ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行ってみたい~と思っていたハワイ。<br />なかなか行動に移せず…そしたらついにLCCのエアアジアが関空⇔ハワイに就航!<br />セールも始まるという事で、何も考えずにとっちゃいました。<br />荷物を含めず、大体30000円弱だったと思います。<br /><br />それにしても欧米圏にはほとんど行かない私たち姉妹。<br />初めての国という事もありなかなか勝手がわからない。<br />一生懸命下調べするも、なかなかイメージがわかず。<br /><br />とりあえず初めてなのでベタなところから攻めればいいかと開き直りました。<br />一週間前に ESTA の登録も済ませて準備万端。<br /><br />予習は、会社の同僚からおすすめされた「バナナTV ハワイ編」<br />このおかげで今回のハワイ旅行がさらに楽しくなりました。<br />Youtubeで公式に公開されているので、皆さんもぜひ見てみてください!<br /><br />https://www.youtube.com/user/tereasadouga<br /><br />こちらは三泊五日、7/5~7/9のうち一日目の旅行記です。

エアアジアで行く初めてのハワイ姉妹旅3泊5日(一日目)

2017/07/05 - 2017/07/05

ゆいころりん☆

ゆいころりん☆さん

いつかは行ってみたい~と思っていたハワイ。
セールも始まるという事で、何も考えずにとっちゃいました。
荷物を含めず、大体30000円弱だったと思います。

それにしても欧米圏にはほとんど行かない私たち姉妹。
初めての国という事もありなかなか勝手がわからない。
一生懸命下調べするも、なかなかイメージがわかず。

一週間前に ESTA の登録も済ませて準備万端。

このおかげで今回のハワイ旅行がさらに楽しくなりました。

こちらは三泊五日、7/5~7/9のうち一日目の旅行記です。

その他
タクシー 徒歩
エアアジアX

7/5の関空23:25発の飛行機に乗ります。
    関西の方なら仕事が終わってからでも十分に間に合う時間ですね。
    東京に住んでいる私でも、時間の余裕を見なければ仕事が終わってからでも間に合いそうだったのですが
    遅延等怖かったので、夕方ごろに出る羽田発の飛行機に乗って関空に向かいました。

ちなみに、出発は水曜日の夜、帰国は日曜日の20時半ごろになりますので
    関西に住んでいる方なら、なんと2日有給を取るだけでハワイに行けます!
    関東の人は帰国日中に羽田や成田まで戻るのが難しいので
    もう一泊必要になります。

関西国際空港第一ターミナル 空港

出発三時間前ちょうどからチェックイン開始。結構長い列になるのでなるべく早めに並んでしまった方がいいと思います。
    関空⇔ホノルル便はオンラインチェックインはできないようでした。

今回初めての経験だったのが、この時点で現地の宿泊先の情報を聞かれること。
    アメリカだとこれは必須なんでしょうね。
    妹がいつもの旅のしおりを用意してくれていたおかげですぐ提示することができましたが
    並んでいる間にホテルの連絡先の書いてある予約表のプリントアウト、またはスマホでの画面表示を提示できるようにしておくとスムーズだと思います。

そして、気になる荷物の計量ですが…。
    私たちは姉妹で一つ、20キロの預け荷物を追加していました。
    そのスーツケースのみ計量がありましたが
    手持ちの小さいスーツケース、バッグ等の計量はありませんでした。
    サイズのチェックもありませんでしたが
    口頭で「持ち込む荷物は合計で7キロにしてくださいね」とだけアナウンスがありました。

さっさとチェックインできたのでゆっくりKYKでとんかつの晩御飯を…。
    KYKって関西しかないのでつい選んでしまいました。

あのCMのメロディが頭によぎります。

衣がサクサクしていておいしいですよ!

とんかつKYK 関西空港店 グルメ・レストラン

さて、 搭乗します。
    (搭乗までに手荷物の重さチェックポイントはありませんでした)
    席の広さですが、横はちょっと狭い感じがあります。
    細い人なら問題なさそうですが、ぽっちゃりさんは隣の人と体が少し触れてしまうかもしれません。

前後のシートピッチは問題なし。アジアを飛んでいるLCCよりはやや広い感じです。
    普通のANAの国内線位の間隔です。

ヘッドレストは上下するので、身長が高い人でも安心。
    リクライニングは少し傾くくらいです。

なお、長時間フライトなのでシートベルト着用サインが消えた後
    思い切って後ろの人に声をかけて倒してみたところ、快適度が増しました。
    私の前の人も倒していたので、みんな結構倒していると思われます。

私たち姉妹は体もでかいので、後ろの方の席が2列しか並んでいないエリアの一番前を選んで指定しておきました。
    これが大正解。

通路側は広く開いているから荷物をごそごそするのも気を遣わないし
    前は3列シートなので、椅子の前ポケットが一つ余分に使えて快適でした。

なお、一応エアアジアは飲食物持ち込み禁止なのですが
    あまりその辺は徹底されていないようで、アルコールは禁止というアナウンスが流れていました。
    持ち込んだ飲み物、食べ物については見えるところに置いていても特に何も言われていないようでした。
    (ホノルルからの帰国便、搭乗時に紙コップのドリンクを持っていた人がいたのですが、その人だけは指摘されていたような雰囲気もありました)

機内は寒いという触れ込みがあったのでビビって防寒グッズをいろいろ持って入ったのは正解でした。私が寒がりというのもあるのですが、確かにちょっと寒かったです。
    大き目のバスタオル、肩にかけるタオル、長袖のパーカー、フリースの靴下、マスクという布陣でちょうどよかったです。
    寒い方はブランケットのレンタル(約300円)があります。レンタルなので返さないといけないと思っていたのですが、ブランケットはお持ち帰りくださいとのアナウンスがありました。

なので、行きに借りて(買って)しまうというのも手かもしれません。

また、ブランケットはコンフォートキットにも入っているものなので
    そのコンフォートキットに入っているもののみ持ち帰り可能だったのかも…という疑問も残ります。
    その辺言及はされていなかった気がします。

記憶が曖昧なので、あくまでも参考程度に、と思っておいてください^^;

総じて、結構快適なフライトでした!
    椅子の幅が狭いのは残念ですが、横にいるのが知り合いならそこまで気にしなくていいかもしれませんね。

定刻通りホノルル空港に到着!

あ、ダニエル・K・イノウエ空港っていう名前に最近変わったんでしたね。
    入国の際、KIOSK端末を使ってみたもののうまくいかず。
    対面での審査になったのですが、その担当者がなんだか陽気なおばさまで
    時間はかかっちゃったのですが早速和みました。

ハワイは入国後、個人旅行用とツアー用の出口があり間違えないようにと思っていたのですが
    結局そのようなものは見当たらず…出たところは急に外でした。

とりあえず、近くにある公衆電話を探し、
    日本から予約をしておいたチャーリーズタクシーを公衆電話で呼びました。

なお、日本から一万円だけ両替をして持って行ったのですが小銭は持っていませんでした。
    両替機もあったのですが停止中になっておりまして…。
    どうしようか迷ったのですが、よく見るとクレジッ トカードが使えるようになっていました!
    クレジットカードを差し込むと通話ができたので困らずにすみました。

ワイキキまで定額29ドル。チップを入れて35ドル払いました。
    余談ですが、チップを手渡しで払ったのはこの時が最後。
    宿泊もコンドミニアムなのでピローチップも最後の日のみ(掃除が入るのが宿泊後のみでした)
    レストランでの食事はカードで払い、タクシーはUberにしてカードで払いました。
    その後の食事等は基本自分で運ぶスタイルのところばっかりだったので
    余った小銭をチップボックスに入れた程度でした。

チップを渡さなければ!と緊張して1ドルを多めに持って行ったのですが
    杞憂に終わりました。
    チップ文化がないのでやけに緊張してしまいます。

今回のホテルは「ステイコンドミニアムズワイキキ」にしました。
    ワイキキのビーチからも近く、お値段もそこまで高くないのが決め手です。

Stay Condominiums Waikiki ホテル

ビーチが近く、暮らすように使えるコンドミニアム by ゆいころりん☆さん

リゾートフィーも一泊10.47ドルなので、ほかのところよりは安いと思います。
    コンドミニアムという事で普通のおうちのような感覚で使えました。

なお、となりはアラモレンタカーでしたので時間帯によっては人がざわざわする感じはありました。

入口はカードキー所有者のみ通れるようになっているセキュリティがついています。

綺麗さは普通程度。隙間は多いので小さな虫は入ってきます。
    その辺が問題ない方であればOKだと思います。
    部屋の中がどうしても砂っぽくなるのでスリッパ持参をお勧めします。

掃除は水曜日と土曜日のみ。希望があれば連絡をすると掃除してくれるそうです。
    私たちはズボラなので、掃除のたびに荷物を片付けなくていいのがありがたく
    滞在期間中に掃除の人が入らないのは楽でしたw
    部屋の中に机がないので使いづらいという口コミを読んでいたのですが
    ベッドサイドにおいてあった小さな机を動かすことができたので、
    机については問題解決しました。

この写真の左の下の方に写っている机です。

一個不便だったのは、大きい鏡がないこと。
    外国にありがちですね。。。
    大きい姿見がどこかにあればもっと良かったです。

ちかくの系列ホテル「ステイホテルワイキキ」でチェックインするのですが、浮き輪やボディーボード、ビーチタオルやチェアなどは無料で貸してもらえて
    海で泳ぐときに使えました。
    (ただし、数に限りがあるので使いたい方は朝早めに確保しておくことをお勧めします)
    ロビーにあるコーヒーもおいしかったです。

シャワーの水圧はあまり強くありませんでしたが許容範囲。
    固定式ではなく可動式だったのは良かったです。

シャンプーやボディーソープは外国物のキツめの匂いがしますので
    気になる方は日本から持っていくとよいと思います。

ホテルの窓からの景色はこんな感じ。勿論海辺ではないのでこんな感じです。
    一応ラナイがついているのですが目の前はレンタカーを取りに来ている人がたくさん来ますので、あまり使える雰囲気ではありませんでした。

まずは、ホテル周りを散歩しつつ諸手続きから。

・アロハ両替所でクーポンブック「Aloha street」のレート優遇クーポンを使用して両替。

実際には日本の大黒屋のレートとほぼ変わらず…。大金でなければ日本でのチケットショップで両替してしまうのもありだなと思いました。

・GlobalWifiの受け取り

ハワイで受け取って返却をすると、一日分利用料金が浮きます。
    (日本で借りて返すと、日付変更線をまたぐので一日多く請求されます)
    ワイキキショッピングプラザ3Fにお店がありますので、そこで受け取り
    空港で返却するのが一番便利だと思いました。
    なお、空港のWi-Fiは有料とのことです…。残念。
    空港到着直後にWi-Fiを使いたい場合は日本から借りていくか
    空港のカフェ等を使ってWi-Fiを借りるしかありませんね。
    …ただ、出た途端に外だったので、カフェとかどこにあるんでしょうかw

※※追記(2017.12.22)※※
    今は空港でも無料Wi-Fiが導入されているようです!!朗報ですね!
    ※※※※※※※※※※※※※※※※

・ワイケレプレミアムアウトレットのシャトルバスの支払い

VIPツアーにて往復10ドルのシャトルを予約しました。
    3日目に訪問予定です。

※※ ハワイ観光の注意 ※※

思い出したことが有るので追記します。

カラカウア通りを歩いている時、急に現地の人(?)から日本語で話しかけられました。
    どこから来たの?等と聞かれてなんとなく歩きながら答えたのですが
    その後、謎のステッカーを差し出し、日本人名簿みたいなのを見せられて
    「この人東京、この人大阪、友達ね!」みたいなことを言われました。
    なんとなくイヤな予感がしたので「急いでますので」的なことを言ってその後無視して歩きだしたら、あきらめて離れていきました。

そのことをすっかり忘れていたのですが、どうやらこれ、ワイキキ周辺で行われている「募金詐欺」の可能性が高いようですね。

変なステッカーを差し出されたり、名簿を見せられたりしたら怪しいと思ってください…というより海外にいて日本語で話しかけてくる人はほとんど怪しいと思ってください。
    どうしても離れない場合は、財布を持っていないと嘘をつくとよいかもしれません。

ついでに調べると「オウムを肩にのせてきて記念写真を撮り、募金を要求する」
    「レイを急にかけてきて募金を要求する」というのもあるみたいです。

ちゃんと現地の詐欺情報を調べて行かなかったのはまずかったなとあとで思ったので
    こちらにのせておきました。
    皆さんもお気を付けください。

諸手続きも終わったところで向かったのは、バナナTVでもおなじみ!

「ウルフギャングステーキハウス」

ベタすぎるチョイスですが、折角なのでおいしいステーキを食べたいと思いました。

お得な値段でステーキを食べたかったので「ハッピーアワー」で入店しました。

ハッピーアワーだとドレスコードも緩めなのでありがたいです。
    洋服についてはジーパン、Tシャツの上にシャツを羽織ってボタンを留めました。
    足元はカジュアルな形ではない、パンプス風のクロックス(黒)にしておきました。
    周りを見てもTシャツ短パンの人もいましたので、ハッピーアワーについては常識的な範囲であれば服装はそんなに気にしなくてもいいかもしれません。

ハッピーアワーを希望するとカウンターに通されるそうですが、
    カウンターに空きがなかったからか、端の方ではあったもののテーブル席に通されました。
    ラッキー!

ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル

頼んだのはシーフードコンボとTaste of New York。
    テイストオブニューヨークではしっかりとしたステーキとケーキのセットが楽しめます。
    そしてビールとラズベリージュース。

先にシーフードコンボと飲み物が来ました!

蟹とロブスターとマグロがのっています。
    これ、なかなかおいしいですね~。
    マグロが柔らかくて一番おいしかったです。

しばらくして運ばれてきたのが、ステーキ!
    うわー!びっくり!結構大きいですねぇ。もっと小さいのを予想していました。
    こちらで二人前になります。

ステーキの皿を傾けると油がグツグツと煮えながら流れていきました。
    この音が食欲を誘います。
    思わず店員さんに「音がいいですね!」と伝えました。
    「これもシズル感を出すパフォーマンスなんだよ」とにっこり。

テーブルの上にあるソースをかけてどうぞ、と言われましたが
    正直、ソースはないほうがおいしいです。
    塩コショウだけをぱらぱらと振って食べることをお勧めします。
    肉肉しくてジューシー。とろけるお肉ではなく、肉本来の味を味わうステーキですね。

ちなみに、ステーキソースの味が何かに似てると考えたところ
    某Mドナルドのナゲットソース、バーベキューソースにそっくりですw

もちろんそれはそれでおいしいんですが、折角のお肉ですからねぇ…。
    付け合わせのマッシュポテトとほうれん草を食べながら食べ進めると
    結構おなかも満足しました。

最後にデザートのチーズケーキが出てきました。
    こちらはおいしかったのですが、結構濃い感じですので
    何か飲み物がほしくなる味でした。
    ちなみに、お水は頼まなくても何度もサーブしに来てくれますので
    日本人としてはありがたいです。

ハワイでの一食目、大満足でした!

ホテルに戻ってきていったん休憩。
    途中でおいしいと聞いていたゴヴィンダスのパイナップルジュースを飲みました。

めっちゃ濃かった!どちらかというと濃すぎて飲みづらかったです。
    これも100パーセント果汁だからなんでしょうね。

炭酸水で割ると丁度良い感じになりました。

買ってきたトロピカルフルーツも食べました。味は…まぁ普通でしたw

ホテルで休んだ後はショッピングに。

88Teesで買い物をしたり…。

バナナTV限定Tシャツはまだ販売中でした!もちろんお買い上げ。

エイティエイト ティーズ (クヒオ通り店) 専門店

ワイキキのノードストロームラックで買い物をしたり…

靴の数がすごかったです。妹は自分に合うサイズの靴を買って満足そう。

ロスドレスフォーレスで買い物をしたり…

ロス ドレス フォー レス (ワイキキ店) アウトレット

こちらはノードストロームラックよりはカジュアルな雰囲気でした。
    陳列がめちゃめちゃ高くて、170cmの私も埋まる勢いでした。

買い物に集中していると…いつの間にか結構いい時間に。
    ステーキを食べたのが夕方あたりだったのであまりお腹は空かなかったのですが
    寝る前に何か食べたい。

ということでABCストアでタコのポキとスパイシーアヒポキ、サラダ、スパムむすびを買って部屋に戻りました。

部屋に戻って早速食べてみると…。

おいしかったのはサラダ。レタスもシャキシャキしててオレンジもおいしく
    ドレッシングはごまで日本人でも食べやすかったです。

タコとアヒポキは…この時点ではまぁまぁかなとおもっていたのですが
    この後、ハワイに滞在して何度かほかの店のを食べると
    ここのは全くおいしくなかったことがわかりましたw

こちらはアヒの方ですね。

こちらはタコポキ。
    一緒に入っているネギやタマネギの味が強く移りすぎていて、いまいちです。

一番残念だったのはスパムむすび。
    スパムはおいしかったんですけどご飯が…。賞味期限が切れた後のぼそぼそになったご飯みたいな食感です。

もしかしたら朝出来立てならもっと美味しく食べられるのかもしれませんが
    ぼそぼそになったゴハンはちょっとテンションが下がりました。
    ぎゅうぎゅう固めすぎているのかな…?糊みたいになってました。

とはいえハワイを感じられる食事でちょっと満足し、
    この日は就寝しました。