2017/07/14 - 2017/07/18
1909位(同エリア24398件中)
Rinさん
4月から職場内異動で、外部の人との関わりが多い部署になりました。
異動初日から、電話がなりっぱなし!
毎日、知らない人と話したり、話したり、話したり…。
気づけば仕事以外は話したくない症候群に。
これではいけない!と充電期間を作ることにしました。
行き先はリピートしまくりのタイ。
今回は、ベトナム航空で、ハノイ経由で行ってきました。
1日目 AMセントレア→ハノイ Heart Hotel 泊
2日目 AMハノイ→バンコク Baan Gayson Hostel泊
3日目 バンコク Royal Orchid Sheraton泊
4日目 PMバンコク→ホーチミン
5日目 AMセントレア着
○ベトナム航空35000円(/人)
○Heart Hotel 4000円
Baan Gayson Hostel 4000円
Royal Orchid Sheraton 10000円(ホテル単価は大体です)
ハノイで1泊のあと、バンコクへ。
2017.07 トランジット&お籠りハノイ
今回の旅のおとも。
2回連続で、4traサイトから予約・レンタルしています。
これ、おすすめ!!
4traサイトから予約することで、Globe Wifiさんのルーターが半額ほどでレンタルできます。
今回、5日間分のレンタルが、5000円弱。
ベトナム・タイ用2台レンタルしているので、この価格は安いです!
変換アダプター付なので、iphone用のLANだけ持っていけばよし。中部国際空港セントレア 空港
空港からは、
Airport Rail(45THB)とBTS(40THB)でサパーンタクシン駅へ。
今日はここに泊まります。
Baan Gayson Hostel(1100THB)
サパーンタクシン駅3番出口から徒歩1分なので、スーツケース有でも余裕。 -
お部屋です。
暗い感じに映ってますが、カーテンの柄も可愛く、ベッドも清潔で良く眠れました。
今回、1人旅なので、安めの宿泊をさがしていた中で見つけたのがここ。
ただし、シャワーが共用でした。少し遠めのシャワー付きホテルとまよいましたが、Booking.comの評価が9.8とダントツ良く、どんなところか気になってここにしました。 -
スラサック駅へ。
今回は、アバイブーベの商品を買うのが旅の目的のひとつ。
サパーンタクシン駅から1駅の、スラサック駅に直営店があると聞いて行ってみたとっころ、17:00までの営業でした…。あきらめて、別の日にくることに。
せっかく来たので、駅の中にあるネイルやさんへ。
Nail it tokyo
http://www.mediator.co.th/blog/mblog/news/1728.htmlアバイブーベ 専門店
偶然にも、日本人が関連した、タイ人向けのお店でした。
ジェルが200THB~
わたしはNail Skin Removal 100THBをお願いしました。 -
ケア後。
甘皮の処理等日本とだいぶ違い、あっさりというか、ほぼやってない状態ですが、爪がすっきりしたのでよし。
100THBって300円だし! -
帰りにコンビニでお弁当を購入。
今日は(も)お籠りです。
30バーツほど。
ハノイのコンビニは、こういう生ものが一切ありませんでした。
屋台でもコンビニでも生ものが買える、バンコクは過ごしやすいです。 -
外の屋台で購入。
1つ10THB。
これを枕元において、眠ります。 -
翌朝はここへ。
Mandarin Oriental Bangkok。マンダリン オリエンタル バンコク ホテル
前回は、宿泊しましたが、今回は朝ごはんだけ。
ここの朝ごはんが大好きなのです。 -
「一人なので、静かなシートを」とお願いしたところ、
入って右側のエリアに案内されました。
月曜日だから宿泊者も少ないのかな?
visitorですが、リバーフロントの4人席です。
ここでのんびり、新聞を読んだり、本を読んだりして過ごしました。
お会計は、1900THBほど。
安くはないけど、最高の時間です。 -
食後は、
すこしロビーで休憩。 -
その後は船に乗り移動します。
行きたい場所があったので、オリエンタルの船ではなく、シャトルボートに乗ります。 -
ワット・ウォラチャンヤワートで下船。
サパーンタクシン駅の、アジアティーク側にひとついったところです。
ワット・ポーより全然小さいですが、
前国王が作った由緒あるお寺だそう。 -
なんと!
ここは本殿の左右にマッサージの建物があるのです。
(本殿から、公道への道にもたくさんマッサージやさんあり)
これは、川からみて左側のお店。 -
超ローカルですが、ここでマッサージをお願いしました。
天井に、絵が…。そしてお経の声が(テープ)。
1時間100THB。
20歳くらいの男の子がやってくれました。
自分が鶏肉になって、骨からはがされた気分(笑)
痛気持ちいい感じで、至福の時でした。
「7時から21時までやってる」ということなので、翌日も来ることにしました。 -
マッサージからはバイクで移動(30THB).。
Baan Gayson Hostelで荷物を取り、また、サパーンタクシンのボート乗り場へ。
このボートにのります。サパーンタクシン駅 (BTS) 駅
ホテルが見えました。
バンコク2泊目は、Royal Orchid Sheraton。
お籠りの集大成として、このホテルを選びました。
プールとお部屋を満喫します!ロイヤル オーキッド シェラトン リバーサイド ホテル バンコク ホテル
SPGサイトからTHB3040で予約。
tax等でTHB3500くらい。 -
昨日のお風呂が共用でリラックスできなかったので、
さっそくお風呂に入ります。
バスルームが広くて、満足度が高い。
一人でバスルーム独り占め、これも一人旅の醍醐味。 -
お風呂のあとは、プールへ。
プールに背を向けたチェアに座りました。
7月のバンコク、プールに入るとすこし寒いくらいでした。
ここで1時間ほどリラックス。 -
1Beer get 1 free的なクーポンをもらったので、ビールをオーダー。
さすがに4本も飲めず、翌日用にキープしておいてもらいました。 -
ホテル横の、渡し船で、ミレニアムヒルトン横のクロンサーン市場へ、夕食の調達です。
朝方の市場のイメージだったので、屋台あるかな?と心配していたけど、
大好きなソムタムの屋台が!
プレーンのソムタムを購入、30THB。 -
足もOKというネイルやさんがあったので、ジェルネイルをお願いします。
ジェルネイル200THB~
ケアはほとんどなし。 -
本日のごはん@ホテル。
ソムタムがあれば幸せ♪
が、激辛でした…。
ごはんを食べたら、本を読んだりして、今日も早寝です。
テレビ、1回もつけなかった。 -
今日も6時に起床。
一人で旅してみて、自分は朝方人間だなぁとつくづく感じました。
10時を過ぎると眠たいし、朝は朝日で起きたいタイプ。
朝早くから渡し船が動いているのを部屋から観察。 -
エクスプレス・ボートに乗ります。
昼過ぎになれば込み合うボートも、午前中は空いています。 -
昨日と同じマッサージへ。
逆光ですが、画面下の茶色いのはチャオプラヤー川です。
昨日の男の子はいなかったので、今日は左に見える人(おじさん)がマッサージしてくれましたが、力がありすぎ!痛い!!
なんどもストップをかけました。
昨日はあんなに気持ちよかったのに…。
やはりマッサージは当たり外れ、向き不向きがありますね。
ここのマッサージ、わたしは結構好きですが、
次回は自分のフェイスタオルを持参します。
おじさん、痛いというとタイガーバームをべた塗してくれました(苦笑) -
サパーンタクシン駅近くのお店で、
ソムタムと鶏肉をテイクアウト。
ソムタムが30THB、鶏肉が60THB。
これ、ぼられたと思います。
鶏肉、前に買ってた人は、40バーツでタイ米もついてた(涙)
主張はしましたが、向こうはひかないし、おなかも空いているし、ほかにお店もなかったので、「もういい!」と叫んであきらめました。
おなかが空いてなかったら、返してお金返してもらったわ(笑) -
チェックアウト後も、フィットネスの利用はOK!ということだったので、プールでまたリラックス。
ぼられて怒れた気持ちを落ち着けます(笑) -
スタッフさんが、
Chang Beerにはライムがあうよ!とライムを差し入れしてくれました。
コロナビールにレモンとか入れる感覚でしょうか。 -
空港に向います。
Uberで定額415バーツでした。カードの明細では1400円程。
値段もですが、Uberなら女子1人乗車も、タクシーよりは安心できます。
車両がわかっているので。
ただ、ドライバーが違うことも何度かあったので、絶対安心とは言えないけど。 -
チェックインカウンター。
Delta Amexのおかげで、SkyPriorityからチェックイン。
出国も、Fast Laneが使用できます。
これ、いいです。 -
Priority Pass を利用して、オマーン航空ラウンジ。
その後、CPIラウンジ。
ホーチミンを経由して、
→セントレア便に搭乗。
機内では、3列シートの空きを見つけたので、すぐ移動。
これで快適に帰れます! -
セントレアでは、お迎えを待つ間、帰国日も使えるカードラウンジを利用。
ここは、キリンビール、ハートランドビールが飲める良いラウンジです。プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
○購入したもの
右から時計回りに
・「ドイカム」ドライマンゴー 68THB
・ ピンクグァバジュース 52THB
→サパーンタクシン駅ロビンソンの地下1階に、ロイヤルプロジェクト「ドイカム」の販売店があったので思わず購入。小袋・単品はコンビニでも買えます。
・筋肉痛の薬 30THBくらい
タイでおなじみのやつです。最近膝が痛い母に。
・ワッフル
→スイスかどこかのチョコブランドのものが、150円程度だったので購入
・HARIBO 30THBくらい
→ドイツのグミです。日本で買うよりお値打ちなので、いつも購入。 -
○購入したもの
すべて、アバイブーベ商品。総額1800円程度でした。
右から
・シャンプー&コンディショナー 各70THB
・クリーム
・化粧水
・スカルプケアのオイル
・うこんのせっけん
・うこんカプセル
・歯磨き粉
今使っているのは、スカルプケアのオイルだけですが、これがとても良い!
乾かしたあと、頭皮がサラサラで翌朝まですっきり。
たしか40THB程度だったかと。リピートしたい一品。 -
大好きなバンコクで、
好きなことをしながらお籠り。
籠ってばかりで、こうやって記録にするとなんだかマヌケですが、
誰にも気を使わず、自分のペースでのんびりできました。
お金も、カードを使った部分もありますが、
ハノイで5000円と、タイで10000円を両替しただけで終わり。
エコノミーな旅となりました。