ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から職場内異動で、外部の人との関わりが多い部署になりました。<br />異動初日から、電話がなりっぱなし!<br />毎日、知らない人と話したり、話したり、話したり人に…。<br />気づけば仕事以外は話したくない症候群に。<br />これではいけない!と充電期間を作ることにしました。<br /><br />行き先はリピートしまくりのタイ。<br />今回は、ベトナム航空で、ハノイ経由で行ってきました。<br /><br /><br />1日目 AMセントレア→ハノイへ Heart Hotel 泊<br />2日目 AMハノイ→バンコク   Baan Gayson Hostel泊<br />3日目  バンコク         Royal Orchid Sheraton泊<br />4日目 PMバンコク→ホーチミン<br />5日目 AMセントレア着<br /><br /><br />○ベトナム航空35000円(/人)<br />○Heart Hotel        4000円<br /> Baan Gayson Hostel   4000円<br /> Royal Orchid Sheraton 10000円(ホテル単価は大体です)

2017.07 トランジット&お籠りハノイ

2017/07/14 - 2017/07/17

Rin

Rinさん

異動初日から、電話がなりっぱなし!
毎日、知らない人と話したり、話したり、話したり人に…。
気づけば仕事以外は話したくない症候群に。
これではいけない!と充電期間を作ることにしました。

行き先はリピートしまくりのタイ。
今回は、ベトナム航空で、ハノイ経由で行ってきました。

3日目 バンコク         Royal Orchid Sheraton泊
4日目 PMバンコク→ホーチミン
5日目 AMセントレア着

○ベトナム航空35000円(/人)
○Heart Hotel        4000円
 Baan Gayson Hostel   4000円

旅のはじまりはセントレア。

大韓航空のラウンジに入ります。
    今回の旅、ベトナム航空(35000円)で、せっかく安いチケットが買えたので、有償アップグレードをしようか考えていた時に、「Delta Amex Gold」を知りました。

年会費は26000円ですが、sky teamの航空会社なら
    ・優先チェックイン
    ・荷物のPriority扱い
    ・ラウンジ利用

などができます。これは便利かも!?
    さっそく加入をしてみました。

なので、sky teamの大韓航空のラウンジです。知ってはいましたが、窓がない。
    窓がないと、時間もわからないような感覚になってしまい苦手。

KALラウンジ (セントレア) 空港ラウンジ

7月14日、連休前日の風景。

赤のサイン、sky priorityから優先登場が可能でした。

優先搭乗はそんなにメリットないかな?と思っていましたが、待つことなく自分のペースで移動できるのはストレスフリーと感じました。

日中便、モニターなしだったので
    本を読んだり、機内食を食べたり。

ハノイに到着しました!

ベトナム航空カラーの空港風景にテンションが上がります。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

空港から、バスで市内へ向かいます。

No.86バスは、30万ドン、ホアンキム湖の近くまでいけました。
    カードは使えなかった。
    運転手さん以外に、車内でチケットを販売するお兄さんがいるので、声がかけやすく、帰りのバス停も教えてもらえました。

ホアンキム湖の2本離れた通りで下車。
    有名な?ハイランドコーヒーのとこまで、歩いて10分弱。

ここで突然、「サンダルが壊れている!(英語)」と話しかけられ、勝手に修理がはじまります。「必要ありません、お金は払いません」と強く言ったら解放されました。サンダルを脱がされたときはびっくりした。ベトナムってすご~と思ってしまいました(苦笑)

ホテルは、
    Heart Hotel、River view room指定。

Booking.comでホテル検索をして、このホテルが気に入り、予約しました。
    窓の外には、ホアンキム湖が広がります。

ただ、ベランダのドアは半透明なので、閉めると湖が見えません。

ハート ホテル ホテル

ベランダからの眺め。
    ハイランドコーヒーのとこが近い!

夜も、にぎやかな通りの様子(と爆音)が見えました。

スーパーで購入。
    ソムタン(パパイヤサラダ)
    8000ドンでした。

サラダを食べて、本日は就寝。

• 朝。<br />日の出とともにおきます。<br /><br />4:00に目がさめて、ウトウト。<br />バイクの音がするので外を見ると、バイクの列が。<br /><br />なにしてるんだろう?

朝。
    日の出とともにおきます。

4:00に目がさめて、ウトウト。
    バイクの音がするので外を見ると、バイクの列が。

なにしてるんだろう?

翌朝。時差もあり?5時には目が覚めました。
    7時のオープンをまって、ハイランドコーヒーへ。
    ベトナムコーヒーを飲んでみます。
    練乳等はいれず、ブラックで飲んでいるので「濃い、飲みにくいな」というのが印象。

いきなり自転車レースが始まりました!
    朝のバイクの列は、この先導の練習だったみたい。

時間になったのでバス停へ。
    右に見えるのがバス停です。

前日にチェックして、No.86バスが、記載はないけどこのバス停に泊まることを確認済み。

ノンバイ空港
    ベトナム航空ラウンジです。

やっとちゃんとしたごはん!

飛行機も、お隣がいなかったので、3席独り占めでした。

事前に、フルーツミールをオーダー。
    下2皿は、同じフルーツですが、かわいいからよし。

2017.07. マッサージ&お籠りバンコク

○購入したもの。

時計回りに、
    ・バナナチップス 100円
    ・ドライマンゴー 200円
    ・かみなりおこし 150円
    ・ベトナムコーヒーインスタント

時計回りに、
    ・ハス茶 50円
    ・生春巻きの皮
    ・インスタントビーフン
    ・インスタント焼きそば
    ・ハス茶(ティーバック)
    ・ジャスミン入り緑茶(ティーバック)

コーヒーとかと合わせて、2500円程度。

お決まりの刺繍もの。
    3つで10ドル程度。
    ベトナムの物価が安いので高く思えて、買うのやめちゃおうかと思ったけど、
    3枚だけ購入。

はじめてのハノイ。
    籠っているので、観光もせず、ただホテルのまわりをウロチョロしただけになってしまいました。
    でも、自分的には、人間観察をしたり、ホテルでのんびりしたりと満足な滞在になりました。
    次回は観光に来よう!