瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパに行きたい!でも娘がロングフライトに耐えられる自信はないので、近場でヨーロッパの雰囲気を楽しめるハルピンへ。ついでに吉林省の長春と遼寧省の瀋陽も行ってきました。<br /><br />****************************************************************<br /><br />福陵からタクシーで中街にある老辺餃子館へ。瀋陽を代表する餃子の名店のようです。期待を上回る餃子のおいしさに感動!今まで食べた餃子の中でナンバーワン餃子となりました。<br /><br />その後は故宮へ。北京の故宮をイメージすると随分普通な感じで、こういうの、中国のあちこちで見たことあるような・・って印象でした。<br /><br />そしてこの日は黄砂がひどく、白い服が黄ばみました。

3歳娘を連れてGW中国東北3省5日間の旅6-餃子うますぎ!それだけでも瀋陽に来て良かった!

2017/05/06 - 2017/05/06

kantaro

kantaroさん

そしてこの日は黄砂がひどく、白い服が黄ばみました。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

11:40 餃子の有名店、老辺餃子館でランチです。

老辺餃子館 (本店) 中華

さすが餃子の名店 by kantaroさん

土曜なので混んでいるだろうと思いましたが、時間が早いからか待たずに入れました。お店広いです。

吉慶有余という金魚の餃子1個15元

高いですが、どんなものなのか試しに頼んでみました。味は普通においしいです。

百年ナントカ 24元
    おいしい!!!やはり有名店!

今まで食べた餃子の中でベストです。

冰花煎餃 30元

これもおいしいけれど、私は水餃子派なので・・。

この羽根の具合が芸術ですね。

お箸代1元かかりました。

追加で頼んだ蟹肉蒸餃35元

これもおいしい!

肉三鮮蒸餃 20元

この三鮮ってつく餃子、外れがない食べやすい味です。

13:00 昼食後、歩いて故宮博物院へ。

1km弱あるのでタクシーで行きたかったけど、すぐそこだ!って乗車拒否されたので歩いて行くことに。

故宮に近づくとこんな町並みに。

消防署まで!

13:15 故宮に到着。

瀋陽故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

瀋陽に来たなら by kantaroさん

入場料60元

学生が多いです。

そしてこの嫌な色の空・・。黄砂がすごいです。

大政殿

似たような建物が多く、どれがどれだかあまりわからず。

敬典閣?

頣和殿

• 内部

内部

八旗の説明。

お土産やさんには八旗グッズが目立ちました。なぜか萌えキャラっぽいものも。

鳳凰殿

どこかの内部(笑)

お姫様の髪飾り

娘はやはりこういうのに食いつきます。

アクセサリーも

• 庭園

庭園

ここも衣装レンタルがありました。

ちょうど歌のショーがやっていました。

きれいな声でした。

何味かわからないソフトクリーム7元

色合いが素敵。

次は近くにある張氏帥府博物館へ行きます。