ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も訪れたロンドンですが、真夏は10年以上ぶりの訪問です。<br />いつも通り、公共交通機関と徒歩で旅した記録です。

久しぶりの真夏のロンドン3 バスと徒歩で西から東まで

2016/08/11 - 2016/08/15

旅行記グループ 久しぶりの真夏のロンドン

tamtravel

tamtravelさん

いつも通り、公共交通機関と徒歩で旅した記録です。

高速・路線バス 徒歩

8/13(土)この日も朝一でホテルで朝食を食べ、バスで出かけます。

ベイカー・ストリート221b シャーロック・ホームズ博物館。この時7.30am。
    早朝のベイカー・ストリートは人が少なくて良い感じ。

シャーロック ホームズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

リージェンツ・パークまで歩きます。リージェンツ運河に沿うカナル・フットパスをリトル・ヴェニスに向かって歩きます。土曜日の早朝ですが、パークの周辺はサイクリングを、パーク内では散歩を、そしてフットパスではランニングを楽しむ人がたくさんいました。運河に沿って立つ、緑が生い茂る邸宅を見るのも楽しいものです。

リージェンツ パーク 自然・景勝地

パディントン駅近くのマックカフェで休憩。バスでノッティング・ヒルに向かいます。ノッティング・ヒルは高級住宅街で素敵な邸宅が並びます。丘を降りて、ポートベロー・マーケットを覗いてみます。たくさんの観光客です。

• ロンドン市内で目にする緑の小屋。これはcabmen&#39;s shelterと呼ばれるタクシー運転手さんの休憩所です。道路の中央に位置し、車を停めて飲み物などを買い休憩する場所です。

ロンドン市内で目にする緑の小屋。これはcabmen's shelterと呼ばれるタクシー運転手さんの休憩所です。道路の中央に位置し、車を停めて飲み物などを買い休憩する場所です。

再びバスに乗ってリバプール・ストリート駅まで移動します。ピカデリー・サーカス。

トラファルガー広場。

トラファルガー広場 広場・公園

リバプール・ストリート駅に着きました。大きな駅です。

リバプール・ストリート駅にあるパブは、ビール片手にフットボール観戦する人々で賑わっていました。イギリスの人って、パブの外で立ってビールを飲む人が本当に多いです。一体どこまでが店なのか分からないほど、ビール片手の人が外に溢れています。

バスを乗り換えて、Brick Lane Beigel Bakeに行きます。

ビックリするぐらいラフな下町にあります。狭い店内に行列ができていましたが、皆さんお店の女性の指示にきちんと従い、秩序が保たれていて、これにもビックリです。

ブリックレーンベーグル ベイク パン屋

ソルトビーフベーグル。美味しかった。

お店の前で写真を撮っていると、通りすがりのお兄さんが「美味いだろ~」とウィンク。「美味しいよ」

再びバスに乗って、今度はスローン・スクエアに向かいます。バスから見たウェストミンスター寺院。周辺は観光客で大混雑です。

スローン・スクエアの英国王室御用達の高級食料品店Partridges(パートリッジ)でお買い物をします。土曜日のこの日は、店の前の広場でフードマーケットが開催されていたので覗いてみます。マーケットは大混雑。

パートリッジ スーパー・コンビニ

ラクレットのお店を発見。

チーズたっぷりお願いします。

美味しい。

ロンドンで見かけた有料トイレ。

バスから見たハロッズ。周辺の道路は大混雑。

ハロッズ 百貨店・デパート

ホテルに戻りました。

今回宿泊したIbis London Earls Courtは、10年以上前、別の名前のホテルだった時に1度宿泊しました。地下鉄ゾーン2エリアですが、ロンドン市内としては部屋が広いのも嬉しいところです。周辺の道路が広く大型観光バスが停めやすいため、ツアーで利用される方が多いようでした。日本からのツアーの方はもちろん、ヨーロッパ大陸からのバスツアーの方も多く見かけました。朝の早いツアー客のため、朝食は5.30amから提供されるのも嬉しいところです。地下鉄の駅も近く、ホテルの向かいにはマーブルアーチ等にアクセス可能なバス停と、ガトウィック空港まで行くバス停があり、本当に便利なホテルです。

イビス ロンドン アールズ コート ホテル ホテル

途中で買ったケバブを食べて休憩。

• 中心部まで夕食に出かけるのも面倒になり、最寄駅のWest Brompton駅と反対方向に歩いていくと、ローカルなお店が何件かありました。賑わっているフィッシュ&amp;チップスの店を覗いていると、お店から出てきたお客さんが「ここ美味しいよ。僕を信じて」と。「はい、信じます」とテイクアウェイ。ビールを買って夕食です。本当に美味しかった。

中心部まで夕食に出かけるのも面倒になり、最寄駅のWest Brompton駅と反対方向に歩いていくと、ローカルなお店が何件かありました。賑わっているフィッシュ&チップスの店を覗いていると、お店から出てきたお客さんが「ここ美味しいよ。僕を信じて」と。「はい、信じます」とテイクアウェイ。ビールを買って夕食です。本当に美味しかった。