銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の上京は、実母の白内障の手術の付き添いと、介護が目的・・・母は79歳だが、お陰さまで84歳の父も何とか生きて、2人で生活しています。ただ、母は、今年1月に自転車で転び、腰骨を折って、ずっと自宅療養していました。<br />当時も手伝いに出かけましたが、本当は人のお世話に成らないで、生きて生きたいと、頑張っている両親のようです。<br /><br />私が父の紹介で?四日市市に嫁に来て、今年で10年目です。<br />結婚して、最初は良く都内に来ていましたが、当時は元気だった親達も歳を取り、流石に娘で有っても、「我が家は旅館じゃないのよ!」と言われ、上京する機会も減って来ています。<br /><br />いつもは、美術館、博物館目当てで上京していましたが、今回は特別展示会が無く、色々事情が有り、親も呼び寄せて置いて、お手伝いさん以上の要求もするので、それには答えながらも、私もストレス発散もしたく、都内で久々の知人達と交流出来て、とても幸せでした。<br /><br />都内在住の方々は、普通に生活してる場所でしょうが、(私もそうでした)久々に行く場所と、久々に会える友達は、本当に有り難く、都会の変化をしみじみ感じ、流石日本の首都だなぁ~と今更思いました。

都内で一番大好きな銀座の街の変化と、懐かしの友人との再会

2017/07/15 - 2017/07/15

夏子の探検

夏子の探検さん

私が父の紹介で?四日市市に嫁に来て、今年で10年目です。

私鉄 徒歩

この病院で、実母の白内障の手術にお付き合いしました。
    私のスポーツクラブなどの友人達と言うか、お姉様方に聞くと、「超簡単な手術よ~呼び出されたの~?!」と聞いていたのですが、母は物凄く痛かったそうです。
    私は此処で、16年前位に、都内在住で中型バイクを運転中、左折の後方不注意のトラックに巻き込まれ、救急車で運ばれた病院からの転院で、此処で半年入院しました。右手左足骨折、右頬骨粉砕骨折、2年流動食(会社におかゆ弁当持参)3年右耳聞こえず、未だに右視力無しです。以来、バイク運転禁止!
    私のせいでなくても、こう成ってしまって、悲しいです。

実家に近く、意外と?!素晴らしいお医者様が揃っている(招かれてる)病院です。一生食べられないか(歯が噛み合わず、特に右側感覚無しでしたが、此処の腕利きの口腔外科の医師の治療で、お陰さまで今は食べられます。有り難い事です)と、当時は心配しましたが、3年目にて、少しずつ噛めるように・・・

病院は、2階と5階が空中廊下で繋がっています。2棟隣同士では建てられなかったんでしょうかね・・・入院部屋からは、動けるようになったら、この廊下を歩いて、口腔外科に行ってました。

この街は此れでも有名です。

駅は、意外と小さいですが・・・

母の手術翌日は、フェイスブックで繋がってる(実際に会っている人しか繋がってませんが)友人と約束した銀座に向かう為、親達の変わったわよ~の意見に従い、約束より早めに、かなり久々で有楽町で降りてみました。

駅の大きさは相変わらず・・・

私の知ってる限りの当時は無かった、駅前の丸井の隣には、ビル名忘れましたが、都内在住時に、職業訓練校(デザイン科、未だ生きてた当時の夫(独立中で売り上げ上がらず)の手伝いをしようと半年通った学校)がこのビルの下でした。

当時も良く利用していた、有楽町駅

丸井前では、秋田県の物産展が出ていました。

暑いので、取り合えず、お初の丸井に入ってみました。

東京は、流石にお洒落です。(私が田舎者に成ったんでしょうか?)

丸井内部

このお店は???

なんと、スイスチョコで有名な「リンツ」です。なんと1個から買える売り場です。1個いくらではなく、グラム数で計算されるようですが・・・

リンツのチョコは美味しいのですが、基本各国のデューティーフリーショップでおなじみ。私は、未だスイスに訪問してません。

丸井の店内案内~8階まで有るようですね。

そうして、以前プランタンが有った場所には・・・(都内在住の方には珍しくないでしょうが・・・)

2棟同じ名前のビルみたいです。

すっかり日本のブランド化したユニクロとニトリが入っているようです。

10~12階はレストランフロアー

有名なお店が多いですね。

このビルの入り口の飾り付け・・・

風鈴があちこちに・・・面白いデコレーションですね!

ちょっとお店の中へ~サラダのみの専門店が有りました。ヘルシー趣向ですが、此れで痩せれる???エネルギー不足に成るのと、痩せる為には、運動は必須です。

タニタ食堂が入って居ました。一時期有名に成ったタニタです。私も此処が開発したメニューの載ってる本まで買いました。
    食事は、本当に大事です。そうして、腹八分目で抑えてるのが、とても大事です。

一時期食べられなかった時代が有ったので、食は凄く大事に思っています。
    食べられるって、普通の事じゃなくて、本当に有り難い事なんですよ。

食は、長寿の秘訣や、毎日の健康管理にも関係するので、凄く大事だと思います。

緑のふちの中に有る時計のモニュメント

バーゲン中らしく、お客さん多いです。

店内案内ブース

有楽町通り

此処まで直接に行っていないのですが、多分未だに、有楽町マリオンビル???

銀座チャンスセンターの有る交差点・・・昔年末ジャンボ宝くじを買いに、並んだ事の有る場所・・・当然?!ハズレました・・・(此処は当選者数多いと言う場所ですが)

銀座入り口と言うか、SONYビル工事中・・・次は何に成るんだろう?

向かいのNIKONと不二家は健在!!

エルメス~ビルがおしゃれ~です。以前に入りましたが、入り口にガードマンが居ると言うか、扉開け係りの男性が居ます。ので、正直入り辛いですが・・・
    見るだけでも、勇気を持って入って下さい。

GAPも、ユニクロに負けず健全・・・大丈夫なのかしら???

以前来た時、COACHは無かった・・・アメリカのブランドですが、お安いですからね!
    (そうゆう庶民的な所が、私は好きです)

アルマーニですね。店内のお客さんは少なそうでした・・・

NISSANビルが変わった気がします。以前は、こんなお洒落な作りではなかった・・・

上もそうですが、銀座4丁目交差点は、表紙和光と三越銀座店に囲まれた一等地です。

昔からすっと有る、銀座和光デパート(父の妹が勤めてたらしい)

銀座4丁目の空は、未だ青い・・・

銀座通り・・・都内の中で一番大好きです。(と昔は思ってました)

何年銀座に行ってなかったろうか・・・実家からは意外と遠いので・・・

今回フェイスブック(と言うか4トラベル仲間)とのお約束

約束の場所は、昔から有る「三笠会館」

入り口屋根の上には綺麗なお花が咲いてます。

お洋服屋さん?小物屋さん?お洒落なディスプレイが銀座らしい・・・

悲しいかな・・・看板が反射してるリモア(スーツケース)のお店

この日開店だったようです。(知らないで入りました)

知人がリモアが大好きで・・・ルフトハンザのマークが付いたのは、本場ドイツでしか買えないらしいが・・・ご存知でしょうが、リモアはドイツ製の頑丈なスーツケースです。

リモアはこのジェラルミン?色のスーツケースが一般的

私は拘りが無いので、知らなかったのですが、ジッパーの作りの軽いスーツケースも、良く売れるらしい。

銀座通りから奥に入った「すずらん通り」

こっちは「みゆき通り」

そうして、以前松坂屋デパートだった場所には・・・

G-SIXと言う店が出来ていました。

すっかりお登りさんに成った私です・・・(約30年も関東人だったのですが)

で、その前には、此処にもユニクロ・・・

ユニクロが出来た頃は、かなり好きだったんですが、先日行ったニューヨークでも、5番街にもタイムズスクエアにも、パリにはシャンゼリゼ?ロンドンにも有名通り、各国でユニクロを見るようになって、苦手に成ってきた私です・・・
    ちなみに、四日市(地元)のユニクロは、通いのスポーツクラブのすぐ側に有りますが、滅多に行きませんし、土日以外は閑散としています。

G-SIX内飲食店・・・今発見!ディオールカフェって何なの?!?

今回このデパート?!複合ビル?はセール中・・・で・・・

恐ろしい人混み・・・実はこのビル目当てで、中国人観光客の団体さんが来たらしい・・・

店員さん達もおおわらわの、裁き切れないお客様達・・・声も大きいし・・・

エレベーターも外見(デザイン)はお洒落です。

エレベーターも外見(デザイン)はお洒落です。

歩行者天国に成ってる銀座通り・・・は、日本語じゃなくて、中国語や、韓国語、いろんな国の言葉が周囲に・・・此処何処?って感じでした。

銀座通りに、ソフトバンク店・・・長い間使ってたのですが、数日前に変えました。

その隣はプラダ。。。

銀座でと言うか国内で、ずっと一番高い地価価格だった銀座4丁目近くの、鳩居堂店・・・(此処は美しい和紙専門の文具店でした)今は、土地価格が下がったらしい・・・

此処が銀座4丁目交差点の時計台のある和光百貨店~毎回此処のディスプレーが注目でしたが、今回は写真に入れる程の事も無く・・・

こっちは銀座三越入り口です。昔から、此処のデパートの屋上に有った地蔵尊でしたが、今では看板が出てる程の有名に成ったんですね。
    でも今回は、行ってません。ご興味の有る方は、是非に・・・

三越エントランスは、お祭り形式のディスプレイ

三越のライオン像の前で・・・と言う待ち合わせ場所でしたが、何だかライオン君、隅に押しやられた感じでした・・・

免税店が出来たのですね?! 日本人は免税では無いのでしょうが・・・

銀座三越のディスプレイ~ガラス越しなので、重なってしまってすみません。

三越ディスプレイ~今回此処に来たのは、私が何回目かの前世に、銀座のミルクホールに来てたイメージと重なりました。

昔「ハイカラさんが通る」と言うアニメが有りましたが、それを見た当時から、不思議な物で、私このスタイルで銀座歩いてた・・・と言う記憶が呼び出されて以来、私は銀座が大好きに成りました。

生まれて初めて銀座に行った時に、「私此処初めてじゃ無い!!懐かしい!」と思ったのです。ま~前世説を信じるかどうかは、自由ですので、私はプロテスタントの信者ですので、基本は前世説は無いのですが・・・物凄く感じたのですから、仕方有りません・・・

いつのまにか、銀座通りに出来ていた「ロクシタン」愛用品です。

お店の奥の方で、お試しが出来るコーナーが有るようでした。

私が勤めていた頃は、此処は三和銀行と言う銀行でした・・・今は無いですものね。

松坂屋はハワイアンフェアー中(最近国内は、飲食店も含め、ハワイアンブームなのだとか・・・)

この銀座通り・・・日本の道100選なんですね。

銀座3丁目(此処もこの日は歩行者天国でした)

3丁目辺りが、松坂屋なんですね。昔持って居た松坂屋カードは何処に有るのかなぁ~・・・捨てたかな?

松坂屋の隣は三菱東京UFJバンクで、その隣はブルガリです。あれ?!此処は読売広告社が有った場所です・・・今は何処に???

私が探していたのは、この先に見える伊東屋さんです。

目の前にカルチェ、隣が洋服の青山なんて・・・凄い格差・・・銀座のゴチャゴチャ感が・・・面白過ぎて・・・悲しい・・・

私がかなり行っていた、伊東屋さん・・・文具店です。
    入り口も随分変わりました・・・

なんと、その近くにティファニー・・・(NYで本店を見逃してしまった(私個人は本店に入った事は有るのですが)夫を連れ込もうと作戦建ててたのですが)

先月私のお誕生日に、名古屋の駅前店で、夫は免税でなく買って来てくれたオープンハートのロングネックレス♪予想してなかったので、超嬉しかったです♪

その隣は、ダイヤモンド白石・・・ごめんなさい。知りません・・・

その前に有る、このビルが、私が過去に勤めていた不動産屋さんでした。

ずっと銀座勤務に憧れていました。通勤時の朝は、此処は何処?ってほどの静かな街で、夕方帰る時は、ネオン街で有り、人も車も多い繁華街でした。

そう言う銀座が、ずっと好きでした。

しかし、勤務してたビルは残ってますが、隣は想像外の複合ビルに変わってました。

なんだか、ガラス張りで、この辺りは、すっかり変わりました。
    有名なハンバーグ店が有ったのですが・・・

銀座は1丁目から8丁目まで続く通りです。

4丁目近辺は、物凄く混んでいましたが、此処まで来ると、空いています。

銀座1丁目のコージーコーナーは、昔から有りました。
    お安いのですが、此処のシュークリーム大好きです☆ 多分名古屋にも出てないと思います。買いたいのですが、この先、友人と約束が有るので、今回は無理です。

此処まで書いちゃマズイかな?このビル内に勤めてました。

今は、その会社は有りません・・・

隣の新しいビルの中の飲食店で、スペイン料理店発見!
    実は、私はパエージャ(パエリア)が大好きで・・・ちょっと参考に・・・

なんと回転寿司、食べ放題?!?凄く安くないですか???

でも、オバサンに成ったので、そんなに食べられません・・・

台湾のティンタイフォンも入ってます。(都内在住時は、新宿高島屋にしか入ってなくて、並んで食べましたが・・・当然本場では、本店に入りました。美味しいですよねぇ~♪)

ティンタイフォンのマスコットまで居るのですね!

さて、友人との待ち合わせ時間が近づいて来ました。

お約束の時間に成ったので、三笠会館に・・・

第一の目的は、此れです!殆ど毎晩開催してるらしい、Happy Aperitivo です。仕事帰りに、サクッと飲んで帰るに丁度良い空間・・・
    お値段もお得です♪

カウンター上にある「つまみ」は食べ放題ですが、正直に言うと、これじゃぁ~足りない・・・お替りする程の物でも無い・・・ま~仕事帰りと言っても、飲み物1杯じゃ足りないよね・・・暑いから、最低2杯は欲しい所・・・

ナッツも、ん~~~。。。ビール+ワインならOK!

黒オリーブと、手前忘れました・・・酔いが早い子ならOK!でしょう。

シャンパンを頂きたかったのですが、このコースには無しでした・・・

昔から有った三笠会館なので、奥の席には、お客さんが何組も居ました。

しかし、今回の目的は、此れだったので・・・

カウンターは、流石に綺麗です!

私が頂いたおつまみ

カウンターの食べ物以外に、内容忘れましたが、この3品が付きました。

当然足りない、私達・・・女2人・・・次はどうする?と都内在住の彼女に聞かれて、調べたんだけど、やっぱスペイン料理が良い!と言って、銀座ですもん。あちこちにスペインバルが有ります。

三笠会館の側に何件か有りましたが・・・事情が有り・・・入れず・・・

流石銀座!!グーグルマップで調べるも、何件もスペイン料理屋さんあり。

銀座勤めの頃には、未だ幼子(と言っても小学生か中学1年生位の娘が家で待ってるので、真っ直ぐ帰りました)母子家庭でしたから・・・

確か当時は、未だスペイン渡来経験無しかと・・・

此処も満席でした。

う~~~~パエジャが食べたい!!!

此処に来ました!空きが有り☆ラッキー☆

スペインクラブ、銀座と言うお店

店内・・・スペインの調味料や、お土産なども売ってる様子・・・

ワインも豊富です。

此処に来れば、スペイン土産買えるかも・・・

実は私達2人とも、シャンパンと言うか、カバ(スペインのスパークリングワイン)好きでした♪
    で、1本頼みました♪

メニュー(イベリコ豚ハムも有りましたが・・・)

カウンターに先に座り・・・予約無しだったので・・・

カウンターもお洒落です☆

• 店内

店内

2人で頼んだスパークリング(カバ)です。泡泡が、夏の暑さを忘れさせてくれます♪

女同士で飲めるお友達って、嬉しいです♪
    (飲めない女子友も、別に問題無いのですが、飲めると気が楽に成ります)

カバで乾杯!!

つまみの(先き付け)のピンチョス

スペイン風サラダ

大好きな魚介のパエジャ☆

カバ2人で1本飲んだ後でも、私達はそれぞれワインを1杯注文♪

久々の再会の機会に恵まれ、ワインのお供にチーズを頼むも、最初に撮影忘れてます・・・癖が無くて美味しいチーズでした。

また会おうね~~○○ちゃん!とても楽しい時間が過ぎました♪
    ありがとうございます!!

私的な旅行記(私に取っては上京も今では旅行です)にお付き合い頂きまして、ありがとうございました。
    旅が好き、旅を語る・・・今、そんな時間を過ごせる事が、ありがたいです。

この4トラベルで出会った方々、これからも、お付き合いの程、宜しくお願い致します。また、次の出会いに、感謝です☆★☆

• snowy;yukinoさん 2017/08/04 09:04:21
    銀座♪
    何事も永遠と言うわけにはいかないのね、、涙

わたしは銀座6丁目あたり、交詢社、資生堂本店、サンモトヤマ、空也の最中あの辺りが変わってたらさびしいでしょう、、笑 維新号や、豚珍しゃんの梅林とか、、

良い旅を我らに♪
    xx

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/08/06 02:09:42
    RE: 銀座♪
    いつもご訪問頂き、コメントまで頂き、ありがとうございます。

> 何事も永遠と言うわけにはいかないのね、、涙
    > 小学五年生の時 1人でドレスで!日比谷で友達のピアノのリサイタルの帰りに行ったのがデビュー笑 以降 何かと銀座は特別な場所で、両親、親類みな銀座へは少し違う気分で行ってたはずですのに、、昨今の事態はとても悲しいですね、、道路に座ってる人たちがいるなんて、、!

そうそう、銀座は随分変わりましたね・・・少し悲しいです。
    時代の流れと共に、仕方ない事ですが・・・
    「道路に座ってる人たちがいるなんて、、!」写真の中に居ましたか?

日本人じゃないのかも・・・でも、最近の子供達、コンビニの前に座ってますけど(笑)

> わたしは銀座6丁目あたり、交詢社、資生堂本店、サンモトヤマ、空也の最中あの辺りが変わってたらさびしいでしょう、、笑 維新号や、豚珍しゃんの梅林とか、

6丁目ですよね・・・そう言えば資生堂有ったかなぁ〜?
    まさか、移転してるかも・・・今回見逃しました。、
    > 久々にわたしもパエリアが食べたくなりもうした!お引越ししたけどまだ通えなくない場所にイベリアと言うモンテネグロのスパニッシュのおじさんがレストランをやってるんです♪

モンテネグロ?!行った事無いのですが、この国もパエリア食べるんですか?
    今度行ったら、旅行記載せて下さいね。待って居ます。

> 良い旅を我らに♪

そうですね。健康に留意し、お互い良い旅が出来ると、有り難いですね♪
    ありがとうございます。
                       夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ