瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパに行きたい!でも娘がロングフライトに耐えられる自信はないので、近場でヨーロッパの雰囲気を楽しめるハルピンへ。ついでに吉林省の長春と遼寧省の瀋陽も行ってきました。<br /><br />****************************************************************<br /><br />瀋陽最初の観光は郊外にある清福陵(東陵)です。このところどうも中国に行くと一度はお腹が痛くなる私。どうも油と唐辛子が駄目なようですが・・。夫も時々お腹を壊しますが、娘だけはいつもピンピンしているのが幸いです。

3歳娘を連れてGW中国東北3省5日間の旅5-またも私だけ腹痛!冷や汗が出る清福陵

2017/05/05 - 2017/05/06

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

15:41 長春駅発の列車で瀋陽へ。

17:13 1時間半で瀋陽駅に着きました。

瀋陽駅から歩いて数分のところにあるホームインプラスに宿泊です。この如家というチェーンホテルは初めて泊まります。ホームイン《プラス》だからか、とてもきれいでフロントスタッフの対応も良かったです。

バスルームも快適。

18:20 夕食のため外へ。瀋陽駅の駅舎です。

瀋陽駅

地下鉄瀋陽駅前のウォルマート。

東北料理は大体食べたので、今夜は火鍋気分。ウォルマートの向かい辺りにあった、このショッピングセンターに火鍋屋があるようなので、入ります。

美津火鍋花園というチェーン店です。

メニュー表

鍋底は清湯と紅湯にしました。12元

羊肉26元 豚肉18元

この羊肉は臭みがあってあんまりおいしくありませんでした。

店内はカジュアルな感じで入りやすいです。

追加注文。

?跟5元 小羊肉24元 牛肉24元

やはりラムを頼むと臭みがなくておいしかったです。

だだっ広いショッピングセンターです。

超高級そうな和食レストランもありました。

何かのキャラのイベントスペースがありました。

電車バージョン。

メイソー発見!

前から気になっていた布製のマスクを買ってみました。生地がガサガサしていてイマイチな使い心地でした(+_+)

その後ウォルマートで水を買ってホテルに戻りました。

ライトアップされた瀋陽駅。

21:20 ホテル着

農夫山泉のかわいいボトルがあったのでつい買ってしまいました。飲み口が引っ張ると出るようになっています。

翌8:00 朝食はホテル下の包子のお店で。

包子は中のレジで個数を言ってお金を払い、レシートを外に持って行ってどれが何個欲しいか言うスタイルでした。

窓にあるものの札が掲げられていますが、一個しかなかったりでその場で種類を変更せざるを得ないことも。

見た目で違いはわかりませんが、純牛肉・白菜猪肉・猪肉大葱・青椒猪肉を頼みました。どれも一つ2.5元。安くてとてもおいしかったです!

海老ワンタン18元

たっぷり入ってました。

他に涼菜やスープもあるようです。

この後どんどん混んできて、若者が代わる代わるさっと食べては去って行きました。

9:30 ホテルをチェックアウト。このホテル、元々違うホテルだったところを半分ホームインにしたようで、ロビーに入って右と左でフロントが分かれています。客室フロアも廊下がガラス扉で一応仕切られている面白いホテルでした。

9:50 ホテルからタクシーで郊外にある福陵へ。 タクシー42元

20分くらいで着きましたが、お腹が痛かったので百度アプリで何度も現在地を確認しながら早く着いてくれ~と祈りました。

ここはヌルハチが眠る世界遺産です。

福陵 (東陵) 史跡・遺跡

東陵と呼ばれています by kantaroさん

入場料40元

チケット売り場周辺にトイレが見つからず、百度地図によると奥にトイレマークがあったので、一人ひたすら小走りで神道を進みます。

ひぃ~!階段が!!

隆恩門

トイレはこの門の右手にあります。

すっきりしたので、やっと観光モードに。

一番奥の部分です。隆恩殿かな?

隆恩門は城壁のようになっていました。

ここで満族のお姫様に変身♪

10元と安かったので、私も一緒になりきりました。まあこの衣装と帽子は清朝を象徴する感じで、今まで私は中国のあちこちでこの格好になっているんですが・・。

ただ娘の帽子が重い上に強風だったので、抑えていないと落ちてきてしまいました。

お父さんと来ていた中国人の女の子。芦田愛菜ちゃん似でとってもかわいかったです。お父さんにあれこれポーズ指導されていました(笑)

満洲文字が書かれています。

中の様子。この奥にもう一棟建物がありますが、そこには行けませんでした。

両サイドの建物には歴代の王様とお后様の人形がずらり。

ラストエンペラー・溥儀もいました。

隆恩門は上ることができます。

祖父母とボール遊びをしていた子供。

転がったボールを拾ってあげたら、謝謝って言いなさいっておばあちゃんに言われてました。

なかなかボロくて一度にたくさんの人が乗ったら崩れそうでした。

さっきは腹痛でスルーした碑楼。

11:15 福陵から市内へ戻ります。郊外なのでタクシーが捕まるか心配しましたが、幹線道路なので時々流しが通るようです。バス停で待っていた人もバスがなかなか来ないようでタクシーに乗ってました。

福陵~中街まで約30分、30元ほどでした。

写真は往路も気になった幹線道路からすぐのところにある発電所。百度地図によると火力発電所のようですが、住宅街から近すぎでちょっとびっくりしました。