長春旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパに行きたい!でも娘がロングフライトに耐えられる自信はないので、近場でヨーロッパの雰囲気を楽しめるハルピンへ。ついでに吉林省の長春と遼寧省の瀋陽も行ってきました。<br /><br />****************************************************************<br /><br />午後は旧満州国の遺構を巡ります。と言っても入れないところばかりなのが残念ですが。しかも雨も降り始めるし、何かとついていない長春後編です。<br />

3歳娘を連れてGW中国東北3省5日間の旅4-その後もいまいちテンションの上がらない長春後編

2017/05/05 - 2017/05/05

kantaro

kantaroさん

2.5
乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー

偽満皇宮博物館からタクシーで社会主義新農村というレストランへ。 12元

ここは文化大革命時代の農村をテーマにしたレストランです。

食器もわざとぼろくしてあるみたいです。

苞米面菜団子5元

2個頼んだはずが1個になっていて、これで1個だったみたいです。大きくて油っこかったので、1個で充分でした。

知青菜28元

適当に頼んだ割にはとても食べやすい味で当たりでした。

蟹黄蝦汁豆腐32元

おいしいけど、かなり大きな器で出てきて終盤飽きました。

写真には写ってませんでしたが、スタッフは紅衛兵の恰好をしています。

なかなか面白いレストランでした。

13:00 レストランの向かいのバス停から264路バスに乗車。

吉大一院で下車。1元

そこからすぐのところにある偽満洲国軍事部旧址へ。

今は病院になっていて、人の出入りが激しかったです。ロビーくらいは入れそうでしたが、やめておきました。

道路の反対側には偽満洲国務院があります。

以前は内部を公開していたようですが、今は入れません。

偽満皇宮博物院いに続いてここもネットがかかっていて見えません・・。

偽満洲国国務院跡 建造物

さっき降りたバス停から再びバスに乗ります。

吉大三院で下車。一元

偽満洲国経済部旧址です。こちらも現在は病院になっています。

雨がぱらぱら降ってきました。

道路の反対側には偽満洲国司法部旧址があります。

こちらは現在大学の医学部になっているようです。こちらもネットがかかってます。

バスでホテルまで戻ろうと思っていましたが、雨が降ってきたし、バスより前にタクシーが来たので乗ってしまいました。

タクシーからちょうど見たかった旧関東軍司令部が見れました。現在は中国共産党吉林省委員会になっています。

日本のお城のような建物です。

横から見てもお城みたいです。

勝利公園の毛沢東像。

13:40 電車の時間までまだだいぶ時間があるため、ホテル下の国商百貨をぶらぶら。

カフェを探したところ、おしゃれなパン屋さんがあったため、そこのケーキを購入。3つで36元でした。となりに食べるスペースもありました。

これがなかなかおいしかった!中国の洋風の食べ物って軒並み不味い印象でしたが、中国もどんどん変わってきてるな~って思います。初めて中国に来た頃(10数年前くらい)はパンやらチョコやら不味くて食べれたものじゃなかったですもん。

それでもまだ時間があるため、おもちゃ売り場にあったキッズスペースで娘を遊ばせる。

ちなみにここの遊具、値札が付いていて買えるみたいです。なかなかのお値段でしたが。

ホテルでスーツケースを受け取り、長春駅へ。

立派な駅舎です。

15:00 在来線も停まる駅なので、なかなか混んでます。

切符はctripで予約し、昨晩駅で引き換えておきました。

15:41 瀋陽に向けて出発します。このG8018は大連北駅行きの列車でした。

瀋陽までは1時間半ほどです。