那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の10月の沖縄旅でもまさかの、台風18号に見舞われ・・・https://4travel.jp/travelogue/11179934<br />今年も、まさかの同じ10月に台風21号が迫ってるですってー(&#39;&#39;Д&#39;&#39;)<br /><br />けど、なんくるないさぁ~(笑)<br /><br />※3ヶ月ぶりの沖縄なのに、特にコレしたい!ココ行きたい!的なお目当ても計画もないまま到着~^^;<br />なので、宿も初日のみ予約し、あとは着いてからの気分で過ごしてみた那覇旅行記です!

秋・台風21&22号もなんくるないさぁ~旅①3ヶ月ぶり那覇は行きあたりばっ旅で2泊

2017/10/18 - 2017/10/27

旅行記グループ 沖縄2017

ロドリゲスの瞳さん

今年も、まさかの同じ10月に台風21号が迫ってるですってー(''Д'')

けど、なんくるないさぁ~(笑)

高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach
じゃらん

wow!ピーチのパイロット様&CA軍団遭遇(笑)

この日も一睡もせず、用事に追われたり、荷造りしたりからのT2着15:15.

ここ数日、天気が悪かったけど、やっぱり私、晴れ女♪(笑)

関西国際空港第二ターミナル 空港

今回も荷物トータル7.15kgで余裕~^^!

15:22

@保安検査所

このおもちゃの手錠って保安検査通過できるのかなぁ~?(笑)と思いつつ・・アクセサリー風にバッグにつけて何食わぬ顔で並び、X線チェックへ

先に人だけ通過後、荷物待ち・・・

何か、モニターチェックしてる女職員の口元が笑ってる・・そして、他の職員と笑いながら相談してる模様・・・

荷物出てきたけど、男性職員に案の定?!「コレ、お客様の荷物ですか?!」的な質問。
    私「はい。」
    男性職員(笑ってない)「コレは、持ち込めないので、、没収になります。」
    私「え?!コレ、おもちゃですよー!そんなん書いてありましたっけ?」と質問。
    男性職員「HPに書いてます!!」
    私「へー知らなかった!」
    男性職員「いちを、警察官にもチェックしてもらいます!」
    私「はぃ・・・」(心の声:げっ!ちょっとまずくなってきたかな?!搭乗拒否されたらマズイ!!)

常駐の警察官(半笑い)「コレ、おもちゃですか?どこで手に入れましたか?」的なマニュアルにありそうな質問され・・・
    私「おもちゃですよー!ダメなんですか?」
    警察官(半笑い)「いちを、犯罪に使われそうなモノは・・・」
    (心の声「こんなん自分でも外せるのに犯罪になるか?!」)と思いつつ・・
    私「はい。。でも、これ100均ですよ・・・(食い下がる^^;)」

で、没収されたけどー、周りの人も気づいてない感じだったので笑い者にならずセーフ(笑)

そんなコント繰り広げつつも、無事に通過~^^;

ま、別に使ってないから捨ててもイイ思いで持って来たからイイんだけど^^;

※預け入れ手荷物としてならOKです。ハワイから日本に持って帰れたので。

そう!!今回の沖縄の米軍施設内でのハロウィンイベントの為に持参したのでした!4年間タンスの肥やしと化してた、ハワイのアダルトショップで安く買った女ポリス衣装を着るつもりで・・・

やっぱ、手錠がなかったら可愛くないよね(*´з`)

そして、台風のせいでそのイベントも結局、中止に・・・

ハワイでのハロウィン旅行記は→https://4travel.jp/travelogue/11070183

そして、無事takeoff(爆)

ラッキーな事に!5A席♪Aって滅多に当たらないのでうれしい♪やっぱAの方が眺め( ・∀・)イイ!!

加工無しでこのブルー!!すごい!!

夕方オレンジ♪

那覇は雨・・・
    5A席のお陰でイイ感じに早めにメインターミナルへ到着からのゆいレール乗車。
    19:00

今回お初の安宿は、有名なリトルアジア!
    なんと、15周年記念で1泊1000円!!!安いっ!予約は約1か月前完了。

※前日みても空室ありで同額でした

場所的に土地勘もあったので、迷わず、アーケード内で雨にも濡れず到着!

19:37

沖縄ゲストハウス リトルアジア 宿・ホテル

意外にキレイ by ロドリゲスの瞳さん

ファンキー過ぎる個性炸裂スタッフにだいぶ、戦々恐々でしたが^^;

意外にキレイなドミで安心^^;しかも、しっかりしたベッドで揺れないイイ感じの作りだし~!OK!

10名女子。この日は5名いてないかな?くらい。

ベッドの広さもイイ感じでも、、敷布団が薄くて体が痛い・・いなんて、贅沢は言いませんっ!(笑)1000円ですもの(笑)
    ヘッドライトも各ベッドにはなく、部屋に1個の保安灯ランプだけです。でも、その方が良いよね!

気になる水回りもOK!キレイ!

夕食はどーしても、沖縄そばが食べたくって・・・宿すぐのスタッフに聞いたお店は定休日・・・

ソバ屋って早く閉まる所ばっかりしか知らないしなぁ・・・

なんで9時まで開いてたそこそこ美味しい我部祖河へ久々に行く事に決定!

我部祖河食堂 美栄橋駅前店 グルメ・レストラン

満腹になったとこで、久々の美栄橋駅に来たので、24HスーパーUnionへ♪

あらっ!トランジットcafeとのコラボ、ピンクレモネード!購入!
    コラボってだけで、美味しくはない^^;

黒蜜きな粉って美味しいの間違いない!購入!^^これは、美味しかった!

ハロウィンってことで購入!微妙・・・

宿へ帰る途中・・ラーメン屋に東アジア人観光客が列をなしてました!さっきも並んでたのに・・・絶えないね!儲かるね~(笑)

宿のロビーで沖縄によくあるコーヒー飲料を飲みつつ。旅の計画を。

明日、どこに泊まろうかな~等。

前日と打って変わって、晴天!!12時チェックアウトまでダラダラして~

ランチに前回来た時に気になったお店へ♪

やちむん通りを歩きます♪

この辺りって、人も少ないし、風情あるし( ・∀・)イイ!!

沖縄は遺骨全部入れるだけあって、骨壺も大きいね~!

けっこう、イイもんだな~器も!と偵察~

茶太郎のcafe、休業前に来ておいたら良かった~><

イイね~この風情!

イイわ~

到着!

琉球料理 ぬちがふぅ グルメ・レストラン

素敵♪

人もそんなに多くなかったので、席何処でもいいとの事で、イイ感じのこの席に決定♪

ぬちがふぅ御膳♪伝統的な琉球料理です。
    1番高いランチにしてみました!奮発して(笑)宿2泊分(笑)

※普通の値段の沖縄そば等もあります。

こんな景色を眺めながら♪

ディザートは、田芋チーズケーキ(多分、ブルーシールの)。ブルーシールもこんな素敵な所と器で頂いたら、お上品なお味に感じるから不思議(笑)

ご馳走様でした!女将さんはすっごくキレイで品のある方。沖縄の人と思えないほど(笑)

上品なお味で美味しいけどー、所詮、琉球料理なんで・・沖縄では安い食堂のB級グルメで十分ですわ^^;

大好きな商店街をブラブラ開始!

誰が買うか分からないよーなレアな物がいっぱいで面白い店^^

なっつかしい~~~(笑)

Jefにゴーヤージュースなんてあったっけ?!新作かな?!今度飲んでみたい!

Jef サンライズなは店 グルメ・レストラン

太平商店街内のお店。

琉球豚飯ぞうすいって気になる~!ここも、来てみよう!( ..)φメモ

そして、行きつけの大好きな市場本通りのパーラーサンフラワーさん♪

ここのゴーヤージュースはホント、飲みやすくて美味しい!
    今回は、グアバをおまけで下さいました!ありがとう^^

コレ、ホンマの東南アジアによくある風景やん!(笑)

沖縄の食堂によくある竹箸購入^^何屋さんなのかは?^^;
    紅型の祝儀袋カワイイ♪

公設市場近くで気になったお店!今回は行けなかったので次回。
    琉球バナナジュースがそそりました^^

その横のお店。ハーブテント気になるわ~^^

そして、沖縄に関する古本屋さんで台風に備える為、2冊ばかし購入^^

この方言の本は未購入・・

国際通りへ♪

有名なのかわからないけど、気になったのでディザート休憩^^

KUKURU SWEETS FOREST グルメ・レストラン

紅芋シュークリームをイートイン^^
    パイナップル味もありましたが、紅芋派!

インスタ映えしてる?!(笑)

せっかくお天気も良いので、ゆいレール1日乗車券(800円になってる><)を買って赤嶺駅前から無料シャトルバスでウミカジテラスへ行く事に♪

皆、ざっくりバス停付近に待機。特に列をなしてるわけでもないので、20名しか乗れないバンはどんどん埋まって・・・・・

数名溢れる・・・・Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

日中は1時間に1本しかないのに、こんな所で1時間も待つのは嫌だしー><

って時、「あと一名様!」ってなって、私以外はグループで、、私「はーい!!」

最後の1席で運よく乗れました!!!やったー!!やっぱりツイテル!

こういう時は、一人でよかった~(笑)

赤嶺駅

ホテルの前で降りて、ここまでは徒歩。一瞬、どこにウミカジテラスってあるの?って感じで分かりにくいかも。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

ありがちなやつ(笑)

足の裏潔癖だから、東アジアのオヤジ達がどっぷり足つけてるので気持ち悪かったから、ちょっとだけつける^^;

すっごく雰囲気はイイ~~♪

けど、さすがにお腹空いてないのでどこにも入らず^^;

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

イイ感じに飛行機が見える~♪

今、流行りのグランピングできる施設がおしゃれすぎ!あ~一人でもしたいっ(笑)

カフェやショッピングより、やっぱり飛行機!!!

展望広場へ♪♪♪

わ~お!近っ!デカっ!!

• ひゃー!!届きそう(*&#39;&#39;▽&#39;&#39;)

ひゃー!!届きそう(*''▽'')

こんな広場で一人で飛行機観てテンション上がってました^^;

しかし、頻繁に飛行機が来てました^^そりゃ、滑走路も混雑するよな^^;

ANAが一番キレイに撮れた!あ~peach観たかったなぁ。。

こんな感じで、飛行機好きには最高のスポット^^絵になるね!

無料のシャトルバス発着場所からでもけっこう見えます!

イイ時間なので早めにバス乗り場へ行っとかないと、往路みたいに満席で帰れなくなったら困るので^^;

バスの中から見えた飛行機!どこのかな?!

17:30発のシャトルバスに乗って、定番の渋滞で赤嶺駅着50分。

そして、サンセットがキレイに見えました♪

赤嶺駅

最高!

牧志駅下車~の田舎@18:20

田舎 公設市場南店 グルメ・レストラン

google mapで19時までって事で入ったら、店員のお母さん、このゴリラみたいにイヤそうにするも、しゃーないなぁイイよ・・って感じでしめ出されず^^;

ここ、有名店だけど、来たことあるかな?記憶が定かで無かったので、訪問!(笑)
    これで、390円って!!!安っ!!!全然美味しいし!最高だわ♪

今朝、じゃらんで予約した1年ぶり2回目利用のお気に入りの安宿♪

朝食付きプランで税込み1000円ぽっきり!!!どんだけ~!この安宿、お気に入りで、各サイトの相場は1500円~2500円。

1000円なんて出たの初めて!台風が迫っててキャンセルが多量に発生したのかな?
    とにかくラッキー♪

このベッド構造的に揺れないし、カーテンじゃなく木の扉で光も漏れないし、布団もフカフカで最高!!

Cabin hibiss (キャビンハイビス) 宿・ホテル

ゆいレール1日乗車券あるので、4年ぶりに首里城へライトアップでも見に行ってみる^^

首里城 名所・史跡

チラッと見えたので、満足(笑)

滞在15分程で帰ります^^;

(笑)
    どーなったらそんな名前つけれるの?!(爆)

そして、翌朝。

併設のロビー&フロント兼飲食店(よく種類が変わって今は、ラーメン屋)へ朝食を頂きに行くも、お兄さん、椅子をベッドにして寝てる^^;

もちろん優しく起こす私^^;と言っても、もう10時だし、チェックアウトの時間だしね!

で、朝食付きって事を言ってみる。
    昨夜のスタッフとの引継ぎが上手くできてなかったとかで、私に愚痴る・・・・

知るかっ!(笑)

いい意味でも、悪い意味でも沖縄的^^;

私は、1000円でこんな朝食まで頂けたので満足^^普通ーにコンビニで買ったであろう朝食で約500円。って事は、宿泊費は実質500円( ゚Д゚)すげーー!恐縮ですっ!

まだまだ、ゆいレール1日乗車券が使えるので、とことん使いますわよー!

って事で、8kgになったバックパック担いで儀保駅下車から挙句、徒歩20分歩きましたよ(´Д`)

グルメ情報誌に載っててどーしても食べたくなったので^^; @Zooton'sそして、3Fまで階段のみ・・・・

こちらの席が空いたので、移動!イイ眺めでも無いけど^^;

店内こんな感じ。

じゃ~ん♪黒糖キャラメルパンケーキ♪

ハワイやら沖縄来たら、なんでこうもパンケーキが無性に食べたくなるのかしら?!(笑)

横から^^

アイスが隠れてたのね~♪

そして、また徒歩でえっちらほっちら荷物担いで儀保駅へ・・

Zooton's首里のヒルトンの近くです。久茂地にもあるみたいだけど、同じメニューなのかなぁ?

おもろまち下車、バックパック担いでDFS^^;サクッと偵察!

そして、旭橋のバス乗り場から大好きな北谷へ♪

つづく・・・

• MUTRAVEL さん 2018/03/17 12:40:07
    はじめまして
    ロドリゲスの瞳さん、旅行記楽しく拝見させていただきました。

手錠の話サイコーによかったです☆
    やっぱりおもちゃでもダメなんですね。参考になりました笑

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん からの返信 2018/03/19 12:31:22
    RE: はじめまして
    初めまして♪

こんなおバカな旅行記にご訪問ありがとうございます^^;
  • オキャマのヒロさん 2017/11/23 11:07:15
    流石だわぁ♪
    堂々と手錠と共に保安検査を通ろうとするなんて……あたし小心者だから出来ませんわ…(^_^;)

次回は女くノ一の格好で手裏剣とか持って通過出来るか試してみてぇ~w

ウミカジテラスも素敵な場所ね♪あたしも飛行機ウォッチング好きだから今度行ってみようっと(^^)

ところで「下の毛」は見つかったかしらぁ?

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん からの返信 2017/11/25 22:45:24
    Re: 流石だわぁ♪
    ひゃ~ん^^!私も小心者ですわ~頭弱いだけ(爆)

くノ一なら、逆に通過できるかも(笑)!

「下の毛」・・・実在すれば、メディア賑わせてそうですが^^;

ロドリゲスの瞳さんのトラベラーページ