2017/07/15 - 2017/07/15
くろねこだりゅんさん
- くろねこだりゅんさんTOP
7月3連休の初日 以前から見たかったヒマラヤの青いケシを求めて白馬へ
そこは地上1500mに造られた植物園
高山植物の女王といわれるコマクサも見頃を迎えてました。
小遠見山へトレッキングも♪
以下花が沢山出てきますがシロウトですのでひょっとしたら間違った名前がついているかもしれませんのであしからず(笑)
ご指摘いただけると花の勉強になりますのでよろしくお願いいたします。
7月15日(土)
以前より「ヒマラヤの青いケシ」をこの目で見たいと思っていた。
本当は現地まで行ければ良いのだが、自分では認めたくないがどうやら高所に弱い体質らしい…
日本でも徐々に見れる場所が増えてきているのでこの際見てしまおうという事でやってきました長野県
こちらは「白馬五竜」
あの山の上に植物園がある。
まずは、ふもとの「エスカルプラザ」にてゴンドラチケットをお買い上げ~
(どうやら歩いては行けないらしい)
ゴンドラ往復1800円・JAF割引で1700円にて購入
上部のリフトとセットで2200円もチケットもありましたので足の弱い方はそちらの方が良いかも?
実際、人生の諸先輩方達も利用されてました。
リフトは不安があれば徐行or停止し乗降することも出来るようです。
駐車料金は無料♪白馬五竜高山植物園 エスカルプラザ グルメ・レストラン
見てお解りのように冬はスキー場
いまだ残雪がありますね -
ゴンドラを下りると駅舎と一緒になっているレストラン
こちらから展望抜群の景色を見ながらの食事も楽しそう☆
晴れていればこの席から白馬の山々がみれるらしい
こちらのレストランでベーグルサンドをテイクアウト -
階段を下りるとさっそく綺麗な花たちがお出迎え
メコノプシス・カンブリカ -
こちらはアルプス平 標高1515mに位置しています。
ここはもう植物園のなかです。 -
足元にはコマクサ
植物園らしく花の看板がついているので、花好きだけど名前を覚えられない私にはピッタリの場所かも(*^。^*)
咲いていますね「ヒマラヤの青いケシ」
「メコノプシス・グランディス」なのか「メコノプシス・ベトニキフォリア」なのか…
青いケシにも色々な種類があるようで…難しい -
説明文と共に花と名前があると嬉しいわ~♪
とても綺麗な青~
この花を見るために車ではるばるやってきました!
ヒマラヤより近いけど(笑) -
こういった珍しい花もいっぱい咲いていて見て回るだけで時間がたっちゃう
スイスアルプス・ヒマラヤエリアにて
「タマシャジン」 -
何だったか…
今が見ごろのコマクサが見事!
高原の女王の名にふさわしい花
ノウゴウイチゴの実かな?
園内は見やすい配置に花を植えてある。
なんちゃって「池」やこの左上には「白馬五竜岳」もある
(簡単に登頂で来て記念撮影するとそれっぽく写るから不思議) -
クロマメノキ
上品な花 -
時期が過ぎちゃったクリンソウ
小さくて地味でもこういった看板があると思わず足を止めて見ちゃいますね
どんどん上を目指します。
タカネナデシコ
後ろの山が高原らしさを表してます -
白いコマクサ
ニッコウキスゲも見頃
イブキジャコウソウにあまり好きではない虫がいますが…
ちょうど羽を広げたところが撮れたのであげます -
ウラジロヨウラクかな~
向かいの八方尾根
ちょうど正面位の場所にあの有名な「八方池」があるけど、あちらも天気がイマイチの模様 -
地蔵の沼付近にはワタスゲも
さて、これからは小遠見山まで歩きます! -
見返坂より「地蔵の頭」方面を見て
ちょうど中間にあたる場所
ガスがかかってイマイチな景色 雨がふらないと良いけど… -
そしてやってきました頂上へ
こちらまで約90分 標準タイムで頑張れました!
いや、結構きつかった…(+o+)
この先は五竜岳への登山道ですのでここが終点 -
360度の景色が見れるはず…
見える場所もある(笑)
鹿島槍ヶ岳の一部だと思われます(笑)
運がよければ雲海の上に北アルプスの山々が眺められるのに逆だわ… -
帰り道にて
こういった稜線も歩くので運動靴では危険です! -
途中で咲いていた「ハクサンシャクナゲ」
濃いピンクの花も咲いていたのだがカメラではきちんとおさめられず~ -
かろうじて歩いている場所だけガスがかからずに済みました!
やはり午後になるとリスクが高くなるな~ -
これも途中で満開になっていた「タニウツギ」
行きには余裕が無くて撮れなかった写真を帰り道にて
木道が整備されています。 -
場所によってはこういった場所もありますが、よく整備されたトレッキング道でした。
クマよけも各所にあります
これ、可愛いよね~♪ -
こちらの施設は「アサヒビール」さんで整備されている
ありがとうございます!
(いや、良く考えたら毎晩アサヒに多大なるご奉仕しているので還元されているという事か…) -
地蔵の頭からの景色
アルプス平が望めます -
ここから上の標高に行くとガスが出ちゃっているわけね~
地蔵の頭
ここからでも晴れていればとても綺麗な景色が見えると思われる -
白馬連峰見たかったな~
だんだん天気が怪しくなってきているので帰途に就こう
といっても花があれば引っかかる(笑)
ハッポウタカネセンブリ -
ハッポウウスユキソウ
オオコメツツジ
トキソウ
モウセンゴケ
食虫植物 -
見頃のニッコウキスゲをアップで
標高が高いせいなのか虫がついてないのでとても綺麗 -
ヒオウギアヤメ
やっぱりこちらの花をまた見に来ちゃいます
ゲンチアナ・ディナリカ
エーデルワイス、アルペンローゼに並ぶ、スイス三名花の一つ -
イワギキョウ
ん~何だったか…
先程の青いケシより色が濃いような
ノモカリス・フォレスティ
ヒョウの柄 この花も珍しい -
そしてエーデルワイス
こちらはゴンドラ駅前の花壇に戻って
ヒマラヤトラノオ
シラネオアイ
今年は天気の関係で無理だったが、いつかこの花を見に日光白根山まで行こう! -
最後はちょびっと顔を出してくれた「大黒岳」2393m
帰りのゴンドラではおしぼりのサービス
これは歩いて汗だくの身には嬉しい♪ -
ふもとのエスカルプラザ前にもたくさんの花が咲いています。
これは白いマツムシソウに見えるのだけど違うかな? -
エスカルプラザの中にはちょっとした展示が
晴れていれば絶景だったろうな~
これが凄い!
花がすべて風車
色々な花があってどれも風を送るとクルクルまわる -
帰りは信州といえばソバで決まり
もう少し天気がよければもっとキレイな景色だったのだけど雨に降られないだけ良しとしないと~
山は自分のお休みと天気の調節が難しいと感じた一日でした☆
- ミータさん 2017/07/24 20:32:37
- 暑中お見舞い申し上げます
- 新しいトレッキングシューズを購入したので、
山に行きたいと思いつつ、暑いので引きこもっています。
高山植物、きれいですよね。
厳しい環境だからこそ、虫を引き寄せるため、
色鮮やかな花を咲かせるのでしょう。
ヒマラヤの青いケシ。
ヒマラヤまで行かなくて見られるなんて、
便利な時代になったものです。
花の名前は私も詳しくないので、
尾瀬に行ったときは、後で尾瀬の花図鑑のサイトを見て勉強しています。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/07/26 18:15:45
- RE: 暑中お見舞い申し上げます
- ミ〜タさま〜♪
暑中お見舞い申し上げます。
今年の春にいつもの山を歩いていたら突然の靴底はがれ…その時は長めの靴ひもでしたので縛って下山いたしましたが靴はやはり突然やってきます。
その当時の靴はガレ場も歩ける軽登山用の靴でしたが少し重いのでトレッキングシューズに買い換えて現在は歩いています。早めに変えたミータ様の判断はすごいな〜と思いました。
青いケシ、やはりなかなか見れる場所が限られているので思い切って行って良かったです。
東武線沿線では龍王峡の近くの上三依植物園で見られるようです。
尾瀬の帰りにでもお時間があれば是非!
- gontaraさん 2017/07/20 23:17:53
- ケシの響きは危なく聞こえる?
- 綺麗なお花畑ですね。
こうして眺めて居ると、プレートに名前が有るってのは有難いですね。
綺麗な花だと思っても、なかなか名前を調べるとことまでしませんからね。
白馬五竜もスキーシーズンしか行ったことが無いから新鮮な絵でした。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/07/21 16:54:59
- RE: ケシの響きは危なく聞こえる?
- gontaraさま〜♪
白馬といえばスキーですからね〜ジャンプ台も見ることができました!
スキー場の夏場の活用をどこでもやっているようです。
冬のリフト券を見せると夏のリフト券の割引があるスキー場もありますし〜
ここは植物園として色々な花を咲かせているのがすごいです。
働いてらっしゃる方も若い方もいらしたので雇用の面でも素晴らしいと思いました。
- ワミさん 2017/07/20 16:14:04
- ケシの花涼しげな青ですね
- 暑中お見舞い申しあげます。やっと梅雨あけのようですよ〜
青いケシの花綺麗ですね〜ヒマラヤは遠いしまず行けないからこちらで充分満足です!
今は高山植物の時期なんですねぇ知らない名前、初めて見る花ばかりです。
コマクサも可愛いお花だわ〜
ニッコウキスゲ、私の近くの山にもこの何キスゲか知らないけど夕暮れに咲くキスゲが見れる場所があるらしいですので一度見に行ってみようと思ってます。保存会のおじちゃん達が増やしてるそうです。
食中植物って南国に生えてそうなのにこんな高い所に珍しいですね!
エーデルワイスってあの歌のエーデルワイス!?
お花を追いかけてけっこう歩いたみたいですね〜御蕎麦だけで足りた?やはりビールも飲んで遊歩道整備に貢献してください!
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/07/20 17:47:48
- RE: ケシの花涼しげな青ですね
- ワミさま 〜♪
暑中お見舞い申し上げます!
中国地方でもかなりの被害があったと報道されていましたが、大丈夫でしたか???
関東は梅雨らしい季節は殆どなくとっくに真夏になっています。
私の住んでいる場所は特に暑くなる場所で毎日35度を超える酷暑〜(-_-;)
で、涼しい高原に避暑しに行って来ました。
青いケシ、この季節にピッタリですよね〜ヒマラヤに行くと一面の花畑のようですけど、それまでは植物園で我慢(笑)
夕暮れに咲くキスゲですか?
そんなこと聞いたら行きたくなっちゃいます!保存会の方に是非がんばってもらわないと!
エーデルワイス、あの歌に出てくるエーデルワイスです。きれいですよね☆
ご褒美が無いと歩けない私、今回はたくさんのお花で癒されました〜家に帰ればもちろんアサヒに大貢献(爆)
- バモスさん 2017/07/20 07:03:55
- 幻の花☆
- くろねこだりゅんさんへ
おはようニャ〜
青いケシ、ステキですね!
珍しい花の名前が書かれているとはいいですね。
恥ずかしながら、蓮と睡蓮の区別が最近まではっきりしませんでした。
葉に切り込みがあるのが睡蓮と覚えた次第です(汗)
そば美味しそうですね!
珍しい花々を見せていただき有難うございます。
バモス
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/07/20 17:34:37
- RE: 幻の花☆
- バモスさま〜♪
こんにちニャ〜=^_^=
自然に咲いているお花は凄く感動するのですけど名前が解らない時は大変(笑)
植物園である程度の知識を入れておけば楽しめるかな〜と☆
でも最近は物忘れが酷くて結局一緒なのですが(-_-;)
ハスや睡蓮の花も透明感がってとてもキレイですよね〜水辺で涼しげなので今の季節にピッタリ!
日本の東側はソバの文化ですので、特に信州はお蕎麦が美味しいです♪
大阪だとうどんになるのでしょうか???
今年の夏はとても暑いとの事、バモス様もお体お大事にして下さいね〜
- ほいみさん 2017/07/19 22:32:50
- 青いケシ
- って、日本でも見られるんですね。
そういえば、ちょっと昔?箱根でも見らるぞ・・・って聞いたけど、確認はしなかったなぁ・・・ガセネタ?
鼻の写真を撮るのは好きですが、名前はなかなか覚えられません。今年はスズランとリンドウを覚えましたが、両方ともとっくの昔から見たことはありました、レベル。
山からの景色は天気が悪いと、慰めようもありません…って雨じゃなかったから良いとしましょう。
高所での酸欠、今は効果的な薬もあるので、とりあえずは富士山辺りで挑戦してみて下さい。効くで〜・・人によっては!
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/07/20 17:24:16
- RE: 青いケシ
- ほいみさま〜♪
箱根でも見られるのですか?長野より近いかも〜
花の種類がたくさんあって難しいです。スズランは野性を見た事が無いので見てみたいと思っています。写真も難しいですね〜今回ほとんど白く飛んじゃっていますのでやっぱりオートでパシャパシャ撮るのもそろそろ限界を感じております(+o+)
そうですね…今回思ったよりも手ごわいコースでしたので雨が降らなかっただけ良かったかもです。
高所、息切れも辛いですがあの独特の頭痛と動悸がどうにかならないかな〜と。
富士山…挑戦できるのか不安です(-_-;)
- ほいみさん からの返信 2017/07/20 20:37:34
- RE: RE: 青いケシ
- 詳しくは知りませんが、箱根湿生花園で見られるということです。
デジカメは何を使ってるのかな?
白トビはモードをプログラムオートにして、露出補正(+/-)って書かれてるヤツを-1とかにすると防げますが、その後、元通りに戻すのをお忘れなく。
高山病、私はダイアモックスという利尿剤が効くことが分かってから強気です。個人差があるので、やたらと勧められませんが。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/07/21 16:47:42
- RE: RE: RE: 青いケシ
- ほいみさま 〜♪
箱根の情報ありがとうございます。湿性花園は2月の箱根では行かなかったので調べてみます。
カメラですがコンデジです クールピクスP510
レンズを取り換えなくても望遠が効くので水場以外はこれを使用しています。
水場&高度を知りたいときにはAW130
プログラムオート、露出をマイナスですね 了解しました〜これで次回の写真が良くなるかも☆
ダイアモックス、試してみます…効いたらボリビアに行く道が開けるかも(^o^)/
- 猫大好きさん 2017/07/19 21:03:59
- 可憐な花々!
- くろねこだりゅんさま こんばんは〜
溶けてしまいそうな暑さで疲れた私には
青いケシの花が清々しいワ
以前ほいみさんのインド旅行記にあった
ブルーポピーに惹かれてインドの山奥よりは
白馬五竜の方が現実的ですね〜
チョコさんと一緒にクーラー部屋の留守番から
涼しい高地へ出掛けてみたくなりましたよ!
トレッキングシューズを買わなくっちゃ!!
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/07/20 16:53:34
- RE: 可憐な花々!
- 猫大好きさま〜♪
本当に毎日暑いですね!
ヒマラヤまで行けると見ごたえのある青いケシになりますが、今のところは長野です。
植物園になっているので感動は薄いですが気軽さではこちらですかね(笑)
お花目的だけだとトレッキングシューズは無くても大丈夫です。
この日は2000mに上がってもそれほど涼しくならず…もう少し高い場所じゃないと「高原の風」にはならないようです。
チョコちゃんクーラー大丈夫なんですね〜当家の2匹は苦手みたいでクーラーの部屋から脱出して暑い部屋で床にひっくりかえってます=^_^=
- 猫大好きさん からの返信 2017/07/21 14:48:29
- RE: RE: 可憐な花々!
- 先代猫のいくらちゃんを
夏の暑い日に熱発させ、その後重い病気になって亡くしてしまったので
チョコさんはクーラー部屋に入ってもらっています(=^x^=)
青いケシ 国内でも見られるとくろねこさんの旅行記で知って
今シーズンに見に行けるかな
白馬五竜って20年以上前にスキーに出かけた五竜とうみスキー場?
電車で行けないかしら?検索します
トレッキングシューズは来春のナミブ砂漠用
今から慣らさなきゃね〜!
憧れのブルーポピー情報ありがとうございました♪
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/07/21 17:11:13
- RE: RE: RE: 可憐な花々!
- 猫大好きさま〜♪
イクラちゃん 大変でしたね…
それはチョコちゃんにはしっかりクーラー部屋で過ごしてもらわないと〜当家のネコ達も大丈夫なのかしら…心配になっちゃいました
こちらの植物園はおそらく五竜とおみスキー場だと思います。ゴンドラに「とおみ」って入っていたような気がしますので…
駅は近そうなので便はよさそうです。
白馬五竜のホームページに週刊花便りが載ってますので花の確認が出来ます☆
すご〜い!ナミブですか♪
それは靴を慣らさないと(笑)デッドフレイ狙いですね〜(*^。^*)