名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に1ヶ月間ちょい住みした名護へ、今回は5日程ですが戻ってましたのでそのなんくるない?!日々の事を綴ります(笑)♪<br /><br />そして、春にしてたバイト条件が改悪され、時給500円でこき使われそうになるという・・・問題をも乗り越え、移住の厳しさを感じてフテ腐れつつも、グルメ、レゲエイベント、ビーチ等をそれなりに満喫!(笑)<br /><br /><br /><br />春の旅行記も途中・・なんですが^^;ちまちま仕上げていきます(笑)<br /><br /><br /><br /><br />

移住候補地の名護へ舞い戻った日々のエトセトラ★

2017/06/28 - 2017/07/06

旅行記グループ 沖縄2017

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

2.0
高速・路線バス スカイマーク 私鉄 徒歩 Peach

備瀬からやんばる急行バスで名護市役所前まで約45分程。

そして虹~♪♪雨は嫌やけど・・

バス降りてスコール・・・

しばらく雨宿り。

春にお世話になった宿へ戻り、再会の挨拶等済ませて。

名護市営市場へ急ぎます^^

お目当ては、2Fのココ道草市場!!!2か月ぶり~

アグーさんイケメンに解体され中^^;

道草市場 グルメ・レストラン

19時頃で、もう半分解体・・

売り切れてなくてよかった~^^

ホント、美味しいヘルシー!しかも、この3種のタレが最高!!1階の広場で名護のおばぁ~友達と再会パーティー^^

博物館での展示。今回は結局行けなかった。

10月にこんなイベントあるみたい。日程合った方は是非^^

そして、翌日。時給500円勤務条件を交渉して拒否し、1時間減らす条件で勤務。と言っても、時給600円位・・・これが沖縄の現実・・・こんなんじゃ、ハワイどころか、LCCすら乗れない・・・移住もためらう・・

気を取り直して、大好きな八重へランチに。

八重食堂 グルメ・レストラン

12月ぶり!やかんでお汁入れるスタイル好き^^

今回は大を注文!お値段時給以上・・・

大は肉の量が増えるだけで、麺は多分同じ量。

ほんと、ここの出汁が一番好き!私の中の沖縄そばランキング1位ですっ!きしもとよりも!

そして、ディザートは別腹^^

期間限定味は洋ナシ!

ブルーシール 名護店 グルメ・レストラン

でも、やっぱりウベ^^

夕方まで早速、ビーチへ♪

梅雨明けしてるのに、、こんな天気でテンション下がるわ・・・去年の夏と大違い。今年は夏が遅かった気が・・
    そして誰も居ない平日。ほぼ貸し切り^^はいいけど、監視員のお兄さんに監視されまくるやん^^;

このうちわ、NYのLGBTイベントでもらった!これ、折りたためる優れモノ^^http://4travel.jp/travelogue/11024205

21世紀の森ビーチ ビーチ

ビーチでこんな情報誌読んだり、寝転がったり。

途中、案の定、スコールきて避難^^;んもーっ!!

そして、いつもの名護市営市場へ。おばぁ友達とゆんたくしつつ、

1階のなかむら製菓さんのおやつを食べてみる^^

こんなん。

中身あんこ。これ、けっこう気に入りました!

そして、17:30でもこの看板あったから行ってみるも、閉店・・・

じゃあ、看板片づけといてよっ!食べたかった~

名護漁港水産物直販所(食堂) グルメ・レストラン

なので、気を取り直して、、前回来そびれた、東江のサンエーの前の気になるお店へ!

ジャンバルターコー グルメ・レストラン

お持ち帰り用窓口

やんばる若鶏ローストチキン少しと、チキンチーズライスM

めちゃ旨!!翌日もおばぁ友達にパシらされて2日連続で食べちゃいました^^

おばぁの口にも合ったようです^^タコライスとはまた少し違う。NYのチキンオーバーライスに近い感じかな。

市営市場のビアガーデンイベントの夜って事で、屋台1件出てたので・・瀬戸のレモン水を。

お代わり自由って言われたけど、結局せず・・

そして、エイサーが始まりました♪夏って感じ~^^

名護市営市場 市場・商店街

去年の今頃も与論島へ行く予定を変更してまで行った山原レゲエ祭!今年もあるようです!今回は2日連続で行ける~♪

なんと、これ、無料なんですっ!!

イケメン兄さんの一人カラオケ^^;間つなぎ的な^^;サビレテルな・・北部><

お次、イケメンハーフ兄さんのヒューマンビートボックス♪私は好きだけど、ここにいる観衆、おじぃ、おばぁばっかりで・・・盛り上がらず・・若者来いよー^^;

そして、またエイサー見て~

この日は夜9時近くまで人けありました^^;いつも過疎ってるけど・・

そして、翌日もこき使われた後・・・

良いお天気だったので幸喜ビーチへサイクリング♪

近くのファミマで発見!沖縄限定!

いつもの定位置にチャリ停めて、

海日和~♪紅芋フラッペ・・んーのど乾くー

幸喜ビーチ (名護市民ビーチ) ビーチ

少しはなれたところは人が少ないので最高!

週末で、地元の親子が楽しんでる光景みて羨ましくなったりしつつ・・^^;

17時になり、そろそろ撤退

帰り道に寄ってみた。

すももって食べないなぁー。食べたことないかも!?

道の駅 許田 道の駅

パンケーキの粉。月桃入りはちょっと・・・なので、紅芋のと、サトウキビのを買いました^^時給以上・・・

これが市場のなかむら製菓で食べたやつかぁ~!と。元、売ってるようです。

いつもの市場へおばぁ達とゆんたくをしに^^

許田で買った大好きなジーマミー豆腐と、市場で買った大宜味村の大判焼きを食べつつ。

このジーマミー豆腐、かなり大好きです。紅芋、抹茶、ゴマ、コーヒーの変わり種が最高!普通の白は、あんまりだけど^^;

宿へ戻って、身支度して21世紀の森公園での山原レゲエ祭へ

1日目はサウンド編でまったりな感じかな。

翌日もコキ使われた後、春にいけなかった新山そばへランチに

新山そば グルメ・レストラン

お得なセットに^^ストレスで食欲も沸きまくるので^^;ここも美味しかった!

ジューシーは食べきれずで、ラップ貰って包んで持ち帰りました^^

週末で地元の子供たちもいっぱい。天気も悪くなってきた・・ここのビーチ、ごみ多いし嫌><

21世紀の森ビーチ ビーチ

山原レゲエ祭2日目ライブ編♪

春に名護の婚活パーティーで知り合った変人男子と久々の再会^^

• 春に出会った海人に教えてもらって気に入った沖縄のレゲエデュオ。U-Don&amp;Platy。<br />彼等を見たかったの~♪<br />彼らの曲でワシタシマってのがあって、かなりおススメ♪検索してみて下さい^^<br /><br />島人の宝の現代版って感じの曲。

春に出会った海人に教えてもらって気に入った沖縄のレゲエデュオ。U-Don&Platy。
    彼等を見たかったの~♪

島人の宝の現代版って感じの曲。

ゲストがステージに上げられて絡まれるっていう演出。意外に沖縄の人ってシャイで前に出てこないのでビックリ^^;彼女らは関西人。関西人ってしゃしゃり出るタイプ多いやーん^^;私もステージ上がってやろうかしらって思ったもん(笑)

子連れもめっちゃ多いです!子だくさん県だからね!

• お次

お次

Jr.Deeって人。
    知らんかったけど、面白い^^

その息子さんも参戦^^

急なスコールきたので避難^^;

雨も止んで

こんなんもあります^^
    てか、有料にしてもいい位の価値あり!けど、安い時給の沖縄では有料にしたら誰も来なくなるかも^^;

人もめっちゃ増えてきた!名護にこんないっぱい若者いたんだ?って位(笑)

世冨慶近くのお店!ここも気になってたところ!

名護産マンゴーフローズン購入!

有名なムーミン。
    レゲエ聴かないけど、名前よく聞く人^^

トリはエイサー^^;
    時間おしてるけど、エイサーならクレーム来ないそう。沖縄だからね・・

青年会ってあったんだー!てか青年いたんだーって感じ^^;

私的にエイサーに女の子いる?!って感じ。男子だけでいいわ!

ステージには上がらないけど、カチャーシーではしゃしゃる沖縄人^^;

そして、尋常じゃないイケメン!!!!日本で見ないタイプの!ドストライク!!!
    勇気振り絞って写真撮らせてもらいました^^

こんなイケメン名護の田舎にいるなんて信じられない(笑)キューバにいそうなタイプ!

エイサー男子もイケメン♪高校生に見えたけど、20歳だって(笑)

山原レゲエ祭楽しかった~!来年も行こう~♪

そして、翌日もコキ使われた後のランチ^^;

大好きな名護漁港!ここはホントに美味しいしオススメ!!

名護漁港水産物直販所(食堂) グルメ・レストラン

メニュー

迷ったけど、前回は刺身食べたのでマース煮に決定♪これも時給以上・・

最高に美味しい!!!中●人観光客だらけだけど・・近寄りたくないから、なるべく離れた席で食べます!

そして、ビーチ!最終日もこんな天気・・・はぁ・・

台風が近海で発生したとかで・・波も立ってていつもより泳ぎがいがあったわ^^

ひと泳ぎして、小腹も空いて・・春には寒くて食べる気のしなかったお店^^

ひがし食堂 グルメ・レストラン

メニューで仰いでたら、自家製ウチワ貸してくれました^^;

ちょうど5時頃で中学生達が多かったです。カフェとかじゃなくて、こういう所でおやつ食べる青春ってイイなぁ~^^

3色ミルク♪

断片こんなん(笑)

美味しいわ~!ここ!ハワイのシェイブアイスばりに!

最後の夕食は、自炊。冷凍庫に保存してたのを解凍して^^

まさかの最終日までコキ使われた後のランチは、、おばぁ友達と幸っちゃんそばへ。

ここも春に来て気に入ったお店!おススメ店です!

幸ちゃんそば グルメ・レストラン

もずく入りとそうでないのが選べます。もちろん大好きなもずく入りでしょっ!!

ホントに美味しい!!

おばぁ達の溜まり場な名護市営市場へ戻って^^;
    なかむら製菓にあった沖縄の伝統菓子

ディザートに75ゼリーを^^

美味し~!

そして、いよいよ時給600円生活に終わりを告げ、中部へ移動しますっ!!(笑)

• オキャマのヒロさん 2017/07/28 20:12:35
    美味しそうなのばかり♪
    瞳ちゃんの旅行記は穴場の素敵なお店が多いから、とっても参考になりますわ♪

どれもこれも美味しそうで!
    特にあのイケメン!ワラ
    ミステリアスな感じで目の保養になりましたわ♪

ちんびんの素、前に買って帰ったけど結局放置して賞味期限切らしちゃったわ……やっぱ沖縄の食べ物は沖縄で食べるのが一番よね♪

続きも楽しみにしてマース煮定食!

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん からの返信 2017/07/30 09:50:54
    RE: 美味しそうなのばかり♪
    ヒロさーん!ありがとうございます^^

ホント、イケメン最高でしょ♪一番美味しそうでしょ♪(笑)これからも、沖縄のイケメンとグルメ店開拓していきますわよ♪

ほんと、買って帰って放置けっこう多いですわ^^;

マース煮定食!に電車で笑ってしまって恥ずかしかったですわ(爆)竹富島の旅行記も脱糞に笑いました^^いつも爆笑ありがとうございマース煮定食!!

ロドリゲスの瞳さんのトラベラーページ