったのが見つかったので、連れて帰りました。しかも、もともとお安いのに、ディスカウント?って聞いたら1ドルおまけしてくれました♡

ドレスはどのお店も10ドルくらいでしたよ!生地はペラペラで縫製も適当な感じのでしたが。。。

Tシャツも3枚10ドルとかでした!

やっぱり一番魅力的だったのは、フルーツかな♪

マンゴー3つとアップルバナナを2本購入。翌日ホテルのお部屋で頂きました。

確か、マンゴーが3つで3ドル、バナナは2本でお50セントだったかな。量り売りです。

このパパイヤを持ち歩いている人をちらほら見かけて気になっていたのだけど、最後の方まで見つけられなくて。。。

それより先にこのタピオカドリンク屋さんを見つけてしまったので、こちらをトライ。たっぷり入っていて3ドルだったかな。暑くてごくごく飲んじゃいます。

生きた魚も売っていたよ!

BBQも美味しそうだったなぁ。。。

お粥みたいなお店も。

フードはいろいろ気になったのだけど・・・屋台はちょっと怖いので我慢。そろそろ帰ろうか、という時に、うっすらと虹も見えました!

すっごーい満喫しました。

滞在中に週末がかかる方は、行ってみることをオススメします。ココナッツオイルのコスメとか、中古品とか、他にもいろいろあって楽しめますよ!

この後は、デュシタニへ戻ってクラブラウンジで朝食を頂きます。

今回のデュシタニ滞在は、朝食なしのプランで予約してありました。

でも、クラブフロア滞在なので、クラブラウンジで軽く頂ける朝食で十分なんです。早起きしてデデドの朝市へ行ったので、ホテルへ戻ってきてもまだ8:30過ぎだったと思います。

ということで、30回のクラブラウンジへ。

置いてあるものは、ちょこっと変わるくらいで、カクテルタイムとほぼ一緒かなぁ。。。サラダがメインにあるくらい。

この日は朝から快晴で、とっても素晴らしい景色の中、朝食を頂けました。

一応、小さいながらもエッグステーションがあるので、好みの卵料理を作っていただけます。

この日はこのくらいで軽く頂きました。

この朝は、朝市でも虹を見たけれど、朝食頂いていた時も海に虹が!ハワイより虹の遭遇率高いです^^

この後は、この日ほぼノープランだったので、とりあえずプールでのんびりしようと着替えてプールへ♪

だけどね、、、ここでショックなことに、プールチェアが満席!!!

そうなのです、上から見ていた写真でもわかる通り、デュシタニのプールはとても狭くて、圧倒的にチェアの数が少なすぎます。屋根付きのカバナが空いていたので聞いたら、12:30までで50ドルだか55ドルって言われたかな?午後の時間帯はカバナの予約も埋まっていたようです。

この時はもう10時をとっくに回っていたので、さすがにあと2時間で50ドルは。。。。と思って、諦めてプールエリアを出てビーチへ行きました。

そしたらね、ちょうどデュシタニの前のビーチに、浮き輪とか簡易カバナをレンタルしているおばちゃんがいて、呼び込みされたの(笑)

聞いたら、17:30までカバナキープ、浮き輪とか、海に浮いているボートを使い放題で45ドルなんですって!しかも、一人の料金かと思ったら、二人で!!

速攻決めようと思ったのですが、「あ、Cash持ってきてない・・・」と気づき、おばちゃんに「借りたいけど、お金持ってきてないの」と言ったら「どこのホテル??お部屋付けOKよ」と言われ、それは便利!と思って、借りることにしました。

ある意味、デュシタニの狭いプールサイドよりも、ビーチの方が解放感あっていいです^^ このあと、雨が少し降ったのですが、この屋根でしのげたし(笑)

なんといっても、オットがここに借りよう!って即決した理油が、このボート達使い放題!!

このあと、早速、後ろに見えている、オレンジ色の車輪のついた三輪車ボートを借りて乗りました(笑)

水も、ハワイと違って温くて、冷やっとした最初の冷たさが苦手でなかなか海に入れない私も、結構あっさり入れました!

海、めっちゃキレーーー。

本当、カバナはホテルの目の前なので、不便さも感じません。

グアムの海は上から見ててもよくわかるほど、遠浅なので、海水浴に最適です。サーフィンとかは無理ですけどね。しかも、熱帯魚ほどの可愛い魚じゃないけど、普通にいろんな魚がいっぱい泳いでいるのが見えるの!オットは、毎回結構遠くの珊瑚の周りまで魚を見に行っていました。

私もちょっとだけ泳いだら、カバナでのんびり。この辺りには貝殻は全然落ちてなかったです。だけど、珊瑚のカケラはたくさん!

充実したビーチタイムでしたが、やっぱりグアムは暑いです。ハワイと違って、ビーチで何時間ものんびり・・・なんて、無理でした。いくら日陰でも。

ムッとした暑さに、ずっと外にいると熱中症になりそうになります。。。ずっと海に入っていれば体も冷えて大丈夫なんでしょうけど、それだど日焼けがすごいことになるし・・・。

ということで、せっかく借りたカバナですが、12:30位で一旦引き上げて、気が向いたら戻ってくることにして、軽くプールのジャグジーに浸かってから、部屋に戻って着替えて涼しいショッピングモール巡りをすることにしました。

• その前にまずは、乾いた喉をデュシタニのクラブフロアで軽く癒して。。。今回の一番のお気に入り、スイカジュース。この時、3杯くらい立て続けに飲んでしまいました&#12316;。

その前にまずは、乾いた喉をデュシタニのクラブフロアで軽く癒して。。。今回の一番のお気に入り、スイカジュース。この時、3杯くらい立て続けに飲んでしまいました〜。

せっかくなので、パウンドケーキも1切れ、ダンナと半分ずつつまんで。。。これもしっとりしていて美味しかったです。

まずショッピングに向かったのは、グアムプラミアアウトレット。ここは、毎回来ても収穫なしだから、特に何も期待せずやってきました。。。

とりあえず、ROSSで父や弟、叔父へのTシャツやシャツを探して、甥っ子にはお気に入りのトミーフィルフィガーのポロシャツを買って、母と義妹と祖母にはグアムのココナッツで作った美容オイル系を買って。。。

姪っ子には、OPIの限定ネイルセット。2色と爪ヤスリみたいなのがセットになっていて、最近コスメにはまっている姪っ子ちゃんに喜ばれました♪

それから、この日は19時からディナーの予約をしていたので、遅くならない内にランチしないとね、ってことで、フードコートへ。。。特に食べたいものもなかったので、懐かしいこちらへ!

アメリカ留学時代によくお世話になった、パンダエクスプレス♪

メインを3種類選べて、フライドライスとヌードルをハーフハーフでチョイス。もちろん、二人で1つです。

留学してた時に大好きでいつもオーダーしていたオレンジチキンは、プレートに入らず別盛りでした!懐かしいお味〜♡

さて、次に向かったのが、Kマート。

ここで、日本で品薄のコレが大量に売ってましたよ!笑 メルカリで一時、3000円とかで出品されていたけど、それと比べたらグアムの方が安いね(笑)

このあと、お約束のマイクロネシアモールをふらついて、翌日の服を買い(現地調達予定で服を最小限しか持って行かなかったので、何かリゾートワンピース系を買う必要があったんです。。。)、メイドインハワイのリゾートウェアのお店があったので、なんとか気に入った品をゲットして、ホテルへ戻りました。

結局、この日は、ビーチを満喫する予定が、暑くて午前中だけで終了、午後はショッピングだったけど、やっぱりハワイと違って収穫も少なく、消化不良な感じでしたーーー。

2日目の夜は、グアムで一番人気らしい「PROA」をデュシタニのコンシェルジュにメールでお願いして予約しておいて頂きました。

ガイドブックや、グアム情報で必ず出てくる人気店ですね。予約を入れておいて良かったです。19時の予約だったのですが、行ったらもう店の中も外も待ちの人でいっぱい。ちなみにこの写真は食べ終わったあとですが、その時間でもまだ待ちの人がいっぱいでした。

店内思ったよりテーブル数が少ないので、混んでも仕方ないですね。。。

さて、お料理ですが、まずはみなさんがオーダーされている、マグロのクレープ♪

これ、バター醤油のようなこってり系のソースが美味しくて!これは皆がオーダーするわけがわかります。

• 次に、ポーク、チキン、ビーフが乗ったBBQプレート&#9825;これまた、絶品。どなたかが、チキンは不要だったな、と書いていらした方を発見したのですが、チキンもジューシーで美味しかったです。<br /><br /><br />付け合わせのレッドライスも美味しくて&#12316;&#12316;&#9825;<br /><br /><br />写真だと伝わらないかもですが、ボリュームも結構あって、この2皿で二人でちょうど良いかもです。<br /><br />これは、行列のできる人気店なのがわかりました♪スタッフも気さくでいい感じでしたし、また行きたいです!

次に、ポーク、チキン、ビーフが乗ったBBQプレート♡これまた、絶品。どなたかが、チキンは不要だったな、と書いていらした方を発見したのですが、チキンもジューシーで美味しかったです。

付け合わせのレッドライスも美味しくて〜〜♡

さて、3日目です。

一応、3日目デュシタニのクラブラウンジの朝食を。。。

この日は前日の教訓を生かして(遅くにプールへ降りて行ったらチェアが満席でプールサイドに座れなかった!)、早めに起きてとりあえずプールの席を確保することにしたのです。

だから、またまた少し早起きで。。。朝食前にプールの席をゲット。そして、クラブラウンジへ♪

まだガラガラの時間帯でした♪

前の日、こんな真ん中のテーブルにパンとマフィンがあったかなぁ??思い出せず^^;

オットはこの日から、パンとホットミールのお肉類やチーズ、お野菜を使ってサンドイッチを作ることにハマり。。。確かに美味しそうなのだけど、朝からボリューミーすぎます。

朝食後は、ゲットしたプールサイドのチェアへ戻って、のんびりリゾート開始です♪

この日は、朝から雨が降ったり止んだりだったので、私は水着にはならず、ひたすら本を読むことにしていました。

オットはまた海に入りたいと言うので、ビーチまでちょこっとお付き合い。ちなみにこのドレス、前日マイクロネシアモールのハワイアンドレスショップで買ったの。色味に一目惚れ!

そしたらね、この日の夜、デュシタニからアウトリガー方面へ渡り廊下を歩いて行った時に、この生地と全く同じ生地でできたアロハシャツを着た、小さな男の子とすれ違ったの。

私、遠目ですぐ気づいて、近くまで来た時オットに「あの子、同じ生地!」って言ったら、男の子もあれ?と思って、こっち振り返ってました(笑)

せっかく海に入るオットを撮影するためにビーチまで来たので、一応、撮ってあげました。

• これだけ見てるとハワイっぽいのだけどね&#9825;<br /><br />ここはグアム(笑)

これだけ見てるとハワイっぽいのだけどね♡

ここはグアム(笑)

オットも戻ってきて、プールサイドに確保したベッドでのんびり。

でもね、このくらい曇りがちのお天気にも関わらず、蒸し暑くて蒸し暑くて。。。特に私はこの日は本を読むのが目的だから、水にも入らずひたすら読んでいたので、なんかちょっと熱中症になるんじゃ?レベルで体が熱くなってきたので、やっぱりせっかく椅子を確保したけど、お昼前には引き上げてしまいました〜。。。

とりあえず、ランチを食べに行って戻ってこようと思っていたのだけどね。。結局、戻らず、でした^^;

こういうところは、やっぱりハワイとは気候が違いますね。。。

ランチは特に何も決めていなかったので、ホテルの前をうろうろしてみたけれど・・・特に気になるお店もなく。

ふと、そう言えば、昨日アウトレットの駐車場に、IHOPあったよなーーーと思い出し、せっかくレンタカーも借りてることだし、オットがアウトレットでもう少し探したいものがあるってことだったので、行ってみることにしました。

なんか、まぶしくてデジカメの液晶画面がちゃんと見えないまま適当に撮っていたら・・・屋内でチェックしたら、マニュアルモードになったまま撮ってたことに気付いた!相当、F値絞り過ぎたまま撮って真っ白。。。(T_T) ちなみにこれ、グアムプレミアアウトレットの駐車場から見たIHOPの外観です。

IHOPは、アメリカ留学時代に何度か朝ごはん食べに行っていたので、とっても懐かしい!

ハワイでもいつも気になっているのだけど・・・決してすごく美味しいわけでもないので(笑)、行動範囲にないからわざわざ足を運ぶこともせず・・・行かずじまいだったので、来れてうれしい!

しかも、メニューに、フィリーチーズステーキがあったんです。これ、私、アメリカにいた時にフィラデルフィアに数日いたことがあって、本場で人気のワゴン屋台のチーズステーキを生まれて始めて食べたときに、「うまーーーーーーっ!」って思ったんですけど、日本であまり見かけませんよね。。たまにそのときの味が恋しくて、家で作ったりしたのですが、オットもずっと食べてみたいって言っていたのです。だから、迷わずオットはこれをオーダー♪

あまりのボリュームにびっくりーーー!オニオンリングも巨大です(笑)ジューシーさは、私がフィラデルフィアで食べたものに叶わないけれど。。。普通に美味しかったです♪

私は、IHOPといえば、やっぱりパンケーキよね~と♪このね、付けあわせで選べるソーセージが、ジャンキーだけど好きなのよねぇ。。。

多分、この先もハワイではIHOP行く機会もないと思うので、グアムで行けてよかったーーー♪

ランチタイム&アウトレットで追加ショッピングしたら結構時間が経ってしまいました。。。

ホテルに戻って「あ!昨日デデドの朝市で買ったマンゴーが!」って思い出して、お部屋で頂きます。

地物のマンゴーっぽい、甘みに野性味があって、酸味もあり、野趣溢れる味で美味しかったーーー。アップルバナナもねっとり甘かったです♪

この日は、私は20時からスパの予約を入れていたのです。この予約の時間も、散々迷って、スパの日本人スタッフの方と相談してやっとこの日にしたのですが、本当は、2日目の午前中と最終日のチェックアウト前に分けて取りたかったんです。

だけど、メニューに制限があってできなくて。。。

ってことで、この3日目の夜(最後の夜)の時間帯になってしまったので、この日はディナーのアポは入れず、ラウンジで軽く頂いてお夕飯代わりにしてしまいました。何気に、右側の小さなお皿に入っているサーモンのケラグエン(チャモロ料理)がさっぱりと美味しくて!3皿くらい食べちゃった!

軽くデュシタニのクラブラウンジで満腹にならない程度にお腹を満たしてから、スパへ行きました。

ちなみに、予約はデュシタニを予約直後にコンシェルジュにメールをしたところ、スパ担当の日本人スタッフMさんからお返事を頂き、色々と相談にのっていただきながらMenuを決めました。

私の希望としては、

①フェイシャル
    ②ボディスクラブ
    ③全身リラクゼーションマッサージ

の3つをどうしても滞在中にやりたかったんです。でも3つ一気にやるのは絶対疲れると思って(たとえ寝ているだけでも・・・長時間は疲れますよね??)、なので、事前に頂いたメニューを見ながら、2日目の午前中、ダンナにプールサイドでのんびりしてもらっている間に2時間くらいのボディスクラブと全身マッサージ、最終日の午前中にダンナにゆっくり寝ていてもらって、1時間くらいのフェイシャルを・・・と2回に分けてお願いしてみたら・・・Mさんより「8月までは、フェイシャルの単独でのメニューは当方の都合でお受けできません」とのお返事を頂き、プランを再検討しなければならなくなりました。。。

でね、色々相談してみたのだけど、どう組み合わせてみても上記①~③を全部やるとしたら、2回に分けるのは得策じゃなく、3つが組み合わさったコースメニューをやるのがベスト、ということになりまして。。。

それが、「フルムーンリチュール」 3時間 320ドルというメニューでした。

チェックインのときに2枚頂いた、レストランやスパで使える15%オフのチケットがあったので、少し安くなりました!!!

最初に、ボディスクラブ→アビヤンガマッサージ(動脈、リンパ経路に沿ったアロママッサージ。デトックスとリラクゼーション効果。)→フェイシャルという流れのコースです。

3時間ともなると、どの時間帯にするかがまた問題で・・・。昼間にダンナを3時間放置するのも可愛そうだし・・・プールでのんびりしてもらってる間に、と思ったのだけど、希望時間が予約が取れず、結局最後の夜の最終時間になってしまったのです。。。

ちなみに、20時の予約なのですが、19:45までに来るように言われます。

スパは、ロビー階からグランドフロアへエスカレータを降りて、右にぐるりと曲がったところにあります。。

小さなカフェと並んでいます。右側のしまっている扉の奥がスパへの入り口です。

なぜか、当日にスパからメッセージが(手紙)が来ていて、電話をして欲しいって書いてあったので電話したのだけど、もうそのメッセージを残した担当者が帰ってしまったらしく、何の用だったのかさっぱり埒が明かないまま、たらい回しにされ(笑)、同じ内容を英語で繰り返し言って、結局「時間通り待ってるよ、出来れば19:30頃来てね」って感じでした(笑)

で、早めに行ったら誰もいないし。お陰で、写真撮れたけど(笑)

(これからスパなので、事前にお部屋でシャワーも浴びてメイクも落として行ったので、すっぴんです^^;)

始まる前に、こちらのリラクゼーションスペースのリクライニングチェアで待ちます。

同じ時間、3人予約があったみたいで、他に二人、このお部屋で一緒に待っていました。

その内、担当のスタッフがお迎えに来てくれて、通されたのが広い二人用の部屋♪

シャワールーム(右側)とおトイレ(左側)完備のお部屋です。

施術自体はね、最初のボディスクラブは、身体を濡らしながらやるので、冷房があたって寒くて寒くて・・・。ベッドのヒーターをマックスで入れてくれたのだけど、それでも寒くて参りました。でも、スクラブの後に熱いシャワーを一度浴びれるので、それで復活。

その後のボディマッサージとフェイシャルのときは、ブランケットを2枚重ねてもらったので快適でしたが、最後のフェイシャルの頃には、やっぱり寝てるだけとは言え、身体が痛くなってきて(笑)

やっぱり、3時間コースは疲れますね。次回は2回に分けてやれるメニューを選びたいと思います。

最後に、最初に通されたウェイティングのお部屋に通されて、お茶を頂いて終了です。

最後に身体が痛くなってきたことを除けば、すっごく気持ちよくて最高の時間でした!

しかも、ボディスクラブの効果が凄くて、ここ十年以上ぶりくらいに、久々にゴワゴワじゃない自分の背中や腕や足に触れた気がするーーーって感じで♪フェイシャルも、戻ってきてからしばらくは、お化粧ののりがすごくよくて(買ってきたグアム産のココナッツオイルで洗顔しているせいもあるかな。。。)、効果は絶大だったので、次回もまたやりたいです!!しかも、お値段もハワイに比べると割安に感じるので、ほんとにオススメ。

滞在中お時間がある方には絶対オススメのスパでした♪

いよいよ最終日、4日目に突入。。。ハワイのときは4泊か5泊なので、やっぱり3泊は短いなぁ。。。とは言え、グアムで4泊5泊してもやることないし、ビーチでのんびりも暑くてあまりずっといられないから、3泊あれば十分かも。。。^^;

最終日12時チェックアウトだったので、少し遅めに起床。と言っても7時台だったかな。起きて、自動で上がるスクリーンのボタンを押して、ベッドの上から真っ青な海が目に飛び込んでくる幸せ感は言葉に出来ないですね♪こんな景色のお家に暮らしたい!

最後の朝食のときのジュースに、お気に入りのスイカジュースがあって良かった♪デュシタニのクラブラウンジの朝食、サラダのドレッシングも美味しかったです。

最終日になって気に入ってしまったのがこちら。。。真ん中のシリアルに、

ヨーグルトをかけて頂くの。ヨーグルト自体が甘いので、少しミルクを入れて甘みを緩和させて(笑)トッピング用においてある、アーモンドスライス、マカダミアナッツ、ホワイトチョコの粒々を入れて混ぜ混ぜ。。。これが美味しいーーーー!初日からやればよかったーーー。

朝食を済ませたら、ビーチのお散歩へ。でも、午前中だけど既に暑くて、しかも、最終日のこの日の朝が、一番朝から晴れていたかもってくらい良いお天気だったんです。だから、暑さも余計厳しくて。。。

帰国した翌日の朝から、ひっきりなしの嘔吐と高熱で苦しんだのですが、病院では「ストレスや疲れでお腹にガスが溜まっているせい」と言われたのだけど、もしかしたらこのときのお散歩で熱中症気味もあったのかもなーーー(汗)

みなさま、グアムのお散歩は、夕方か早朝をオススメしますー。午前中早い時間帯でも相当厳しいです。ほんの1時間もしないくらいでしたけどね。。。

けど、デュシタニの前のビーチは人が一杯ですが、ハイアット方向へずっと進んでいくと、人もまばらで海を独り占めーーーって感じになれます。

砂が白過ぎて、こんなことやりたくなります(笑)

やっぱり、夕方とかにのんびり歩きたかったな、この辺。。。実際は、汗だくで歩いています(笑)

急に、ブーゲンビリアの花びらが落ちていたの。。。まぶしくて液晶画面が全く見えないので、適当にカメラを地面に近づけて撮影してみた・・・砂にピントが合っていた(苦笑)

1時間ほどブラブラしていたら、ほんとに暑くて溜まらなくなって、一旦デュシタニへ戻りました。クラブラウンジでジュースを頂こうと思ったのだけど、そんなものじゃ足りない!!ガツンと冷たいものが必要!と思って、滞在中一度も使わなかったグラウンドフロアの小さなカフェスタンドへ。

こちらでピーチとハニーのスムージーを頂きました。たっぷりサイズで二人で頂いたけど、一気に身体が冷えました(笑)

喉を潤したら、チェックアウトまであと1時間ほどになったので、お部屋で荷物をまとめます。ハワイの場合は詰め込む荷物がいっぱいで前の晩から一苦労だけど、グアムではお土産がちょこっとくらいで、ほぼ何も買っていないので、パッキングもあっという間!

そして、快適だったデュシタニグアムを寂しくチェックアウト。。。(T_T)また来たいなーーー♪近くていいし。

この日、飛行機は17:10発だったため、レンタカーは 15時くらいに返しに来てね、といわれていました。なので、あと3時間あります!

ドライブに行こうかとも思ったけど、結局、ホテル周辺でショッピングをすることにしました。

買いたいコスメとかがあったので、とりあえず、一番近い免税店へ♪オレンジ色っぽい口紅がずっと欲しくて、滞在中ちょこちょこ探していたのだけどね。この時、お店が空いていたのでじっくりあちこちのブランドのリップコーナー梯子して、やっとシャネルでビビっと来る色に出会ったの!そしたらなんとその色が品切れ・・・(T_T)

仕方なく、また他を探して、やっとMACで似たような色を見つけて買ったのですが、やっぱり発色とか潤いはシャネルの方が断然良かったなーーー(T_T)

あとは、OPIでネイル買ったりしつつ・・・ふらーっと入ったフェラガモ。この一角だけ靴が半額だったので、一応見てみたら、好みのがあったのです。でもね、サイズが大きいのしかなくて、諦めたのだけど、もう一人のスタッフさんが「あれ、それ、昨日小さいサイズ入ったわよ、多分」って教えてくれて。

見に行ってくれたら、あったので、無事ゲット!ほんとは若干小さめだったのだけど、伸びる感じの革なので、履いているうちに大丈夫になってくるレベルだと思います♪

グアムなんて買うものないと思っていたので、収穫があって良かったーーー!

お腹が空いたら、レンタカー返す前にちょっとランチでも、とも思ったのだけど、全然お腹も減らないのと、オットが「タモンサンズプラザ」というショッピングモールに行って見たいと言うので、歩いていったら、すぐそこなのに暑いからめっちゃ遠く感じて!!!結局買うものもなくて、無駄な炎天下の往復してしまったら、時間もなくなって来たので、レンタカーを返しに向かいました。

15時ちょうどくらいにレンタカーを無事返却して、空港まで送って頂きました。

チェックインカウンターはガラガラでしたが、出国のセキュリテイィは結構行列で、せっかくプライオリティラインへ並んで、次だ!と思ったら、航空会社のクルーがじゃんじゃんやって来て、先頭の私たちをどんどん抜かして行くのーーー汗 彼・彼女達は最優先なのね。あの、魔法のIDが欲しかったです(笑)

無事、ボディチェックも済んで(ポケットに薬を1粒入れていたのを忘れていたら、目ざとく見つけられました!薬だよ、と言ったらOK、って言われましたが。。。)、特にもう免税店を見る気力もないので、ユナイテッド航空のラウンジ(ユナイテッドクラブ)へ向かいます。搭乗ゲートのすぐお隣でよかった!

グアムのラウンジはしょぼいって聞いていたけど、ハワイのデルタラウンジよりは広いかも(笑)外が見えて開放的なのかな。

朝、8時台に朝食を頂いてから、ランチがまだだったので、ちょっとお腹空いていたのです。。。

思ったより軽食も色々ありました♪

飲まなかったけど、コーヒーのフレーバーシロップがたくさんあって嬉しい♪

アルコールは有人のバーカウンターで注文して作って頂いている感じでした。

これから機内食もあるけど。。。お腹空いたので結構ガッツり!

滑走路見ながらっていいですよね♪こんなにお天気だったのに、搭乗して飛行機から窓を覗いたら大雨でした!

その前(ボーディング直前)に駐機している大韓航空の上にちょうど虹がかかっていたんですよね。雨が降るから虹が出るんですね♪

もっとゆっくり出来ると思ったけど、フードを頂いている途中で隣の日本人のおじさまグループが「あれ、そろそろ搭乗時間だよな~」って慌てだして、時計見たらボーディング開始時間の5分前くらいでした!なんて国際線って、ボーディングタイムが出発の1時間近く前なんでしょうねぇ?早すぎますー。

でも、そんなに早く乗り込むのもいやな私。。。オットは「先に乗りたい」と言うので、ラウンジ出てから一旦別れ、私は会社の同僚に買い忘れたお菓子を買いにちょこっと免税店へ。それから乗り込みました。。

17時過ぎのユナイテッド航空、この時間だと最終日も比較的ゆっくりできていいですね。

離陸してすぐに、右側に島が見えましたが、何の島だったのかなー?

帰りは右側の2列目にしました。やっぱり1列目は進行方向逆向きのシートなんです。

帰りの方がビジネスクラスはほぼ満席でしたよ!行きと同じ男性CAさんがいて、「Welcome Back!」って言われました。覚えてるのねーーー、ちょっと嬉しいですよね。

帰りは、インフェルノを見ました。途中、揺れて2度ほどクルーが全員着席でサービス中断したけれど、それでもたった3時間14分のフライトでちゃんとお食事のサービスを終了させるのはさすがですね。

帰りのお食事。サラダのドレッシング(小さい小瓶)がさっぱりと美味しかったです。

チキンかビーフだったのでビーフにしたけど・・・硬かった(笑)

途中、インフェルノ見ながらうとうとしちゃって、全く意味がわからなくなったので、最後だけちょっと巻き戻してもう1回、なんとなく流して最後まで見れましたが、内容あまり覚えてません(笑)

あっという間に、成田が近づいてきます。。。ほんとにグアムは近いですね。

最初はね、やっぱりハワイと違ってグアムなんてテンション上がらないけど、どこへも行かないよりはいいか・・・と思って、決めたグアムですが、10年以上ぶりだったのと、デュシタニが快適だったので、楽しめました♪

ただやっぱり、気候やショッピング、お洒落なレストラン・・・の面でも、ハワイとは比較にならないし、グアムは現地の人がみんな優しくて親切だったのが癒されたけど、やっぱり次はハワイに行きたいなーと思って帰ってきたのでした。

最後、大したものは買いませんでしたが、お土産の備忘録です。(実家の家族や祖母や叔父に買ったものはあげてしまったので・・・自分に買ったものだけ。。。)

大きなものはフェラガモの靴くらいで、あとはコスメ系ですね。。。

最後に少し、デュシタニの館内の素敵なオブジェたちを。

ホテルロビーも南国。

これは木なのかな?

銅鑼 笑

後ろのキラキラがきれいに撮れました

天井から釣り下がっている、オットいわく「なまこ」

これはどこにあったのか忘れた。。。汗

でも、なんと言っても美しかったのは、青い海とサンセットかなぁ。。。

これから夏休みでグアムへ行かれる方も多いと思いますので、ご参考になりましたら幸いです。

あー、だけどやっぱり、ハワイに行きたい!!(笑)

長い旅行記、ここまでお付き合いくださいましてありがとうございました。

• たらよろさん 2017/08/05 17:58:20
    いろいろ楽しめるビーチ旅
    こんばんは、ayucciさん

先日は勝手にフォローさせていただきました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

グアム☆
    かれこれ20年くらい行ってないので、
    行きたいなぁって思うのですが、
    なかなか機会に恵まれず。

でも、ビーチリゾートだけでなく、
    デュシタニのラグジュアリーも素晴らしいし☆
    機会を見つけて行かないとダメだわ〜(笑)

これからも宜しくお願いします。

たらよろ

ayucci

ayucciさん からの返信 2017/08/05 20:35:23
    RE: いろいろ楽しめるビーチ旅

たらよろさん、

こんばんは!

フォローありがとうございました♡
    たらよろさんはたくさんいろんな場所へ行かれて
    いてとても羨ましいです!

グアムは私もなかなか足が遠のいていましたので、
    本当に久々でした。

久々のせいもあって、思ったより色々と楽しめて
    満足出来ました♪♪

リゾートは、このくらい田舎の方が、ワサワサせずに
    のんびり楽しめて良いかもしれませんね。

ハワイとかですと、あちこち行きたい場所があり過ぎて
    疲れてしまいますから。。。(笑)

是非グアム、行かれて見てくださいね!新発見があるかもしれません!

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

ayucci

> こんばんは、ayucciさん
    > 先日は勝手にフォローさせていただきました。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。
    > グアム☆
    > かれこれ20年くらい行ってないので、
    > きっとあれこれ変わっているんだろうなぁってみなさんの旅行記を見るたびに
    > 行きたいなぁって思うのですが、
    > なかなか機会に恵まれず。
    > でも、ビーチリゾートだけでなく、
    > スパもショッピングもグルメも楽しめて、やっぱりリゾート王道ですよねー♪
    > デュシタニのラグジュアリーも素晴らしいし☆
    > 機会を見つけて行かないとダメだわ〜(笑)
    > これからも宜しくお願いします。
    > たらよろ

ayucciさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 244円/日~

グアムの料金プランを見る