2017/07/14 - 2017/07/17
Rinさん
4月から職場内異動で、外部の人との関わりが多い部署になりました。
異動初日から、電話がなりっぱなし!
毎日、知らない人と話したり、話したり、話したり人に…。
気づけば仕事以外は話したくない症候群に。
これではいけない!と充電期間を作ることにしました。
行き先はリピートしまくりのタイ。
今回は、ベトナム航空で、ハノイ経由で行ってきました。
1日目 AMセントレア→ハノイへ Heart Hotel 泊
2日目 AMハノイ→バンコク Baan Gayson Hostel泊
3日目 バンコク Royal Orchid Sheraton泊
4日目 PMバンコク→ホーチミン
5日目 AMセントレア着
○ベトナム航空35000円(/人)
○Heart Hotel 4000円
Baan Gayson Hostel 4000円
Royal Orchid Sheraton 10000円(ホテル単価は大体です)
旅のはじまりはセントレア。
大韓航空のラウンジに入ります。
今回の旅、ベトナム航空(35000円)で、せっかく安いチケットが買えたので、有償アップグレードをしようか考えていた時に、「Delta Amex Gold」を知りました。
年会費は26000円ですが、sky teamの航空会社なら
・優先チェックイン
・荷物のPriority扱い
・ラウンジ利用
などができます。これは便利かも!?
さっそく加入をしてみました。
なので、sky teamの大韓航空のラウンジです。知ってはいましたが、窓がない。
窓がないと、時間もわからないような感覚になってしまい苦手。KALラウンジ (セントレア) 空港ラウンジ
7月14日、連休前日の風景。
赤のサイン、sky priorityから優先登場が可能でした。
優先搭乗はそんなにメリットないかな?と思っていましたが、待つことなく自分のペースで移動できるのはストレスフリーと感じました。 -
日中便、モニターなしだったので
本を読んだり、機内食を食べたり。 -
ハノイに到着しました!
ベトナム航空カラーの空港風景にテンションが上がります。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
空港から、バスで市内へ向かいます。
No.86バスは、30万ドン、ホアンキム湖の近くまでいけました。
カードは使えなかった。
運転手さん以外に、車内でチケットを販売するお兄さんがいるので、声がかけやすく、帰りのバス停も教えてもらえました。 -
ホアンキム湖の2本離れた通りで下車。
有名な?ハイランドコーヒーのとこまで、歩いて10分弱。
ここで突然、「サンダルが壊れている!(英語)」と話しかけられ、勝手に修理がはじまります。「必要ありません、お金は払いません」と強く言ったら解放されました。サンダルを脱がされたときはびっくりした。ベトナムってすご~と思ってしまいました(苦笑) -
ホテルは、
Heart Hotel、River view room指定。
Booking.comでホテル検索をして、このホテルが気に入り、予約しました。
窓の外には、ホアンキム湖が広がります。
ただ、ベランダのドアは半透明なので、閉めると湖が見えません。ハート ホテル ホテル
ベランダからの眺め。
ハイランドコーヒーのとこが近い!
夜も、にぎやかな通りの様子(と爆音)が見えました。 -
スーパーで購入。
ソムタン(パパイヤサラダ)
8000ドンでした。
サラダを食べて、本日は就寝。 -
朝。
日の出とともにおきます。
4:00に目がさめて、ウトウト。
バイクの音がするので外を見ると、バイクの列が。
なにしてるんだろう? -
翌朝。時差もあり?5時には目が覚めました。
7時のオープンをまって、ハイランドコーヒーへ。
ベトナムコーヒーを飲んでみます。
練乳等はいれず、ブラックで飲んでいるので「濃い、飲みにくいな」というのが印象。 -
いきなり自転車レースが始まりました!
朝のバイクの列は、この先導の練習だったみたい。 -
時間になったのでバス停へ。
右に見えるのがバス停です。
前日にチェックして、No.86バスが、記載はないけどこのバス停に泊まることを確認済み。 -
ノンバイ空港
ベトナム航空ラウンジです。
やっとちゃんとしたごはん! -
飛行機も、お隣がいなかったので、3席独り占めでした。
事前に、フルーツミールをオーダー。
下2皿は、同じフルーツですが、かわいいからよし。
2017.07. マッサージ&お籠りバンコク
○購入したもの。
時計回りに、
・バナナチップス 100円
・ドライマンゴー 200円
・かみなりおこし 150円
・ベトナムコーヒーインスタント -
時計回りに、
・ハス茶 50円
・生春巻きの皮
・インスタントビーフン
・インスタント焼きそば
・ハス茶(ティーバック)
・ジャスミン入り緑茶(ティーバック)
コーヒーとかと合わせて、2500円程度。 -
お決まりの刺繍もの。
3つで10ドル程度。
ベトナムの物価が安いので高く思えて、買うのやめちゃおうかと思ったけど、
3枚だけ購入。 -
はじめてのハノイ。
籠っているので、観光もせず、ただホテルのまわりをウロチョロしただけになってしまいました。
でも、自分的には、人間観察をしたり、ホテルでのんびりしたりと満足な滞在になりました。
次回は観光に来よう!