ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月2日に渡米予定<br />準備編を7月30日に投稿します。<br /><br />このスーツケースは、ヨーロッパ2回の旅行で使い、<br />所用でサンプル・資料などを持って行くときにも利用。<br />大事かつ大好きなスーツケース ?(ò_óˇ)?<br /><br />Hawaiiは3回目ですが、今回単独で出入国し、<br />ホテル宿泊です。<br />各予約も自身で行いました。<br /><br />加えて、息子のAMEX家族カード・プライオリティパスを利用し、<br />空港ラウンジ初体験の予定なので、いろいろ調べもしました。<br />そして、できるだけスマホのアプリ活用を心がけました。<br />というのも、2024年フランスオリンピック後、渡仏予定なので、<br />今どきの海外旅行を覚えないと (笑)<br /><br />コロナの影響と円安で海外旅行の様子が変わったようなので、<br />気を付けたいと思っています。<br /><br />エスタ申請は随分前2011年に経験していますが、<br />当時、英語翻訳をしながらだったので気疲れしました。<br />今回は、サイトが日本語になるからよかったのですが<br />2回も、エスタ申請の代行サイトに入ってしまい、<br />とんだことでした!<br />慎重に行ったつもりでしたが。。。<br />2回ともクレジット返金してもらえたから、<br />損害なしでしたが。<br />私の周りでも同様なことになり厄介でした。<br />皆さん、米国エスタ申請のサイトにご注意を。<br /><br /><br />

Hawaii 準備編 1

2023/07/30 - 2023/07/30

不二山

不二山さん

8月2日に渡米予定
準備編を7月30日に投稿します。

このスーツケースは、ヨーロッパ2回の旅行で使い、
所用でサンプル・資料などを持って行くときにも利用。
大事かつ大好きなスーツケース ?(ò_óˇ)?

Hawaiiは3回目ですが、今回単独で出入国し、
ホテル宿泊です。
各予約も自身で行いました。

空港ラウンジ初体験の予定なので、いろいろ調べもしました。
そして、できるだけスマホのアプリ活用を心がけました。
今どきの海外旅行を覚えないと (笑)

コロナの影響と円安で海外旅行の様子が変わったようなので、
気を付けたいと思っています。

エスタ申請は随分前2011年に経験していますが、
当時、英語翻訳をしながらだったので気疲れしました。
今回は、サイトが日本語になるからよかったのですが
2回も、エスタ申請の代行サイトに入ってしまい、
とんだことでした!
慎重に行ったつもりでしたが。。。
2回ともクレジット返金してもらえたから、
損害なしでしたが。
私の周りでも同様なことになり厄介でした。
皆さん、米国エスタ申請のサイトにご注意を。

その他
高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
  • 孫の結婚式 参列服装<br /><br />左上、プルメリアの髪飾りは手作り<br />他の方にもお作りしました。<br /><br />ハワイヤンテイストのワンピースにミュール<br /><br /><br />

孫の結婚式 参列服装

左上、プルメリアの髪飾りは手作り
    他の方にもお作りしました。

ハワイヤンテイストのワンピースにミュール

アラモアナビーチで泳ぐ予定です。

左上から下へ
    紺色のナイロン袋
    オリーブ色のすぐ乾く小さいタオル(欠かせません)
    シュノーケル マリンシューズ
    中央 水着
    右
    水陸両用パーカーと短め水着のハーフパンツ
    ビーチや泳ぐときは、水着の上にパーカーとハーフパンツ着用

水着とマリンシューズの新しく購入したいのでアラモアナへ

Hawaiiでは、ワイキキビーチ ハナウマベイで泳ぎました。
    海の中の真っ黒な溶岩の近くには
    小さいさわがにがいますが、真っ黒です。
    日本のと違って真っ黒です。。岩との関連ある??

今回は、オリンパスSP-100EE
    イーグルズアイ

孫への子使い $で
    エスタの控え

円を持参します。
    これまで円は3.000円ぐらいを気休めに持参。
    今回は、なんか不安なので、若干持参。
    10$札と1$札
    他に、6日間宿泊なのでベッドメーキング用のチップ用をよけました。

クレジット2枚 GAIKAカード(チャージ済)
    プライオリティパス(アプリを入れたけど念のため)
    レシート入れのビニール袋
    もしもの時は、クレジットカード2枚の海外旅行付帯

他には、もちろんパスポート エスタ申請の控え
    スマホにも、エアーチケットなど入っていますが。
    アクシデントに弱いので、紙ベースは必須(笑)

その他のホテル/迎えの車予約確定書を印刷して持参。
    事細かに、地図等もまとめたので印刷します。

トイレ調べもしましたよ。
    日本のようにトイレありませんし、
    大きなトイレ表示も少ない印象です。

ホノルル美術館/イオラニ宮殿には、
    行きたいので調べました。
    ネットで予約することはできても、
    その日、その時の体調が何とも言えないので、
    予約をしないことにしました。
    モノレールの一部が開通したので、
    乗りに行きたいけどあきらめてます。

孫が、領事館/病院リストを作ってくれたので
    それも持参。

レンタルWi-Fiにしようと思っていましたが、
    ドコモ「世界どこでもギガ」違った
    「世界そのままギガ」を予約しました。

料金が、どれぐらいかかるか、私にはわかりません。
    息子たちは、SIMを変えるとか言ってますが、
    私はこんがらがるので使えません。
    申し込み料は、6.000円ぐらいでした。

私は、日本から食品を持って行かないのですが、
    今回は、6回分ぐらいの食品を持って行きます。

ホテルは朝食付き。
    なので、昼食/夕食どちらか1回外食ですかね。
    Hawaii在住の方のブログに「パン1個700円」の
    写真がありましたよ。

みんなと合流した日と結婚式の日以外はほぼ単独行動なので、
    こんなにたくさん用意しました。
    ホテルから数分でデュークスマーケットがあるようなので楽しみ。
    ホテルに、レンジをリクエストしておいたから便利そう。

私は、疲れたらOS1を飲むので2本持参。
    お水は、ホテルの様子がわからないから1本持参。
    左下に、食器とスプーン/フォーク。
    お薦めは、マッシュポテトの粉末に塩・コショーを入れて持参。
    1回分のコーンのパックとマヨネーズでポテトサラダに。
    スーパーでハムとかあったら加えます。
    紅茶はあるだろうからよしとして、好きな日本茶は持参。

薬類 歯ブラシ リンス
    ごくたまに、めまいが出るので薬持参。

追加 左上

小さい鏡
    食事用リンゴの形のトレーとナイフ
    ドイツだったかで買ったんだ f^^*)

ケースの付いたナイフと、
    スーツケースと手首に取り付けるちょっとした
    防犯用器具が見当たらない (????)

あるといいかも

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る